(21), (22) Заявка: 2000122005/13, 17.08.2000
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 17.08.2000
(43) Дата публикации заявки: 10.04.2003
(45) Опубликовано: 10.09.2004
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: КЛИМОВСКИЙ Д.Н. и др. Технология спирта. - М.: Пищепромиздат, 1960, с.158-175, 199-206, 208 и 209. SU 365376 А, 08.01.1973. SU 243555 А, 14.05.1969. SU 1578195 А, 15.07.1990.
Адрес для переписки:
420021, г.Казань, ул. Заводская, 3, ГУП ПТК, генеральному директору В.С.Савину (72) Автор(ы):
Аликин Г.В. (RU),
Осипов А.М. (RU),
Савин В.С. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Аликин Геннадий Валентинович (RU),
Осипов Александр Михайлович (RU),
Савин Вадим Сергеевич (RU)
(54)
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает приготовление замеса, разваривание, осахаривание ферментами. В воду на стадии приготовления замеса до смешивания с сухим сырьем вводят добавку, содержащую вещество, выбранное из ряда: аммонийные соли, мочевина. Изобретение позволит снизить содержание вредных примесей уже на стадии спиртообразования, что позволит повысить качество спирта. 1 табл.
Изобретение относится к области промышленного производства этилового спирта и других спиртосодержащих продуктов из крахмалистого и сахаристого сырья.
Известен способ изготовления сусла при производстве спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий приготовление замеса, разваривание и осахаривание ферментами [1].
Наиболее близким аналогом является способ изготовления сусла при производстве спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешение его с водой и ферментными препаратами, разваривание и осахаривание ферментами [2].
Недостатком этого способа является большое содержание сивушных масел в готовом продукте (спирте), образующихся при ассимиляции азота из аминокислот сырья и продуктов автолиза.
Техническим результатом предлагаемого способа является снижение содержания вредных примесей на стадии спиртообразования и повышения тем самым качества спирта.
Это достигается тем, что в способе изготовления сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта, предусматривающем приготовление замеса, разваривание, осахаривание ферментами, в воду на стадии приготовления замеса до смешивания с сухим сырьем вносят добавку, содержащую вещества, выбранные из ряда: аммонийные соли, мочевина.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в процессе приготовления сусла вносится добавка, ассимиляция азота из которой происходит для дрожжей легче, чем из амминокислот. В качестве добавки используется мочевина и/или любое вещество, принадлежащее к аммонийным солям, ее вносят в воду на стадии приготовления замеса, перед смешением воды с сухим сырьем.
Пример 1.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 1,5 г/л мочевины, затем смешивают с сухим сырьем в соотношении 3:1 (3 литра воды на 1 кг сырья), выдерживают в смесителе в течение 10-15 минут при температуре 20-25С, далее разваривают и осахаривают ферментами в соответствии с технологическим регламентом [3].
Пример 2.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 2,1 г/л хлористого аммония, далее, как в примере 1.
Пример 3.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 2,6 г/л сернокислого аммония, далее, как в примере 1.
Пример 4.
На стадии приготовления замеса в воду вносят 2,1 г/л смеси веществ (мочевина, хлористый и сернокислый аммоний в соотношении 1:1,4:1,73), далее, как в примере 1.
Данные, подтверждающие достижение положительного эффекта, представлены в таблице, в которой содержание сивушного масла отнесено к абсолютному спирту, содержащемуся в бражке. Эксперименты проводились с изменением состава и способа внесения добавок в сусло. Сусло состояло из воды, разваренной и осахаренной муки. Содержание сивушного масла в бражке без добавок составило 2450 мг/л.
Предлагаемый способ позволяет в 4 раза уменьшить содержание сивушных масел в сбродившем сусле при использовании недорогих широко распространенных веществ и увеличить скорость брожения.
Источники информации
1. С.Прескот, С.Дэн. Техническая микробиология. Перевод с анг. - М.: Изд. Ин. Лит., 1952.
2. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимический контроль. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 335 с.
3. “Типовой технологический регламент производства спирта из крахмального сырья”, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. - М., 1998.
Формула изобретения
Способ изготовления сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта, предусматривающий приготовление замеса, разваривание, осахаривание ферментами, отличающийся тем, что в воду на стадии приготовления замеса до смешивания с сухим сырьем вводят добавку, содержащую вещество, выбранное из ряда аммонийные соли, мочевина.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.08.2003
Извещение опубликовано: 27.07.2006 БИ: 21/2006
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.10.2006 БИ: 29/2006
MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.08.2007
Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009
Кто пробовал, напишите. Опробую по рецепту 10 декабря, утверждают что сивушные масла снизятся с 6000 мг/литр до 1080 мг/литр .
В бак 25л. вылить 22л сахарного сиропа с гидромодулем 1:4.5 (В 20 литров воды положить 4.5 кг сахара и растворить, довожу до кипения, охлаждаю до 32С). Вылить в бочку приготовленный раствор сахара с температурой сахарного сиропа 32С. Вылить в бочку 22 литра х 2,1 мл = 46мл (2.1 мл нашатырного спирта на 1 литр сахарного сиропа) нашатырного спирта и размешать. Через 5 минут всыпать на поверхность браги 77 граммов сухих Саф-Момент дрожжей. Установить гидрозатвор.
Попробовал. 6 декабря 2018 года.
Расчет компонентов браги производил на Калькулятор_заторов_2.0.
В бак 25л. вылил 22л сахарного сиропа с гидромодулем 1:4.2 (В 20 литров воды положил 4.5 кг сахара и растворил, довожу до кипения, охладил до 32С). Вылил в бочку приготовленный раствор сахара с температурой сахарного сиропа 32С. Вылить в бочку 22 литра = 20 мл (1 мл нашатырного спирта на 1 литр сахарного сиропа) нашатырного спирта и размешал. Через 5 минут всыпал на поверхность браги 40 граммов сухих дрожжей Хмельные (турция). Установил гидрозатвор. Заметил, что без нашатырного спирта брага готовилась быстрее - 7 дней, на 7 день углекислый газ выходил из гидрозатвора в течении 3 секунд с периодом 900 секунд. Сейчас пошел 9 день углекислый газ выходит из гидрозатвора в течении 2 секунд с периодом 120 секунд. Дрожжевая масса не растет. Возможно, за счет блокирования роста дрожжей сивушных масел становиться меньше, а возможно нашатырный спирт омыливает сивушные масла. Хромотографа нету, так бы сравнил. Кто пробовал смотреть состав на хромотографе самогона, с добавлением нашатыря, напишите.
29 комментариев
Рекомендованные комментарии