Перейти к содержанию

Ратафья от ВОблин


ВОблин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=vodila][/b], ... негодяй :sarcastic:

Опубликовано

[b][member=ВОблин][/b], Валер, ты в один день собираешь и листья и черноплодку? Если листья собираешь с июня по ноябрь, а черноплодка только в августе-сентябре ... как ты сохраняешь листья? Сушишь?

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=ВОблин],И сколько по времени бланшировать ягоды?В кипящей воде или нет?

Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!

Опубликовано

 

 

сколько по времени бланшировать ягоды?В кипящей воде или нет?

Ты это... Первый пост прочитай... :mosking:

Опубликовано

Либо сушу , либо в морозилку. В морозилке конечно лучше . Баланшировка - ягоды в дуршлаке опустить в кипящую воду и покалапуцать 15-20 секунд. ( данное действие необходимо только для лучшего прокручивания на мясорубке. если дури дохрена то можно не балашировать)

  • + репутация 2
Опубликовано

Кстати, черноплодка круглый год есть в "метро"....

  • + репутация 1
Опубликовано

Сделал ратифию .Чуть изменил процесс. Распишу как делал ,может кому понравится. 

1 ягоды сразу в мясорубку засыпал. У меня мулинекс родной 2,2 квт -5 КГ не останавливаясь. После остывания .

2 слил через дуршлаг с крупной ячейкой , по одной порции, те 700 листьев и 2,5 кг ягоды.

3 залил литром воды жмых ,перемешал и опять слил  через 5 минут через этот дуршлаг, и руками отжал прям в нем -вышло где то с поллитра. 

4 смешал с первым сливом.

5 все пролил через ситечко, руками в нем отжал еще около 150мл. 

6 постелил в ситечко салфетки в 2 слоя из рулонов для кухни -пролил, отжал еще 150 мл. 

7 фильтранул через обрезанную пластиковую бутыль из под воды 9л, с просверленной крышкой через ватный спонж, те круглая салфетка для снятия макияжа. Штук 5 ушло на одну порцию.

8 залил спирт и уехал на работу. 

9 через 2 суток приехал -в банке плавало типа желе на поверхности-опять ситечко с салфетками и потом спонж .

10 растворил сахар 900 гр в 2л горячей воды и влил .

11 взял 20 гр лимонной кислоты-растворил в стакане воды и влил. 

 

Изменения 

1 сахара взял 900 гр, а не 1200гр. На вкус мне показалось достаточно. 

2 лимонной кислоты взял 2 ст ложки, а не три. 

 

Кстати, столовая ложка без верха, это 10 гр лимонной кислоты. 

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


1 сахара взял 900 гр, а не 1200гр. На вкус мне показалось достаточно. 
кАроче заточил под себя, ты сладкое не любишь, а майору спиртное вредно :sarcastic:
Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b],

Да под себя я бы еще доработал ...Оставил 1,5 литра спирта и добавил 2250мл воды, а остальное в утиль. :sarcastic:  

  • + репутация 1
Опубликовано

Отличный напиток получается. Я чуть сделал покрепче уменьшив колличесов воды. Единственное, замучился фильтровать, желейная масса забивала все фильты.

Опубликовано

 

 


Единственное, замучился фильтровать, желейная масса забивала все фильты.
Пиво холодом до прозрачности очищают, тоже можно попробовать по банкам и в холодильник. 
Опубликовано

Млин, я заинтригован!  :sarcastic:

В этом году у меня опять буйный урожай на черноплодку... Уже кому только ее не предлагал, а тут такое дело!

 

Правда под 9л придется еще одну бутыль покупать.  :scratchhead:

Опубликовано (изменено)

А я вывалил все в мешок сахарный и отжал. Через недельку через ватные диски по бутылкам разлил. И да, 1.2 кило сахара сладко сильно.

Изменено пользователем hardvik
Опубликовано

 

 


1.5 литра спирта
а спирт какой крепости должен быть???
Опубликовано

 

 


спирт какой крепости должен быть???

Меньше чем 96,6% это не спирт как бы 

Опубликовано

[b][member=texnar][/b],ага понял... туплю че то 

Опубликовано

Посочувсвуйте дяде Валере!

Завтра 157 кг приедут...

36 000 вишневых листиков...

Вишня в Самаре кончилась..

Опубликовано

 

 


Посочувсвуйте

Просто в Самаре введут рабство  :laugh:

Опубликовано

 

 

Завтра 157 кг приедут... 36 000 вишневых листиков...

А спирт, сахар и лимонка? Забыл отправить? :sarcastic:

Опубликовано
[member=ВОблин],матерый...
Опубликовано

Урожай у мамы черноплодной рябины, ну и хочет она чего-нибудь из нее замутить.


Я слышал краем уха, что наливки более ароматные, чем настойки. то есть перед выдержкой ягод на спирту (сэме) ягоду необходимо сбродить.


Черноплодка немного специфическая ягода - не такая что ли жидкая с толстой шкурой.


Ее рекомендуют срывать после заморозков либо морозить в холодильнике.


Так же в некоторых рецептах рекомендуют ошпаривать 70град водою, дабы размочалить шкуру.


Однако если ее ошпарить, то ДД не выживут и первичного брожения не получится.


 


В общем видится мне такой рецепт:


1) сорвать очистить, промыть и заморозить


2) морозовой ошпарить


3) засыпать в банку и добавить как-то ДД с питательной средой(сахар)


4) дать побродить 4-5 дней в тепле 


5) залить спирт-содержащей жидкостью, спиртуозностью по вкусу(если 40, то получится в итоге около 25% наливка)


6) выждать месяц


7) слить и добавить сахар, который вытянет из ягод еще вкуснятину


смешать оба слива, процедить, декатировать и наслаждаться.


 


Вопрос - как добавить ДД или может использовать известные штаммы?


Растолочь пару ложек изюму в водичке, влить в банку и перемешать хорошенько?


Опубликовано

[b][member=deen][/b],

1. будь предельно аккуратен с ней. довольно резко снижает давление. я лет 20 назад чуть копыта не откинул... гипотоникам НИЗЗЯ!

2. вино с нее бродит не менее полугода

3. Нахаловка в яблоки на брожжение кидает. весьма недурственный напиток получается

  • + репутация 1
Опубликовано

Спасибо за предупреждение.

А по ДД, пойдет такая схема их внесения?

Опубликовано
[member=deen],
Дд это лотерея . Кинь винные-зачем рисковать?
  • + репутация 1
Опубликовано

Гнаться за ароматом черноплодки не стоит. На мой взгляд его нет. Для этого вносится вишня. Кто впервые пробует, никогда не узнает в этом напитке черноплодку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...