Хопёр 6 Опубликовано: 17 сентября 2022 (изменено) Давеча угостили берёзовой чагой из угличского леса. Сказали, что самогонка, на ней настоянная, весьма интересна на вкус, а про нюансы приготовления ни гугу. Делитесь опытом, кому знакома такая добавка. Общая информация: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0054/base/R4/000156.shtm?ysclid=l85psknq45903312366 А здесь нашёл приготовление спиртовой настойки, но рекомендовать такие дозы ни себе, ни вам не могу)): https://ferma.expert/griby/chaga-berezovyy-grib/ Изменено 17 сентября 2022 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Худоклор 0 Опубликовано: 18 сентября 2022 Делал настойку "алтайская с чагой" - пришел готовый набор в подарок. Понравилась, хотя можно было разбавить (делал на 1 литр сортировки, получилась терпковата). Вес всего набора - 22 грамма, там чага, шелуха кедровых орехов, зверобой. Чаги побольше, шелухи - столовая ложка, зверобоя вообще мало. Настаивать две недели в 1 литре сортировки, затем по вкусу разбавить (до 3 литров). Сейчас вот чаги прикупил, попробую повторить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 18 сентября 2022 Шелуха это скорлупа? А зверобой нужен в очень малом количестве, потому как иначе может стать худо.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 18 сентября 2022 Парни, добавляя в спирт(свой?) различные ингредиенты вы чего хотите добиться? Так-то все эксперименты уже проведены и самые удачные стоят на полках магазинов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 18 сентября 2022 (изменено) 35 минут назад, Dernder сказал: вы чего хотите добиться? Коля, мы хотим добиться вкусного питейного разнообразия, используя дистилляты домашнего приготовления. В магазин иди сам и покупай что душа пожелает. Моя душа желает собственных напитков.) Изменено 18 сентября 2022 пользователем Хопёр 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 18 сентября 2022 42 минуты назад, Хопёр сказал: мы хотим добиться вкусного питейного разнообразия Мы, царь, где ты видел на полках магазинов настойку из чаги и зверобоя? Намекаю: может она не вкусная? Или недайбох ядовитая и продают её только в аптеках в микродозировках? 44 минуты назад, Хопёр сказал: В магазин иди сам Тут отвечу словами классика: не говори никому, что делать и не узнаешь куда тебе идти©. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 18 сентября 2022 Призрак Тедди бродит по форуму... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 18 сентября 2022 3 часа назад, Dernder сказал: Мы, царь, где ты видел на полках магазинов настойку из чаги и зверобоя? Отвечаю. Мы это Андрей/Худоклор и Игорь/Хопёр. И это как минимум.)) А ты по лабазам все полки прошарил? Со зверобоем как грязи, но вот с чагой и мне не попадалось. Тебе невкусная, но ведь кому-то может понравиться. Не допускаешь? 3 часа назад, Dernder сказал: не говори никому, что делать А разве про магазины я советовал? А разве "казёнку" я предлагал? Коля, ты уж или не обижайся, или завязывай с винокурением, ведь 4 часа назад, Dernder сказал: все эксперименты уже проведены и самые удачные стоят на полках магазинов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 18 сентября 2022 Хосподи, спаси и сохрани нас от ведмедей, бобров и прочих тварей твоих! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 18 сентября 2022 18 минут назад, Abel сказал: Хосподи, спаси и сохрани Ты отчего такой напуганный? Чем не угодили медведи, бобры и прочие божьи твари? Про чагу что знаешь или просто от призрака вштырило? )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 18 сентября 2022 "Макар, не дерзи!"© Чага для аптекарей, в нашем деле бесполезная. Если уж так хочется, сделай отвар и попробуй на вкус. Понравится - настаивай. Я не пробовал, но вангую, что можно добавлять в настойки вместо кореньев, для связки вкусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 18 сентября 2022 2 часа назад, Abel сказал: Чага для аптекарей, в нашем деле бесполезная. 2 часа назад, Abel сказал: Я не пробовал, но вангую, Ты сам водку/самогон на чаге пробовал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 сентября 2022 5 часов назад, Abel сказал: Чага для аптекарей, в нашем деле бесполезная. Нормально получается с сэмом, с ректификатом хуже. Дает в настой древесно-смолянистые нотки, ну и цвет 17.09.2022 в 13:37, Хопёр сказал: Делитесь опытом, кому знакома такая добавка. Набиваешь [литровую] банку чагой, заливаешь 45% сэмом, настаиваешь от 2 недель. Потом набираешь прим 20 мл полученного концентрата, и вливаешь его в 3л 45% сема. Пробуешь.Если вкуса недостаточно, добавляешь еще 20мл концентрата, и т.д., пока не подберешь нужную пропорцию. Следующие 3л уже намешаешь по накатанной. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 19 сентября 2022 3 часа назад, okun сказал: Набиваешь [литровую] банку чагой А чем измельчать удобнее? Для первой пробы сделаю чекушку концентрата, а дальше видно будет. Почитал немного про использование, у многих к нему отношение как к лекарственному средству и принимать рекомендуют ну совсем малыми дозами. А мне-то что. Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для! )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 сентября 2022 37 минут назад, Хопёр сказал: А чем измельчать удобнее? А ты уверен, что у тебя настоящая чага? Спрашиваю потому, что крупные куски чаги можно руками поломать, потом ножом. Сильно мельчить не нужно, что бы потом было легче фильтровать. А многие принимают за чагу другой гриб-- трутовик березовый, копытень. Или еще хуже-- кап. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 19 сентября 2022 (изменено) 28 минут назад, okun сказал: А ты уверен, что у тебя настоящая чага? А как могу быть уверен, ежели в первый раз? Но человек, что презентовал, сам не впервые на нём дистиллят настаивает. Я-то, честно говоря, даже пакет ещё не открывал. Теперь сброженную алычу на первую варку поставлю, вот тогда и чагу поразглядываю.) P.S. У капа, насколько помню, структура очень плотная и глазчатая, очень пригодная для ножевых ручек и прочих всяких поделок. А про трутовик ничего не знаю. Изменено 19 сентября 2022 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 сентября 2022 Сфотографируй и выложи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 19 сентября 2022 (изменено) Сей же час попробую.) Оба куска сантиметров по двенадцать и весьма лёгкие. Структура не плотная, цвет на фото передан достаточно верно. Это явно не кап. Изображение становится более детализированным при открытии в отдельном окне. Похоже, алгоритм сжатия не самый удачный. Изменено 19 сентября 2022 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 сентября 2022 Очень похожа на чагу. Должна ломаться руками. Это не копытень и не кап. Настой получится о-о-очень насыщенным. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 19 сентября 2022 @Хопёр прямо по твоей же ссылке «Срубленные топором черные наросты гриба со стволов берез очищают от древесины и внутренней рыхлой светлоокрашенной части, оставляя только наружную и среднюю твердую часть, разрезают на куски длиной 6-7 см и сушат в теплое время под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая, а в холодный период — в печах или сушилках при температуре 50°С» Эта рыхлая мягкая ботва внутри - давно отмершая часть гриба. Даёт в настой запах прелой травы и древесины. Прямо под наружней чёрной частью идёт твёрдый слой. Он ножом или топориком колется. Вот это ценная часть. Если правильную чагу в правильный сезон срубить и сразу высушить - в настое четкий вкус цитрусовой корочки. Этакий «лимончик». Правильная чага растёт на больших здоровых берёзах на высоких местах, наверху косогоров. Не на болотине в общем . Сезон - когда в березах есть сок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 сентября 2022 13 минут назад, dim65 сказал: Правильная чага растёт на больших здоровых берёзах На здоровых березах чага не растет. Чага это паразит, убивающий своего хозяина. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 19 сентября 2022 18 минут назад, dim65 сказал: Эта рыхлая мягкая ботва внутри - давно отмершая часть гриба. Даёт в настой запах прелой травы и древесины. Вот теперь попытался пальцем поковырять внутреннее светлое красно-коричневое тело и не смог чего-то соскоблить. Ну совсем оно не рыхлое. Запаха прелой древесины тоже нет, а наоборот достаточно приятный, но весьма далёкий запах, напоминающий компот из сухофруктов, что здесь на юге называют узвар. Вообщем, надо еще накопить информации и сделав смысловую выжимку, определиться со способом настаивания.Хорошо, что стали подтягиваться практики, знающие про эту хрень не понаслышке.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 19 сентября 2022 4 часа назад, okun сказал: Чага это паразит, убивающий своего хозяина Это конечно верно. Но процесс долгий. Когда береза в обхват , вся в листьях летом, чага размером с пятилитровку смотрится небольшим наростом. А березка размером со столбик на болотце с таким же грибом напоминает смертника. Я сам давно чагу и рублю и потребляю, нынешняя волна мега-популярности мне мешает. Китай берет любую сколько дадут и каждый год цены вдвое растут. Это конечно гриб и есть места где его много. Первый вырос и всю округу заразил. За световой день нарубить сколько в уазик сзади входит кое где можно. Но сами это пить не будут. Это на сдачу. В начале зимы - и видно хорошо и проехать можно. 3 часа назад, Хопёр сказал: про эту хрень не понаслышке Это не хрень. Осторожнее. Это био активное вещество. Пару стопок настойки хлопнул - хочется бухнуть - переходи на беленькую. Чай ещё многие делают - горячая экстракция в воду. Мне не вкусно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 19 сентября 2022 49 минут назад, dim65 сказал: Пару стопок настойки хлопнул - хочется бухнуть - переходи на беленькую. Как-то делал чачу из Молдовы и косточки много собралось. Просушил, перемолол и сделал настойку. Потом постепенно "съел" по одной столовой ложке в день. Так и с чагой будет, если соберусь настоять. У меня ещё в холодильнике за запасами лески шар прополиса обнаружился. Тоже надо использовать, но аккуратно.)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 19 сентября 2022 1 час назад, Хопёр сказал: Потом постепенно "съел" по одной столовой ложке в день. Это уж слишком Наруби чагу что есть кусочками как лесной орех +/- и накидай в трёхлитровой чтоб полтора слоя на дне было примерно. Полную питьевой и подождать недели две месяц. Залить можно второй раз подождать только дольше. Вкус многим нравится если с лимончиком тем. Можно искусственно создать такой вкус. Если прелым сильно не прет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах