Перейти к публикации
  • записей
    7
  • комментариев
    17
  • просмотра
    52 103

В Белоруссии начали промышленное производство зернового дистиллята

Gentlekiller

4 996 просмотров

Вчера вечером чё то приуныл. Думаю, дай-ка новости погляжу, что в мире вообще хорошего творится. Украину и прочие напасти на скорости пролистываю, ибо подзаеб@л негатив. И вдруг, чу, что я вижу.

В Белоруссии в городе Слоним Гродненской области начали промышленное производство зерновых дистиллятов. Причём, что характерно, самогоном это называть нельзя. Так как за самогоноварение в Белоруссии штраф и конфискация.

Поэтому, продукт называют "спиртным напитком из зернового сырья". Гонят напиток вот на этом аппарате.

 

1189711-161058-16x193879.jpg

 

По словам главного технолога напиток производится из ржи и тритикале, в будущем возможно использование пшеницы. Особых требований к зерну, по словам специалиста, не предъявляется.

Купить продукт можно только в Гродненской области, где его и производят. В минские торговые сети пробиться не удаётся (я даже догадываюсь почему).

Цена напитка немаленькая. Поэтому, производитель рассчитывает, что покупать его будут в основном в качестве подарка для иностранцев.

 

По поводу новости мысли у меня двоякие.

Во-первых, называть хлебное вино "спиртным напитком из зернового сырья" — это какой-то верх исторического склероза. Хотя, может оно и к лучшему. Кто его знает что за шмурдяк они там гонят.

А во-вторых, начало промышленного производство зернового дистиллята на фоне снижения производства водки в РФ, Белоруссии, Украине и даже скандинавских странах — очень положительный сигнал.

  • + репутация 1


5 комментариев


Рекомендованные комментарии

 

 

В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, — нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич не разделяет восторга по поводу грядущих с 1 июля изменений:

 

— Рынок зерновых дистиллятов, конечно, возникнет. Но не думаю, что будет какой-то скачок. И тем более не думаю, что что-то угрожает водке из ректификованного спирта. Дистиллят — продукт дорогой по определению. Кроме того, высока цена «входного билета» на рынок: 9,5 миллиона рублей составляет только госпошлина на производственную лицензию, почти миллион — лицензия на оборот алкогольной продукции. И их еще попробуй получи. Плюс сертификация, ЕГАИС и так далее. Это не говоря про производственные помещения, оборудование, маркетинг и логистику. При этом новую категорию потребителей зерновые дистилляты не создадут: их будет употреблять часть тех людей, которые сейчас пьют дорогую водку. А их в стране не так уж много. Фруктовые и виноградные дистилляты, которые сейчас продаются и производятся в том числе и в России, не заняли какого-то заметного места в нашей жизни.

 

Борис Акимов, совладелец фермерского кооператива и ресторана «ЛавкаЛавка», где подают только отечественные напитки, считает, что на возрождение хлебного вина надо смотреть не только и не столько с точки зрения маркетинга, сколько метафизически:

 

— Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов — это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах — например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки — совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток — это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток — это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка.

 

Впрочем, для оптимизма есть не только основания, но и не такой уж далекий пример. В какой-то момент те же шотландцы так увлеклись смешиванием своего главного национального напитка, что стали опасаться за его будущее. И возникло движение за настоящий односолодовый виски, который был благополучно возрожден; это произошло несколько десятилетий назад. А русский национальный напиток возрождается прямо сейчас, на наших глазах.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...