Перейти к содержанию

Банановый бренди

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Что то фрукты не очень популярны тут и отдельного раздела нету, буду описывать свои мучения с банановой кашей здесь :)

Итак, перепало тут мне 800 кг бананов... хотел взять в два раза меньше, но гость из южных регионов у которого сломался холодильник во время пути, разве , что на коленях не стоял, что бы я взял хоть 40 коробок :)

посчитав, что 80 рублей коробка (20 кг) не бог весть какие деньги, а бананы еще даже желтые были, взял 40 коробок...

Из за огромного количества для меня и имеющихся емкостей, решено было не бодяжить сахаром и добавлять минимум воды...

в 75 литровый куб наваливал по 4 коробки очищенных бананов полчалось литров 50 каши, доливал водой до 70 литров и мешал миксером, до более менее однорогодного состояния, почесав репу кинул немного (грамм 20 сухих дрожей сафов питерских)  полностью таким образом заполнил 2 куба по 75, один на 50, пару бочек на 80 еще пару пластиковых на 45 и кастрюлю 50 литровую, а так же наполовину заполнил 200 литровую бочку, которую вымутил у соседа из теплицы :).

осталось еще 12 коробок, сегодня прикупил еще бочку на 250, может бананьи еще живы в коробках....

(вообще надо быть осторожнее с детскими желаниями, мечтал в детстве о бананах... вряд ли я смогу их есть в ближайшее время)

Бананы взялись бодро, и есно поперли из бродильников, мякоть пришлось отчерпывать в 200 литровку...

Практически вся мякоть всплыла на верх к утру, измерил плотность рефрактометром светлой бражки - 10 брикс, при том, что за ночь она изрядно перебродила... декантировал (тупо слил через нижний слив осветленную брагу, мякоть опять же скинул в 200 литровку...

Вечером насосом откачаю через нержовую мочалку 200 литровку, мякоть пожалуй выкину... думаю за 3 дня все сбродить досуха...

На вкус брага очень приятная, много лучше чем с яблок....

В общем если соберетесь брать бананы, то озадачьтесь наличием бродильника как минимум вдвое по объему превышающем  вес бананов в кожуре и что бы это было 2 бродильника, а лучше 3 (для перелива).

Продолжение следует

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
Опубликовано

а я бы ферментов бы еще кинул :)  в бананах крахмала много, я серьезно...  на ХД кстати кто то описывал банановый сэм, но деталей не помню

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Я думал, ферменты есть, но погуглил , в переспелых бананах крахмала около 2% (1,69 ), а сахара 11-12%, ферменты добавят вони, ну и если мы говорим о ХОС, то рабоnать ферменты должны пару недель, я планирую все отогнать черз 3 дня (там других зверей полно, они уже забродили к моменту очистки некоторые)

Ферменты актуальны для зеленых или желтых, но твердых, ну и соответственно нагревать надо, если бы бананов была пра-тройка коробок, то конечно я бы их любовно сварил в ПВК минут 30, потом остудил до 63 , закинул бы А и Г грам по 20, на 75 литров, с часик осахаривал крахмал, потом осотудил, отфильтровал сусло от мякоти, разбавил водой 1 к 2 (2 части воды) и засыпал бы глюкозы или фруктозы до 15-16 брикс... Но когда бананов 800 кг и они переспелые, вообще не критичен крахмал в их мякоти, просто добавь воды это называется :), главное, что бы было куда сваливать.

К слову визит на овощной меня порадовал, чувак этот айзербаджанский сегодня с утра мне весь телефон оборвал, ВоЗЪмЫ еще 60 коробок по 60 рублей (я думал убью его за такое предложение)

так же полно бывает и груш и винограда не товарного и зачем народ с конценратами озадачивается и сбором собственного урожая?

Всерьез задумался над устройством нержовой "Субмарины" на пару-тройку кубов во дворе и перейти на сезонную заготовку фруктового  СС, те летом брожу и отгоняю паром в большую бочку (на пару тройку кубов, фрукты) зимой неспешно пергоняю дробные..., а если бочку для СС сделать из дуба, то вообще будет полный феншуй.

Два три затора поставил за лето и потребность небольшого села в дисте можно закрыть :).

на ХД кстати кто то описывал банановый сэм, но деталей не помню

ХД для меня это почти как омерика для чувака из списка Магнитского :) проникнуть можно, но не комфортно.

Опубликовано

Два три затора поставил за лето и потребность небольшого села в дисте можно закрыть :).

Напрасно вы коллега сомневаетесь в способностях нашего села, :);) все будет уничтожаться со скоростью поступления.

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано

ХД для меня это почти как омерика

там чувак просто про грабли рассказывал. он в таиланде, что ли живет. насколько запомнил - гиммороя отгреб с пеной, ему не понравилось :)

Опубликовано

Не так все страшно, рож пенится сильнее даже, здесь же не столько пена , сколько жмых всплывает. Как написал затворник в два объема от веса бананов с кожурой достаточно.

Пена белковая то же есть но она проблем не доставляет

Опубликовано (изменено)

В общем гоню, по причине подозрения на подкисание... выход не очень радует (правда это с деканитрованной браги, мякоть даже не знаю перегонять или нет), пена доставила (белок мать его) он же дает вонь, куб заполнил на половину, поставил диоптр и царгу полметра, начал отбор на 1,5 Квт, пока пена не сварилась в комки, и все равно немного проскочило в отбор, сырец органолептически отваратный.... есть, что то от банана и отдаленно напоминает яблочный на дикарях (собсно бананы то же с дикими зверьми бродили, но имхо дело не в них ...

В общем пойдет на колонну с большой дельтой после отбора голов, диста из этого путевого не получится , может НДРФ выйдет.

Бананы не оправдали надежд :)

Опубликовано (изменено)

Я лет 5 назад выкладывал на хд свой опыт с бананами с небольшим добавлением солода.

26-ое сообщение тут - http://forum.homedistiller.ru/index.php?&topic=391.20. Нормальный был дистиллят, до сих пор осталось немного его.

Изменено пользователем Gagarin
Добавил ссылку

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Может стоило бананы запечь в кожуре и уже потом на брагу?

Они запеченные в пюре превращаются, да и слаще запеченный банан на вкус (крахмал видимо распадается + белки денатурируются).

Как нибудь поставлю эксперимент))

Опубликовано

Мож бочка исправит? все не колонь.

Опубликовано (изменено)

Не все потеряно, я поступил неверно отделив мезгу от жидкости (деканитровал)

в ней в жидкости оказалось много белка или еще чего дающего пену , которая сваривается в творог и дает вонь.

Думал мезгу выкинуть, но любопытсво победило лень, закинул ее в ПВК (на всякий случай полкуба) она раскисла и не хотела фильтроваться никак, ну думаю щас попрет в отбор....

Ан нет, отбор начался когда в кубе было 75 (видимо неравномерный прогрев)

пошел нормальный фруктовый сырец без специфичной вони и с банановым привкусом, резковат (дикарис постарались), никакой пены и даже намека на брызгоунос... сырец собирается нормальной спиртуозностью 30 град.

В общем есть надежда, смешаю все в один котел, и отгоню на меди еще раз, 

А пока общая рекомендация сварить бананы перед брожение, убьет дикарей и разварит все однородную кашу , сварит белок, по густоте вареный жмых получается как обычный затор на зерне с ГМ 1-2,5 (ну есно завист от того сколько воды добавить, я добавлял где то столько же от объема бананов.

Я думал варить , но такое количество проварить было малореально имеющимися у меня горшками.

Если варить то на заторник 75 литров (ПВК) можно кидать 2-3 коробки, добавлять воды литров 20 и неспешно разваривать с полчаса-час. у меня этих коробок было 40 и они уже начали вовсю портится... в общем нужен бОООльшой кубик 1-1,5 кубических метра, что бы переработать за раз такой объем, ну и ПГ киловат так на 20, буду думать если продукт понравится:).

Колонна то же может выдать ароматный спирт, если дельту поставить побольше или/и флегмовым числом "поиграться".... но теперь думаю колонна подождет отправлю на нее хвосты головы смешав с остальным отходами, бывает то же интересно получается, как то (первый раз ректифицировал и есно все шло через Ж) с медовых хвостов и пшеничных, получилась чумаченная водка с медовым послевкусием...

Опубликовано

Отогнал СС (СС вышел крепостью 12 град, отжимал до суха и еще на всякий случай воду)

с 250 килограмм очищенных бананов вышло 6,5 литров АС. (недоброд и видимо кислые) бродило 2,5 суток.

оставшиеся 150 бродят 4 сутки, мешаю два три раза в день.

Надеюсь получить еще столько же по АС ну или хотя бы литров 5,5

так что с 400 кг очищенных бананов выхот 13 литров АС, не радует... Учитывая, что провозился с ними почти неделю уже.

отобрал 1,5 литра по АС в качестве Т1

остальные 5 литров жал досуха, до 98 градусов в кубе шел чистый , потом потом стал мутнеть, но от жадности выжал дусуха...

Буду ждать второй партии, потом смешаю Т2 с двух погонов и отгоню еще раз..., пробовал из середины Т2, вполне приемлемый бренди вышел... вкус насыщенный... но в любом случае надо хвосты еще отрубить... 

Опубликовано

В общем отведал готовый продукт...

по пятибальной шкале:

аромат 3,5 (слабый, но приятный)

вкус 4 (возможно надо дать отдохнуть сортировке)

послевкусие 5 (отчетливое узнаваемое послевкусие исходника, но не навязчивое)

Я не так много пил ракий, в основном заправлялся ими на Крите и Мальте, сравнивая с тем , что я там пробовал результатом я доволен.

Все пойдет в  бочку, оставлю контрольные поллитра белого для сравнения...

Опубликовано

Меня тоже поразил очень приятный запах, и довольно мягонькое потребление, правда переработал всего-то два ящика, но без дополнительного осахаривания, только дрожжей чуть добавил, никаких проблем с шапкой как- то не запомнилось. Правда перед обработкой выдержал в ящиках под полиэтиленом, чтоб дозревали недели полторы или две. Ну и молол миксером, который сделал для зелёного солода (D = 22 см.). С фруктами мало имел дела поэтому перерабатывал по зерновой схеме (габриэлил). Так по сходной цене из пятерочки 50 % от прайса, всё равно дороговато - но ужасно заманчиво. :-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...