Перейти к публикации
  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотр
    6 531

Трех солодовое пиво - просто и со вкусом

Трех солодовый Эль.
Ингредиенты на 40 литров.
Солод:3 кг Пилсен,3кг Мюних,1 кг пшеничный.
Хмель: Saaz 4.5 а-кислота.35 грамм.
Дрожжи:safbrew t-58 - Fermentis.

 

Технология.
Трех паузное затирание. 54г-20мин,63г-20мин,72г-20 мин.Мешаут 78г-10мин

 

Варка 60 мин.
Хмель 10 гр. за 60 мин. 15гр. за 30син. 10 гр. за 0 мин.

 

Брожение.
7 дней первичное,7 дней вторичное,5 дней карбонизация суслом, 100 мл на литр.
Выдержка.
1 месяц при +18.

 

Данный рецепт должен иметь во вкусе явно выраженный солодовенный вкус,хочу отметь что когда я слил сусло из заторника цвет был светло-коричневый,во вкусе очень хорошо отличался мюних и он очень отличается от пилзнера,про бывать его после варки смыла не увидел, т.к чувствуется горечь хмеля.

 

На 5й день первичного брожения гз замолчал вообще.

 

Спустя 14 дней разлил на карбонизацию. Попробовал,вкус...именно тот о котором меня предупреждали, что мюних даст свой специфический вкус который перебивает другие вкусы,описает его не могу,на этом этапе мне не очень понравилось,что касаемо запаха, приятный,умеренный солодовый.

 


Готово.

 

Умеренная карбонизация,стойкая пена,очееень сильно пахнет корками бородинского хлеба.Это первые впечатление при наполнение бокала.

 

Вкус.
Все таки у каждого свои вкусовые ощущения,мое мнение что черный хлеб во вкусе преобладает,так-же чувствуется солодовый вкус Пилснера но очень тускло.Выдержка исправила тот специфический привкус мюниха,который как по мне не очень приятен.Во вкусе не было даже намека на пшеничный солод.Вкус не слишком насыщен как хотелось бы,по этому думаю что время варки увеличить до 90 минут,хотя как вариант добавить меланоидиновый солод,но это отход от трех солодового.Что касаемо хмеля,еле уловимые ноты сааза,горечи как мне показалась очень мало практически отсутствует,но я и не любитель горького пива по этому и использую ароматный хмель,тем кому хочется чтоб горчило по сильнее магнум в помощь.

 


Цвет.
Однозначно мюних дал свой светло-шоколадный коричневый тон,очень радует глаз.Цвет коры клена,особенно когда нет холодного помутнения,цвет становится как темный янтарь.Мне очень понравился. ЕВС мюниха 18.

 


Пена.
Пена стойкая,это скорей всего заслуга пшеничного солода в засыпи, маленькие пузырики тихонько шипят в бокале.

 

Итог.

 

По вкусу.Слишком много мюниха думаю 35 % предел засыпи,увеличить время варки.
По цвету.Светло-шоколадный,при изменении процента засыпи цвет изменится в светлую сторону.

 

Корректировка рецепта изменение времени варки до 90 минут,первые 30 минут для увеличение плотности сусла. Мюних 35%,Пилснер 55%,пшеничный 10%.Те кто любит по горчее добавлять магнум.

 


Трех солодовое пшеничное.

 

Ингредиенты на 32 литра.

 

Солода Пшеничный 3 кг,Мюних 2 кг. Пилснер 2 кг.
Хмель Saaz 40 грамм.
Дрожжи WB - 06.

 

Затирание 4 паузное.

 

1. 40 гр.20 минут.
2. 52 гр.20 минут.
3. 62 гр.40 минут.
4. 72 гр.20 минут.
Меш аут 10 мин.

 

Варка 90 минут.
30 минут активное кипячение,60 среднее.
Хмель.14 грамм за 60 минут.16 грамм за 30 минут.10 грамм за 0 минут.

 

Брожение 12 дней и на карбонизацию.

 


Хочу получить пшеничку которая будет отдавать на запах банановые оттенки,во вкусе будут чувствоваться Мюнхенская бисквитная-ореховость ( мне так кажется ).

 

Готово.

 

Вкус.Первый аспект при работе с мюнихенским солодом понял что НП у сусла по больше(или солода по больше),очень раскрывается вкус после брожения,он плавно переходит от бисквитных тонов в начале брожения к бродинскому хлебу по окончанию всего цикла приготовления,вкус более приятен чем у эля, какой то пирог с тмином и кориандром,на любителя,но мне понравилось.Что касаемо хмеля от эля на мой взгляд не изменилось ни чего.

 

Запах.Вот тут я вообще потерялся в обилии запахов из ходящих от пива,банановые ноты дрожжей,бородинский - бисквитный запах мюниха. Не думаю что этот запах понравится всем.

 

Цвет.Если бы добавил жженый солод как и советовал Вадим,цвет был бы черный и соответствовал тому что хотелось получить,а получилось...мутное какао с молоком,дрожжи,цветность,это надо было темнить жженкой.

 

Итог.
Получилось не обычное на мой взгляд пшеничное пиво,но только тем что во вкусе присутствует вкус пирога с пряностями.Вывод цвет данному пиву нужен черный как ночь,чтоб как активированный уголь в воде растворенный,тогда будет дзен.
Корректировка: добавление жженого пшеничного солода на 72 паузе.

 

Трех солодовое карамельное.
Ингредиенты на 100 литров.
Солод:20 кг ячменный светлый ,5 карамельный(EBC 60),3 кг пшеничный.
Хмель: Saaz 4.5 а-кислота.120 грамм.
Дрожжи:safbrew t-58 - Fermentis.3 уп.

 

Технология.
Трех паузное затирание. 52г-20мин,62г-30мин,72г-30 мин.

 

Варка 75 мин.
Хмель 60 гр. за 60 мин.60 гр. за 0 мин.

 

Брожение.
14 дней без вторички. при + 17гр +- 1гр ( примерно )

 

Созревание 1 месяц.

 

Хочется получить пиво с красным оттенком и сладковатым вкусом,не сильно горькое посмотрим что получится.

 

На данном этапе, а это после двух недель брожения,просто восхитительно,карамельный солод...ммм...вот чего не хватало,цвет темно-оранжевый-красный-коричневый,вкус после ферментера орехово-пряный со сладковато солодовым оттененном.

 

Готово.

 

Вкус.

 

Насыщенный сладковато карамельный,приятный ореховый,благодаря дрожжам напоминает хуегарден.

 

Цвет.

 

Темно-оранжевый-светло-коричневый.

 

Итог. Вкусное густое легкое пиво,прекрасная пена.

 

Удачных варок комрады

  • + репутация 6


2 комментария


Рекомендованные комментарии

Здравствуйте! Подскажите начинающему, в вамем рецепте (Брожение.

7 дней первичное,7 дней вторичное,5 дней карбонизация суслом, 100 мл на литр.

Выдержка.

1 месяц при +18.) Разжуйте барану... я ставил на брагу 14 дней, вместо сусла использовал декстрозу, и карбон 7 дней. Попробовал - кисляк вообще не похожий на пиво. Что значит первичное?, вторичное? И карбон а потом и выдержка? Разжуйте плиз по полочкам

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Брагу я не ставил))) а вот сусло бродить да, простым языком первичное брожение до снятия с осадка, вторичное соответственно снятое с осадка,все эти понятия упрощение,кислое получилось потому что было заражение 98%

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...