geocem 113 Опубликовано: 23 декабря 2016 Задался целью определить для себя нужен ли мне отварочный метод затирания. Сделал две варки по одному составу засыпи, с одинаковыми дрожжами, одинаковыми навесками хмеля. Разница только в том, что первая варка была с одной отваркой примерно четверти густой составляющей затора. Начальная плотность у сусла с отваркой была на полтора процента выше (14,5 против 13). Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сулейман 60 Опубликовано: 23 декабря 2016 (изменено) Отварки дают пиву солодовость во вкусе,повышают выход.Странно что не понравилось,обычно наоборот нравиться.В не которых стилях пива они просто необходимы,а в некоторых не к чему. Изменено 23 декабря 2016 пользователем Сулейман 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 23 декабря 2016 бокал выпьешь и не хочется больше Экономно однако На сколько я знаю ,отварки нужны для лагеров и плохого солода.Для эля необязательны и даже вредны. Сколько людей столько мнений Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 24 декабря 2016 Есть тема про отварки. Наверно надо сначала ее прочесть. Отварки решают несколько вопросов: 1. Низкокачесвенное или несоложенное сырьё. 2. Нехватка обьема заторника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 25 декабря 2016 Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу? А как затирал? Что затирал? Отварку сколько кипятил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 26 декабря 2016 Солод бельгийский, пилс+вена 70%\20%, + 10% ржаного. Затирал в пвк, засыпал при 56гр, нагрел до 62, отобрал в кастрюлю гущи, нагрел на индукционке до кипения, покипело минут 5-7 и вылил в затор, стало 68, подогрел паром до 73, пауза 20 минут, фильтрация. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 26 декабря 2016 Понятно. Не стал осахаривать и прокипятил. Может и в этом проблема. А вообще странно почему такой привкус появился. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 17 апреля 2017 Я делаю отварки, и часто использую несоложёнку : ячку, пшеницу или рис. Рис - вообще ничего во вкус не вносит, только повышает крепость. А ячка или пшеница - дают свой вкус. Тут уж кому как нравится, о вкусах не спорят. И потом, соглашусь, при недостаточном обьёме заторника, у меня термобак 32л, а пива хочется сварить от 40л и выше - вот и приходится делать отварки. А вот мой сын, которого я постарался обучить зерновому пивоварению - делает исключительно с доливкой кипятка, и термобак у него всего 25л. Я, естественно, его пиво пробовал, тоже неплохо, но вкус, отличается. не скажу, что лучше или хуже - просто вкус ДРУГОЙ. Рожь в пиве пробовал пару раз - очень квас напоминает, не моё . Хотя, вырастил себе мешочек экологической ржи, без химии и прочего, зиму на чердаке на даче провела, буду делать зелёный солод. Но скорее всего, для вискаря, не для пива. Ставил зимой ржано-пшеничные заторы - уж очень ароматный сэм выходит, не знаю, так оставить или на рект пустить, в раздумьях пока... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах