Перейти к публикации
madmax

Пиво в котле с ТЭНами и фальшдном, есть ли жизнь у этого способа.

Рекомендованные сообщения

Собственно поменяв оборудование с кастрюльки с капсульнум дном и фальшдном в этой кастрлюльки на куб с ТЭНами я вдруг начал грустить по домашнему пиву.

Мучают меня некоторые вопросы, если я в свой куб НАД ТЭНами положу фальшдно, реально ли так затирать пиво, не сгорит ли к чертям этот самый злополучный ТЭН, муки после вальцовой мельницы всётаки достаточно и она в любом случае просочится в нижнюю часть куба, тобишь под фальшдно.

С одной стороны, я грею воду для затирки сначала до 65 градусов и делаю паузу, на которой эта самая мука должна осахариться и отдать весь крахмал, тем самым шанс пригара становится сомнительным, с другой стороны осахаривание происходит неравномерно и не на 100% и с 62* паузы температуру надо поднять до 72*, а потом до 80....

Опять же как ведёт себя хмель при варке 90 минутной ТЭНами?

На ХД кто-то варил какими-то низкотемпературными ТЭНами, не Викторчик ли...но это другая история.

Предложения по добавлению кипятка не принимаю!

Поделиться сообщением

Варят многие воздушными тэнами. У них тэн длинный, температура на поверхности ниже чем у аристона. Я варил на аристоне давно, ничего вроде не пригорело. Но я сначала дробину фильтранул. С дробиной не включал тэн, а вот хмель кидал за 5 минут до окончания варки. Индукция не катит?

Поделиться сообщением

Опять же как ведёт себя хмель при варке 90 минутной ТЭНами?

Нормально ведет . Второй год варю на аристоновских тэнах .

Предложения по добавлению кипятка не принимаю!

почему ? пока не подключил пароген к заторнику , поднимал температуру доливом кипятка . Но нужен большой заторник :)

Поделиться сообщением

Чистый солод сложно прижечь обычно.

Всплывет проблема перемешивания - у тэна под ФД будет кипеть, а над ФД будет ~68. Необходима циркуляция, как у браумастероподобных систем.

Хмель на тэнах нормально себя ведет. Тэны покрываются белым налетом(белком?), который отмывается замачиванием в лимонке, например, но это не связано с хмелем.

Поделиться сообщением

Я как-то мучную брагу гнал неосветленную. Ничего тэну не было.

Поделиться сообщением

ТЭН (аристоновский, 3 кВт) стоит над фальшдном, на него подаю 140 Вольт, перемешиваю раз в 2-3 минуты, ничего не пригорает.

Поделиться сообщением

Буду тогда фальшдно заказывать....Спасибо откликнувшимся.

Поделиться сообщением

не проще циркуляционник приделать и пусть мешает  

поставить его через розетку таймер минуту качает 2-3 минуты отдыхает или другие паузы

Поделиться сообщением

На ХД кто-то варил какими-то низкотемпературными ТЭНами, не Викторчик ли...но это другая история.

Думаю, что Виктор. Почему другая история?

Я пытался греть затор ниже фальшдна,  через "пирог" кастрюли газом - не пригорало, но забивало щели в ФД, они там у меня лазером прорезаны, 0.4 мм вроде. 

Варить на тенах наверно можно, почему бы и нет? 

з.ы. и еще момент, у меня стакан, т.е. чуть чего сусло пойдет по стенкам вверх и наружу, а как это будет без стакана? не рванет, не дай бог?

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Мучают меня некоторые вопросы, если я в свой куб НАД ТЭНами положу фальшдно, реально ли так затирать пиво, не сгорит ли к чертям этот самый злополучный ТЭН

как ведёт себя хмель при варке 90 минутной ТЭНами?

Чето я не пойму сути. Вопросы какие то сомнительные. Не стоят выеденного яйца. 

Куча народа варит пиво клонами Браумастера. Тэны используют для этого с малой удельной энергией на 1 см. 

Другая куча народа варит пиво, используя фальшдно, перекачивая нижнее, нагретое сусло через дробину насосом. Тэны используют разные, кто на что горазд. Ни у кого вопросов о совместимости хмеля и тэнах не возникает. 

Вадим Пивоваров автоматику свою разработал именно для варки пива с использованием фальшдна. Рассказывал о ней в теме про автоматики без кнопок.

Вадим Пивоваров о своем комплекте с наружним возвратом сусла в затор и фальшдном.

Воронежский хлопчик о комплекте с внутренней центральной трубой возврата сусла в затор с фальшдном. 

Обзор комплекта.

Проблемы при варке.
Пути решения.

Ты сам то на Ютубе набери в поиске - варка пива с фальшдном, да посмотри видео пару часов.

Поделиться сообщением

Сам смотрел первое время в сторону фальшдна. На стадии выбора способа затирания. 

Более низкая цена фальшдна по сравнению со стоимостью бункера, нивелируется более сложной эксплуатацией. Сусло нужно переливать в дополнительную емкость, ну и выгребать 10-15 кг горячей сладкой дробины из котла, мыть, потом переливать обратно... Тут уж и до пивного порядка недалеко. 

Поделиться сообщением

Если посмотреть на Пивоварова, то у него отверстия в фальш дне гораздо поболее 3-4 мм + мешок.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением

Чето я не пойму сути. Вопросы какие то сомнительные. Не стоят выеденного яйца. 

Куча народа варит пиво клонами Браумастера. Тэны используют для этого с малой удельной энергией на 1 см. 

Другая куча народа варит пиво, используя фальшдно, перекачивая нижнее, нагретое сусло через дробину насосом. Тэны используют разные, кто на что горазд. Ни у кого вопросов о совместимости хмеля и тэнах не возникает. 

Вадим Пивоваров автоматику свою разработал именно для варки пива с использованием фальшдна. Рассказывал о ней в теме про автоматики без кнопок.

Вадим Пивоваров о своем комплекте с наружним возвратом сусла в затор и фальшдном.

Воронежский хлопчик о комплекте с внутренней центральной трубой возврата сусла в затор с фальшдном. 

Обзор комплекта.

Ты сам то на Ютубе набери в поиске - варка пива с фальшдном, да посмотри видео пару часов.

Я про Фому, ты про Ерёму....

Не хочу я ни каких клонов браумастеров, пивоваров и прочей херни, меня интересует классический метод затирания.

Вопрос совершенно простой, проваливается ли дробина сквозь фальшдно и пригорает ли на ТЭНах (обычных, с дохера мощности), мне тут начинают про перегрев под фальшдном, насосы, бункеры и браумастеры...

Городить бункер не ни какого желания, насосы ставить тоже не хочу. Хочу вставить в свой котёл ФД, налить N воды, нагреть до N температуры, засыпать солод, пройтись по паузам без пригара и спаленных ТЭНов.

По хмелю понял, что не пригорит. То что ХОС муки не пригорает тоже понятно, если там всё выбродило, пригорать нечему. Тут же есть крахмал и не 100% осахаривание.

До этого я на индукции работал и всё было впорядке. Выгребать дробину и переливать мне не сложно, и даже в радость, это хобби я так релаксирую после сраной рабочей недели, где меня затрахивают в усмерть.

Изменено пользователем madmax

Поделиться сообщением

Вопрос совершенно простой, проваливается ли дробина сквозь фальшдно и пригорает ли на ТЭНах (обычных, с дохера мощности), мне тут начинают про перегрев под фальшдном, насосы, бункеры и браумастеры...

Как ты спросил, про то тебе и отвечают. 

Хочу вставить в свой котёл ФД, налить N воды, нагреть до N температуры, засыпать солод, пройтись по паузам без пригара и спаленных ТЭНов.

Как ты по паузам пройдешься? Сусло под фальшдном будет кипеть, а дробина сверху так и останется при 62 градусах. Конвекции то нет. Мешалку надо будет городить, чтобы поднимать нижние, горячие слои дробины наверх.

Поделиться сообщением

Веслом?

Мотай веслом. У меня насос прокачивает сусло через корзину.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением

Хочу вставить в свой котёл ФД, налить N воды, нагреть до N температуры, засыпать солод, пройтись по паузам без пригара и спаленных ТЭНов.

Есть одна проблема, - это плотность сусла, она будет зависеть от режима затирания.  Если на чистой инфузии, то тены вообще не нужны. Если собираешся греть или отваривать, то наверно без циркуляции сусла тебе не обойтись. 

Виктор вроде как острым паром греет, наверно не спроста - у него поинтересуйся.  

Поделиться сообщением

Если на чистой инфузии, то тены вообще не нужны.

И фальш дно тоже. Любая трубчатая фильтр система будет делать то же самое, за меньшие деньги.

Поделиться сообщением

Верил первый раз. С насосом. Забирал из под фальшдна, возвращает сверху. Немного мотал веслом. Блок тэнов 2 по 2 кВт. Включал 2 последовательно чтобы получить 1 кВт на двойной площади. Отмылось потом легко. Насос 12 вольт, с регулятором.  

Поделиться сообщением

1 час назад, Konster сказал:

Отмылось потом легко.

То есть пригар был? ну типа не сильный...

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением

3 часа назад, PDV сказал:

пригар был? ну типа не сильный...

Пригар, (скорее налет) есть и на круглых тэнах с малой удельной мощностью на единицу площади. Но он возникает при варке, а не при затирании. После затирки тэн чистый.

Поделиться сообщением

Лично я,за пар и весло. Насосики,фальшдно , тены не осуждаю и не отрицаю.Любое мнение имеет место быть.

У Викторчика и тены и трубочки ,по мне так трубочки технологичней  и в производстве проще.Но это моё частное суждение,не навязываю.

Поделиться сообщением

2 часа назад, PDV сказал:

Лично я,за пар и весло.

мне с парогеном в принципе не понравилось. даже разваривать каши. потому что тарахтит и добавляет объем.

не - не пригара не было. так налипло немного, без черноты.

как нить попробую забирать над фальшдном, а возвращать под.

и подскажите пожалуйста рецепт в котором все делается в одной кастрюле. без отварок и доливок (нет у меня возможности еще с ведрами кипятка бегать). потому как видео-рецепты  "а теперь все что осталось в парогенераторе выливаем на дробину"  не подходят.

вот такой насос на 12в + к нему регулятор оборотов.

насос.JPG

Изменено пользователем Konster

Поделиться сообщением

1 час назад, Konster сказал:

мне с парогеном в принципе не понравилось.

3 часа назад, PDV сказал:

не навязываю.

🙊

Поделиться сообщением

20 минут назад, PDV сказал:

не навязываю.

у насоса нет альтернативы. в одно лицо поднимать полный бак или переливать ковшиками ?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...