Перейти к публикации

БлоГагаринское

  • запись
    1
  • комментария
    3
  • просмотров
    898

Дезинфекция Пивоваренного Оборудования

Cпособы дезинфекции оборудования в домашних условиях.

Инфекция - первый и главный враг пивовара, поэтому особенно важно соблюдение микробиологической чистоты всего что соприкасается с пивом на всех этапах его производства для получения качественного напитка.

1. Средства, содержащие активный хлор, в частности гипохлорит натрия (самый дешёвый вариант - отбеливатель белизна, 7% раствор гипохлорита натрия)
Из практики, взятой от Виктора - 1-2 литровых бутылки белизны на пол ванны воды для дезинфекции бутылок и прочего оборудования, которое будет туда помещено. + 90-200 граммов NaOH(1-2 пакета "Крота"). Время - 30-60 минут. Потом необходимо тщательно промыть всё оборудование водой от химикатов.

2. Йод и йодофоры. . Я работал с йодофором Бетадин, опыт положительный, главное соблюдать норму концентрации и времени дезинфекции. Из источника :



Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом

Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.

Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.

Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.
Ещё лучше использовать для дезинфекции йодофор. Норма -10мл на 8л воды и выше. В аптеке продаются препараты йодофора: аквазан или бетадин. Бетадин бывает и в литровых зелёных пластиковых бутылках, так получается дешевле всего.


Бонус: очень хорошая книга по этой теме в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)

Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
142519.jpg

В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9
  • + репутация 4


3 комментария


Рекомендованные комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...