Иваныч 81 Опубликовано: 9 февраля 2014 (изменено) Решил поделиться своим видинием процесса пивоварения. Может не всё "по учебнику", но как уж есть. Где-то нет возможности по другому, где-то лень. Фотки прилагаю. Варил красный эль. Состав засыпи собрал из того что было. Весь солод Вайерманн. Солод: Премиум пильзнер - 3,0 кг Пэйл Эль - 3,00 кг Меланоидиновый - 0,3 кг Карамюних 3 - 0,7 кг Хмель: Подвязный - 26 гр за 60 мин. Перле - 15 гр за 30 мин. Затирание: 50*С - 20 мин 62*С - 20 мин 72*С - 40 мин. Итак, вот вся засыпь Помол вручную, на кофемолке Комфорт 500 Вот результат. всего 7кг Вот моё простое оборудование: индукционка, нерж. бак с тройным дном для индукции, большая ложка-мешалка, спиртовой термометр, банный, откалиброван по кипятку. Это моё утепление на бак. Когда-то он меня грел зимой, теперь бак греет всегда. Это стерилизуется бродилка (спасибо Тому Самому) Это затор после первой паузы Вот мой фильтр из полипропилленовых тубок, ПВХ шланг, не вонючий, и кран-бабочка. Затирание окончено делаем йодную пробу проба нормуль. нагреваем до 78*С и помещаем фильтр в бак, ждём 10 минут для формирования фильтрующего слоя а тем временем подогрелась вода до 78*С Начинаем сливать сусло методом "слив бензина шлангом из бака шестёрки в соседском дворе". Первое мутное сусло собираем отдельно и потом возвращаем его обратно в бак, выливая сверху тонкой струйкой на тарелку, положенную на дробину. краном регулируем скорость потока. Чистое сусло собираем в чистую ёмкость и сливаем в варочник. собираем 50 л сусла. Вот дробина, которую у меня забирает один добрый человек, живущий в частном доме. курочкам и уткам. Ставим варочник (70л) на плиту, все 4 горелки врубаем на полную и доводим до кипения по быстрее. Как закипит, засыпаем хмель Подвязный а через 30 мин хмель Перле За 15 минут до конца закипания помещаем чиллер в бак, для стерилизации (за чиллер спасибо Борису Недиков и Дмитрию Тому самому за апгрейд) Тем временем подготавливаем дез. раствор: 2 мл. йода на 5 л. холодной воды, помещаем туда всё оборудование, которое нам понадобиться. После окончания кипения подключаем чиллер к холодной воде и охлаждаем сусло примерно до 25*С Сливаем сусло в бродилку. вот что осталось на дне варочника Заливаем дрожжи, оставшиеся с прошлой варки. Дрожжи заранее с начала процесса стоят при комнатной температуре и согреваются. наутро брожение уже идёт к вечеру при брожении на верх выносится много бруха. снимае его прокипячёной шумовкой Брожение длиться 10 дней при комнатной температуре (22-24*С). Бутылки для розлива приготовлены заранее: промыты йодным раствором за сутки до розлива. Оборудование , которое нам пригодиться, заранее замочено в йодном растворе. Приготоввлен сахарный сироп: сахар и вода 1:1 по объёму, доведён до кипения и кипятилось всё 10 мин. затем остужаем. дозировка 12 мл на литр. Вот так всё выглядит в боевом положении Вот такой цвет у разлитого пива Дрожжи для следующей варки, убираем на дверку холодильника. использую до 3-4 генерации. А вот результат - 38,5 л чистого пива Изменено 9 февраля 2014 пользователем Иваныч 37 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 10 февраля 2014 Зачет! Твердая пятерка! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпай 1 Опубликовано: 3 марта 2014 Начинаем сливать сусло методом "слив бензина шлангом из бака шестёрки в соседском дворе". Предварительно необходимо засадить пол стакана водки или проскакивает, заражения не бывало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 3 марта 2014 проскакивает. ведь дальше мы кипятим и это слив сусла с дробины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ой. 4 Опубликовано: 9 марта 2014 Иваныч, ты кипятил 50л., а разлил 38.5л., выкипание, брух, или просто не хватило тары? 20% не добрал это по моему много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 11 марта 2014 50л горячего. минус выкипание ,минус остывание ,минус брух и дрожжи, итог такой. 20-25% отнимай от объёма собираемого сусла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 30 Опубликовано: 16 марта 2014 Сливаем сусло в бродилку. А как сливаешь? Шофёрским способом? Кран у дна? или... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 16 марта 2014 (изменено) да, шофёрским. всё сливается через цедилку, т.е. дуршлаг, в нём мелкая цедилка и капроновая ткань. всё предварительно замочено в йодном растворе. шофёрски способом. раньше через мундштук засасывал (от большой спринцовки) тепеь так. иногда даже забываю прополоскать рот йодным раствором или спиртовым 40%)), вроде проблем не возникало. Изменено 16 марта 2014 пользователем Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
temeshoff 1 Опубликовано: 6 мая 2015 [b][member=Иваныч][/b],огромное спасибо тебе от новичка. Пока жду оборудование, читаю, изучаю. У тебя здорово и понятно получилось. Спасибки 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 7 мая 2015 рад что пригодилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 29 декабря 2015 Коллеги, кто нибудь подскажет дрожжи, работающие при температуре +26. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 29 декабря 2015 Вроде как все элевые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 30 декабря 2015 Вроде как все элевые. Т.е. можно только квас на Пакмайе делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 30 декабря 2015 не понял вопроса, практически все элевые дрожжи работают в диапазоне 15 - 30 С при чем тут Пакмайя и квас? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 30 декабря 2015 (изменено) [member=Иваныч], а чего такую грушу не пользуешь? Пару раз нажал и все... стерилизуется без проблем. Изменено 30 декабря 2015 пользователем Gagarin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 31 декабря 2015 [member=Иваныч], поясни,пожалуйста, твой фильтр ты накрываешь дуршлагом и тканью на дне,потом ждешь формирования фильтрующего слоя и спускаешь?я правильно понял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 11 января 2016 [member=Иваныч], а чего такую грушу не пользуешь? Пару раз нажал и все... стерилизуется без проблем. не вижу необходимости, обхожусь без нее . сейчас вообще оборудование другое - кран открыл и сливаю. [member=Иваныч], поясни,пожалуйста, твой фильтр ты накрываешь дуршлагом и тканью на дне,потом ждешь формирования фильтрующего слоя и спускаешь?я правильно понял? нет. просто опускал фильтр прорезями вниз. ждал формирования фильтрующего слоя и сливал. Без тканей и дуршлагов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 11 января 2016 да, шофёрским. всё сливается через цедилку, т.е. дуршлаг, в нём мелкая цедилка и капроновая ткань. всё предварительно замочено в йодном растворе. шофёрски способом. раньше через мундштук засасывал (от большой спринцовки) тепеь так. иногда даже забываю прополоскать рот йодным раствором или спиртовым 40%)), вроде проблем не возникало. вот здесь писал про дуршлаг и т.д. я и воспринял что как-то еще фильтруешь... Пропустил предыдущий пост, что это уже про бродилку... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 12 января 2016 это я уже из варочника в бродилку переливаю. а фильтр использую когда сусло сливаю с дробины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 17 января 2016 [member=Иваныч],А сироп для карбонизации добавляешь в бутылки ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 18 января 2016 да, делаю сироп, кипячу, высчитываю сколько грамм сахара в миллилитре сиропа и добавляю (на данный момент) 7-8 гр сахара на литр, шприцом отмеряю в каждую бутылку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
belbond 16 Опубликовано: 4 марта 2016 Иваныч, спасибо за ликбез! Вроде не так страшен брух... то есть чёрт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кот-баюн 0 Опубликовано: 15 апреля 2017 да, делаю сироп, кипячу, высчитываю сколько грамм сахара в миллилитре сиропа и добавляю (на данный момент) 7-8 гр сахара на литр, шприцом отмеряю в каждую бутылку. Гораздо эффективней снимать с осадка в промежуточную емкость и размешивать сироп туда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
2borrad 3 Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) хорошо когда жена хорошая, или когда её вообще нет... Моя бы мне в такую кастрюлю на 70 литров все бы вещи сложила и отправила " к маме" По процессу вопрос: дробина промывалась? Изменено 22 апреля 2018 пользователем 2borrad Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах