Перейти к содержанию

Настойка фисташковая

alm

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Начну немного с пред истории. Многие из нас делали настойку на обжаренной скорлупе фисташек, по рецепту Балтики с ХД.

Меня угостили фисташками привезенными с Таджикистана (они намного мельче, чем то, что традиционно продают в магазинах), вкус достаточно богатый, но очень жесткая скорлупа и я часть пощелкал щипцами, но это все надоело и оставил вперемешку целые и скорлупу до лучших времен, так же лежала скорлупа от миндаля.

Точные пропорции не скажу, но на 10 литров спиртосодержащей 40% основы я засыпал примерно:

от 400 граммов миндаля скорлупу;

от 300 граммов фисташек скорлупу;

400 граммов фисташек.

Все вышеуказанные ингредиенты были промыты и прокалены в духовке. Скорлупа миндаля практически цвет не изменила, фисташки довел до темно коричневого цвета.

По истечении недели после  настаивания добавил 100 граммов фруктозы.

Настаивалось до первой дегустации 20 дней – очень интересный фисташковый вкус с копченым послевкусием.

Дала ли привкус скорлупа миндаля не скажу,  наверное какой то оттенок есть.

На данный момент отсутствует сливовый привкус в который уходят настойки на фисташковой скорлупе.

На фото - остатки от дегустации (день рожденье), ингредиенты  после прокаливания в духовке и предварительно промытые  

post-2532-0-69077600-1458962003_thumb.jpg

post-2532-0-06226500-1458962017_thumb.jpg

post-2532-0-34963800-1458962032_thumb.jpg

Изменено пользователем alm
  • + репутация 3
Опубликовано

То же начитавшись отзывов поставил фисташковую. Шкорки от соленых фисташек мыл кипятком, потом вымачивал просто водой часа 4, потом в духовке зажарил до черноты. В балон сыпанул жменьку две недели отстояло, цвет чудесный запах то-же. Попробовал резкий напиток вышел, фильтранул через аквафор поставил отдыхать. Ставил на дистилянте 45% мучном.

Опубликовано

Я как-то ставил, в литруху 40% сортировки около 100гр промытой и прокаленной на сковороде скорлупы. Ни через две неделю, ни через месяц особо ничем не проявилась, потихоньку, по стопочке дегустировал. А вот где-то через месяц, полтора проявился легкий черносливовый вкус, но...тут её уже почти и не осталось для вдумчивой оценки :)

Так что, имхо, для длительной настойки очень должно быть хорошо.

ПС такого насыщенного цвета не получил.

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

насыщенного цвета не получил

Мож мало прожарил.

Хотя у меня тоже в лафитнике смотрится как вискарь, а в штофе как конь)))

ЗЫ Помнится соленые не рекомендуют. Вымачивание не помогает. Жестко с них.

post-28-0-23462000-1459495817_thumb.jpg

Опубликовано

Хотя у меня тоже в лафитнике смотрится как вискарь, а в штофе как конь

во-во, так же у меня было! только без жесткости) А у Андрея цвет кажется таким, как в каразюме или у коня  :-)

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

Коллеги! Обратите внимание, что у меня в ингредиентах присутствуют целые фисташки! Они дали обалденный фисташковый привкус, до этого то же ставил только на скорлупе фисташек и вкус со временем уходил в сливовый. В данный момент нет и намека на сливу!

Изменено пользователем alm
  • + репутация 1
Опубликовано

Нормально все и с цветом и с жосткостью у соленых,за пару дней набирают жарить нужно до черно ты и дыма.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...