Перейти к содержанию

Автоматизирование процессов пивоварения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех приветствую, кого знаю и с кем еще не знаком!Хотелось бы коснуться темы автоматизации различных процессов на нашем оборудовании. Кто-как решает эти вопросы. Собирает сам (хотелось бы услышать мнения специалистов) или покупает (где и за какую сумму).

Ну а начать, предлагаю, с процесса затирания.

1. Что хотим автоматизировать:

- я предлагаю обсудить "автоматическое затирание", ибо это всегда отнимает много времени и требует постоянного контроля и прибывания около ЗФ. У некоторых стоят ТЭНы,  некоторые пользуются парогенератором. Далее - автоматическая мешалка (мотор с лопастями) и, собственно, аппаратура управления/контроля.2. Чего хотим добиться:- автоматическое прохождение температурных пауз, контроль их прохождения (аварийные сигналы о нарушениях в работе автоматики и с какими тонкостями сталкиваются пивовары, использующие подобную аппаратуру).

Буду рад услышать мнения всех и каждого!

Опубликовано

В процессе поиска информацию начал структурировать.Есть внешние периферийные устройства, к ним относятся:1. Датчик температуры2. Паровые клапаны (т.к. нагрез затора у меня проходит от парогенератора)

3. Реле времени

4. Реле включения двигателя на мешалке.А есть - "ЦПУ" - устройство, которое в зависимости от встроенной программы будет, принимая сигналы от внешних устройств, отрабатывать вложенные алгоритмы, в нашем случае - это процесс затирания."ЦПУ" много, все программируются через компьютер, со слов "специалиста" : "существует множество программ, которым нужно очень долго учиться". Как говорится, хочешь сэкономить деньги - учи программы, хочешь сэкономить время - заплати.Попробуем разобраться сами...

Опубликовано (изменено)

Всех приветствую!Чем дальше в лес, тем толще земляника!Не так страшен черт, как его малюют! Начнем по порядку. Так называемое ЦПУ, которое нужно "программировать". Не нужно ничего программировать в том смысле, которое понимают это профессиональные программисты. Все уже запрограммировано до нас. Нам останется только "внести" (указать) данные по температуре и паузам. Инструкция занимает один лист формата А4. Разберется ребенок. Был на радио рынке, пытался найти такие приборы в нашем городе подешевле. К сожалению таких нет. Предлагается отдельно купить контроллер температуры и отдельно купить таймер времени. Не ведитесь на такие провокации! Вся фишка в том, что обычно китайские контроллеры рассчитаны на поддержание только одной температуры. Т.е. для каждой паузы вам придется покупать отдельно контроллер температуры, и таймер времени к нему. И так чтобы пройти по всем паузам, вы наберете 4-5 устройств  (и, видимо, такое же количество щупов - термодатчиков). Есть готовые решения! и понять, что вам нужно, можно было бы спросить про установку поддержания температуры в инкубаторе. Очень похожее устройство, но рассчитано на температуру максимум +50 град по Цельсию. Нам этого мало. Поиски продолжаются.

Изменено пользователем Dmitros
Опубликовано

В процессе поиска натолкнулся вот на такой прибор:http://www.kipspb.ru/catalog/6541/element20703.php

Очень удачный экземпляр, с учетом того, что у них есть представительство в Новосибирске, а это максимально близко ко мне.

• + репутация 1
Опубликовано

Дим, а Профиль М ТС чем не подошёл?

Народ вроде ставил - доволен: http://ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=307023&orderby=ratingQA

Только из-за:1. Оплаты, это связано с банками в моей стране, очень большой налог для перевода на Украину.2. Стоимость доставки. Новосиб ближе и дешевле.3. У ребят в Новосибе есть все, что мне нужно (термодатчик, реле включения/выключения мешалки, электронные клапана для перекрытия пара)Я все фотки обязательно выложу. + я должен от них получить максимальную информацию по подключению, чтобы при получении прибора быть уже во всеоружии.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Братцы, выручайте! Затеял пивоварню на 100 литров, нужна услуга по проектированию и сборке ПУП - Пульта Управления Пивоварней. Сердцем должен быть контроллер, как сообщениях выше. Автоматизировать нужно только затирание. Подробности в прикреплённом файле. Я сам в этом как свинья в апельсинах. Вроде понятно, что собственно контроллер нужен, всякие твердотельные реле, тумблеры-шмумблеры. Короче, я даже этих слов боюсь. Оплата пивом, ну или деньгами, по договорённости.

