Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

CO2- генератор

аппарат Киппа со2 генератор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 01 Февраль 2016 - 17:46

День добрый, форумчане. Не плюйтесь сильно, не знаю насколько это необходимо, но может и пригодится? Понятно, что многие из вас и без этого обходятся, но мало ли...

Собственно пришла в голову мысль о СО2-генераторе для создания газовой подушки в бродилке при небольших объемах производства.

С чего? Скитаясь по различным форумам неоднократно читал сообщения о том, что лазать в бродилку не стоит из-за :

1 из-за возможности заноса посторонней микрофлоры(ну здесь только одно поможет)

2 из-за окисления пива кислородом воздуха.

Так же в литературе описано дображивание под подушкой СО2.

 

Вот и подумалось, что можно использовать аппарат Киппа для генерации необходимого СО2, когда дрожжи уже "выдохлись", из соды и лимонной кислоты.

Собственно, сам аппарат ничего сложного собой не представляет:

2 емкости соединенные либо трубками, либо трубками с клапанами-есть клапанный и бесклапанный варианты.

(У меня такие генераторы стоят для снабжения углекислотой аквариумов-при правильной сборке и работоспособности компонентов-вещь хорошая)

Варианты свободно ищутся в инете: например, клапанный вариант или бесклапанный вариант.

 

Нам, скорее всего, может пригодится бесклапанный вариант, т.к. проще, дешевле, не нужна устойчивость по давлению при работе, как для аквариумов.

Манометры, ЭМК и т.д тоже не особо нужны, нужен только герметичный кранчик для стравливания СОв емкость, ну и можно пропускать газ через воду/водку для "обеззараживания". Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому должен ложиться вниз вытесняя воздух из бродилки. При каждом открывании/манипуляциях его можно подпускать туда.

Ну вот как-то так...

ЗЫ получается на производствах газ собирают и выгоду получают, а нам его еще и дополнительно приходится делать... :)

ЗЗЫ прошу сильно не ругаться.


Сообщение отредактировал MrDanger: 01 Февраль 2016 - 17:48


#2 SlavaKo

SlavaKo
  • Пользователи
  • 67 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородUSA

Отправлено 02 Февраль 2016 - 2:03

MrDanger, а вообще зачем в бродилку лазить? При брожении СО2 подушка итак образуется над поверхностью пива, а если бродилку не трогать, то эта подушка и дальше будет оставаться на месте даже, когда брожение уже почти завершено за счет того, что СО2 тяжелее воздуха. 



#3 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 02 Февраль 2016 - 9:26

Ну, не все совсем не лазают...
Тем более я думаю,что это надо использовать при переливе на вторичку, брожение слабое,может не хватать углекислоты вначале. Или для открытого брожения может пригодтся для защиты пива...
Тем более,я не настаиваю,просто идея - мало ли кому пригодится/понадобится...


Сообщение отредактировал MrDanger: 04 Февраль 2016 - 21:56


#4 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 04 Февраль 2016 - 11:47

Вот еще вариант для эстетов,наверное:заполнять бутылки перед розливом

#5 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 05 Февраль 2016 - 12:29

Вот еще вариант для эстетов,наверное:заполнять бутылки перед розливом

Я тебе еще вариант использования подскажу , в заторник задувать . ) Но все это не серьезно , для  юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )



#6 Владимир Викторович

Владимир Викторович
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородЩёлково,МО

Отправлено 05 Февраль 2016 - 14:06

для юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )

Ы-ы-ы. :rofl:



#7 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 05 Февраль 2016 - 16:29

 Но все это не серьезно , для  юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )

знать бы что это значит... не знаю что такое гроверы, водоросли(в вашем контексте) и стелс(у вас)...



#8 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 05 Февраль 2016 - 16:33

знать бы что это значит... не знаю что такое гроверы, водоросли(в вашем контексте) и стелс(у вас)...

  Тогда действительно только первое предложение ..) 



#9 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 05 Февраль 2016 - 16:36

Ладно, проехали... Загуглил:):good:


Сообщение отредактировал MrDanger: 05 Февраль 2016 - 16:40


#10 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 17 Февраль 2016 - 18:06

Вот вы ржете, а идея уже используется :)http://vk.com/wall-35166419_19518

#11 Владимир Викторович

Владимир Викторович
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородЩёлково,МО

Отправлено 17 Февраль 2016 - 21:56

Вот вы ржете...

...и тряпки жгём! :-)
На самом деле это заработок на самоуспокоении. Типа пшикнул  и всё ништяк.А вот и нифига-вместе с пшиком,из трубочки в бутылку могут залететь вредные микрооранизмы и кирдык напитку.Никто же не стерелизует её.

Когда вы сливаете какую-либо жидкость из вашего ферментера (дезинфицирующий раствор, промывочную воду, пиво), помните, что свободное место в нем немедленно занимает наружный воздух с пылью и микробами. Причем чаще всего этот воздух поступает сверху, и пылинки с устроившимися на них бактериями свободно падают вниз на влажное дно ферментера или непосредственно в пиво. Только в одном случае это относительно безопасно – если там только что был дезинфицирующий раствор.

Хочешь позагонятся по пиву и микробиологичекой безопасности ?  Вот очень интересный  блог,там всё есть что бы сварить,сбродить и разлить безопасно пиво.Чувак граммотный,но маньяк.Или маньяк,но граммотный :good:Я его читал, когда тока собирался начинать варить пиво,очень помогло.Правда не все рекомендации использовал. http://alexandrebrew.com/
ЗЫ  Комментарии тоже обязательны к прочтению


Сообщение отредактировал Владимир Викторович: 17 Февраль 2016 - 22:02


#12 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 17 Февраль 2016 - 22:08

Спасибо за ссылку. Я не загоняюсь.

#13 Владимир Викторович

Владимир Викторович
  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородЩёлково,МО

Отправлено 17 Февраль 2016 - 23:01

Я не загоняюсь.

Я в хорошем смысле-разобратся до упора и понять "а оно мне надо?" :-)



#14 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 257 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 17 Февраль 2016 - 23:23

Я понял, спасибо. 

Имея медобразование, как-то не парюсь с "летающими" микроорганизмами.

Просто озвучил идею про СО2-генератор и все. Мало ли кому пригодится(а вдруг?). Многие пишут про окисление кислородом воздуха сусла- я к этому писал и все. Углекислота вряд ли спасет от заражения пива микроорганизмами...

ЗЫ за ссыль спасибо еще раз. :)







Темы с аналогичным тегами аппарат Киппа, со2 генератор

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво