MrDanger Опубликовано 1 февраля, 2016 Опубликовано 1 февраля, 2016 (изменено) День добрый, форумчане. Не плюйтесь сильно, не знаю насколько это необходимо, но может и пригодится? Понятно, что многие из вас и без этого обходятся, но мало ли... Собственно пришла в голову мысль о СО2-генераторе для создания газовой подушки в бродилке при небольших объемах производства. С чего? Скитаясь по различным форумам неоднократно читал сообщения о том, что лазать в бродилку не стоит из-за : 1 из-за возможности заноса посторонней микрофлоры(ну здесь только одно поможет) 2 из-за окисления пива кислородом воздуха. Так же в литературе описано дображивание под подушкой СО2. Вот и подумалось, что можно использовать аппарат Киппа для генерации необходимого СО2, когда дрожжи уже "выдохлись", из соды и лимонной кислоты. Собственно, сам аппарат ничего сложного собой не представляет: 2 емкости соединенные либо трубками, либо трубками с клапанами-есть клапанный и бесклапанный варианты. (У меня такие генераторы стоят для снабжения углекислотой аквариумов-при правильной сборке и работоспособности компонентов-вещь хорошая) Варианты свободно ищутся в инете: например, клапанный вариант или бесклапанный вариант. Нам, скорее всего, может пригодится бесклапанный вариант, т.к. проще, дешевле, не нужна устойчивость по давлению при работе, как для аквариумов. Манометры, ЭМК и т.д тоже не особо нужны, нужен только герметичный кранчик для стравливания СО2 в емкость, ну и можно пропускать газ через воду/водку для "обеззараживания". Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому должен ложиться вниз вытесняя воздух из бродилки. При каждом открывании/манипуляциях его можно подпускать туда. Ну вот как-то так... ЗЫ получается на производствах газ собирают и выгоду получают, а нам его еще и дополнительно приходится делать... ЗЗЫ прошу сильно не ругаться. Изменено 1 февраля, 2016 пользователем MrDanger 1
SlavaKo Опубликовано 1 февраля, 2016 Опубликовано 1 февраля, 2016 [b][member=MrDanger][/b], а вообще зачем в бродилку лазить? При брожении СО2 подушка итак образуется над поверхностью пива, а если бродилку не трогать, то эта подушка и дальше будет оставаться на месте даже, когда брожение уже почти завершено за счет того, что СО2 тяжелее воздуха. Two beer or not two beer
MrDanger Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор Опубликовано 2 февраля, 2016 (изменено) Ну, не все совсем не лазают...Тем более я думаю,что это надо использовать при переливе на вторичку, брожение слабое,может не хватать углекислоты вначале. Или для открытого брожения может пригодтся для защиты пива...Тем более,я не настаиваю,просто идея - мало ли кому пригодится/понадобится... Изменено 4 февраля, 2016 пользователем MrDanger
MrDanger Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Опубликовано 4 февраля, 2016 Вот еще вариант для эстетов,наверное:заполнять бутылки перед розливом
gogolzmej Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Вот еще вариант для эстетов,наверное:заполнять бутылки перед розливом Я тебе еще вариант использования подскажу , в заторник задувать . ) Но все это не серьезно , для юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )
Владимир Викторович Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 для юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . ) Ы-ы-ы.
MrDanger Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Но все это не серьезно , для юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . ) знать бы что это значит... не знаю что такое гроверы, водоросли(в вашем контексте) и стелс(у вас)...
gogolzmej Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 знать бы что это значит... не знаю что такое гроверы, водоросли(в вашем контексте) и стелс(у вас)... Тогда действительно только первое предложение ..) 1
MrDanger Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) Ладно, проехали... Загуглил) Изменено 5 февраля, 2016 пользователем MrDanger
MrDanger Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Опубликовано 17 февраля, 2016 Вот вы ржете, а идея уже используется http://vk.com/wall-35166419_19518
Владимир Викторович Опубликовано 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 (изменено) Вот вы ржете... ...и тряпки жгём! На самом деле это заработок на самоуспокоении. Типа пшикнул и всё ништяк.А вот и нифига-вместе с пшиком,из трубочки в бутылку могут залететь вредные микрооранизмы и кирдык напитку.Никто же не стерелизует её. Когда вы сливаете какую-либо жидкость из вашего ферментера (дезинфицирующий раствор, промывочную воду, пиво), помните, что свободное место в нем немедленно занимает наружный воздух с пылью и микробами. Причем чаще всего этот воздух поступает сверху, и пылинки с устроившимися на них бактериями свободно падают вниз на влажное дно ферментера или непосредственно в пиво. Только в одном случае это относительно безопасно – если там только что был дезинфицирующий раствор. Хочешь позагонятся по пиву и микробиологичекой безопасности ? Вот очень интересный блог,там всё есть что бы сварить,сбродить и разлить безопасно пиво.Чувак граммотный,но маньяк.Или маньяк,но граммотный Я его читал, когда тока собирался начинать варить пиво,очень помогло.Правда не все рекомендации использовал. http://alexandrebrew.com/ ЗЫ Комментарии тоже обязательны к прочтению Изменено 17 февраля, 2016 пользователем Владимир Викторович
MrDanger Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Опубликовано 17 февраля, 2016 Спасибо за ссылку. Я не загоняюсь.
Владимир Викторович Опубликовано 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 Я не загоняюсь. Я в хорошем смысле-разобратся до упора и понять "а оно мне надо?"
MrDanger Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Опубликовано 17 февраля, 2016 Я понял, спасибо. Имея медобразование, как-то не парюсь с "летающими" микроорганизмами. Просто озвучил идею про СО2-генератор и все. Мало ли кому пригодится(а вдруг?). Многие пишут про окисление кислородом воздуха сусла- я к этому писал и все. Углекислота вряд ли спасет от заражения пива микроорганизмами... ЗЫ за ссыль спасибо еще раз.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти