Перейти к содержанию

Примеси в колонне при ректификации.


firt

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здрасти, давно ничего не писал, но дело не забросил, хотя времени совсем нехватает.

Подкину тему для размышления, из личных наблюдений.

Рек колонна 2 дюйма 120 см насадочная часть.

Началось все с казуса, во время отбора голов, сорвало шланг с дефа. Как понимаете, в атмосферу улетело нное количество содержимого колонны. Далее все прошло по плану, спирт, слив сивухи с нуо, добор на закольцовку. Спирт меня более чем устроил.

Потом было много перегонов разных экспериментов с двухтрубником на КТ. И результат как то мало меня радовал, явно чувствовалась какая то примесь.

Потом я вспомнил про тот случай. Собрал колонну, отобрал головы потом закрыл возврат и слил литра полтора напрямую, открыл возврат, стабилизировал и дальше стал отбирать спирт. 

И о чудо примеси в продукте нет.

Был ещё эксперимент с двухтрубником. Ранее я отбирал спирт из рубашки КТ. Тут я забор сделал из второй колонны с дэфа. Как и ожидалось, спирт был с оттенком чего-то из головных. Но интерес у меня был больше к содержимому рубашки КТ. Рект я остановил пораньше, до подхода хвостов, чтоб они не повлияли на результат.

Ну и вот после слива содержимого рубашки, как я и ожидал, обнаруживается жутко канцентрированный запах той самой примеси. 

Имеем нечто сидящее в колонне уже при отборе голов, и медленно пересасывающееся в отбор на протяжении погона, при этом по отношению к чистому спирту это явный хвост.

Понятно что это какая то промежуточная, а может и не одна, но... Все же интересно.

Вот такие вот наблюдения.

Опубликовано (изменено)
58 минут назад, firt сказал:

Далее все прошло по плану, спирт, слив сивухи с нуо, добор на закольцовку. Спирт меня более чем устроил.

Зерно, бренди?

Закольцовка нынче не в моде, разве что у экстремалов и на фруктах.

Изменено пользователем evgeny_ch
Опубликовано

В основном сахар ну и бывали отходы, чисто на спирт. Гонял и кислятину, бяки хватало, ради эксперимента по началу мешал хвосты с головами и гонял.

Опубликовано

@firt Попробуй без кольцевания. Собирай отдельно и перерабатывай отдельно.

Хвосты укрепляй, а на головы у меня объёмов нема, использую в хозяйстве.

Опубликовано

Да вопроса собстно нет, головы давно в омывайке, хвосты выкидываю, не перевариваю запаха.

Тема просто для разминки мозга, спирт мой меня устраивает. Просто описал свой случай, может кому интересно будет.

Опубликовано

@firt Нудык, разговоры разные, учёные мужи спросят подробностей и хроматограмму,

а кто-то расскажет про залповые сбросы и осушение колонны, эмульгации/пастеризации. ))

Мир велик, и над ним парит спиритус ...

Опубликовано

Была б хромотограма, было б все понятно. А так просто интересное наблюдение, а может кто и знает что это конкретно.

Для меня интересно что оно уже в колонне все сидит во время отбора голов, может как то воспользоваться сим фактом. И что во второй колонне Оно в хвост уходит.

Опубликовано

@firt Тут много особенностей, связанных с оборудованием и сырьём, техникой перегонки.

Каждый ректификатор, кроме отдельных заблудших, скажет что колонна у тебя низковата, и

промежуточные лезут постоянно в отбор. Т. е. требуется твой спирт прогнать ещё раз. ))

Или ты отбор завышаешь, или ещё чего не так делаешь.

Опубликовано

О да, это я уже наслушался)))

Тут кроме меня есть люди получавшие на метре результаты, и явно поавторитетнее меня.

Я конечно могу сделать буфер повыше, но это не тот вариант, которого хочется.

Надо как нибудь доехать до храматограммы все же, ту ты прав.

Опубликовано
6 минут назад, firt сказал:

Надо как нибудь доехать до храматограммы все же, ту ты прав.

Один раз может быть, а так надо верить в теорию и своим вкусам.

На на ректе колонной из сахара, с отбором голов, много промежуточных не наваришь.

Двойная ректификация всё исправит. С зерном вообще просто - только вкусовщина.))

Опубликовано
2 часа назад, firt сказал:

120 см насадочная часть

Какая насадка ?

Опубликовано

@firt каждая насадочная колонна это куча случайных факторов 

- Насадка

- Угол наклона

- работа верхнего узла отбора (распределение флегмы)

Даже пыж между царгами влияет на распределение флегмы

Может твоя колонна захлёбывается из за выше перечисленных факторов и собственно меняются ее характеристики , залповый сброс помогает убрать захлеб и работа возобновляется ...

Нечего обсуждать в общем , такое бывает , меняй насадку , не забивай ее плотно , выставь колонну строго вертикально , посмотри как льется флегма из верхнего узла (диоптор в помощь) 

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, firt сказал:

Понятно что это какая то промежуточная, а может и не одна, но...

Ты сам же все правильно распознал. ВПП - верхние промежуточные примеси.

6 часов назад, firt сказал:

слив сивухи с нуо,

Это нижние промежуточные ты слил про которые научились.

Для верхних не нашли ещё где сверлить.

На полной колонне это в теории описано, где это в насадочных наших неясно.

Представитель - характерно гадкий - кротончик. Ты его как Профессор - продувкой выгнал.

Все красиво все правильно.

5 часов назад, evgeny_ch сказал:

Нудык, разговоры разные,

Вот ты точно поговорить пришёл а сказать нечего по теме и давай вату катать. Бренди в рекколонне. Ага...

 

2 часа назад, Naruto сказал:

Нечего обсуждать в общем ,

Это точно. С тобой нечего.

2 часа назад, Naruto сказал:

диоптор в помощь)

 

Изменено пользователем dim65
Опубликовано
6 часов назад, evgeny_ch сказал:

Двойная ректификация всё исправит.

Это тоже не наш путь.

5 часов назад, Naruto сказал:

каждая насадочная колонна это куча случайных факторов 

Хэли-грид, угол схода спиралей 30 градусов, ей плевать на вертикальность (в некоторых пределах), 1800 Вт грязными заходит даже не шолохняться, дальше такой прикольный эмульгационный режим (в диоптр смотрел), в этом режиме тоже перегонял, прикольно получалось, но не стабильно.

2 часа назад, dim65 сказал:

Для верхних не нашли ещё где сверлить

Здорово.

Ну вот, я и говорю, тема для размышления. Есть 2 фактора, оно уже все в колонне после отбора голов и к спирту оно хвост. Так то вроде слил и все готово. Но я всё не оставляю свою затею с двухтрубной колонной. В неприрывке то не получится сливать. 

Схему мою помниш, дак я споткнулся на этом моменте как раз, бяка эта сливается в рубашку КТ, а у меня от туда забор продукта.

Опубликовано (изменено)

Есть такие промежуточные. Заметил, что особенно их много в дистилляционных "головах" (там вообще всяких гадостей много).

На выхи запустил рект с утра на "драконе" (4 трубы), в кубе 16л АС примерно. Почти 2 литра в "головы" (пока сильно вонять не перестали), и давай ПГ отбирать (и "головы" и "ПГ" периодикой). Отбираю-отбираю, а какая-то гадостная примесь всё одно присутствует... Уже и спать пора ложиться, а не кончается, скотина!

В общем, уменьшил скорость до минимума (типа отбора "голов", периодика 300/5 секунд) и спать пошел. С утра попробовал - вроде всё, кончилась. Отобрал тела менее половины АС... А вот ПГ получилось литров 8...

 

Раньше ПГ перегонял обычным ректом, а эти наверное "казимирить" буду.

 

Брага, с которой "головы" отбирали - сахарная обычная, правда бродил и перегонял не я.

 

ЗЫ "Сливы" с дефа практикую, но не полуторалитровые конечно. Миллилитров по 100-150 "с трубы". Надо попробовать будет посерьезнее "продуть" как следующая партия "голов" подоспеет.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
9 часов назад, dim65 сказал:

Вот ты точно поговорить пришёл а сказать нечего по теме и давай вату катать. Бренди в рекколонне. Ага...

Внимательно почитал твоё мнение, которое ни_о_чём. Ушёл. ))

  • + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, firt сказал:

Схему мою помниш, дак я споткнулся на этом моменте как раз,

Помню.

Но я сейчас НЕ за непрерывную. В быту периодика лучше. Но я делаю много малоректификатов, НДРФ, супердистиллятов как хочешь назови. Это цель, ну и есть отходы и брак. Термостабилизацию  практикую.

 Третья колонна тебе поможет. Это один путь.

Другой путь зафиксировав сырец и мощность,;искать по колонне ту Теоретическую Тарелку с которой эту гадость нужно отобрать. Промышленность вроде по пару брала. На регулярной насадке по температуре точку найти можно мне кажется.

Несколько мелких трубочек впаять вварить вполне реально.

Опубликовано
3 часа назад, Mihalich сказал:

 

ЗЫ "Сливы" с дефа практикую, но не полуторалитровые конечно. Миллилитров по 100-150 "с трубы". Надо попробовать будет посерьезнее "продуть" как следующая партия "голов" подоспеет.

Попробуй слить всю трубу, бяка сидит прям под спиртом. Как то пробовал через упо импровизированный слить, тот же эффект, только экономнее получается.

Когда через верх сливаешь, просто хорошо по запаху слышно как фракции бяки подходят. А полтора литра, эт потому что удерживающая большая у меня, ну и плюс продуть немного.

1 час назад, dim65 сказал:

 Третья колонна тебе поможет

Да третья решит проблему, но в таком ракурсе я тоже за переодику. Искать тарелку, мне кажется тупик, как минимум по причине размазанности, думаю много потерь будет, но это мои тараканы так думают.

  • + репутация 1
Опубликовано

Дефлегматор, 1.2 м спн3,5. Стх. Перегонял оборотку из под прямотока все отлично. Собрал не "вкусные" свои зерновые решил перегнать их на шпирт,не нравился какой-то не вкусный запах, даже не могу объяснить какой. Голов переодически отобрал 10 процентов, запах так и не ушёл. Нагрев 2квт грязный, отбор поставил 1.4.получил тот же запах от начала и до конца перегона. Забыл указать ещё есть уно. Может здесь кто что подскажет. Заметил, этот запах только на зерне. И от начала и до конца. Такое ощущение что что-то мажет. 

Опубликовано
1 час назад, Юрий н сказал:

Такое ощущение что что-то мажет.

Слишком много нюансов, боюсь никто тебе так сразу решение не подскажет.

Опубликовано
2 минуты назад, firt сказал:

много нюансов

Понимаю. Вроде всё указал. А что за нюансы. Хотя-бы примерно 

Опубликовано

Боюсь у меня маловато опыта.

Опубликовано
1 час назад, Юрий н сказал:

Понимаю. Вроде всё указал. А что за нюансы. Хотя-бы примерно 

Медь при перегонке зерна используешь?

 

Опубликовано
47 минут назад, сибирк сказал:

Медь

На первый перегон клюшка медь, плюс царга с 3 рпн тоже медь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...