127L Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 (изменено) В какой-то теме заходил разговор о том, что существует такая метода (по Герасимову) придания фруктовым дистиллятам (бренди) большей ароматики. Метод заключается в том, что молодой спирт (вторая перегонка) возвращается в барду в пропорции примерно 1 к 10 ( в смысле 10% об. спирта) и отдыхает вместе с ней какое-то время. Кто-то из коллег назвал этот метод - средневековым. Я попробовал, но не было у меня еще молодого спирта, по этому к совместному отдыху с яблочной бардой привлек обычный ректификат. Вчера перегнал, то что отдыхало около месяца. Дистиллят обладает ароматом яблок, причем как и говорил Герасимов, - тяжёлым ароматом. Нет ни сивухи не ЭАФ, видимо по этому такой аромат, - похож на запах мармелада или яблочного джема. Я был разочарован, действительно какая-то мармеладная водка получилась, на вкус кстати сладковатая, наверно это от меди, но когда сравнил с "кальвадосом" которому уже пара лет в бочке, был шокирован - тот же запах, только в кальвадосе сивуха отчетлива слышна. з.ы. отдых был в бочке из ПЭВД, а то подумаете что дуб начудил.... Изменено 22 октября, 2015 пользователем 127L Раствор коварен!
Андеграунд Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 Герасимова читал ,этот опыт только планирую. Ты работаешь с медным кубом,кальвадос практикуешь, ну и вопрос по средневековой методе, Делал ли медленный и продолжительный нагрев,фруктового виноматерьяла - подобно шарантскому аламбику . Так сказать, томил ли ?
127L Опубликовано 22 октября, 2015 Автор Опубликовано 22 октября, 2015 Нет у меня шарантского, к сожалению. Гнать стараюсь медленно, по факту бражка кипятится около 9 часов. Вторая перегонка еще медленнее, т.к. дефлегматор воздушный. Раствор коварен!
Андеграунд Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 Нет у меня шарантского, У меня также отсутствует,Шлем выколотил -дефлематор воздушный тоже получил,но куб -кег нержовый . Вообщем прототип.Разрезал 3 м меди тонкой шириной в 350 на 5 отрезков ( в манускрипты средневековые скрученные)вложил в куб ,гоняю на разных исходных. Благо виноматерьял заготовлен с лихвой. На сейчас ,нагрев с вечера до 60 к утру 50,после снова медленный разогрев на отбор.С медью и без по аромату мой нос и пара других (для объективности ) высказались за медь .Лучший вариант получил ,случайно два дня с вечера нагревал до 60 на третий перегнал .Головы сократились в трое и следом фруктовые тона ,прежде такого не получалось,до сегодня грешил на другие изменения попутно проделанные.Не знаю как средневековые ,но что то в этом есть.
127L Опубликовано 22 октября, 2015 Автор Опубликовано 22 октября, 2015 Очень интересно, если я правильно понял, ты перед перегонкой бражку греешь на 50 - 60 сутки? Раствор коварен!
Bors Опубликовано 23 октября, 2015 Опубликовано 23 октября, 2015 Я примерно так и делаю. По началу чисто из практических соображений. Ну вот например ,сейчас я еду в Краснодар (200 км в один конец) ,вернусь часов в 7 вечера. Затеваться с перегонкой уже лень ,но я залью вечером яблочную бражку ,нагрею до 65 ,ну +\- и оставлю до утра .Утром температура в рубашке пвк и самой браге будет 50-55* Процесс пойдет быстрее и когда перегоню ,могу слить горячую барду ,залить новую и ..короче сделать пару перегонок за день. Тут как бы все понятно и ни чего нового .Но я заметил один момент. СС из фруктов получаеться прозрачный ,чем если начинать гнать "от начала" ,без этой паузы. Ей богу. Хоть смейтесь хоть нет . Ну о медленной перегонке на небольшой мощности фруктовых написано и есть об'яснения этому.Так ,что если есть возможность ,то теперь стараюсь делать так. Но сутки ,как написал коллега имхо наверное лишне ,видимо просто так получилось.Хотел наверное перегнать с утра ,а тут куда то надо было уехать срочно и вернулся поздно. Ну эт предположение ,а там ...
Андеграунд Опубликовано 23 октября, 2015 Опубликовано 23 октября, 2015 ты перед перегонкой бражку греешь на 50 - 60 сутки? Немножко не так. Нагреваю с вечера до 60 и выключаю ,куб не плохо утеплен (хотя нужно улучшить) на утро 50 включаю и запускаю перегон. Но лучший вариант получился случайно ,временной промежуток образовался где то в 37-38 часов с промежуточным одноразовым подогревом. Тут как бы все понятно и ни чего нового Абсолютно согласен ,ничего нового . Зачем греть -томить ,зачем -медленно ,понятно и оговорено много и написано в книгах не мало. Мой вопрос относился к Андрею как пользователю прежде всего медного куба,а этот предмет является одной из основных фигур из "средневековья" + прямой нагрев,его позиция к низкоспиртуозному сырью и если к этому ещё бы добавить высокую кислотность исходника,То у него есть все возможности оценить,что дает система разогрева вина шарантского аламбика Я сделал оговорку ,что мой аппарат на сегодня прототип ,на котором и ставлю эксперименты для себя. Прежде чем взяться за молоток и паяльник ,хочу ответить себе на вопрос А надо оно мне? Что конкретно может дать медный куб? Сегодня доставая свои "свитки " из куба и видя на них жирный налет (вначале думал ,что это от дрожжей) но в этот раз я заполнил его сс 30* Вспомнил интервью с Ришаром Прюло где он говорит о постоянной очистке куба от сначала винасс (так называются остатки первой перегонки)Если не чистить куб, то на внутренней поверхности появляется жирная пленка толщиной в несколько миллиметров. Похоже ,что мое жалкое подобие медного куба ,стало выдавать нечто подобное
127L Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Опубликовано 23 октября, 2015 Что я могу сказать. Сегодня перегонял остатки, литров 20, в классическом аламбике, гнал до питьевой крепости в емкости (42 % об. спирта). Был сильно удивлен, это не водка! Если Юра говорит о букете, то у меня получилась клумба. Первая стопка выдала как минимум двухэтажное послевкусие, такого я не пробовал еще. Не скажу что амброзия, - пьется легко, спиртового запаха нет совсем, присутствует аромат яблок, тяжелый, густой но не компотный. Вкатывается весело, потом какой-то градиент вкусов от горького до сладкого по всему тракту, прикольно. Этож был спирт с бардой, т.е. ни хвостов, ни голов, только то что ушло из барды и создалось в медном кубе. Да яблоки были кислые, антоновка 60%, дичка 30%, остальное коричные и еще какие-то. Внутри куба налет, - если споласкивать не отлипает, жирный он или нет трудно сказать, но водой так просто не смывается, надо механически удалять, потереть губкой. Думаю что спирт при кипячении наплодил эфиров каких-то с кислотами разными. Подозреваю, что медовые нокти в вискарях это от меди. Раствор коварен!
Андеграунд Опубликовано 25 октября, 2015 Опубликовано 25 октября, 2015 Дистиллят обладает ароматом яблок, причем как и говорил Герасимов, - тяжёлым ароматом. Нет ни сивухи не ЭАФ, видимо по этому такой аромат, - похож на запах мармелада или яблочного джема. Я был разочарован, действительно какая-то мармеладная водка получилась, на вкус кстати сладковатая, наверно это от меди, Сегодня перегонял остатки, литров 20, в классическом аламбике, гнал до питьевой крепости в емкости (42 % об. спирта). Был сильно удивлен, это не водка! Если Юра говорит о букете, то у меня получилась клумба. Первая стопка выдала как минимум двухэтажное послевкусие, такого я не пробовал еще. Не скажу что амброзия, - пьется легко, спиртового запаха нет совсем, присутствует аромат яблок, тяжелый, густой но не компотный. Вкатывается весело, потом какой-то градиент вкусов от горького до сладкого по всему тракту, прикольно. Как я понял две дегустации из одного исходника ? Что изменил?
127L Опубликовано 25 октября, 2015 Автор Опубликовано 25 октября, 2015 Изменил крепость и Кдеф. Первый раз попробовал то что было около 55 % об., гнал относительно быстро. Второй раз - 42 %, гнал относительно медленно, забрал больше "хвостов" Вчера перегнал "хвосты" - получил менее заметный яблочный аромат, но так же ни какого запаха спирта, при 45 % об., пролетает мягко, послевкусия похожее, но его меньше. Внутри куба черный налет, как если бы воду в нем кипятили. Я могу предположить, что в кубе образуются какие-то эфиры плюс в барде есть летучие кислоты, которые летят в отбор в конце. Обычно мы их не забираем, т.к. они идут вместе с хвостами, а тут они в чистом виде получились. Выдержка возможно как-то влияет на хвосты, а на кислоты нет, по этому они проявляются. Раствор коварен!
Андеграунд Опубликовано 26 октября, 2015 Опубликовано 26 октября, 2015 Похоже Герасимов неспроста через пару абзацев ,о влиянии скорости отгона на аромат речь повел. В целом Андрей у тебя получился ,очень интересный эксперимент. Нейтральность спирта с бардой в полной мере подтвердила технологию предназначенной ,"для извлечения душистых веществ (главным образом сложных эфиров)" Ну в общем я в след за "паровозом" свой вагончик снарядил,через месяц по прибытию по расписанию отпишусь о своих наблюдениях. С налетами все как то не просто -могут менять цвет ,плотность налета,может быть в излишке ,либо очень слабо выражена. На шлеме так же все не постоянно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти