По этой теме расскажу немного из жизни.
Оба моих деда жили в деревнях, на югах это было, где произрастает виноград. Так вот всю жизнь они попивали красное вино.
Оба прожили за 90 лет.
А вот отец всего 70. Проанализировал я факты с приёмом алкоголя моими родственниками и вот какой вывод делаю:
Деды вино принимали за обедом и ужином по 0.7 железно, в т.ч. и летом. После обеда пару часов подремать. К 5-6 часам уже огурцом. Вечером за ужином часов в 8-9 тоже примерно 0.7. Потом отбой и подъём в 5 утра.
С утра и до обеда работа по хозяйству. Лет 20 на моих глазах так всё происходило.
Вот такой образ жизни.
Теперь о папане. Печальная ситуация в том, что принимал он объёмы гораздо большие, чем его предки. ПИвасик летом вёдрами, почти каждый день. Водяра/коньяки до отключки сознания, летом в жару - как зимой. А умер от разрыва сердечной мышцы. С бодуна нельзя было сильно напрягаться. Короче, если сильно бухаешь, физические нагрузки нельзя категорически, особенно утром. Он не считался с этим.
Так что вывод напрашивается сам собой - умеренное потребление, даже если каждый день. Доза каждому своя и желательно без тяжёлых физических нагрузок.