geocem Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 Задался целью определить для себя нужен ли мне отварочный метод затирания. Сделал две варки по одному составу засыпи, с одинаковыми дрожжами, одинаковыми навесками хмеля. Разница только в том, что первая варка была с одной отваркой примерно четверти густой составляющей затора. Начальная плотность у сусла с отваркой была на полтора процента выше (14,5 против 13). Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу?
Сулейман Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 (изменено) Отварки дают пиву солодовость во вкусе,повышают выход.Странно что не понравилось,обычно наоборот нравиться.В не которых стилях пива они просто необходимы,а в некоторых не к чему. Изменено 23 декабря, 2016 пользователем Сулейман 1
PDV Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 бокал выпьешь и не хочется больше Экономно однако На сколько я знаю ,отварки нужны для лагеров и плохого солода.Для эля необязательны и даже вредны. Сколько людей столько мнений Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
127L Опубликовано 24 декабря, 2016 Опубликовано 24 декабря, 2016 Есть тема про отварки. Наверно надо сначала ее прочесть. Отварки решают несколько вопросов: 1. Низкокачесвенное или несоложенное сырьё. 2. Нехватка обьема заторника. Раствор коварен!
BrewmasteR-kld Опубликовано 25 декабря, 2016 Опубликовано 25 декабря, 2016 Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу? А как затирал? Что затирал? Отварку сколько кипятил?
geocem Опубликовано 26 декабря, 2016 Автор Опубликовано 26 декабря, 2016 Солод бельгийский, пилс+вена 70%\20%, + 10% ржаного. Затирал в пвк, засыпал при 56гр, нагрел до 62, отобрал в кастрюлю гущи, нагрел на индукционке до кипения, покипело минут 5-7 и вылил в затор, стало 68, подогрел паром до 73, пауза 20 минут, фильтрация.
BrewmasteR-kld Опубликовано 26 декабря, 2016 Опубликовано 26 декабря, 2016 Понятно. Не стал осахаривать и прокипятил. Может и в этом проблема. А вообще странно почему такой привкус появился. 1
Alexey U. Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 Я делаю отварки, и часто использую несоложёнку : ячку, пшеницу или рис. Рис - вообще ничего во вкус не вносит, только повышает крепость. А ячка или пшеница - дают свой вкус. Тут уж кому как нравится, о вкусах не спорят. И потом, соглашусь, при недостаточном обьёме заторника, у меня термобак 32л, а пива хочется сварить от 40л и выше - вот и приходится делать отварки. А вот мой сын, которого я постарался обучить зерновому пивоварению - делает исключительно с доливкой кипятка, и термобак у него всего 25л. Я, естественно, его пиво пробовал, тоже неплохо, но вкус, отличается. не скажу, что лучше или хуже - просто вкус ДРУГОЙ. Рожь в пиве пробовал пару раз - очень квас напоминает, не моё . Хотя, вырастил себе мешочек экологической ржи, без химии и прочего, зиму на чердаке на даче провела, буду делать зелёный солод. Но скорее всего, для вискаря, не для пива. Ставил зимой ржано-пшеничные заторы - уж очень ароматный сэм выходит, не знаю, так оставить или на рект пустить, в раздумьях пока...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти