127L 897 Опубликовано: 13 января 2015 (изменено) В продолжение темы на ХД про водку из сахара, предлагаю для желающих проверить мое предположение о том, что в слабоградусных бражках дрожжи набраживают заметно меньше примесей, несколько вариантов технологии затирания. Все варианты были мной проверены, напитки сделаны и частично выпиты. Результатом я очень доволен, по крайней мере, удалось уйти от «бензиново-одеколонового» послевкусия характерного практически для всех зерновых напитков, изготовленных коллегами в домашних условиях, которые мне довелось попробовать. Вариант №1 Технология по Захарову 1807 год. Сырье: Зерно – рожь. Солод зеленый ржаной медленного ращения. Засыпь: Соотношение несоложенного зерна к зерну из которого сделан солод 8 к 1 ( у меня получилось 81 к 19). Зерно и солод совместно дробил на молотковой мельнице. Затирание: 1. Соложение, - на 1 кг засыпи добавить от 0,73 до 1,1 литра кипятка(1), в зависимости от температуры засыпи и температуры в помещении. Размешать до состояния теста. Температура затора должна быть в приделах 45-50 С. Высыпать на поверхность теста немного ржаной муки, что бы покрывала всю поверхность тонким слоем. Пауза до тех пор пока на поверхности теста не образуются трещинки шириной 5 мм. Три часа обычно бывает достаточно. 2. Пропаривание, - добавить в затор кипяток из расчета 2,5 литра на 1 кг засыпи. Перемешать. Температура затора не должна превышать 62 С. Пауза до появления на поверхности красноватой жидкости. Обычно хватает полтора часа. 3. Расхолаживание, - для охлаждения затора до 30 С должно хватить 4 – 5 литров холодной воды на 1 кг засыпи. Если применять лед или очень холодную воду, то количество воды заметно снижается, например льда потребуется всего 1,1 кг на 1 кг засыпи. Брожение: 1. Основное брожение заканчивается примерно через 7 – 8 часов, после старта. Пена оседает. В этот момент я доливаю в затор теплую воду. Общий объем воды примерно соответствует гидромодулю 1 к 8. Можно воду доливать частями. Я считаю, что чем дольше дрожжи будут иметь возможность плодится, тем меньше они набродят примесей. 2. Температура браги у меня на грани минимально возможной. 27 – 30 на старте, 20 -25 двое суток, 16 – 18 дображивание. 3. Заметил что размер шапки сильно зависит от полола. Перегонка: 1. Я перегоняю пока в аламбике на открытом огне. Использую внутри аламбика рассекатель. 2. Ржаная брага даже с гидромодулем 1 к 8 может прилипнуть и пригореть. Происходит это потому что тяжелые частички дробины падают на дно куба (залезают под рассекатель) и прилипают при нагреве. Избавится от этой проблемы можно просто, - нужно дать браги отстояться и перегнать осадок с помощью ПГ. Т.к. ПГ у меня нет, просто не даю браги отстаиваться, отделяю дробину и мелкие твердые частицы, дробину возвращаю в куб, а частицы на выброс. В результате что-то прилипает, но это не критично, отчищается без проблем. 3. Если есть сомнения в моих словах, попробуйте прокипятить пару часов пару литров браги в ненужной кастрюле на открытом огне. 4. Первую перегонку я делаю дробно, - 1/6 от залитого в куб = рака, следующая 1/6 = слабая рака. Слабую раку опять так же. 5. Вторая перегонка без отбора голов до, 40 % об. спирта в струе. Головы унюхать носом мне не удалось, может насморк мешал. (1) Под словом кипяток скорее всего автор рецепта имел ввиду не крутой кипяток 100С, а воду с температурой около 85 С, когда она только начинает закипать. Изменено 13 января 2015 пользователем 127L 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 13 января 2015 (изменено) Вариант №2 Сырье: Крупа - пшено. Солод пивоваренный светлый. Засыпь: Соотношение несоложенки к солоду 78 к 22 Крупа и солод раздельно измельчались при помощи молотковой мельницы. Затирание : 1. Ко всей несоложенке добавляется 4/7 части солода и 1,81 л на кг засыпи теплой воды 40 – 45 С. При постоянном размешивании довести температуру затора до 52 – 55 С, пауза 30 мин, поднять температуру до 60 – 62 С, пауза 60 мин, довести до кипения, слить в бродилню. Я затирал в кастрюле, грел газом, размешивал деревянной веселкой. Затор жидкий, размешивается очень хорошо. 2. Оставшийся солод начинать затирать с 4 литрами на кг солода воды при 45С, пауза 58 – 60 С 60 минут, слить затор в бродильник, предварительно измерив температуру затора в нем. Температура не должна превышать 62 С. Если потребуется охладить первый затор до нужной температуры путем долива воды в бродильник. 3. После объединения заторов температура в бродильне должна быть 58 – 60 С, пауза 1 час. 4. Долить холодной воды к затору до охлаждения его до 30 С. Желательно оставить 13 – 15% в емкости для долива воды после окончания основного брожения. Внести дрожжи. Общий гидромодуль можно сделать 1 к 6. Если вводы для охлаждения потребуется больше можно использовать чиллер или бутылки со льдом. Перегонка: 1. Перегонял в аламбике на открытом огне, ничего не пригорало и даже не налипало. 2. При второй перегонке отчетливо слышны головы. 3. Вино из пшена получается мягким, с приятным запахом. «Бензино-одеколоновое» послевкусие присутствует чуток. Изменено 13 января 2015 пользователем 127L 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 13 января 2015 Стоит наверное и дрожжи по тем же технологиям двухвековой давности делать для полной аутентичности, из теста да хмелевого отвара. Не пробовал на таких ставить заторы? Андрей, а для чего на низкой температуре сбраживание проводишь? Если есть стремление получать меньше высших спиртов (бензино-одеколон?), сбраживай при 34-35 градусах. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 13 января 2015 Низкие температуры потому что на улице холодно. Не стремлюсь специально температуру брожения понижать, хотя наверно это следует делать летом. Про 34 - 35 читал на ХД, не убедил меня автор этого метода. Делать дрожжи по рецептам XIX века надо еще научиться. Пока фермипан использую, в планах научится использовать следующие генерации. Пробовал пивные на сусле из сахара, отработаного хмеля и чутка солодового экстракта, - получил 120 литров "хугардена" (от балтики), перегнал и ни какого аромата не осталось. Видимо не в дрожжах дело. Не уверен, что "бензин-одеколон" это высшие спирты. Надо у Михаила выциганить образцов, у него по сивухе все ОК. Кстати в заводском односолодовом вискаре нет "бензина-одеколона". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 14 января 2015 [member=127L], А бурбон по такой схеме делал? После отварки кукурузы если охладить до 50-52С и далее по твоей схеме- слишком большой модуль получится (если водой охлаждать а не чиллером). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 января 2015 Бурбон пока так не делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
podarok24 1 Опубликовано: 16 января 2015 «Бензино-одеколоновое» послевкусие Не совсем понятное определение, переделал зерновые в разных пропорциях сырья, как оно пахнуть не должно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 18 января 2015 Два дня думал, что означает пост выше, так и не смог придумать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 23 января 2015 (изменено) Рассчитал выход с браги по Захарову. 22 кг зерна + 5 кг зерна на солод, получилось 8,903 АС, что 0.329 л АС с кг, это на 14% меньше теоретического выхода. Вопрос, - если варить дробленку сколько % можно прибавить к выходу? В этот замес я добавил 30 кг (льда) барды от прошлого замеса, выход увеличился на 0,006 л с кг, 30 кг замороженной барды добавили 203 мл спирта, или 6,8 мл с кг барды. Барда кипятилась в моем случае около 9 часов, скорее всего весь остаточный крахмал там растворился. Если все так, то потери при моих объемах составляют примерно 812 мл АС или 0,03 АС с кг засыпи. Думайте сами, решайте сами, - варить или не варить... Изменено 23 января 2015 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 3 февраля 2015 Если засыпь солодовая, к примеру, да выдержать температуру брожения в диапазоне 28-32С, да хорошие дрожжи, ну а ежели ещё и гидромодуль как этот, то здесь ничего иного ожидать не приходится кроме как шикарного дистиллята на выходе. Все это за исключением гидромодуля в моих брагах присутствует и это как раз (я так думаю ) и является причиной хороших показателей в анализах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 6 февраля 2015 Вчера закончил переработку 120 кг зерна (рожь) по Захарову, осталось около 30 литров хвостов от второй дробной, решил их сегодня перегнать. Получил интересную картину: 1. Примерно 100 мл "голов" жутко воняли ни то блевотиной, ни то тухлой рыбой. 2. Следующая за "головами" "фракция" имела обалденный запах свежеиспеченного хлеба и каких-то цветов, ее было наверно около 400 мл. 3. Далее пошло тело с нейтральным спиртовым запахом с легкой примесью хвоста, но не вонючего, а пивного. Хвосты крепостью около 15 % спирта, возможно Кректы сработали и выкинули в "головы" какие-то промежуточные типа остатков изика (тухлая рыба) и фурфурола (хлеб) Укрепление аппарата получилось средним, - спирт на старте 72.5 % об. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 6 февраля 2015 Не совсем понятное определение, переделал зерновые в разных пропорциях сырья, как оно пахнуть не должно? Два дня думал, что означает пост выше, так и не смог придумать. Я тоже не понимал раньше о чём так говорит Андрей. Последние мои перегонки высокоградусного зернового и солодового самогона (70-80%об.) после ~82° в струе, для меня начали пахнуть явно чем то одеколонным, и во вкусе те же нотки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Винокуръ 49 Опубликовано: 6 февраля 2015 (изменено) Вот в тему. Прочитал в мировой паутине за Гленморанж. И хоть я его ненавижу и не пью(почти, в смысле сам не покупаю), так ихние деляги и пишут за 7 градусный мэш, именно с точки зрения поддержания баланса хорошихплохих примесей... Изменено 6 февраля 2015 пользователем Винокуръ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 7 февраля 2015 ак ихние деляги и пишут за 7 градусный мэш, именно с точки зрения поддержания баланса хорошихплохих примесей... Кстати довольно крепкая бражка. Просмотрев кучу видео "деляг" и послушав озвученные ими выходы, пришёл к твёрдому выводу, что без несоложёнки и ферментов там не обходится. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 7 февраля 2015 Кстати довольно крепкая бражка. Mash это сусло, бражка - Wort или Beer, если верить Макарову конечно. Если они там про плотность сусла, то при начальной плотности 7% и конечной 0% , крепость бражки будет 3.5 - 4 % об. спирта. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 7 февраля 2015 Если они там про плотность сусла, то при начальной плотности 7% и конечной 0% , крепость бражки будет 3.5 - 4 % об. спирта. Хм, на пивном примере: из 10% сусла получить даже 3% алкоголя уже непросто. А из 7% скорее невозможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 7 февраля 2015 Значит низкая спиртуозность не есть гарантия правильной браги? Низкая спиртуозность - гарантия дрожжам иметь возможность плодится, т.е. оставаться молодыми. Если брагу делать из говна, соблюдая низкую спиртуозность, вероятность велика на выходе получить говно. Уж не из концентратов ли были соки у твоего приятеля? Манго откуда тут оно? Ананас? Хм, на пивном примере: из 10% сусла получить даже 3% алкоголя уже непросто. А из 7% скорее невозможно. Ну так когда варим пиво большую часть крахмала в декстрины переводим, а их дрожжи не сбраживают. У меня получалось делать брагу плотностью 12% и выдерживать ее до 0 %. От режима затирания все зависит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Винокуръ 49 Опубликовано: 7 февраля 2015 Я может косноязыко выражаюсь, но за малую крепость мэша всегда настораживался. Искал причину в зерне, солоде, кривых руках и пр. Сейчас поуспокоился. Указываемые 16% - это не сахаристость, а плотность в перерасчете на сухие вещества. При этом сбраживая, должны получить почти 10% алко. Но такого не происходит, именно , потому, что мало сахара-из-за мало крахмала. На инофорумах прописано за 6-7%% бира. Первое время я тоже расстраивался, пока не подобрал сырье. Вот, даже в старой тетрадочке отметил, не совсем точно, но всё же. Если чего не четко, сам чувствую сумбурно, поправьте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) с 16% мэша, 10% алко. в бире не выйдет ни как, даже теоретически. гнаться за градусом смысла нет ни какого, если хочется сделать вкусный дистиллят если нужен градус, то сыпте сахар в зерновую барду Изменено 7 февраля 2015 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 8 февраля 2015 При этом сбраживая, должны получить почти 10% алко. Но такого не происходит, именно , потому, что мало сахара-из-за мало крахмала. Как ни подбирай солод, зерно, предел по содержанию крахмала около 80%. Простая арифметика подсказывает, что 16% сусло даже теоретически не даст 10% по алкоголю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) Юра, естественно совокупность факторов, скажу больше кроме сырья, воды, дрожжей и гидромодуля, еще надо брать в расчет - материал куба, способ нагрева, режим затирания, длительность солодоращения, и еще кучу моментов, что в совокупности составляет - искусство винокурения, именно так - искусство, а не ремесло и уж тем более не промышленное производство пойла. Промышленность всегда заточена на рентабельность, на прибыль. От того и появилось оборудование позволяющее с меньшего объема затора выжимать больше при помощи пара и разваривания под давлением, следующим шагом было использование сомнительного качества сырья, замены солода на плесень, в итоге все пришло к необходимости очистки СС, т.е. ректификации. Потом додумались в ректификат добавлять ароматизаторы или в лучшем случае чуток выдержанного дистиллята. Это не мой путь, однозначно. Старые дрожжи это не те которые долго пролежали в пакете, а те которые потеряли способность к размножению, - читай те же книги, ядрен батон! Изменено 8 февраля 2015 пользователем 127L 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 11 февраля 2015 Возвращаясь к пресловутым "бензино-одеколоновым ноткам", - перегнал хвосты от второй перегонки, гнал до 40 в струе. Разбавил результат до 39, - легкая опалесценция, легкий запах ржаных хвостов, во вкусе и послевкусии нет "бензина с одеколоном". В сравнении с напитком 38 % об. спирта полученным разведением дистиллята от второй перегонки, без отсечение голов, - органолептика беднее. Можно сделать предварительный вывод, основанный на дегустации, - ржаное вино (рожь+ржаной солод) из зерна, приготовленное по Захарову, содержит нехороших (портящих вкус) примесей ничтожно малое количество. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленый змий 5 Опубликовано: 2 марта 2015 (изменено) А можно не стирать по просьбе трудящихся.Проверю рецепт после Пасхи. Изменено 6 марта 2015 пользователем 127L Кривые шутки в адрес участников Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленый змий 5 Опубликовано: 2 марта 2015 Меня лично,в этой теме, обламывает перерасход энергии/времени.Если после отбора тела,хвостовые пары перенаправить в следующий затор.Там они одновременно будут конденсироваться и прогревать бражку для последующей перегонки.Вроде технологично,или без импровизаций? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 3 марта 2015 1. Всегда ли мы уделяем внимание кислотнотности затора вообще и рН воды в частности?! Судя по постам самогонной общественности этому практически никто не следует. Вроде бы дрожжи сами подкисляют затор для комфортной жизни. Когда то давно я готовил инверт с помощью о-фосфорной кислоты. Хотя говорят, что зерновое сусло содержит все необходимые компоненты, я добавляю несколько капель этой кислоты в затор с мыслью-хуже не будет. Вроде технологично,или без импровизаций? Это уже завод! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах