Перейти к содержанию

Использование Старых Винокуренных Технологий В Современных Условиях.

127L

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Так и Захаров наверно пишет о производстве.

Изменено пользователем 127L
Искажена фамилия
Опубликовано
Проверю рецепт после Пасхи

Будем ждать с нетерпением.

@127L, Андрей, давай тебе модераторские права на эту тему дам, как владельцу. Тема ценная и удалять её не стоит.

Насчёт моего опыта - не злись, это только мой опыт и выводы для меня, о чём я и написал. Я и не утверждаю что я повторил всё в точности как Захаров пишет, потому и нужно дождаться других опытов. Да и у всех вкусы разные, вполне возможно что ХВ по Захарову совсем не мой напиток.

@Зеленый змий, В те времена такой уровень технологий был. Не факт что это было хорошо.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

А если каждому топик стартеру дать такие права ? В какой то кризисный момент (у кого то весенне осеннее обострение у кого то средний возраст и т.д.) все темы будут под угрозой удаления. И нахрена козе такой баян :)

Я жидкую сделаю. В течение недели наверное поставлю. Но, сразу уточняю: строго по Захарову делать не буду.

1. бегать с кипятком и месить тесто, не буду. Считаю что этот средневековый метод абсолютно ничем не лучше работы с парогеном.

2. солода зеленого ращеного 15 дней не будет. Во-первых за такой период уже колосья на стеблях вырастут, (для того чтобы тормозить рост условий дома нет, и смысла в этом не вижу) во-вторых затор будет из 100% белого ржаного солода.

Уверен, вся фишка жидкой бражки в комфортности для дрожжей и следовательно в скорости сбраживания. Месили ли вы тесто или другим образом поставили сусло на результат существенного влияния не окажет.

Андрея такой подход конечно не устроит, и что я не имею права на подобный опыт ? или он так далек от этой 

"Зерновые Бражки С Низким Содержанием Спирта."

темы что надо открыть новую ? Предлагаю всем успокоиться и ждать когда наберется хоть какое то кол-во попробовавших устриц :)

пс. метод приготовления устриц будет конечно несколько разниться, но от этого они ведь не станут колбасой ?  :sarcastic:

Изменено пользователем МихалычЪ
  • + репутация 2
Опубликовано

затор будет из 100% белого ржаного солода
Михаил, сравнивай тогда органолептику с односолодовым хлебным вином, сделанным из затора с обычной густотой, потому как односолодовые всегда отличаются лучшими показателями по сравнению с зерновыми при прочих равных условиях.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

А я низкоспиртуозные браги готовить не умею! Или они не любят меня или уже я их! Андрей без обид ,наверное определенную "группу" товарисЧей (к которым и себя отношу,надо было воспитывать "до" ,а сейчас их/нас :) уже ни чем не" возмешь" ,ни Изиком ,ни другим :) [member=Gagarin],Денис ,а вот если честно ,я не могу определиться с органалептикой например чисто односолодового и например Бурбона! Поэтому "делаю" бочки "через одну" - одна односолодовый,другая зерновая(чаще бурбон) :) И тот хорош и тот! А тему то зачем закрывать? Есть мнение,есть тема,не вижу проблем!!! Вон не любит народ ПГ ,ну дык например я туда и не лезу, у них одна "свадьба" у меня "другая". А вот прийдет новичок и прочитав тему узнает ,что есть " слабоградусные" ,что можно без Пг и пусть пробует и сам определяеться ,а если темы не будет ,то как он определиться? :)

• + репутация 1
Опубликовано

Интересная ситуация, вроде как технология интересная, но повторять ее мы не будем, будем что-то там делать, как нам удобно и называть это так как нам хочется. 

Я категорически против такого подхода.  Если мы беремся за старую технологию, то должны ей следовать по максимому. Я понимаю, что не каждый готов гнать прямым нагревом,  почти все привыкли к ПГ ,  но тут все взаимосвязано.

Сырье только цельное зерно, ни какой современной муки и крупы. Обдираем оболочки, удаляем зародыши - лишаем напиток много чего вкусного.

Солод долгого ращения, потому что бы класть его как можно меньше в затор. Хлебное вино это не солодовый напиток. Солод желательно желеный,  пивоваренный использовали в крайних случаях.

Тесто и первая пауза необходима, чтобы стартанули молочнокислые и создали дрожжам конфортные условия - зерно мыть не надо, кислоту лить в затор не нужно, а если очень хочется, то лейте серную вместо солода.

Разваривать наверно можно, но предки то не разваривали, зачем разваривать? Выход и так нормальный. 

Вторая пауза убивает всю заразу. Тут важно воды долить достаточно, и для каждого зерна это разное количество.

Быстрое охлаждение дает фору дрожжам. У меня последняя брага завелась через 10 мин после внесения дрожжей и активно бродила менее 12 часов.  Какая тут нафиг зараза? Какое скисание? Это просто невозможно. Хоть насри в бродилку. 

