Перейти к содержанию

Чага берёзовая


Хопёр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Давеча угостили берёзовой чагой из угличского леса. Сказали, что самогонка, на ней настоянная, весьма интересна на вкус, а про нюансы приготовления ни гугу. Делитесь опытом, кому знакома такая добавка.

Общая информация: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0054/base/R4/000156.shtm?ysclid=l85psknq45903312366 

А здесь нашёл приготовление спиртовой настойки, но рекомендовать такие дозы ни себе, ни вам не могу)): https://ferma.expert/griby/chaga-berezovyy-grib/

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

Делал настойку "алтайская с чагой" - пришел готовый набор в подарок. Понравилась, хотя можно было разбавить (делал на 1 литр сортировки, получилась терпковата).

Вес всего набора - 22 грамма, там чага, шелуха кедровых орехов, зверобой. Чаги побольше, шелухи - столовая ложка, зверобоя вообще мало. Настаивать две недели в 1 литре сортировки, затем по вкусу разбавить (до 3 литров).

Сейчас вот чаги прикупил, попробую повторить.

Опубликовано

Шелуха это скорлупа? А зверобой нужен в очень малом количестве, потому как иначе может стать худо.)

Опубликовано

Парни, добавляя в спирт(свой?) различные ингредиенты вы чего хотите добиться? Так-то все эксперименты уже проведены и самые удачные стоят на полках магазинов.

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, Dernder сказал:

вы чего хотите добиться?

Коля, мы хотим добиться вкусного питейного разнообразия, используя дистилляты домашнего приготовления. В магазин иди сам и покупай что душа пожелает. Моя душа желает собственных напитков.)

Изменено пользователем Хопёр
  • Спасибо 1
Опубликовано
42 минуты назад, Хопёр сказал:

мы хотим добиться вкусного питейного разнообразия

Мы, царь, где ты видел на полках магазинов настойку из чаги и зверобоя? Намекаю: может она не вкусная? Или недайбох ядовитая и продают её только в аптеках в микродозировках? 

 

44 минуты назад, Хопёр сказал:

В магазин иди сам

Тут отвечу словами классика: не говори никому, что делать и не узнаешь куда тебе идти©.

Опубликовано
3 часа назад, Dernder сказал:

Мы, царь, где ты видел на полках магазинов настойку из чаги и зверобоя?

Отвечаю. Мы это Андрей/Худоклор и Игорь/Хопёр. И это как минимум.)) А ты по лабазам все полки прошарил? Со зверобоем как грязи, но вот с чагой и мне не попадалось. Тебе невкусная, но ведь кому-то может понравиться. Не допускаешь?

 

3 часа назад, Dernder сказал:

не говори никому, что делать

А разве про магазины я советовал? А разве "казёнку" я предлагал?

Коля, ты уж или не обижайся, или завязывай с винокурением, ведь

4 часа назад, Dernder сказал:

все эксперименты уже проведены и самые удачные стоят на полках магазинов

Опубликовано

Хосподи, спаси и сохрани нас от ведмедей, бобров и прочих тварей твоих!

Опубликовано
18 минут назад, Abel сказал:

Хосподи, спаси и сохрани

Ты отчего такой напуганный? Чем не угодили медведи, бобры и прочие божьи твари? Про чагу что знаешь или просто от призрака вштырило? ))

Опубликовано

"Макар, не дерзи!"© Чага для аптекарей, в нашем деле бесполезная. Если уж так хочется, сделай отвар и попробуй на вкус. Понравится - настаивай. Я не пробовал, но вангую, что можно добавлять в настойки вместо кореньев, для связки вкусов.

Опубликовано
2 часа назад, Abel сказал:

Чага для аптекарей, в нашем деле бесполезная.

 

2 часа назад, Abel сказал:

Я не пробовал, но вангую,

 

Ты сам водку/самогон на чаге пробовал?

Опубликовано
5 часов назад, Abel сказал:

Чага для аптекарей, в нашем деле бесполезная.

Нормально получается с сэмом, с ректификатом хуже. Дает в настой древесно-смолянистые нотки, ну и цвет

 

17.09.2022 в 13:37, Хопёр сказал:

Делитесь опытом, кому знакома такая добавка.

Набиваешь  [литровую] банку чагой, заливаешь 45% сэмом, настаиваешь от 2 недель. Потом набираешь прим 20 мл полученного концентрата, и вливаешь его в 3л 45% сема. Пробуешь.Если вкуса недостаточно, добавляешь еще 20мл концентрата, и т.д., пока не подберешь нужную пропорцию. Следующие 3л уже намешаешь по накатанной.

  • Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, okun сказал:

Набиваешь  [литровую] банку чагой

А чем измельчать удобнее? Для первой пробы сделаю чекушку концентрата, а дальше видно будет. Почитал немного про использование, у многих к нему отношение как к лекарственному средству и принимать рекомендуют ну совсем малыми дозами. А мне-то что. Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для! ))

Опубликовано
37 минут назад, Хопёр сказал:

А чем измельчать удобнее?

А ты уверен, что у тебя настоящая чага? Спрашиваю потому, что крупные куски чаги можно руками поломать, потом ножом. Сильно мельчить не нужно, что бы потом было легче фильтровать. А многие принимают за чагу другой гриб-- трутовик березовый, копытень. Или еще хуже-- кап.

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, okun сказал:

А ты уверен, что у тебя настоящая чага?

А как могу быть уверен, ежели в первый раз? Но человек, что презентовал, сам не впервые на нём дистиллят настаивает. Я-то, честно говоря, даже пакет ещё не открывал. Теперь сброженную алычу на первую варку поставлю, вот тогда и чагу поразглядываю.)

P.S. У капа, насколько помню, структура очень плотная и глазчатая, очень пригодная для ножевых ручек и прочих всяких поделок. А про трутовик ничего не знаю.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано (изменено)

Сей же час попробую.) Оба куска сантиметров по двенадцать и весьма лёгкие. Структура не плотная, цвет на фото передан достаточно верно. Это явно не кап. Изображение становится более детализированным при открытии в отдельном окне. Похоже, алгоритм сжатия не самый удачный.

 

C6B94FF4-0558-472A-A394-CEF9073D7D43.jpeg

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

Очень похожа на чагу. Должна ломаться руками. Это не копытень и не кап.

Настой получится о-о-очень насыщенным.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Хопёр прямо по твоей же ссылке

 

«Срубленные топором черные наросты гриба со стволов берез очищают от древесины и внутренней рыхлой светлоокрашенной части, оставляя только наружную и среднюю твердую часть, разрезают на куски длиной 6-7 см и сушат в теплое время под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая, а в холодный период — в печах или сушилках при температуре 50°С»

 

Эта рыхлая мягкая ботва внутри - давно отмершая часть гриба. Даёт в настой запах прелой травы и древесины. 

Прямо под наружней чёрной частью идёт твёрдый слой. Он ножом или топориком колется. Вот это ценная часть.

Если правильную чагу в правильный сезон срубить и сразу высушить - в настое четкий вкус цитрусовой корочки. Этакий «лимончик».

Правильная чага растёт на больших здоровых берёзах на высоких местах, наверху косогоров.

Не на болотине в общем .

Сезон - когда в березах есть сок.

Опубликовано
13 минут назад, dim65 сказал:

Правильная чага растёт на больших здоровых берёзах

 

На здоровых березах чага не растет. Чага это паразит, убивающий своего хозяина. 

  • Спасибо 1
Опубликовано
18 минут назад, dim65 сказал:

Эта рыхлая мягкая ботва внутри - давно отмершая часть гриба. Даёт в настой запах прелой травы и древесины. 

Вот теперь попытался пальцем поковырять внутреннее светлое красно-коричневое тело и не смог чего-то соскоблить. Ну совсем оно не рыхлое. Запаха прелой древесины тоже нет, а наоборот достаточно приятный, но весьма далёкий запах, напоминающий компот из сухофруктов, что здесь на юге называют узвар. Вообщем, надо еще накопить информации и сделав смысловую выжимку, определиться со способом настаивания.Хорошо, что стали подтягиваться практики, знающие про эту хрень не понаслышке.)

Опубликовано
4 часа назад, okun сказал:

Чага это паразит, убивающий своего хозяина

 

Это конечно верно.

Но процесс долгий. Когда береза в обхват , вся в листьях летом, чага размером с пятилитровку смотрится небольшим наростом.

А березка размером со столбик на болотце с таким же грибом напоминает смертника.

Я сам давно чагу и рублю и потребляю, нынешняя волна мега-популярности мне мешает.

Китай берет любую сколько дадут и каждый год цены вдвое растут.

Это конечно гриб и есть места где его много. Первый вырос и всю округу заразил.

За световой день нарубить сколько в уазик сзади входит кое где можно.

Но сами это пить не будут. Это на сдачу.

В начале зимы - и видно хорошо и проехать можно.

3 часа назад, Хопёр сказал:

про эту хрень не понаслышке

 

Это не хрень.

Осторожнее.

Это био активное вещество.

Пару стопок настойки хлопнул - хочется бухнуть - переходи на беленькую.

Чай ещё многие делают - горячая экстракция в воду. Мне не вкусно.

  • Спасибо 1
Опубликовано
49 минут назад, dim65 сказал:

Пару стопок настойки хлопнул - хочется бухнуть - переходи на беленькую.

Как-то делал чачу из Молдовы и косточки много собралось. Просушил, перемолол и сделал настойку. Потом постепенно "съел" по одной столовой ложке в день. Так и с чагой будет, если соберусь настоять. У меня ещё в холодильнике за запасами лески шар прополиса обнаружился. Тоже надо использовать, но аккуратно.))

Опубликовано
1 час назад, Хопёр сказал:

Потом постепенно "съел" по одной столовой ложке в день.

 

Это уж слишком

Наруби чагу что есть кусочками как лесной орех +/- и накидай в трёхлитровой чтоб полтора слоя на дне было примерно.

Полную питьевой и подождать недели две месяц. Залить можно второй раз подождать только дольше.

Вкус многим нравится если с лимончиком тем.

Можно искусственно создать такой вкус. Если прелым сильно не прет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...