Alex.67 13 Опубликовано: 26 января 2017 (изменено) Вчера закончил опробовать новую для себя методику. Изначально было приблизительно 80 л. яблочного СС крепостью 20*. Дальше три перегона на пленочной колонне с утепленным и заглушенным первым холодильником. На каждом перегоне отбирал небольшое количество голов и прекращал перегон на: 7*, 13* и 55* в струе соответственно. На 4-м перегоне СС укрепился до 84,5 градусов. 5-й перегон: - Тарельчатая колонна 750-я ХД/3 и пленочная колонна ХД/3. Работа на себя 20 минут + 10 минут настраивал на отбор голов. - Отбор покапельно 1,3 литра. Скорость правда иногда превышал (до 300-350мг/час). Температура начала и конца отбора с учетом погрешности термометра 78,8 - 79,1. - После этого убрал ТК и оставил только ПК. Температура отбора 79,1 - 82. После 81* каждый литр обнюхивал. После 82 подставлял тару каждые 0,5 литра. После 82,5 поперли изики. Поэтому крайнюю банку с 0,5 вылил обратно в куб. - Дальше долил в куб 2 литра воды, поставит ТК + ПК и попытался получить НДРФ из хвостов. Сделал ошибку, не рассчитал приблизительно остаток спирта в кубе. Надо было продолжать так же отбирать по 0,5. В общем после литра отбора, поперли изики. Я не стал перегонять все заново, додавил хвосты до 99% к кубе и закончил на этом. Итог: Мне понравился запах, хотя и пришлось потанцевать с бубнами. Плюсы: быстрые перегоны делал по вечерам после работы (не тратил полный выходной) Минусы: замучивает подготовка, гоню все в душевой. Хотя при ремонте квартиры все предусмотрел, и доп.кран для подачи воды, слив, вентиляция. Результат: исходник я написал выше, результат 12 литров приятного тела 89*. Осталось желание перегнать грушевый СС, который стоит и ждет своего времени. Если где сделал ошибки готов исправится. Изменено 26 января 2017 пользователем Alex.67 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 26 января 2017 Если где сделал ошибки ТК+ПК вряд ли сивуху удержит.... спирта мало, дерьма - много.нужно хотя бы 50 см насадочной на дожималово... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex.67 13 Опубликовано: 26 января 2017 Алексей спасибо за совет.Подскажи плиз, я загорелся в ТК поменять тарелки на медь, поставить их ч/з одну, а между 1 и 2 засыпать стакан медного СПН. Будет в этом толк? Про коротышь я давно подумываю, да и Гном меня на это "подталкивает" . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 26 января 2017 Будет в этом толк? 100% так делать НИЗЗЯ!насадка и ФТ - совсем разные рабочие параметры... получишь ни 2, ни 1.5 уж ежели и сыпать спиральки, то в самый низ... а потом тоскливо подбирать режимы, чтобы все это еще и барботировало правильно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex.67 13 Опубликовано: 26 января 2017 уж ежели и сыпать спиральки, то в самый низ... Я так и собирался вниз их. Вот недавно увидел фото подобной колонны, связался с автором и он сказал, ставь только внизу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iceman 0 Опубликовано: 26 января 2017 Здравствуйте! Вопрос у меня следующий.Получив после пятого перегона продукт крепостью 87-90 гр. с содержанием сивушного масла около 1 гр/литр (по имеющимся на форуме анализам) можно ли также прямотоком еще раз перегнать получившийся продукт. По смыслу отгабриэливания в результате такой процедуры порежем сивуху еще в примерно 50 раз? Головы отберем чисто символично, прямой перегон много времени не займет. Потери продукта в этом случае конкретно для меня некритичны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 26 января 2017 порежем сивуху еще в примерно 50 раз? Го с чего бы ?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iceman 0 Опубликовано: 26 января 2017 (изменено) с чего бы ?? Исходя из низкого коэфф. ректификации изоамилового спирта при высокой спиртуозности навалки. В начале из 18,5 гр сив. масла на литр безв. спирта осталось 1 гр/литр. Из этого 1 грамма на литр при шестом прямом перегоне (до 80 градусов в царге) в кубе будет оставаться 80-90 процентов сив. масла из этого 1 грамма на литр. Ну хорошо, не в 50 раз, а в 5-6 раз. Так? Изменено 26 января 2017 пользователем Iceman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 26 января 2017 (изменено) (до 80 градусов в царге) основное условие... второе - Крект при крепкой навалке = около 0.2, т.е в 5 раз, не в 50.... а в сумме - с 6 гр до 0.2 гр, в 30 раз выйдет Изменено 26 января 2017 пользователем alexeyT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iceman 0 Опубликовано: 26 января 2017 основное условие... второе - Крект при крепкой навалке = около 0.2, т.е в 5 раз, не в 50.... а в сумме - с 6 гр до 0.2 гр, в 30 раз выйдет Последний вопрос. А есть ли смысл в такой дополнительной перегонке? не порежется ли арома? Пользую метод при выгонке солодово-зерновой браги (60 процентов ячменная (кукурузная, пшенная) крупа - 40 процентов солод Пилсен светлый) Аромат после 5 перегона полностью устраивает. а что будет после шестого? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 26 января 2017 а что будет после шестого? это уже дело ВКУСА, во-первых... во-вторых, от добра добра не ищут... и в-третьих... тебе никто не мешает набадяжить 0.5 из того, что есть, остальное запустить на 6й и потом сравнить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rushaylo01 0 Опубликовано: 31 января 2017 всем привет! Подскажите пожалуйста при пятом перегоне можно применить вместо насадочной колонны царгу пастеризации( насадка СПН 4х4 высота насадочной части 300мм), только отбор вести с дефа, а выход с царги заглушить? я правильно понял что ТК не подходит для этой методики? Есть еще короткая совсем ТК с колпачками 250 мм, она тоже не годится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
breeee4 71 Опубликовано: 31 января 2017 [b][member=Rushaylo01][/b], на отбор голов я думаю можно и твою ЦП и ТК и применить. Потом отбор тела без возврата. А вот хвосты уже дожимать не получится не на том, ни на другом, ни тем более на третьем. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rushaylo01 0 Опубликовано: 1 февраля 2017 [member=breeee4], меня сомняга гложет, не обдерет ли ТК большую часть органолептики. У меня тк хдЗ/53-НБКшная, она не слишком ли длинная для этой задачи, разве что большую часть тарелок из нее вытащить и в паровой зоне насадку медную воткнуть? А Царга пастеризации как раз короткая, как в первом посте писал [member=alexeyT], вот я и подумал, может её можно приспособить для этой цели, только отбор вести не так как положенно из нижней части ЦП, а как обычно из дефлегматора. А насчет отбора без возврата я усвоил, спасибо. Хвосты пока копить буду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 1 февраля 2017 А Царга пастеризации как раз короткая, как в первом посте писал alexeyT, ГДЕ ? стесняюсь спросить.... на плотной насадке, типа СПН 4х4, нужно не менее 50 см. фигасе, ЦП.... да еще с с нижним отбором.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cep-3 18 Опубликовано: 1 февраля 2017 [b][member=alexeyT][/b], у меня коротыш 40 см. СПН 4х4 и длинные 70 и 100 с 3*3, что лучше для зерна (d 48)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 1 февраля 2017 [b][member=Cep-3][/b], дык ПОПРОБУЙ !!! на коротыше сложновато дельту держать, но зато духана выше крыши. если удается.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cep-3 18 Опубликовано: 1 февраля 2017 Понял, рискну на коротыше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 1 февраля 2017 [b][member=Cep-3][/b], датчик перенеси вверх. иначе вообще убьешься держать... сантимов 5-10 от ВЕРХА 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rushaylo01 0 Опубликовано: 1 февраля 2017 ГДЕ ? стесняюсь спросить.... на плотной насадке, типа СПН 4х4, нужно не менее 50 см. фигасе, ЦП.... да еще с с нижним отбором.... И правда. Пардон, чёт я затупил. Выдал желаемое за действительное . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 1 февраля 2017 Выдал желаемое за действительное это в ОтВобливании стараемся покороче.... а тут - стремно. по причине дикой концентрации сивухи в остатках... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rushaylo01 0 Опубликовано: 1 февраля 2017 это в ОтВобливании стараемся покороче.... а тут - стремно. по причине дикой концентрации сивухи в остатках... стесняюсь спросить, а ТК вообще никак не годиться? если прекратить полный отбор и остаток с сивухой до лучших времен в закрома, пока РК не разживусь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 1 февраля 2017 [b][member=Rushaylo01][/b], если в ней хотя бы 6-7 ТТ (12-14 ФТ) наберется, то можно попробовать... Но опять же - на ОтВО требования помягче, концентрация сивухи обычная... а тут - может раз в 10 превышать стартовую... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rushaylo01 0 Опубликовано: 1 февраля 2017 [member=Rushaylo01], если в ней хотя бы 6-7 ТТ (12-14 ФТ) наберется, то можно попробовать... Но опять же - на ОтВО требования помягче, концентрация сивухи обычная... а тут - может раз в 10 превышать стартовую... в моей ТК 23 провальные ФТ, буду пробовать, ориентируясь на остаточную крепость в кубе. потом остановлю процесс, установлю на ТК ЦП и Пбуфер. попытаюсь отжать еще немного. не получиться, значить не судьба нынче... буду насадочную царгу выбирать.. муки выбора предстоят. без допинга такую задачу не решить :unsure: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 1 февраля 2017 ТК 23 должна удержать.... ну, может не до упора выжимать придется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах