madmax 53 Опубликовано: 4 февраля 2016 Делаю на много литров сразу.5 кг чёрной смородины заливаю 4825мл спирта 60% крепости (при этом все ягоды были полностью покрыты). Настаиваю от недели до сколько хотите.Принимаем, что в ягодах 80% сока (читай воды, читай разбавитель спирта). Т.е. 4825мл спирта мы разбавили 5000*0,8=4000мл воды и на выходе имеем приблизительно 33% окрашенный спиртовой раствор. Далее сливаю окрашенный спирт и разбавляю пополам. Получается около 12 (вроде бы) литров настойки (пока ещё). Далее на 1 литр этой настойки добавляю 150 гр. сахара и получается уже наливка.Желательно дать отдохнуть хотя бы неделью, потряхивая дабы растворить весь сахар.Ориентировочная крепость получается 16-20 градусов, в зависимости от ягод. Всем нравится.В идеале надо ещё листья смородины добавлять, так получается ароматнее, но зимой я использую покупные ягоды, соответственно без листьев.Ягоды можно заливать повторно, но настаивать дольше и спирт разбавлять из расчёта что ягоды весь сок уже отдали. Сахар лучше начинать класть с 70 грамм на литр наливки и подбирать по вкусу как больше понравится именно ВАМ! 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек33 8 Опубликовано: 4 февраля 2016 , ягоды мять не надо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 53 Опубликовано: 4 февраля 2016 Я не мну, ты ж вроде делал по моему рецепту.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек33 8 Опубликовано: 4 февраля 2016 Нет. Спросил на будущее. Записал. Вот хочу сделать. Ты где смородину зимой берешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 53 Опубликовано: 4 февраля 2016 В Глобусе дешевле всех, а так запасаюсь летом с огорода и листочки летом добавлял, получается ароматнее. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 4 февраля 2016 5 кг чёрной смородины заливаю 4825мл Емкость какую надо под это дело? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 53 Опубликовано: 5 февраля 2016 Я в бутыле делаю на 20 л. Кому объем велик делим на 5 и получаем меньше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 5 февраля 2016 Максим, какой порядок цен на мороженную смородину? Напиток достойный, пробовали - женщинам нравится очень... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 5 февраля 2016 Гарик ссылку мне давал http://moroshkashop.ru/smorodina-chernaya/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 53 Опубликовано: 5 февраля 2016 Для города в котором проживая я актуальна цена около 150р за 1 кг мороженной ягоды. в гипермаркете Глобус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 5 февраля 2016 надо ещё листья смородины добавлять, так получается ароматнее Максим листья можно так же как и ягоду заморозить. конечно немного хужечем свежие с куста, но лучше сушеных. собрал с куста с краев молоденьких листочков, если есть грязь (паутина или еще что) желательно промыть и просушить очень хорошо в тени. в пакет плотненько сложил, но стараться не мять листья и в морозилку. пакет желательно толстый или в несколько. чтоб никаких запахом лишних от продуктов в морозилке лист не принял. в идеале порционно фасовать что достал, разморозил и в дело. они мороженные хрупкие, пока достанешь из большого пакета, покрошишь. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 5 февраля 2016 [member=Vovhu],Володь, я так и не покупал у них ничего. Непроверенный пока магаз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 5 февраля 2016 Я тоже , но может кому пригодится . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lisaynin 0 Опубликовано: 26 апреля 2017 Попробывал настойку на смородине жене и её подругам очень понравилась хороший рецепт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 26 апреля 2017 (изменено) Делаю гораздо проще, напиток получается очень насыщенный и темный. Беру трехлитровую банку, всыпаю пятую часть банки мороженной черной смородиной, жду пока оттает, разминаю блендером, добавляю 3-4 ложки фруктозы или сахера и заливаю 43% раствором до верху. Неделя и настойка готова, остается только отфильтровать от жмыха сначала через марлю а потом через ватку. Кстати точно также делаю и клюквенную настойку, только сахара\фруктозы кладу одну ложку. Изменено 26 апреля 2017 пользователем Detector 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДеД63 13 Опубликовано: 10 августа 2017 (изменено) А кто ставил чёрную смороду на брожение - сколько воды брали-доливали? Изменено 10 августа 2017 пользователем ДеД63 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 22 августа 2017 А сколько листьев добавлять ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 22 августа 2017 (изменено) сколько листьев на литр АС от трех до пяти 5-6см диаметром молодых листика. там ягода дает свое, лист свое. хотя это дело вкуса. может быть и побольше понравится. Изменено 22 августа 2017 пользователем ванечка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 22 августа 2017 Ок . Благодарю . Смородину раньше заморозил , а сейчас пошел листьев с кончиков веток нарвал и тоже в камеру . Пока есть вишневая , после со смородины забадяжу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
strisho 0 Опубликовано: 30 июля 2018 ДЛЯ ЗАПАХА ЧТО ЛУЧШЕ ЯГОДЫ ИЛИ ЯГОДЫ + ЛИСТЬЯ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим Б. 193 Опубликовано: 30 июля 2018 [member=strisho], дело личных предпочтений. Пробовать нужно и так и так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amafour 1 Опубликовано: 1 сентября 2018 В банку 3 литра засыпаю ягод доверху залива 90 % спиртом . Настаивается минимум две недели . Параллельно делаю 2 трехлитровых банки сортировки.Когда смородина настоится сливаю с неё настой в кастрюлю и туда же сортировку 2 банки . Разливаю по банкам, по мере надобности в бутылки. Вкус получается немного сладковатый. Делаю из мороженой смородины со своего огорода.Если кому нужна домашняя мороженая смородина пишите в личку ,продам немного. В сезон 2019 свежая будет ,приму предзаказы Смородину и повторно можно залить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crab12 6 Опубликовано: 26 июля 2021 (изменено) А если у меня много красной смородины и совсем немного чёрной. Стоит ли в красную добавить по горсточке чёрной? Или бестолку? Не поможет? Тогда что и как можно сделать из красной? Изменено 26 июля 2021 пользователем Crab12 орфография Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 26 июля 2021 Черная ароматная, а красная кислятина и не пахнет. Смысла делать микс нет. Красную можно залить и настоять пока не побелеет. Будет кислая, но говорят помогает сосуды чистить от бляшек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crab12 6 Опубликовано: 26 июля 2021 А рецептиком из красной не поделитесь? А то в сети чехорда какая-то насчёт красной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах