alm 31 Опубликовано: 26 марта 2016 (изменено) Начну немного с пред истории. Многие из нас делали настойку на обжаренной скорлупе фисташек, по рецепту Балтики с ХД. Меня угостили фисташками привезенными с Таджикистана (они намного мельче, чем то, что традиционно продают в магазинах), вкус достаточно богатый, но очень жесткая скорлупа и я часть пощелкал щипцами, но это все надоело и оставил вперемешку целые и скорлупу до лучших времен, так же лежала скорлупа от миндаля. Точные пропорции не скажу, но на 10 литров спиртосодержащей 40% основы я засыпал примерно: от 400 граммов миндаля скорлупу; от 300 граммов фисташек скорлупу; 400 граммов фисташек. Все вышеуказанные ингредиенты были промыты и прокалены в духовке. Скорлупа миндаля практически цвет не изменила, фисташки довел до темно коричневого цвета. По истечении недели после настаивания добавил 100 граммов фруктозы. Настаивалось до первой дегустации 20 дней – очень интересный фисташковый вкус с копченым послевкусием. Дала ли привкус скорлупа миндаля не скажу, наверное какой то оттенок есть. На данный момент отсутствует сливовый привкус в который уходят настойки на фисташковой скорлупе. На фото - остатки от дегустации (день рожденье), ингредиенты после прокаливания в духовке и предварительно промытые Изменено 26 марта 2016 пользователем alm 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим БАТ 10 Опубликовано: 31 марта 2016 То же начитавшись отзывов поставил фисташковую. Шкорки от соленых фисташек мыл кипятком, потом вымачивал просто водой часа 4, потом в духовке зажарил до черноты. В балон сыпанул жменьку две недели отстояло, цвет чудесный запах то-же. Попробовал резкий напиток вышел, фильтранул через аквафор поставил отдыхать. Ставил на дистилянте 45% мучном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 1 апреля 2016 Я как-то ставил, в литруху 40% сортировки около 100гр промытой и прокаленной на сковороде скорлупы. Ни через две неделю, ни через месяц особо ничем не проявилась, потихоньку, по стопочке дегустировал. А вот где-то через месяц, полтора проявился легкий черносливовый вкус, но...тут её уже почти и не осталось для вдумчивой оценки Так что, имхо, для длительной настойки очень должно быть хорошо. ПС такого насыщенного цвета не получил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 1 апреля 2016 насыщенного цвета не получил Мож мало прожарил. Хотя у меня тоже в лафитнике смотрится как вискарь, а в штофе как конь))) ЗЫ Помнится соленые не рекомендуют. Вымачивание не помогает. Жестко с них. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 772 Опубликовано: 1 апреля 2016 Хотя у меня тоже в лафитнике смотрится как вискарь, а в штофе как конь во-во, так же у меня было! только без жесткости) А у Андрея цвет кажется таким, как в каразюме или у коня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alm 31 Опубликовано: 1 апреля 2016 (изменено) Коллеги! Обратите внимание, что у меня в ингредиентах присутствуют целые фисташки! Они дали обалденный фисташковый привкус, до этого то же ставил только на скорлупе фисташек и вкус со временем уходил в сливовый. В данный момент нет и намека на сливу! Изменено 22 октября 2016 пользователем alm 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
зеленый 97 Опубликовано: 14 апреля 2016 Нормально все и с цветом и с жосткостью у соленых,за пару дней набирают жарить нужно до черно ты и дыма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах