Naruto 1 603 Опубликовано: 1 мая 2017 Что такое Грюйт можно прочесть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%8E%D0%B9%D1%82 Предлагаю здесь складывать рецепты и впечатления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 1 мая 2017 (изменено) Первый мой опыт Засыпь ячменный солод финский VIKING 5,5 кг в т.ч.: Pilsner (2 кг) Pale Ale (2 кг) Cara plus 150 (1 кг) Caramel 100 (0,5 кг) 35 лтиров холодной воды Нагрев в ПВК без пауз до 63 град, пауза 63-65град - полчаса, пауза 72 град 15 минут, мэшаут на 75-77 град 5 минут. Фильтрация без промывки (можно и промыть) , но придется уваривать сусло, а при таком обьеме потери не столь значительны. Плотность сусла после фильтрации 12 БРИКС, обьем окло 27 литров. Травы (Болото) заказывал вот тут http://marislavna.ru/ (отправляют наложным платежом) - Вереск 20 грамм - Багульник 20 грамм - Тысячелистник 20 грамм - ягоды можжевельника 20 грамм - Хмель Жатецкий 20 грамм (к сожалению не нашел мирт болотный, но в общем ничто не мешает добавлять в Грюйт хмель, он в общем то и был одним из ингредиентов пока не вытеснил остальные по экономико-политическим-религиозным мотивам) Все травы и хмель загрузил сразу и варил около часа. Плотность сусла после варки 13 брикс, обьем около 25 литров. Перелил горячее сусло в бродильник через мелкое сито. Охлаждение рубашкой (ПВК) до 20 град С. Дрожжи элевые safale s-04. 11 грамм, вносил при 20 град С., Т в бродильнике опустилась из за рубашки до 16 град через пару часов. Стартовали дрожи долго (до появления пенной шапки сутки), После начала брожения Т поднялась до 20 град. Сусло имеет ярко выраженный травяной привкус пробиваются вересковые нотки напоминающие мед, горечь хмеля практически отсутствует, ароматика хмеля едва чувствуется при брожении, общий аромат не сильный , но весьма приятный, пока бродит о результатах напишу через несколько дней. Изменено 1 мая 2017 пользователем Naruto 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 7 мая 2017 (изменено) Вчера разлил на карбонизацию, ну, что сказать, однозначно напитку быть - вкус , пряный, можно уменьшить закладку тысячелистника (горечь) и увеличить навеску вереска - ощущение - бодрит/веселит , голова не тяжелеет, в сон не тянет , скорее наоборот. Напиток вполне подходит для бани , чем то (травами) напоминает чай на трвках... Дождусь карбонизации и созревания ... Изменено 7 мая 2017 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 9 мая 2017 Багульника можно меньше класть, примерно 5-10г, - от больших доз может голова болеть, а тысячелистника и вереска можно и больше класть. Я в свой типа-грюйт добавлял лист эвкалипта, порядка 15-20г на 30л, эвкалипт тоже даёт свой привкус( однако, также содержит ядовитые вещества, увлекаться не следует! ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 10 мая 2017 [b][member=Naruto][/b], Нормальный рецепт . Тысячелистник действительно дает горечь и травянистость , а багульника не бойся, это все интернет сказки о двухметровом багульнике, в котором отравление происходит после 15 мин пребывания. ) Если отважишься обойтись без хмеля, возьми дрожжи с большей степенью сбраживания. Хмель все же мощный консервант, если не дикий. И в лес иди, негоже травы покупать ! ))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 10 мая 2017 [member=gogolzmej], Я жил в Лиепае пару лет наездами, ты не путай наши "леса" воронежские и прибалтийские... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 10 мая 2017 [b][member=Naruto][/b], А что , такая уж большая разница ? Ну восковник- ладно, нужны уникальные условия, не растет он где попало ( у нас то чудом укоренился ). Но все остальные травки - собирай не хочу. В пределах полушария. ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 10 мая 2017 Более менее приличный лес в пойме Воронежа (реки) , но там заповедник и шлятся там не принято, тем более, что на транспорте не заедешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 15 мая 2017 Неделя карбонизации , больше терпения не хватило ждать Ребята это бомба, горечь ушла, вкус обалденный, карбонизированное , охлажденное пьется на ура, сам не заметил как два литра уговорил... Что же будет когда дозреет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 23 июня 2017 (изменено) Вторая партия Грюйта 50 литров почти выпита... за пару недель, не дожилдаясь карбонизации (поддувал газом из балона) На этот раз уменьшил закладку тысячелистника и увеличил вереск... сосбно имхо лучше в равных количествах эти травы, но то же весьма вкусно. даже недозревший Грюйт просто рвет любое пиво которое пробовали дегустаторы, пьют даже леди которые ничего кроме дАрАгого сухого вина не употребляют в обычной жизни , кружку из рук не вырвешь . Походу буду за многтыщев заказывать мирт болтоный из Канады , дабы избавится от хмеля в "заварке", имхо оно того стоит. Изменено 23 июня 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 3 сентября 2017 Приехал таки кустик мирта болотного, буду пытаться разводить . посадил в тенечке в самом мокром и теплом месте... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 4 сентября 2017 За сколько минут до окончания варки лучше вносить травки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 4 сентября 2017 [member=Detector], Я засыпаю все соащу и варю сорок минут- час, сбраживаю с травами... Но можно и как хмель часть сразу часть минут за 10 до окончания варки, только ммхо сбраживать точно с тоавами тогда лучше.. Тоавы дают не столько ароматику (хотя ее то же) сколько вкус, хмель конечно ароматнее всех перечисленных выше трав, за исключением можевельника разве что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 4 сентября 2017 [b][member=Naruto][/b], Да я вот думаю что если долго варить то вкус бабушконого отвара получится, и почти все эфирные масла выварятся. По крайней мере после варки с можжевельником у меня почти ничего от можжевелового вкуса не осталось. Попробую часть поварить 10 минут, бродить с этими травами, и еще в бродящее сусло добавить невареных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 4 сентября 2017 Да , согласен , отваривая эфиры теряем и грюйт мой с можевельником, джином ни разумне отдавал, НО народу нравится... Касаемо ароматики, есть метод часть трав замочить в спирте, дать настоятся неделю, а потом спиртовой экстракт влить в готовое пиво, или как вариант добавлять травы (часть) после варки и бродить с ними... варить вае же надо и долго , иначе вкус будет беднее, либо трав надо будет закладывать сильно больше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 14 марта 2018 (изменено) Нашел все таки мирт болтный сушеный (хамедафне болотная в их версии) http://taiga.etnoshop.net/herba/14/herb_575.htm цена 110 руб 25 грамм, не дешево (дороже обычных травок в 1,5- 2 раза), но и все же не буржйские конские ценники, да и путевый хмель в рознице не сильно дешевле. Иркутск, сайт глючный , но вроде отписались и отправляют наложным платежом. заказл 250 грамм по идее на 10 варок по 50 литров хватит... как сварю отпишусь. Изменено 14 марта 2018 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vitamin19692 0 Опубликовано: 4 апреля 2018 Растение ядовито Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) [member=vitamin19692], Ага ну прям НОВИЧОК . Да - ядовито , если обожраться листьев с куста, будет болеть живот:) (возможна тошнота и рвота) МЫ ЖЕ НЕ ОВЦЫ , ЧТО БЫ ЕГО КУШАТЬ :) Любое лекарство отличается от яда - ДОЗОЙ Доза при затирания мизерна. 0,5- 1 грамм на литр сусла. ВСЕ ГРЮЙТ-ЭЛИ по сути ЛЕКВРСТВА, ОНИ ЖЕ ОНИ же ЭЛИКСИРЫ:), А ПО РУССКИ ОТРАВЫ (те заварены травами) Изменено 5 апреля 2018 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 7 апреля 2018 Как то тема вообще не вызывает интереса, на хд десятки страниц обсуждения , все СЕИУЮТ , что не могут найти мирт болотный (за редким исключением из тех у кого он рядом растет), я нашел пподавцов , выложил и ноль реакций не считая АХТУНГА . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 9 апреля 2018 (изменено) Вчера наконец поставил Грюйт на травах без хмеля совсем ... Засыпь Pilsner (4 кг) Pale Ale (5 кг) Cara plus 150 (0,5 кг) Caramel 100 (0,5 кг) Травы - Вереск 50 грамм - Багульник 50 грамм - Тысячелистник 50 грамм - ягоды можжевельника 70 грамм - мирт болотный 50 грамм Затирка медленный нагрев с 35 град до 63 за час , пауза 63 полчаса - йод ок - пауза 72 град 20 минут - машаут на 80 град 15 минут и фильтрация, промывал кипятком (100 град) после того как слилось около 20 литров сусла и показалась дробина начал вливать промывочную, остаточная плотность послдених капель сусла около 5 брикс. После затирки и промывки получилось около 54 литров сусла плотностью 13 брик. Варил около часа все травы и половину навески можевельника закинул сразу, и за 20 минут до конца варки докинул оставшийся можевельник (ягоды) плотность после варки 14 Брикс, будет крепенько и сухонько . Оставил бродить с травами (с бруха не снимал) Дрожжи S-04 (из тех что я пробовал дают самый предсказуемый результат и хорошо выбраживают) Т брожения 18 град. Вкус сусла приятный, горечь едва едва ощущается, аромат не сильный (я бы сказал тонкий) ... Есть мысли сделать настойку спиртовую на таких же травках. Изменено 9 апреля 2018 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kolor 1 Опубликовано: 10 апреля 2018 Хамедафне болотная (Chamaedaphne calyculata L.) и Восковник обыкновенный(мирта болотная)-(Myrica gale) совершенно разные растения.Во всех рецептах грюйта идёт Myrica gale. Я тоже хотел сделать такую замену,но в отличии от Вас Андрей,так и не решился.Очень интересно как у Вас получиться. Андрей, обязательно напишите. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 10 апреля 2018 (изменено) [member=kolor], Здесь на форуме принято на Ты. Я не берусь спорить ибо в живую видел именно хамедафне (растет у меня маленький кустик) В русскоязычной литературе ее называют миртом болотным. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%B5 в частности так говорит БЭС (большая советская энциклопедия) ей я как то доверяю даже больше чем вики :) http://bse.sci-lib.com/article076946.html Хотя восковницу обыкновенную то же зовут миртом болотным https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F и в той же бэс есть http://bse.sci-lib.com/article006741.html По описанию эти растения очень похожи и по фото то же... но в то же время БЭС причисляет их к разным родам: Хамедафне вересковая, а Восковница соответственно восковниковая... без ботаников не разобраться... вот здесь есть типа попытка разобраться %) http://lektrava.ru/encyclopedia/khamedafne-pritsvetnichkovaya/ в частности Классификация Хамедафне прицветничковая, мирт болотный, кассандра (лат. Chamaedaphne calyculata) принадлежит роду Мирт (лат. Chamaedaphne), семейства Миртовых (лат. Myrtaceae). По некоторым данным растение принадлежит семейству Вересковые (лат. Ericaceae) (Скворцов, 2004; Шанцер, 2007). Род включает не более 16 видов, один которых встречается на Азорских островах, в Европе, Северной Америке и Западной Азии, другой – в Африке, а остальная часть – в Вест-Индии и Флориде. Изменено 10 апреля 2018 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 10 апреля 2018 (изменено) Я сильно подозреваю, что все дело в Латинском языке и кривых переводах с оного на разные языки, а растение по факту одно и то же, насколько может быть одно и то же растение растущее там на Алтае и где ни будь в Бриташке. Насчет токсичности при наших дозировках волноваться не стоит, я пока варил поллитра точно сусла на пробу употребил, никаких побочных эффектов не почувствовал . По описанию действующих веществ, как раз то, что для грюйта нужно . Ярко выраженные антисептические и успокоительные свойства. Изменено 10 апреля 2018 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 603 Опубликовано: 14 апреля 2018 Итак Грюйт на травках без хмеля выбродил, до 4 БРИКС по ареометру, рефрактометр кажет 7, истина где то по середине (спирт даёт погрешность , первому в минус, второму в плюс) те реальная конечная плотность 5,5 БРИКС, 8,5 БРИКС сбродило, крепостьоколо 5 град. Вкус умеренно плотный, я думал будет суше, из за основной паузы на 63 град. Травы дают замечательное послевкусие, горечь уже ушла (брух сел). В общем я очень и очень доволен , заходит легко, никаких побочных эффектов от Хамедафне (мирта) не чувствую... В общем я хмлевое пиво больше не варю, буду продолжать эксперименты с заварками трав и специй, есть мысли сделать варку на составах трав идентичным популярным спиртовым настройкам типа бехеровки и егермейстера... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Охотник за головами 15 Опубликовано: 19 апреля 2018 [member=Naruto],ты бы, барин, не зарекался... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах