Перейти к публикации
geocem

Что привносит в вкус пива отварка

Рекомендованные сообщения

Задался целью определить для себя нужен ли мне отварочный метод затирания. Сделал две варки по одному составу засыпи, с одинаковыми дрожжами, одинаковыми навесками хмеля. Разница только в том, что первая варка была с одной отваркой примерно четверти густой составляющей затора. Начальная плотность у сусла с отваркой была на полтора процента выше (14,5 против 13). Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу?

Поделиться сообщением

Отварки дают пиву солодовость во вкусе,повышают выход.Странно что не понравилось,обычно наоборот нравиться.В не которых стилях пива они просто необходимы,а в некоторых не к чему.

Изменено пользователем Сулейман

Поделиться сообщением

бокал выпьешь и не хочется больше
Экономно однако :good:

На сколько я знаю ,отварки нужны для лагеров и плохого солода.Для эля необязательны и даже вредны.

Сколько людей столько мнений :thankyou:

Поделиться сообщением

Есть тема про отварки. Наверно надо сначала ее прочесть.

Отварки решают несколько  вопросов:

1. Низкокачесвенное или несоложенное сырьё.

2. Нехватка обьема заторника.

Поделиться сообщением

Так вот, пиво с отваркой мне не понравилось! Появилась некая "мыльность" во вкусе, бокал выпьешь и не хочется больше. Что думают коллеги по этому поводу?

А как затирал? Что затирал? Отварку сколько кипятил?

Поделиться сообщением

Солод бельгийский, пилс+вена 70%\20%, + 10% ржаного. Затирал в пвк, засыпал при 56гр, нагрел до 62, отобрал в кастрюлю гущи, нагрел на индукционке до кипения, покипело минут 5-7 и вылил в затор, стало 68, подогрел паром до 73, пауза 20 минут, фильтрация.

Поделиться сообщением

Понятно. Не стал осахаривать и прокипятил. Может и в этом проблема. А вообще странно почему такой привкус появился.

Поделиться сообщением

Я делаю отварки, и часто использую несоложёнку : ячку, пшеницу или рис. Рис - вообще

ничего во вкус не вносит,  только повышает крепость. А ячка или пшеница - дают свой вкус.

Тут уж кому как нравится, о вкусах не спорят. И потом, соглашусь, при недостаточном обьёме

заторника, у меня термобак 32л, а пива хочется сварить от 40л и выше - вот и приходится

делать отварки. 

А вот мой сын, которого я постарался обучить зерновому пивоварению - делает исключительно

с доливкой кипятка, и термобак у него всего 25л. Я,  естественно, его пиво пробовал, тоже

неплохо, но вкус, отличается. не скажу, что лучше или хуже - просто вкус ДРУГОЙ.

Рожь в пиве пробовал пару раз - очень квас напоминает, не моё . Хотя, вырастил себе мешочек 

экологической ржи, без химии и прочего, зиму на чердаке на даче провела, буду делать зелёный солод.

Но скорее всего, для вискаря, не для пива. Ставил зимой ржано-пшеничные заторы - уж очень ароматный

сэм выходит, не знаю, так оставить или на рект пустить, в раздумьях пока...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...