ksa 190 Опубликовано: 16 декабря 2017 (изменено) Baileys Irish Cream Камрад делает потрясающий крем-ликер. Решил поделиться его вариантом изготовления. Сам не делаю, просто заказываю ему 1-2л. И меняю на свой виски того же объема. Изложу здесь рецепт, близкий к оригинальному. Небольшое предисловие Крем-ликер бейлиз как и его собратьев броганс, кэроланс и святошу бренданса отношу к разряду синтетических вкусов. Ибо не может быть такой вкус у смешанных ирландских виски и сливок с сахаром, говорю не без оснований, так как пробовал замешать в стакане сливки и джемесона - что-то напоминает, но все равно НЕ ТО. В этих ликерах напрочь отсутствуют свежие животные сливки, а что-то вместо них - молочная обезжиренная масса, плюс к этому ряд консервантов и стабилизаторов консистенции (чтобы не было расслоения эмульсии на разные составляющие). Так же основной в них компонент - щедрая порция карамельного ароматизатора и немного хорошего спиртика. Поверьте! Дома реально получить очень похожий ирландский ликер или совершенно не отличающийся по вкусовым качествам (конечно при условии наличия мастерства в приготовлении его), но есть одно НО: он будет содержать натуральные компоненты без консервантов (следовательно у нас гораздо более меньший срок годности) и незначительные жировые расслоения компонентов, которые немного смущают своим видом, оставаясь на краях бокала. В принципе от них можно избавиться, профильтровав ликер через хлопчато-бумажную ткань в графин или бутылку перед подачей. Ближе к делу Все прежде найденные мною в интернете рецепты различных энтузиастов прямо скажу - убогие. Как готовлю я: Сначала делаю настойку - алкоголную основу для ликера: 1) Жгем карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой. 2) 3 пакетика ванилина (порошка) 3) Имбирь - 1/3 чайной ложки порошка без горки 4) Корица - на кончике ножа 5) Мед - 2 чайные ложки 6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл. 7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая. фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков. Миксуем Нам нужны для этого этапа: 1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности (чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер, тем вкуснее будет результат) 2) 340-400 грамм хорошего сгущеного молока (не густого, без образований на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус) 3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка) 4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды. Процесс пошел Берем Большую эмалированную посудину, миксер 1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка - взбиваем до однородной консистенции 2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе - снова взбиваем 3) Вливаем оставшиеся поллитра сливок - снова взбиваем 4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз. 5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких "кусочков" вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус. 7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани. Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно также приготовить себе ирландский кофе. Ваши друзья очень удивятся, узнав, что это ВЫ сделали этот прекрасный ликер, они даже могут не поверить вам. А ваша любимая девушка полюбит этот напиток больше всего на свете. пробуйте.... экспериментируйте... Удачи! Изменено 17 декабря 2017 пользователем ksa 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 декабря 2017 Прикольно, думаю женское внимание тебе обеспечено))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 16 декабря 2017 (изменено) [member=БайбаК], да я сам балдею от него! :crazy: На этот НГ делаем бартер 2л моего бурбона (кукурузная крупа на кодзи, 3мес в бочонке 10л) на 2л этого ликера... Изменено 16 декабря 2017 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 декабря 2017 МАладец! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 16 декабря 2017 [b][member=ksa][/b],тоже хочу попробовать сделать, но я так понял ты сам не делал по этому рецепту? А какая крепость в итоге должна получится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 16 декабря 2017 ты сам не делал по этому рецепту? Нет, не делал. Дюже муторно... Камрад делает его в два приема. Говорит, что сначала делает "основу", а потом добавляет в нее "скоро портящиеся" ингредиенты. Мне проще поменяться с ним на зерновой или фруктовый дистиллят из бочонка. У него таких нет. А какая крепость в итоге должна получится? Как у всех ликеров 20-30%. Пьется исключительно легко! Такой чудесный кофейный и сливочный вкус у камрадского ликера! Он перепробовал несколько сгущенок и сливок, дабы получить лучший вкус. Т.ч. я не рискую с ним соревноваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 16 декабря 2017 А я сделал крупник(крупникас) медовый ликер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 17 декабря 2017 [member=ksa], там в рецепт я так понимаю ошибка закралась. В ингредиентах ты пишешь про литр сливок, а в приготовлении молоко.Есть возможность отличиться на корпоротиве . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 17 декабря 2017 а в приготовлении молоко я так понял что молоко это сливки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 17 декабря 2017 (изменено) [member=Никола89], думаю да ТС поправит, я тоже с начала не понял, прочитал и думаю а сливки когда, к блинам подавать?Хочу на половинной навеске сделать. По сливкам кто нибудь отпишитесь кто делал, может какая марка лучше подходит. По сгущенке думаю без вариантов Рогачевская Беларусь, других конкурентов не вижу и пакетики ванили какой массы или они все одинаковае.Еще вопрос, если вискарь бочковой выдержки использовать, кору дуба думаю тогда не нужно. Изменено 17 декабря 2017 пользователем Optimist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 17 декабря 2017 там в рецепт я так понимаю ошибка закралась. В ингредиентах ты пишешь про литр сливок, а в приготовлении молоко Уточню у автора. Еще вопрос, если вискарь бочковой выдержки использовать, кору дуба думаю тогда не нужно. Думаю, что так. В оригинале этот ликер делается на виски... я так понял что молоко это сливки? Да. Текст поправил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 17 декабря 2017 (изменено) Уточню у автора. https://yandex.ru/search/?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8E%20%D1%8F%3A%20%20%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83%20-%20%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%3A%20%201)%20%D0%96%D0%B3%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%203-4%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BA%20%D0%B4%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9.%20%202)%203%20%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20(%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0)%20%203)%20%D0%98%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C%20-%201%2F3%20%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%20%204)%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%20-%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B0%20%205)%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%20-%202%20%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%206)%20%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%2060%25%20(%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%20%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%20-%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC&lr=213 Изменено 17 декабря 2017 пользователем xOther 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 17 декабря 2017 Делал несколькими способоми и всегда мужики выпивали от силы по маленькой рюмочке,а женщины даже не притрагивались.А мне лично очень нравиться.Да,ещё заметил интересную тенденцию.Всякие"крашенные"напитки,народ воспринемает с трудом.Молодежь с нами не гуляет,поэтому я пишу про возраст от 40 и выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 17 декабря 2017 (изменено) По сливкам кто нибудь отпишитесь кто делал, может какая марка лучше подходит. Я сам не делал... Но сливки, одно время, любил покупать к кофе. Из всех продаваемых, больше всего нравились сливки из квадратной коробки с крышкой. Вот такой серии https://yandex.ru/images/search?text=сливки%20магнит%20с%20коровой&img_url=https%3A%2F%2Fvg98.ru%2Fupload%2Fiblock%2F9e0%2F9e0e613159566628a09c10278916edb4.jpg&pos=19&rpt=simage&lr=10951 Изменено 17 декабря 2017 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 17 декабря 2017 [member=ksa], чего то не пойму, все там в кучу по ссылке. Возьму наверное домик в деревне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 17 декабря 2017 22% - губа не дура!У нас больше 12 % не найдёшь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 17 декабря 2017 Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки что то не понял количество всех этих ингредиентов всего на 420мл спирта??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 17 декабря 2017 (изменено) все там в кучу по ссылке Ссылка четко показывает коробку сливок из означенной серии. Возьму наверное домик в деревне. Дело конечно твое... Но в кофе они сворачивались. И по вкусу уступают "тем" сливкам. Коробка стилизована под пятнистую шкуру коровы. Написано "Петмол СЛИВКИ" и есть разная жирность. Дымаю подойдут 22% или 33%, кому как нравится. Изменено 17 декабря 2017 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 17 декабря 2017 [member=Никола89],так это же слабоалкогольный напиток сливочнай ликер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 17 декабря 2017 что то не понял количество всех этих ингредиентов всего на 420мл спирта? Да 6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл. Ликер будет густой, не жидкий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 17 декабря 2017 А какая крепость в итоге должна получится? Как у всех ликеров 20-30%. Яуже спрашивал про конечную крепость, просто сейчас прикинул не будет ли слабее 20 ти % Ликер будет густой, не жидкий. скорее всего сильно густой буду ложкой "пить" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 17 декабря 2017 22% - губа не дура! Там есть варианты еще большей жирности. Но последние хоть ножом режь... скорее всего сильно густой буду ложкой "пить" Почти. Из рюмки он льется... Но на стенках остается его много. сейчас прикинул не будет ли слабее 20 ти % Такую густую консистенцию ареометром не измерить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 17 декабря 2017 Да эти ликёры когда пьёшь,то алкоголь только специфичиский вкус даёт и не малейшего намёка на содержание.Как торт с коньячной пропиткой.Прям хоть соску на пузырь надевай и наслаждайся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 17 декабря 2017 Может увеличить количество спирта до 500мл хотя бы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 17 декабря 2017 Может увеличить количество спирта до 500мл хотя бы Рецепт не догма... Т.ч. все в твоих руках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах