Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Правила техники безопасности при проведении работ по дистилляции, пивоварению.

 

1. Общие меры безопасности.

1.1. Не работайте в нетрезвом виде. Перегонка, затирание, варка, работы по ремонту и обслуживанию в НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.

1.2. Будьте внимательны и осторожны во время работы. Не спешите, не суетитесь. Продумывайте каждое действие на предмет возможных последствий.

1.3. Оборудуйте место работы огнетушителем. Располагайте огнетушитель возле входа в рабочее помещение.

1.4. Помещение, где собираетесь проводить дистилляцию, затирание, варку, должно быть по возможности максимально просторным. Перед началом процесса необходимо убрать всё лишнее, максимально очистить пространство. Не захламляйте место проведения работ в процессе. Как можно меньше заставляйте пол, не создавайте лишних препятствий для передвижения и экстренной эвакуации.

1.5. Используйте просторную одежду с длинным рукавом из натуральной ткани и закрытую обувь на резиновой подошве. Одежду безопаснее использовать такую, которую можно быстро снять. Это уменьшит ожоги в случае возгорания или попадания горячей жидкости. Не работайте босиком, в трусах, шортах, с голым торсом. В этом случае простое касание горячего оборудования повлечет ожог, который спровоцирует резкое рефлекторное движение, из-за которого можно что-то уронить или повредить, получить травму.

1.6. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.

1.7. При наличии систем безопасности, проверяйте их работоспособность перед каждым запуском.

1.8. Содержите аптечку в соседнем с рабочим помещении. Следите за годностью препаратов и медикаментов. Дополните аптечку противоожоговыми препаратами.

1.9. В рабочем помещении не должны быть другие люди без особой необходимости. Обязательно исключайте присутствие детей и домашних животных. Проинструктируйте находящихся поблизости людей об опасности, и о том, каким образом они могут помочь в случае необходимости.

1.10. Обеспечьте легкий доступ к кранам перекрытия воды, кнопкам аварийного отключения оборудования, пр.

1.11. Обеспечьте вентиляцию бродильного помещения.

1.12. Обеспечьте вентиляцию рабочего помещения.

1.13. Следите за системой охлаждения во время работы. Останов системы охлаждения во время перегонки приводит к выбросу спиртовых паров в помещение, пожару, взрыву.

1.14. Испытывайте новое оборудование только на воде. Эта процедура позволит промыть аппарат от флюсов и шлаков, убедиться в работоспособности аппарата, герметичности соединений и не вызовет пожароопасных ситуаций в случае обнаружения неисправностей.

1.15. Соблюдайте меры безопасности при хранении и выдержке спиртов. Не храните большое количество спирта в жилых и примыкающих к ним помещениях. По возможности, оборудуйте отдельные помещения согласно норм пожароопасности кл. А или Б.

 

2. Правила безопасности при дистилляции.

2.1. Не вскрывайте горячий куб. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.

2.2. Не доливайте брагу в горячий куб. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.

2.3. Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её. Разлив СС грозит пожаром.

2.4. Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб перед перегоном. Извлекайте такие предметы из куба перед перегоном. При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к взрыву куба.

2.5. Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на паропровод. Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянной.

 

3. Правила ТБ пивовара.

3.1. Не поднимайте (не перемещайте) варочник с суслом на плиту или горелку. Ставьте пустой варочник, затем заполняйте его суслом при помощи насоса или ведрами вручную.

3.2. Не поднимайте (не перемещайте) емкости с горячей водой.

3.3. При использовании газовой плиты, в качестве источника нагрева варочника, укрепите в стене за плитой анкер с цепочкой и прикрепите плиту во избежание опрокидывания.

3.4. При использовании, в качестве источника нагрева варочника, газовой варочной поверхности, убедитесь в надежности основания и крепления, проверьте по документации на материалы и варочную поверхность их допустимую нагрузку.

3.5. По мере освобождения емкостей и инструментов сразу убирайте их из помещения, где проводится варка.

 

4. Правила ТБ при работе с газовым нагревом.

4.1. Никогда не оставляйте работающее газовое оборудование без присмотра, даже при наличии систем контроля и безопасности.

4.2. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, где ведется работа с использованием газового нагрева: как приток свежего воздуха, так и принудительную вытяжку.

4.3. Не переделывайте газовое оборудование.

4.4. Не располагайте приемную тару дистиллята, легковоспламеняемые предметы вблизи открытого огня.

4.5. Обеспечьте безопасный отвод дистиллята от зоны горения газа.

4.6. Обеспечьте приток свежего воздуха в зону горения газа. Перекрытие притока воздуха приводит к неполному сгоранию газа, образованию угарного газа.

 

5. Правила электробезопасности.

5.1. При работе располагайте провода с опасным напряжением над полом. При разливе жидкости по полу, провода, лежащие на полу, окажутся залитыми, что может привести к поражению электрическим током.

5.2. Используйте УЗО! Используйте его в каждом отдельном, включенном в сеть устройстве.

5.3. Заземляйте или зануляйте металлические корпуса оборудования (парогенератор, куб). Сечение заземляющего провода должна быть не менее двойного сечения подводящих проводов. Провод зануления подключайте перед УЗО. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.

5.4. Тщательно подгоняйте и изолируйте контакты.

5.5. Используйте провода, клеммы, соединители и коммутаторы с учетом пропускаемых токов.

5.6. Не применяйте соединение подводящих проводов с помощью скрутки и изоленты. Данное соединение негерметично и при попадании жидкости возможно поражение током. Кроме того, такое соединение не надежно. В местах скруток возникает перегрев, что приводит к возгоранию.

5.7. Если вы не имеете достаточных знаний и навыков, обратитесь к квалифицированному электрику за помощью.

 

6. Нормы безопасности при работе с паром.

6.1. Не открывайте горячий или работающий ПГ! Это приводит к вскипанию воды в нем, выбросу пара, ожогам.

6.2. Не ставьте краны в паровой линии! Можно установить трехходовой кран таким образом, чтобы ПГ невозможно было бы запереть.

6.3. Используйте аварийные клапаны. Не переделывайте аварийные клапаны.

6.4. Располагайте клапаны таким образом, чтобы выходные патрубки были направлены в сторону от возможного нахождения людей.

 

7. Нормы безопасности при работе с агрессивными веществами.

7.1. Храните реактивы, СС, СР и прочие опасные вещества в недоступном для посторонних и детей месте.

7.2. Подписывайте бутыли с реактивами. Обязательно наносите крупные, яркие, устрашающие предупреждающие этикетки!

7.3. Не храните реактивы на полках с продуктами, в холодильнике.

7.4. Не проверяйте СР на запах. Это приводит к ожогам слизистой оболочки носа.

7.5. Не проверяйте вещества на запах вдыханием. Это может привести к ожогам или отравлению. Если это необходимо, держите открытый сосуд с веществом подальше от лица, лёгкими взмахами руки направьте запах в сторону носа.

 

8. Действия в нештатных ситуациях.

8.1. Продумайте заранее сценарии возможных внештатных ситуаций и ваши действия при их возникновении.

8.2. При возникновении любой внештатной ситуации старайтесь действовать максимально спокойно и хладнокровно.

8.3. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.

Не пытайтесь обесточивать оборудование на месте аварии в случае разлива СС, прорыва спиртовых паров. Искра, которая возникает на размыкающихся контактах может привести к воспламенению спиртовых паров, и, как следствие - к пожару. Воспользуйтесь центральным автоматом.

8.4. При разливе СС, СР или прорыве спиртовых паров начните проветривание только после того, как убедитесь, что оборудование обесточено, загорания, открытого огня или дыма нет. Приток свежего воздуха в помещение с возгоранием приводит в быстрому усилению, распространению пожара, взрыву.

8.5. При разливе воды на пол, обесточивайте оборудование, поднявшись на табурет, стол, поддон. Затем перекрывайте кран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...