Перейти к публикации
  • записи
    24
  • комментариев
    19
  • просмотров
    2 313

Евгений Александрович Бажанов Напиток под названием Сура

СЭРЙОГА

156 просмотров

Евгений Александрович Бажанов Обитель богов [Колыбель Ригведы и Авесты])
Раса, молоко, сок, квас – культовые безалкогольные напитки. Сюда же можно отнести и сому. В Ригведе сома часто называется «пьянящим». Однако отчасти согласимся со статьей-комментарием к Ригведе автора Т. Я. Елизаренковой: «Сома не был алкогольным (ферментации не происходило) и, наоборот, противопоставлялся профаническому алкогольному напитку под названием сура (sura), не вызывает сомнений. Суру в РВ недвусмысленно осуждают, ср., например, VII, 86, 6: «Не своя (была на то) воля, о Варуны. Это соблазн: хмельное питье (Sura), гнев, игральная кость, неразумие». «Природа опьянения Сомой была совершенно иной. Сома вызывал состояние блаженства, радостное просветление» (стр. 345–346).
Согласимся с тем, что сома в древности воспринимался как бодрящий, витаминный, живительный напиток, противоцинготное, противопростудное средство. А вот в дальнейшем, видимо, и сбраживался, о чем в Ригведе множество указаний. Но и попав в Индию, сома не был сколько-нибудь крепким хмельным напитком.
Что касается осуждения суры в Ригведе, то это просто предположение Т. Я. Елизаренковой, которая в опубликованный вариант Ригведы самостоятельно вписала слово (sura). В оригинале указанного стихотворения слова «сура» нет. Есть только предположение.
Сура, без сомнений, священный напиток. На территории России этому культовому питью посвящено много рек и урочищ, больше, чем какому-либо другому напитку. И это говорит само за себя. Именно Сура посвящена Сурие-Солнцу, один из самых сакраментальных напитков. И в «Слове о полку Игореве» отчетливо видно: «пьют суру во славу богов наших».
Т. Я. Елизаренкова отмечает: «Сура (sura) – алкогольный напиток, готовившийся из ячменя».
На взгляд автора, сура – это прежде всего медовый напиток, солнечный напиток. Пчелы – создания божии, и по представлениям древних россов в ульи носили «искры», солнца дар. Мед – это солнечный, божественный нектар.
Как потомок пчеловодов, бортников по наследству знаю, что медовуха – напиток из смеси меда, воды и хмеля – имеет особенность: ноги утяжеляет, а рассудок сохраняет. Даже буяны от медовухи спокойно засыпали. Таково свойство разбавленного и сброженного меда.
Полагаю, что и сура, приготовленная на меду, способствовала общению, а не буйству.
Возможно, в позднейшие времена суру стали готовить с применением хлеба, в том числе ячменя.
В известных мне селениях суру в ХХ веке уже не готовили. Есть описание не суры, но суряницы, напитка, видимо, близкого, судя по названию у слависта Юрия Миролюбова:
«Для изготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, а на дно последнего клали овечью шерсть! Это мы подчеркиваем, так как ведийцы при изготовлении Сомы пропускали сок из травы Сома через шерсть. Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть по объему меду. К этому моменту жидкость была теплой, но не была горячей. В нее добавляли сухих ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего часть жидкости подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, когда движение в жидкости останавливается, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, ее заставляют снова побродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре» (Ю. Миролюбов. «Русский языческий фольклор», стр. 271).
И здесь имеем в основе напитка мед с добавлением зерна.
Мед вошел в русскую кухню, культуру множеством образов и послужил основой для многих родственных словообразований. Эту данность хорошо видно и в словаре В. И. Даля.
Священные напитки предназначены для одной главной цели – для жертвоприношения богам, и, видимо, потому можно встретить два имени в одном образе. Известен и суровец – «сырой квас, не хлебный, а мучной».
В. Даль поясняет: «сырой квас». Тут ошибка. Разве квас бывает сырой и несырой? Нет такого разделения. Квас и сура близки по рецепту, но главное – по предназначению, вот и соединены в образе сурный квас. Образ, идущий к суре. О том, что сура в глубокой древности была безалкогольным напитком, и говорит ее соединение с квасом.
Сура имеет переклички и с сомой. Сому в Ригведе называют «благовонным» напитком. Однако в оригинале слово «благовонный» имеет в основе слово «сура». Процитируем Т. Я. Елизаренкову:
«Из внешних характеристик Сомы следует еще отметить, что дважды в РВ его называют «благовонным» (surabhi – IX, 97, 19 и surabhintara – «еще более благовонный» – IX, 107, 2).
Еще бы. Сома приготавливался из с(о)мародины, кустарника с листом благоухающим, добавляемым в русские соления… Видим, что в эпитетах сомы есть образ sura (сура), солнце. Благородный напиток не может быть противен россо-ариям. И потому слово-образ сура сохранилось в русском языке и в многочисленных русских гидронимах (опять отправим читателя к книге «Священные реки России»).
Сура – напиток более ядреный по сравнению с квасом, но по нынешним «спиртовым» представлениям – с малым градусом и не предназначенный для глубокого опьянения, а больше как ритуальный напиток.
Конечно, сура и квас – культовые напитки, более молодые по сравнению с раса, соком, сомой. Но и этот русский национальный напиток видим и в Ригведе в качестве напитка, и в Авесте в качестве реки (Гусева, стр. 272), и на Самарской луке такую реку знаем. Непосредственно в бассейне Самары видим реку Сурушу. В районе культовой горы, которая ныне зовется Казачий холм (поселок Сергиевск) целый букет священных рек. Вначале Сургут принимает реку Молочную, потом Сургут впадает в Сок. Не только имена священных напитков соединяются, но реки, поименованные в их честь.

Мыслитель.jpg



2 комментария


Рекомендованные комментарии

Сома приготавливался из с(о)мародины...... Так до этого писал, что сома есть самогон, или то  САМОгон из с(о)маРОДины?)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...