Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией за 08/03/13 в Сообщения
-
Вот, набросал, ругайтесь. Немного добавил. Как работает тарелка колонны Основные понятия Под тарелкой подразумевается как реальная тарелка в тарельчатой колонне, так и часть насадочной или пленочной колонны, соответствующая тарелке. Во всех трех случаях происходят совершенно идентичные процессы. В последних двух случаях они размазаны по высоте но это не меняет их сути. Здесь и далее под температурой тарелки подразумевается температура жидкости в тарелке (в насадке, на поверхности трубки пленочной колонны). Здесь и далее одновременно идущие процессы испарения, конденсации, поступления и стекания флегмы сознательно разбиваются на последовательные для упрощения. ФЧ – флегмовое число – доля конденсата из дефлегматора, которая возвращается в колонну (возвратная флегма). Например ФЧ=5 означает, что 5/6 конденсата возвращается в колонну, и лишь 1/6 конденсата идет в отбор. ФЧ равное бесконечности означает, что колонна работает на себя, т.е. отбора нет, и весь конденсат возвращается в колонну. Для нормальной (оптимальной) работы колонны ФЧ должно превышать некоторое значение, определяемое крепостью в баке, степенью укрепления и конструкцией (числом тарелок и т.п.) колонны. Работа тарелки Пусть в баке брага с массовой крепостью 6.378%мас (7.99%об). Температура кипения такой браги - 93.85*С. Она дает пар с крепостью 50%мас (см. кривую равновесия жидкость-пар) и той же температурой. Пусть этот пар поступает снизу на тарелку . Если температура тарелки будет ниже температуры пара, то пар начнет конденсироваться образуя флегму с концентрацией 50%мас). Температура кипения сконденсированной флегмы с крепостью 50%мас равна 81.9*С. Для того, чтобы тарелка работала, т.е. испаряла сконденсированную флегму, нужно чтобы ее температура находилась в диапазоне от немного более чем 81.9*С (чтобы флегма кипела) до немного менее чем 93.85*С (чтобы пар конденсировался). Следует отметить, что при конденсации выделяется энергия, которая нагревает тарелку. На испарение накопленной флегмы энергия затрачивается. Но эти энергии не сбалансированы – поскольку испаряемая флегма имеет более высокую крепость (в данном случае 83%), то энергия, выделяемая при конденсации, больше энергии затраченной на испарение (немного грубо, но в целом это так). И этой разностью энергий тарелка будет нагреваться. И если тарелку не охлаждать – ее температура быстро возрастет до температуры пара (93.85*С), конденсация прекратится, флегма из нее выкипит и тарелка перестанет работать. Уточнение: На самом деле вся флегма конечно не выкипит, это условный термин. Выкипит лишь лишний спирт, т.е. крепость флегмы в тарелке снизится до крепости в баке, температура тарелки станет равной температуре пара и крепость пара из нее станет равной крепости поступающего снизу пара. И работать (тоже условный термин, подразумевается - работать на укрепление) она перестанет. Это лишь первое приближение, мы считаем, что крепость в тарелке равна крепости сконденсированного пара и не учитываем снижение крепости в тарелке при испарении конденсата. Мы также не учитываем слив части флегмы с тарелки вниз и поступление флегмы с вышележащей тарелки. Но и этого приближения вполне достаточно для понимания. Более точное описание работы тарелки в колонне с возвратом флегмы будет дано далее. Отсюда вывод – чтобы тарелка работала на укрепление – ее нужно охлаждать. Как охлаждать тарелку: Охлаждение возвратной флегмой Стандартный (и самый оптимальный) способ охлаждения – сливать часть флегмы с вышележащей тарелки. Крепость флегмы в вышележащей тарелке выше, соответственно ее температура кипения ниже и флегма в ней холоднее. Поэтому стекающая с нее флегма будет охлаждать нашу тарелку. Этот способ охлаждения самый правильный, он обеспечивает автоматическую установку оптимального распределения температур тарелок в колонне (см. далее). Доля стекающей сверху флегмы и, соответственно, охлаждение тарелки определяется ФЧ, т.е. долей флегмы из дефлегматора, которая возвращается в колонну. Этот способ применим ко всем типам колонн – тарельчатой, насадочной и пленочной (трубчатой). Непосредственное охлаждение В тарельчатых и насадочных колоннах непосредственное охлаждение тарелок практически неприменимо. Непосредственное охлаждение может использоваться в пленочных (трубчатых) колоннах, в частности в ММЦ. В них пар из куба проходит внутри трубки, а сама трубка охлаждается снаружи. Наружное охлаждение трубок, как правило, производится одним из следующих способов: • жидкостью, которая находится в межтрубном пространстве (упрощенный ЛИНАС). Эта жидкость ессно и сама должна охлаждаться. Охлаждение может проводится следующими способами: ¤ Постоянным притоком холодной жидкости снаружи или циркуляцией этой жидкости через наружный холодильник. В этом случае температуру жидкости можно регулировать. ¤ Кипением охлаждающей жидкости с последующей наружной конденсацией пара и возвратом конденсата. Обычно такое охлаждение производится спиртосодержащей жидкостью (ССЖ) с заданной (путем выбора крепости) температурой кипения. В этом случае температура охлаждающей жидкости жестко задана ее крепостью. Основным недостатком этого способа является то, что температура стенок трубки поддерживается одинаковой по всей высоте трубки. А это не позволяет колонне работать в оптимальном режиме - у каждой тарелки (на каждом интервале трубки соответствующему тарелке) должна быть своя рабочая температура, зависящая от крепости пара снизу. Следует отметить, что в ММЦ работает только та часть трубок, которая омывается охлаждающей жидкостью. Не омываемая жидкостью часть трубок просто не работает. • жидкостью, которая стекает по наружной поверхности трубок. Этот способ наиболее правилен. Если охлаждающей жидкостью служит возвратная флегма, то колонна начинает работать в классическом оптимальном режиме. Основные проблемы использования этого способа охлаждения – обеспечение равномерного распределения флегмы по трубкам и равномерного ее стекания по всей наружной поверхности трубок. Распределение температур тарелок колонны Распределение температур в колонне из 10 тарелок показано на рисунке. Крепость в баке 6.37%мас (7.98%об), ФЧ=5. Расчет в модели колонны RectCol8. Отсчет номеров тарелок идет от бака, т.е. первая (0) тарелка – нижняя в колонне. Первые 3 колонки – параметры флегмы в тарелке: заполнение тарелки (в %), массовая концентрация флегмы в тарелке (массовая доля) и температура тарелки (°С). Следующие 3 колонки – параметры пара уходящего вверх на следующую тарелку: масса (условные единицы, из бака поступает 1 единица массы пара в единицу времени), концентрация (массовая доля спирта) и температура. Последние 3 колонки – параметры флегмы, стекающей сверху на тарелку: масса (условные единицы), концентрация (массовая доля спирта) и температура. Параметры поступающего снизу пара не выводятся – они равны параметрам пара, поступающего вверх с предыдущей тарелки. Параметры пара из бака на первую (0) тарелку приведены в нижней части. Параметры стекающей вниз флегмы не выводятся – они равны параметрам флегмы, стекающей сверху для следующей тарелки. Параметры стекающей в бак флегмы приведены в нижней части. В нижней части также приведены процент спирта в дистилляте (массовый и объемный), выход дистиллята (мл в час на 1000 Вт мощности нагрева) и некоторые другие параметры Немножко головоломно, но быстро привыкаешь – эта модель не предназначена для сторонних пользователей. Распределение температур тарелок в ней хорошо видно. Такое распределение обеспечивает оптимальную работу колонны. Любые попытки нагреть или охладить тарелки приводят к снижению крепости на выходе (проверено расчетами). Не говоря уже о том, что будет если поддерживать одинаковую температуру на всех тарелках, как это пытаются сделать в упрощенном ЛИНАСе. Заметьте, температура и концентрация в первой тарелке отличаются от приведенных в начале. Это связано с учетом снижения концентрации при испарении флегмы, поступлением флегмы с 2 тарелки и стеканием флегмы в бак. Плюс небольшая погрешность, связанная с упрощенными методами расчета параметров в модели. Немного о возвратной флегме (ФЧ) Однако жалко сливать с таким трудом полученный дистиллят обратно в колонну. Попробуем снизить ФЧ чтобы увеличить выход дистиллята. Та же колонна, в тех же условиях, но ФЧ=1. Увы, не получилось. ФЧ стало недостаточным, нижним тарелкам не хватило охлаждения, и 5 нижних тарелок (0..4) перестали работать, а 6 (5) еле дышит. Крепость на выходе снизилась с 92.8%мас (ФЧ=5) до 64.5%мас (ФЧ=1), зато выход дистиллята вырос с 790 до 1532 мл/час/кВт. Ну, кому что нужно… А теперь посмотрим, какое нужно ФЧ для пониженной крепости в баке. Та же колонна, ФЧ=5, но крепость в баке снизилась с 6.37%мас до 3.5%мас. При понижении крепости в баке до 3.5%мас, ФЧ=5 стало недостаточным для охлаждения нижних трех тарелок и они перестали работать. Поиграемся и попытаемся определить минимально допустимое ФЧ для этой крепости. Увеличим ФЧ до 8 в тех же условиях. Получилось. При увеличении ФЧ до 8 заработали все тарелки колонны при той же (3.5%мас) крепости в баке. Выход дистиллята соответственно снизился до 530 мл/час/кВт. Отсюда видно, что при понижении крепости в баке, ФЧ нужно увеличивать. Для конкретной колонны зависимость минимально допустимого ФЧ от крепости в баке определяется однократно и далее используется. Желательно сделать это экспериментально, поскольку кроме возвратной флегмы есть еще и «дикая», т.е. флегма образующаяся внутри колонны из-за конденсации пара на ее стенках. «Дикая» флегма суммируется с возвратной повышая ФЧ. Объем «дикой» флегмы зависит от конструкции и теплоизоляции колонны. Приложение Не слишком точная, но удобная картинка зависимостей равновесия пар-жидкость и температуры кипения от массового процента спирта в жидкости. Как работает тарелка колонны_Rudy.pdf14 баллов
-
Преамбула: мне часто звонят и пишут люди с просьбой поделиться теми или иными, а то и всеми рецептами для изготовления алкоголя, теми, которыми я постоянно пользуюсь. Секретов нет, я уже выкладывал на форуме кучу рецептов. Но многие жалуются, что неудобно лазить по всему форуму и выискивать рецепты там и сям. Отправлять каждому желающему рецепты через ЛС, тоже не совсем айс, тем более, что не всегда понятно, что конкретно человеку нужно. Кроме того, постоянно-периодически рождаются новые рецепты, которые порой даже и не знаю куда пристроить. Короче, долго собирался, но, "по многочисленным просьбам трудящихся", всё-таки решил создать данную тему. В ней буду выкладывать рецепты алкогольных напитков, тех, которые у меня прижились, и которыми пользуюсь постоянно. Рецепты, как мои собственные, так и общеизвестные "промышленные", адаптированные для малых объёмов, и рецепты народного творчества, подработанные мой под себя. Выкладывать буду безо всякой системы, просто по ходу жизни. Догм, тоже никаких не будет - каждый может подработать любой рецепт "под себя", выкинув из него что-то, или что-то добавив. Да, поскольку сам я занимаюсь дистилляцией, то и делаю всё на дистиллятах, но если кто-то захочет использовать рект., то это тоже не запрещено. И ещё: поскольку при подборе или изготовлении новых, особенно многокомпонентных, напитков приходится много экспериментировать, то различные тинктуры в рецепте зачастую пропорционально не совпадают. Можно конечно как-нибудь сесть за комп и всё пересчитать, и привести к единому знаменателю, но никак не могу себя заставить. Далее одна сплошная амбула. Для начала рецепты двух настоек, которые объединяет общее изготовление спиртованного морса клюквы - "Северная" и "Начальник Чукотки". Итак - морс клюквы: сахар 60 гр. и клюкву 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре и оставить подбраживаться на 4-5 дней. Далее всё залить доверха дистиллятом 45%, размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, довести все до объёма 1,5 л дистиллятом 45%. Отлить 200 мл (это для Начальника Чукотки), остальное на Северную. Настойка "Северная": - настой трав - калган 2 гр., лист брусники 2 гр., лист чёрной смородины 2 гр., лист тёрна (сливы) 2 гр., можжевельник 3 гр., солодка 1 гр., зверобой 1 гр., донник 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр. Всё залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить; - настой боярышника и шиповника - боярышник 50 гр., шиповник 50 гр. залить 500 мл дистиллята 50%, через 7 дней настой слить. Залить повторно 350 мл дистиллята 45%, через 7 дней настой слить, оба настоя смешать. В трёхлитровую банку вылить весь настой клюквы - это 1300 мл, 100 мл настоя шиповника и боярышника, 100 мл настоя трав, добавить 1 ст. ложку мёда. Долить до 3 л 40% дистиллятом, дать разойтись мёду и процедить. Настойка "Начальник Чукотки": - настой трав - лист чёрной смородины 5 гр., девясил высокий 5 гр., тимьян ранний 3 гр., родиола розовая 2 гр., мята полевая 2 гр., тысячелистник 1 гр., лист брусники 1 гр. залить 350 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить; - морс брусничный - 0,3 кг ягод брусники залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить; - настой черного перца - 10 гр. черного перца горошком залить 100 мл. 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить. На 3 литра: 200 мл морса клюквы, 100 мл морса брусники, 40 мл настой трав, 6 ч. ложки сиропа зелёных сосновых шишек, 6 мл настоя чёрного перца. 2.5 гр. красного жгучего перца. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом, выдержать 24 часа, процедить. Сироп зелёных сосновых шишек - это сироп из варенья сосновых шишек.12 баллов
-
Немного дописал страницу перегонки. Добавил выбор единиц измерения, расчет энергии испарения, теоретического перепада температуры при перегонке за счет энергии самой браги (вакуум) и времени перегонки при задаваемой мощности. CalcSam_503_Files.zip11 баллов
-
Приставка для дистанционного управления регулятором РМВ-К (версия с UART) по WiFi. Изделие построено на базе ESP8266 (ESP 01) и подключается к регулятору через UART (RX, TX). Для желающих повторить выкладываю скетч и схему. Скетч грузим через Arduino IDE, также потребуется плагин ESP8266 Sketch Data Upload для загрузки файловой системы. При первом включении ESP запускается в режиме точка доступа (т.е., при котором к ESP8266 смогут подключаться станции) с именем сети "PMB_AP". Подключаемся к данной сети и по айпишнику 192.168.4.1 попадаем в WiFiManager. Находим или прописываем свою сеть, пароль, маску и IP адрес нашего устройства по которому будем заходить из своей сети. Сохраняем, перегружаем и ESP подключается к домашней сети. PMBWiFi_V1_0.rar9 баллов
-
методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит. Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль... если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ ! буду искренне БЛАГОДАРЕН !!!9 баллов
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00