Перейти к публикации
Glog

Методики лабораторных измерений.

Рекомендованные сообщения

При работе с зерновыми и фруктовыми заторами неизвестна начальная концентрация сахара в растворе. Большинство винокуров для этой цели пользуются сахаромерами. Сахаромер, это  

ареометр для измерения плотности раствора больше 1,000, у которого шкала отградуирована в процентах сахара на еденицу объема. 

Поэтому, если нет сахаромера, но есть лабораторный ареометр - плотномер, узнать содержание сахара можно по таблице. Данные для раствора температурой 20 гр.С.

 


 

 

Или из онлайн калькулятора по ссылке http://www.novedu.ru/sprav/pl-sug.htm

Там же есть вышеприведенная таблица.

 

Ну а как быть, если нет лабораторных измерительных приборов плотномера или сахаромера. 

 

В последнее время стали доступны по цене китайские весы, диапазона до 200-500 гр. и точностью измерения 0,01 грамма. И многие винокуры давно имеют их в своем арсенале, отвешивая ими навески специй и инградиентов для напитков.

Если они у вас есть, вы можете легко произвести измерение плотности. 

 

Для этого нужны 3 вещи:

1. Вышеупомянутые весы с точностью измерения одна сотая грамма

2. Мерный стакан 50 или 100 мл. 100 мл. удобнее, т.к. практически не требует пересчета.

3. Вышеприведенная таблица, которую вы всегда можете найти в интернете по запросу "таблица плотности сахарного раствора" или подобному.

 

Ставите на весы мерный стакан. Включаете весы. Как правило они при этом тарируются в ноль. 

Если ваши весы этого не делают, нажмите кнопку сброс тары. 

Наливаете в мерный стакан 100 мл. исследуемого раствора. 

Считываете показания весов. Делите значение на 100, переставив запятую на 2 знака влево. Находите в таблице получившуюся цифру по колонке г/мл.

В колонке % видите процентное содержание сахара в растворе.

 

 

Пример-1. 

Ставлю затор из 30 кг сахара в емкости 200 литров. Давно не наливаю воду банками, ведрами и прочими емкостями. Наливаю примерно на глаз. Чуть больше, чуть меньше. Предполагаемый гидромодуль, который хочу получить 1/5. 

Наливаю шлангом в емкость воду, около 150 литров. Включаю сливной насос для перемешивания. Засыпаю 30 кг сахара. 

После полного растворения измеряю плотность. 

Вес 100 мл раствора получился 106,60 гр. 

Находим в таблице блжайшее значение плотности

1,0635 16,00

1,0678 17,00

Т.е. в растворе содержится около 16,5-16,7% сахара. 

Проверяем на онлайн калькуляторе, подставив значение плотности 1,066.

Получаем значение 16,58%.

Контрольное измерение АС-2 диапазона 10-20% показало плотность чуть ниже 18%.

Таким образом гидромодуль получился ниже запланированного. Не 200 грамм на литр, а 177 грамм на литр. В следующий раз воды налью поменьше.

 

Пример-2.

Получен грушевый сок. На вкус кисло сладкий. Оцениваем содержание сахара. Вес 100 мл сока составлюят 102,30 гр. Плотность 1,023. Сахара в грушевоым соке 6,3%, или 64,5 грамма на литр. Принимаю решение добавить сахара, для получения значения 12-13%. 

Инвертирую 6-7 кг сахара на 50 литров сока.

 

P.S. Применяемые для измерения весы: до 500 грамм, точность измерения 0,01 грамма. http://www.ebay.com/itm/500g-x-0-01g-Digital-Pocket-Jewelry-Balance-LCD-Scale-Calibration-Weight-WFAU-/261486696487?var=&hash=item3ce1d25827:m:mCX_dX_4DgkO4rZkNa80Guw

post-2367-0-90454600-1472826921_thumb.jpg

post-2367-0-43315100-1472826935_thumb.jpg

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенес сюда свой пост с ХД по расчету АС в навалке при помощи весов.

 
Мне вот интересно. Все реально измеряют объем СС до 4,250 с точностью до 10 мл.? Это позвольте спросить чем же??? 20 литровой канистрой? Литровой банкой? 10 кубовым шприцем??? 
Чем все меряют объем с точностью до 10 мл? 
Если кто делал лабораторные работы по физике, химии в институте-университете, должныпомнить, что точность измерения равна половине цены деления шкалы измерительного устройства. Чем обычно меряют? Лабораторным литровым стаканом ТУ 2293-029-23050963-2006 объемом 1000 мл с ценой деления 50 мл, отградуированного для жидкости, имеющей температуру 20С. 
Таким стаканом можно произвести измерение с точностью +/- 25мл при измерении количества жидкости от 250 до 1000 мл. При измерении большего объема, допустим 10 литров, ошибка измерения накапливается и общая погрешность измерения будет составлять сумму погрешностей всех измерений.
Т.е. при измерении 10 литров жидкости вышеупомянутым стаканом 10 раз, точность измерения составит +/- 250 мл. 
Это довольно точно. Погрешность измерения составляет 2,5 процента.
Между тем можно производить измерение с большей точностью, измеряя все учитываемое вещество одновременно. Вряд ли у кого то имеется лабораторный мерный стакан объемом 20 литров. 
Поэтому предлагаю производить измерение продукта не объемом, а весом. Для этого требуется ёмкость и весы с диапазоном измерения до 40 кг и точностью измерения 10 гр.
Предварительно производим взвешивание пустых ёмкостей под продукт. Пишем это значение на ёмкости. Заполняем ёмкости головами, телом, хвостами. Взвешиваем. Вычитаем вес тары из брутто. Измеряем спиртуозность исследуемых жидкостей при текущей комнатной температуре. 
Приводим значение показаний текущей спиртуозности к 20С по приведенной во вкладке таблице. 
 
3. Допустим головы 80, тело 45, хвосты 10. Вычисляем весовое процентное содержание АС. 
Складываем все значения, получаем выход с веса продукта. 
Точность измерений при этом методе довольно высока. Измерений мы производим 3. Точность измерения составит +/-5 гр (половина цены деления весов) умножаем на 6 (3 измерения тары и 3 измерения продукта в таре) получаем +/- 30 гр. Чем больший вес учитываем, тем точнее будет анализ.
 
К примеру, перед ректификацией мне требуется произвести расчет примерного количества АС, для того чтобы знать величину отбираемых голов. Конкретные цифры после 3-х дистилляций двух заторов по  10 кг сахара и 0,5 кг черного хлеба в каждом.
Одна канистра, весом 1,190 кг имеет брутто 23,98 кг. Другая весит 0,97, брутто 8,255.
Вес продукта в первой  22,79 кг. Спиртуозность 40% по АСП- при 26,6С. Округляем до 27С. 
 
Пересчитываем по таблице 3 из прицепа (стр 123 таблицы) - 37,19% приведенное к 20С значение спиртуозности. 
Выходит 8,198 кг АС. 
Вес продукта во второй 7,285 кг. Спиртуозность 42% по тому же АСП при той же температуре. 
Будет 39,21% при 20С и 2,856 кг АС.
Всего должно получиться 11,054 кг. Вот теперь можно теоретически пересчитать АС в литры. 
Около 14 литров.
Отбираю полтора литра в головы без стеснения.
 
Точность измерения при данном методе будет 20 гр. (4 измерения * +/- 5 гр). Что в процентом отношении, при общем весе измеряемого вещества 30 кг, составит 0,006%. 
 
PS. Применяемые мною китайские весы. http://dx.com/...-45kg-max-35716
Точность измерения до 10 кг - 5 гр.
                  до 40 кг - 10 гр.

алкоголеметрические_таблицы.pdf

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При оценки спиртуозности отбродившего вина, браги, настоек и ликеров начинающие винокуры совершают типичную ошибку, пользуясь для измерения спиртометром АСП. После этого удивленно задают вопросы о несоответствии выхода АС намеренному. 

Дело в том, что в отбродившем вине, браге содержится большое количество солей, остаточного сахара, твердых нерастворимых взвесей и включений, увеличивающих плотность раствора и искажающих показания спиртометров. 

 

Между тем достаточно точно можно оценить спиртуозность виноматериала при помощи лабораторного термометра.

Для этого нужно налить небольшое количество вина или браги в кастрюльку и измерить температуру, при которой закипит исследуемый образец.

После этого определить спиртуозность по таблице в прицепе.

Таблицу можно найти в книге  Фукс А.А. Технология спиртового производства 1951 г. стр 425.

 

post-2367-0-37687400-1472831499_thumb.jpg

post-2367-0-35548700-1472841053_thumb.jpg

post-2367-0-42359800-1472841062_thumb.jpg

post-2367-0-94326900-1472841071_thumb.jpg

post-2367-0-59818800-1472841275_thumb.jpg

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...