Что-то не соображу, как файл прикрепить. Могу выслать на мыло.

Изменено пользователем Тот Самый

Гнал, гоню, и буду гнать! (из зерна)

Опубликовано

В "Расширенной форме" внизу "Прикрепить файлы"

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Спешу доложить уважаемому сообществу, мой вопрос сдвинулся-нашёл парня, который вник, разобрался что к чему, составил схему и уже заказал компоненты. Выбран контроллер Арком, в сообщениях выше. Буду держать вас в курсе.

• + репутация 1

Опубликовано

Дим постучись к Лёхе Борею , он говорил , что его знакомый вроде уже всё написал и управление вывел на ноут .

Опубликовано

Саша, поздняк - уже всё заказали.

Опубликовано (изменено)

Вот такой прибор пивоварам будет очень полезен

Изображениеtrm251_1m.jpg

У ДГ Автоматика на Симпл собрана на этом контроллере - нагрев глухим паром, а мешалка тупо всегда работает- ресурс большой. Отдельный контроллер еще по безопасности - давление пара в рубашке. Работает нормально.... Но есть что до ума довести.... Время только нет Изменено пользователем DOBR51K

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

всем привет! Собрали мне пульт управления пивоварней - спешу похвастаться. Использованы контроллеры Арком, две штуки. Один отвечает за затирание, другой контролирует температуру воды в парогене-бойлере. Силовая часть выполнена на магнитных пускателях. Ящик получился большой и тяжёлый, но для стационарного размещения, во общем-то пофиг. Теперь дело за железом, очень хочется испытать.

post-77-0-51061600-1393349014_thumb.jpg

post-77-0-07264100-1393349065_thumb.jpg

post-77-0-94801100-1393349309_thumb.jpg

post-77-0-40710300-1393349367_thumb.jpg

• + репутация 2

Опубликовано

Диман, вообще нормуль. тока единственное (как электрик-теоретик) - ИЕК-овские автоматы замени на подороже (легран, шнайдер, АВВ). не хвалят их, ИЕК.

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

Опубликовано

Андрюх, себестоимость ящика и так превысила изначально определённый бюджет, поэтому решили сэкономить. В дальнейшем поглядим. К тому же, у нас на пивоварне стоят ИЭКовские автоматы - нормально всё.

Опубликовано

нормаьно всё - это всмысле они не горели и оборудование работает? просто ИЕК-овские настолько тупые, что им пох, и где другой автомат уже сработал бы - эти в рабочем режиме. а оборудование просто выдержало перегруз. у меня в квартире у самого ИЕК, после строителей как были - так и есть. и когда автомат у меня срабатывает - то, как правило, лампочка всё равно перегорает.(из 3-х раз 2 раза лампочки сгорали). ещё и вводной выбивает автомат до кучи.

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

Опубликовано

можно на АРДУИНО построить контроллер. На ХД выкладывал немного инфы про то что можно это на УНО запустить. Сам запустил. Кому интересно - в личку пишем.

Опубликовано

можно построить на чем угодно, даже на таймерах 555 при желании

Опубликовано

Подскажите,плз.

Пришла в голову идея,что можно затирку автоматизировать наоборот охлаждая сусло. Т.е. это может подойти для домашних пивоваров с газовой плитой. Смысл вот в чем: ставим на нагрев на малый газ,в воду засыпь и ставим чиллер туда+мешалка. Автомат регулирует по температуре циркуляцию воды в чиллере,т.е. управляет не нагревом, а наоборот -охлаждением, уравновешивая нагрев на определенной температуре. Как вы думаете возможно ли так сделать? Допустим на 25литровый заторник какой чиллер понадобится кто-то может прикинуть?

Опубликовано

Допустим на 25литровый заторник какой чиллер понадобится кто-то может прикинуть?

Странная идея, зачем? что бы затереть 25 литров сусла ??? не проще ли опытным путем установить медленный нагрев, что бы Т поднималась со скоростью 1 градус в  три-четыре  минуты? так вполне медленным нагревом можно пройти все паузы.

Ну и оставлять под сомнительную эксперементальную автоматику оборудование работающее на газу открытом как то стремно

Опубликовано

Мне не проще-каждый раз разные плиты...(живу в другой квартире, пока в моей идет ремонт, а там после него будет другая плита, опять же).

Оставлять без присмотра не буду, мне нужна автоматика выдержки термопауз. Поэтому и вопрос о том какого чиллера хватит на 25 л сусла...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...