Прямой нагрев и перегонка без укрепления дает сумасшедшую ароматику, думаю это от меди еще зависит,  - спирт окисляется до эфира, получаем этилацетат с характерным фруктово-цветочным запахом.

Изиков не слыхать, голов не слыхать так же. Хвосты четкие, появляются после 50 % об. в струе на втором перегоне.

Если нарушено все то, о чем сказано выше напиток будет уже не вином (по Захарову) а чем-то другим, и  это не значит, что он будет плохим, просто это будет не тот напиток про который я говорю.

Если хотите в этой теме обсуждать все напитки приготовленные из бражек спиртозностью около 5 %, то ни вопрос.  Я  постоянно делаю на зерновой барде и сахаре отличные дистилляты, которые идут как основы для разных напитков.

Но тема вроде не про это. 

Денис,  если у тебя нет времени заниматься модерацией, было бы разумно дать права модератора топикстартерам, я думаю злоупотреблений не будет, я бы почистил тему от непрофильных обсуждений пусть даже и полезных.

Раствор коварен!

Опубликовано

Если хотите в этой теме обсуждать все напитки приготовленные из бражек спиртозностью около 5 %, то ни вопрос.

Ну название темы как раз это и подразумевает.Дополнение к названию ''по Захарову'' сделает тему более узкой.ИМХО.
Опубликовано

Не в Захарове дело.  До какого-то момента винокуры делали как раз примерно такие бражки. Рубиконом перехода на густые заторы можно считать введение в Германии налога на объем заторных и бродильных чанов, - с этого момента немцы стали делать гущее. 

В России таких налогов не было, но в какой-то момент большинство винокурен стало оборудоваться на немецкий манер. Естественно коммерческий выхлоп стал больше. А вот на счет качества вина, - вопрос спорный. Следом за немецкими технологиями пришла ректификация, т.к. вино без очистки видимо пить уже стало невозможно.

Если тут форум зерновиков, и говорим про жидкие заторы, то однозначно подразумеваем, что это старые технологии. Обсуждать сахар, соки  и прочее сырье я полагаю следует где угодно, но только не в этой теме. 

Если из названия этого не видно, - надо его отредактировать. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Не в Захарове дело.

Нет конечно.Тут как бы всё комплексно-и исторические предпосылки когда из минимума можно получить максимум ,и это стало "общепринятой нормой".Техническо-бытовые,опять таки.Просматривал недавно галлерею самодельных аппаратов -прослезился.В качестве пароводов и резина ,и ПВХа,бродильники-3-х литровые банки,кубы-банки их под кофе... "Каэёнка",как "эталон" качества и волшебная фраза "одназначно лучше казёнки" тоже делает своё дело.Зерновые Бражки С Низким Содержанием Спирта интересная тема.Но ожидать что все и сразу перейдут на эту схему не стоит. Поддерживай её, если не сложно,глядишь кто то и созреет,а может у кого нибудь даже и получится. :)
Опубликовано

Изменил название темы и удалил, то что не имеет отношения к теме. Раз уж тема интересна можно посмотреть на нее с другой стороны, - как можно использовать опыт предков что бы получить вкусные домашние напитки.  Естественно речь идет о зерне. Не нужно тут рассказывать про сахар, соки, детское питание, зефир и прочее сырье. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Прочел интересно, в унисон с водкой из сахара на хд.

Автору спасибо за изыскания и повторение, минус на мой взгляд в том, что нет итога труда а именно ГХ. а это меня останавливает потому как привык так.  Новая железка или метод испытания и результат, вкусно не вкусно катит но не убеждает.

Андрей спасибо еще раз.

Опубликовано

Не за что, мне самому было интересно разобраться. Столько разных версий начиная с Похлебкина и даллее оказались несостоятельными, мягко говоря.

минус на мой взгляд в том, что нет итога труда а именно ГХ. а это меня останавливает потому как привык так.  

Поясни плиз, я не понял в чем минус. 

Раствор коварен!

Опубликовано

я не понял в чем минус. 
хочется знать, что в конечном итоге по примесям...
Опубликовано

Изика  очень мало,  остальные все регулируется.  В итоге ячмень пахнет яблоком :)  

Пьется такое вино лучше чем то, что делают по современным технологиям затирания и гонят на разных чудесах прогресса.  Сравнивал. 

Есть минусы - надо делать холодную фильтрация иначе будет мутняк как в кино.  Много примесей от зерна переходит в дистиллят, плюс медь делает свое дело.

Надо понимать, что вино в те времена было  кабацким пойлом. ни кто не заботился о вкусовых качествах напитка.  Если нужно было сделать, что-то изысканное, то делали водку. 

Раствор коварен!

Опубликовано

ячмень пахнет яблоком

Не фурфулоловые ли это?

• + репутация 1

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Изика  очень мало

Много примесей от зерна переходит в дистиллят,

Одно другому не мешает ?

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Не мешает.  Изики делают дрожжи, а то что содержится в зерне, точнее в зародыше частично летит в дистиллят. 

Не фурфулоловые ли это?

фурфурол вроде пахнет свежеиспеченным хлебом,  скорее это смесь эфиров которые появляются в кубе при дистилляции. Самое интересное, что этот запах проявляется сильнее со временем. 

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], и миндалём пахнуть может  

Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба[1] или миндаля[2].

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

это не ликбез, это попытка собрать по крупицам опыт тех кто имеет традиции приготовления напитка называемого "виски",  

лично мне это интересно, если кому-то не интересно, то зачем тут писать ахинею?  какой в этом смысл? 

А можно увидеть действующую методику приготовления виски от 127L? А то я новенький, может что пропустил, но опыт перенимать - всегда готов. 

И вообще хорошо бы было продегустировать, но может быть не все сразу. 

Опубликовано (изменено)

Апну тему, по просьбе NickBox,  чтоб не флудить тут - https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1592-nauka-o-viski-issledovanija-aksperimenti-metod/page-2?do=findComment&comment=323357

Вопрос был, ко мне 

можно увидеть действующую методику приготовления виски от 127L?

это смотря что называть "виски", если в широком смысле, как например:

по мне, так вискарь, это самогон с разной степенью очистки и разным вкусом.

то можно, увидеть то что в начале темы, по этой методике сделаны дистилляты из пшеницы и ржи, выдержка почти три года на сегодня, дегустировать можно

только это не разу не виски по моим понятиям,  я делал трехпробное вино по Захарову и чисто ради науки отправил это вино в бочки,

российские винокуры считали бочку злом, россияне не понимали вкуса дуба, да и правила игры на алкогольном рынке в Российской империи сильно отличались от шотландских или ирландских. Кроме того технология была совсем другая, соответсвенно в результате получался другой дистиллят, пить который можно было "беленьким". 

делал виски по Макарову, но в процессе было полно косяков связанных прежде всего с недостатком информации о свойствах пивоваренного солода и режимах его затирания в случае низкокачественного солода российского производства,  - дистиллят стоит в бочке более года, дегустировать пока рано, придется подождать.

из последних экспериментов, два бурбона, один по классике, второй через "сивушный сепаратор"  - оба диста в бочках,  им менее года, попробовать конечно можно но это будет молодой дистиллят, на заочке 2017 года, тот что через "сивушный сепаратор" занял третье место, но это ни о чем, не говорит, кроме того что в невыдержанном виде такой дистиллят более питкий чем классика, и это понятно почему так. 

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

А собственные субъективные вкусовые ощущения от всего вышеперечисленного? Все прекрасно и замечательно? Максимально соответствует ожиданиям? 

Опубликовано

А вот на счет качества вина, - вопрос спорный. Следом за немецкими технологиями пришла ректификация, т.к. вино без очистки видимо пить уже стало невозможно.

Вот и весь спор.Спрашивается,зачем строить печку,если по чёрному топили и мы давай будем.Вместо того,что бы электротягу развивать,паровоз делать будем.Только начинать надо с рождения 20 и без больниц,пусть выживет сильнейший.Потом с куском кирпича вековой дуб свалим,ковчег слепим.Абсурд? Полнейший! А сами что предлагаете? Вы хоть сами читаете,что пишите?
Опубликовано

[b][member=NickBox][/b],  рож замечательно, пшеница несколько хуже, но это субьективно, - ржаное пиво мне более по-вкусу, чем пшеничное.

сравнивать с оригинальным вискарем целью не было, да и  с каким сравнивать,  20% зеленого ржаного солода + 80% ржаной дробленки - есть такие вискари ? 

если такие есть, то я бы сравнил :) 

А сами что предлагаете?

Я предлагаю изучать традиции как свои так и чужие.  Жаль только что российские винокуренные традиции были фактически убиты  чинушами-иноземцами при николашке и окончательно похоронены при совдепах, в этом смысле вискарю повезло больше чем трехпробному вину. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Вот и весь спор.Спрашивается,зачем строить печку,если по чёрному топили и мы давай будем.Вместо того,что бы электротягу развивать,паровоз делать будем.Только начинать надо с рождения 20 и без больниц,пусть выживет сильнейший.Потом с куском кирпича вековой дуб свалим,ковчег слепим.Абсурд? Полнейший! А сами что предлагаете? Вы хоть сами читаете,что пишите?

Для того чтобы вкусно пожарить картошку не нужна мультиварка. Достаточно хорошей чугунной сковороды и хороший картофель. 

Вкусное пиво можно легко сварить в 2 кастрюльках при условии что использовать будем хорошие солода и хмель. 

127  пытается донести важность всех этапов приготовления напитка, в то время как основная масса людей на этом форуме занята очисткой хренового сырца от какашек на колоннах . 

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...