Перейти к публикации
127L

Средневековый метод

Рекомендованные сообщения

В какой-то теме заходил разговор о том, что существует такая метода (по Герасимову) придания фруктовым дистиллятам (бренди) большей ароматики. Метод заключается в том, что молодой спирт (вторая перегонка) возвращается в барду в пропорции примерно 1 к 10 ( в смысле 10% об. спирта) и отдыхает вместе с ней какое-то время.  Кто-то из коллег назвал этот метод - средневековым.

 

Я попробовал, но не было у меня еще молодого спирта, по этому к совместному отдыху с яблочной бардой привлек обычный ректификат. Вчера перегнал, то что отдыхало около месяца. Дистиллят обладает ароматом яблок, причем как и говорил Герасимов, - тяжёлым ароматом. Нет ни сивухи не ЭАФ, видимо по этому такой аромат, - похож на запах мармелада или яблочного джема. Я был разочарован, действительно какая-то мармеладная водка получилась, на вкус кстати сладковатая, наверно это от меди, но когда сравнил с "кальвадосом" которому уже пара лет в бочке, был шокирован - тот же запах, только в кальвадосе сивуха отчетлива слышна.

 


з.ы. отдых был в бочке из ПЭВД,  а то подумаете что дуб начудил.... :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Герасимова читал ,этот опыт только планирую.

Ты работаешь с медным кубом,кальвадос практикуешь, ну и вопрос по средневековой методе,

Делал ли медленный и продолжительный нагрев,фруктового виноматерьяла - подобно шарантскому аламбику .

Так сказать, томил ли ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет у меня шарантского,  к сожалению.  Гнать стараюсь медленно,  по факту  бражка кипятится около 9 часов. Вторая перегонка еще медленнее, т.к. дефлегматор воздушный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нет у меня шарантского,

У меня также отсутствует,Шлем выколотил -дефлематор воздушный тоже получил,но куб -кег нержовый .

Вообщем прототип.Разрезал 3 м меди тонкой шириной в 350 на 5 отрезков ( в манускрипты средневековые скрученные)вложил в куб ,гоняю на разных исходных.

Благо виноматерьял заготовлен с лихвой.

На сейчас ,нагрев с вечера до 60 к утру 50,после снова медленный разогрев на отбор.С медью и без по аромату мой нос и пара других (для объективности ) высказались за медь .Лучший вариант получил ,случайно  два дня  с вечера нагревал до 60 на третий перегнал .Головы сократились в трое и следом фруктовые тона ,прежде такого не получалось,до сегодня грешил на другие изменения попутно проделанные.Не знаю как средневековые ,но что то в этом есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно,  если я правильно понял, ты перед перегонкой бражку греешь на 50 - 60 сутки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я примерно так и делаю. По началу чисто из практических соображений. Ну вот например ,сейчас я еду в Краснодар (200 км в один конец) ,вернусь часов в 7 вечера. Затеваться с перегонкой уже лень ,но я залью вечером яблочную бражку ,нагрею до 65 ,ну +\- и оставлю до утра .Утром температура в рубашке пвк и самой браге будет 50-55* Процесс пойдет быстрее и когда перегоню ,могу слить горячую барду ,залить новую и ..короче сделать пару перегонок за день. Тут как бы все понятно и ни чего нового .Но я заметил один момент. СС из фруктов получаеться прозрачный ,чем если начинать гнать "от начала" ,без этой паузы. Ей богу. Хоть смейтесь хоть нет .:)

Ну о медленной перегонке на небольшой мощности фруктовых написано и есть об'яснения этому.Так ,что если есть возможность ,то теперь стараюсь делать так. Но сутки ,как написал коллега имхо наверное лишне :) ,видимо просто так получилось.Хотел наверное перегнать с утра ,а тут куда то надо было уехать срочно и вернулся поздно. Ну эт предположение ,а там ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ты перед перегонкой бражку греешь на 50 - 60 сутки?

Немножко не так.

Нагреваю с вечера до 60 и выключаю ,куб не плохо утеплен (хотя нужно улучшить) на утро 50 включаю и запускаю перегон.

Но лучший вариант получился случайно ,временной промежуток образовался где то в 37-38 часов с промежуточным одноразовым подогревом.

 

 


Тут как бы все понятно и ни чего нового

Абсолютно согласен ,ничего нового .

Зачем греть -томить ,зачем -медленно ,понятно и оговорено много и написано в книгах не мало.

Мой вопрос относился к Андрею как пользователю прежде всего медного куба,а этот предмет  является одной из основных фигур из "средневековья" + прямой нагрев,его позиция к низкоспиртуозному сырью и если к этому ещё бы добавить высокую кислотность исходника,То у него есть все возможности оценить,что дает система разогрева вина  шарантского аламбика

Я сделал оговорку ,что мой аппарат на сегодня прототип ,на котором и ставлю эксперименты для себя.

Прежде чем взяться за молоток и паяльник ,хочу ответить себе на вопрос А надо оно мне?

Что конкретно может дать медный куб?

Сегодня доставая свои "свитки " из куба и видя на них жирный налет (вначале думал ,что это от дрожжей)

но в этот раз я заполнил его сс 30*

Вспомнил интервью с Ришаром Прюло где он говорит о постоянной очистке куба от сначала винасс (так называются остатки первой перегонки)Если не чистить куб, то на внутренней поверхности появляется жирная пленка толщиной в несколько миллиметров.

 

Похоже ,что мое жалкое подобие медного куба ,стало выдавать нечто подобное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что я могу сказать.  Сегодня перегонял остатки, литров 20, в классическом аламбике, гнал до питьевой крепости в емкости (42 % об. спирта). Был сильно удивлен, это не водка!

 

Если Юра говорит о букете, то у меня получилась клумба.  :-)

 

Первая стопка выдала как минимум двухэтажное послевкусие, такого я не пробовал еще. Не скажу что амброзия, - пьется легко, спиртового запаха нет совсем, присутствует аромат яблок, тяжелый, густой но не компотный. Вкатывается весело, потом какой-то градиент вкусов от горького до сладкого по всему тракту, прикольно. 

 

Этож был спирт с бардой, т.е. ни хвостов, ни голов, только то что ушло из барды и создалось в медном кубе. Да яблоки были кислые, антоновка 60%, дичка 30%, остальное коричные и еще какие-то.

 

Внутри куба налет, - если споласкивать не отлипает, жирный он или нет трудно сказать, но водой так просто не смывается, надо механически удалять, потереть губкой.

 

Думаю что спирт при кипячении наплодил эфиров каких-то с кислотами разными. Подозреваю, что медовые нокти в вискарях это от меди. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Дистиллят обладает ароматом яблок, причем как и говорил Герасимов, - тяжёлым ароматом. Нет ни сивухи не ЭАФ, видимо по этому такой аромат, - похож на запах мармелада или яблочного джема. Я был разочарован, действительно какая-то мармеладная водка получилась, на вкус кстати сладковатая, наверно это от меди,

 

 

 


Сегодня перегонял остатки, литров 20, в классическом аламбике, гнал до питьевой крепости в емкости (42 % об. спирта). Был сильно удивлен, это не водка! Если Юра говорит о букете, то у меня получилась клумба. :-) Первая стопка выдала как минимум двухэтажное послевкусие, такого я не пробовал еще. Не скажу что амброзия, - пьется легко, спиртового запаха нет совсем, присутствует аромат яблок, тяжелый, густой но не компотный. Вкатывается весело, потом какой-то градиент вкусов от горького до сладкого по всему тракту, прикольно.

 

Как я понял две дегустации из одного исходника ? Что изменил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменил крепость и Кдеф.  

 

Первый раз попробовал то что было около 55 % об.,  гнал относительно быстро.

 

Второй раз  - 42 %,  гнал относительно медленно, забрал  больше "хвостов"

 

Вчера перегнал "хвосты" - получил менее заметный яблочный аромат, но  так же ни какого запаха спирта,  при 45 % об., пролетает мягко, послевкусия похожее, но его меньше. Внутри куба черный налет, как если бы воду в нем кипятили.

 

Я могу предположить, что в кубе образуются какие-то эфиры плюс в барде есть летучие кислоты, которые летят в отбор в конце. Обычно мы их не забираем, т.к. они идут вместе с хвостами, а тут они в чистом виде получились. Выдержка возможно как-то влияет на хвосты, а на кислоты нет, по этому они проявляются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже Герасимов неспроста через пару абзацев ,о влиянии скорости отгона на аромат речь повел.

В целом Андрей у тебя получился ,очень интересный эксперимент.

Нейтральность спирта с бардой в полной мере подтвердила технологию предназначенной ,"для извлечения душистых веществ (главным образом сложных эфиров)"

Ну в общем я в след за "паровозом" свой вагончик снарядил,через месяц по прибытию по расписанию отпишусь о своих наблюдениях.

С налетами все как то не просто -могут менять цвет ,плотность налета,может быть в излишке ,либо очень слабо выражена.

На шлеме так же все не постоянно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...