Перейти к публикации
geocem

Что привносит в вкус пива отварка

Рекомендованные сообщения

Задался целью определить для себя нужен ли мне отварочный метод затирания. Сделал две варки по одному составу засыпи, с одинаковыми дрожжами, одинаковыми навесками хмеля. Разница только в том, что первая варка была с одной отваркой примерно четверти густой составляющей затора. Начальная плотность у сусла с отваркой была на полтора процента выше (14,5 против 13). Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отварки дают пиву солодовость во вкусе,повышают выход.Странно что не понравилось,обычно наоборот нравиться.В не которых стилях пива они просто необходимы,а в некоторых не к чему.

Изменено пользователем Сулейман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


бокал выпьешь и не хочется больше
Экономно однако :good:

На сколько я знаю ,отварки нужны для лагеров и плохого солода.Для эля необязательны и даже вредны.

Сколько людей столько мнений :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть тема про отварки. Наверно надо сначала ее прочесть.

 

Отварки решают несколько  вопросов:

 

1. Низкокачесвенное или несоложенное сырьё.

 

2. Нехватка обьема заторника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу?

А как затирал? Что затирал? Отварку сколько кипятил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солод бельгийский, пилс+вена 70%\20%, + 10% ржаного. Затирал в пвк, засыпал при 56гр, нагрел до 62, отобрал в кастрюлю гущи, нагрел на индукционке до кипения, покипело минут 5-7 и вылил в затор, стало 68, подогрел паром до 73, пауза 20 минут, фильтрация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Не стал осахаривать и прокипятил. Может и в этом проблема. А вообще странно почему такой привкус появился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю отварки, и часто использую несоложёнку : ячку, пшеницу или рис. Рис - вообще

ничего во вкус не вносит,  только повышает крепость. А ячка или пшеница - дают свой вкус.

Тут уж кому как нравится, о вкусах не спорят. И потом, соглашусь, при недостаточном обьёме

заторника, у меня термобак 32л, а пива хочется сварить от 40л и выше - вот и приходится

 делать отварки. 

А вот мой сын, которого я постарался обучить зерновому пивоварению - делает исключительно

с доливкой кипятка, и термобак у него всего 25л. Я,  естественно, его пиво пробовал, тоже

неплохо, но вкус, отличается. не скажу, что лучше или хуже - просто вкус ДРУГОЙ.

 

Рожь в пиве пробовал пару раз - очень квас напоминает, не моё . Хотя, вырастил себе мешочек 

экологической ржи, без химии и прочего, зиму на чердаке на даче провела, буду делать зелёный солод.

Но скорее всего, для вискаря, не для пива. Ставил зимой ржано-пшеничные заторы - уж очень ароматный

сэм выходит, не знаю, так оставить или на рект пустить, в раздумьях пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...