Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=PilotHonda][/b], Думаю если такое провернуть с медным кубом будет еще интереснее. А с чачей стоит так заморачиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если такое провернуть с медным кубом будет еще интереснее.

 чисто медный нафик не нужен. Прошлый год я в 120 литровый пвк наложил электрической медной шины 50*3 мм около 4 килограмм, нарезал так что б в поперечнике сечения получался крест и расположил кресты со смещением. Этой меди было даже с избытком. Когда выгнал на 1 перегоне тело с тарельчатой, оно прислащивало медью при том что тарельчатая из нержи. Тут важен не медный куб, а площадь контакта паров и сусла с медью и его не должно быть избыточно. 

 

 

А с чачей стоит так заморачиваться?

я так делал и на чаче, только в прошлый год у меня не хватало мощности водооборотки и мощности дефлегматора. Подрастерял за 8 часов кипячения прилично ароматики. Но привкус "коньячного мыла" в перегоне получил.

Я для себя понял, чтоб при варке сусла не терять ароматику, дефлегматор возврата на колонне должен держать вчетверо большую тепловую мощность чем даёт нагрев.

Изменено пользователем PilotHonda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с чачей стоит так заморачиваться?

Именно с чачей наиболее актуально. Ежели на брендя или коня - гдето через год с гаком верхние ароматы (аккурат которые долгой запаркой с возвратом нагуливаешь) нивелируются, сортовые ароматы деформируются. ИМХО вопрос крайне мутный, годы покажут..ИМХО мыло больше влияет на выдержанный дист, а оно нагуливается дрожжами и просто долгой запаркой без кипения.

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Именно с чачей наиболее актуально.

тут лично моё имхо. Именно для чачи дрожжи разваривать не надо. И "бочковое тело" с 1 перегона брать ненадо. Для чачи классика - первый перегон до 95 в кубе, второй дробить и всё. Перегревать сусло на 1м перегоне - получать ароматику варенья. 

Это предложение можно не пробовать на матозпасте и на порошковой браге, там и там это просто сахарная брага с ароматизатором. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

второй дробить и всё

Попробуй аккурат второй погонять - головные вкусняшки повылазят. ИМХО на чачу - жопу на первом подрезать. Второй - медленно погонять, ароматненько выходит. Но на выдержку - ИМХО верха много не надо. Чем мыльно-молочней дист тем вкусней выдержанный.(Тож ИМХО)

 

 

это просто сахарная брага с ароматизатором. 

Работает везде. Просто надо ли? Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=fatt],

ты наверное плохо прочитал что я писал выше. Я ВЫРАЩИВАЮ ВИНОГРАД НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ, ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ. Соответственно его сахаристисть мала, не выше 8% и потому я вынужден сыпать сахар до 150 грамм на 1 кг винограда. И если я с таким раскладом буду брать с браги до 98-99грС то нахватаю сахарных кислотных хвостов.  

 

 


Второй - медленно погонять,

зачем? у меня тарельчатая на 152мм набраная из спилдрагоновских колпачков. Даёшь 4,5 квт и от отбора от 85 до 94% , о потом из банок выбирай, что в бочкарь что пить белым ))

прошлый год 50% спиртов полученных из первой половины погона были выжраты в виде белой чачи, остальное в бочкарь пошло.

Изменено пользователем PilotHonda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


98-99грС то нахватаю сахарных кислотных хвостов.  
??????? Ты о чем ??????  Добавление сахара в таких количествах НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ. Сусло на коня по определению должно быть кислым! Иначе кина не будет. Результат который ты получил долгим кипячением как раз и связан с высокой кислотностью. Разваривание дрожжей не дает ничего кроме мыла, НИКАКИХ ВКУСНЯШЕК в сырой дист не привносит, только мыло вонючее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

извиняюсь за флуд в ветке.

читая про "коньяк" из порошка. вспомнилась старая реклама "юпи. просто добавь воды"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавление сахара в таких количествах НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ. Сусло на коня по определению должно быть кислым!

1 не влияет 

2 виноград мертвецки кислющь  :pardon:

но он свежий и ароматный  :good:

3 я пробовал добирать в отдельную посуду до 98 в кубе - полноценное сахарное суперсивушное   говнище вылазит. так что методом эксперимента остановился на 95 в кубе.

Изменено пользователем PilotHonda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


зачем?
Наиграть верхних ароматов. Если планирую на белую выжрать - беру сырец (головы подрезаны, хвосты до 98). Гоняю на себя пока жбан нижний (14л мокропарник,   гоню без возврата в куб)) не наполню, потом головы струей и по органолептике все остальное. Больше 4-х тарелок не ставлю (100-ка колпачки, классическая пендосская флейта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Больше 4-х тарелок не ставлю

1 у меня всего 4 тарелки на 152 между тарелками 250 мм колпаки спилдрагон 1/2 дюйма остальное самодел

2 прошлое лето у нас было хорошим и виноград выспел лучше обычного. я досыпал 110 грамм на 1 кг и сусло было кисловатым как со средней паршивости азербойжанского так что всё сходится. С кислотностью уральского винограда досыпать не грех. И еще, вода кипит у нас при 98 грС мы в горах  :rtfm:  так что мои 95 это твои 98 :rtfm:  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль, не обольщайся. Реальное созревание что натур продуктов, что эрзацев - 2,5 года. Ежели напиток вкусный эт не значит что зрелый. Сам в этой иллюзии прибывал. Ждите - там видно будет...

Я не обольщаюсь. меня устроит 4-5 лет выдержки. И ещё я думаю, что производители Старейшины с виноградным соком не работают. Работают таже - с порошком. Быстро, просто и дешево.


Присылай мне образец , и получишь более-менее объективную оценку своего напитка.

Нет. Я уже имею опыт общения с ректификаторщиками или ндрфниками, такими как Урий, Байбак - увольте от такого.... Ничего, кроме клеветы в свой адрес я с этого общения не получил. 

Это к тем, кто действительно пробовал работать с порошком, но ничего путного не получил. Может не порошок виноват, а недостаток знаний и опыта?


[member=Николай1953], Вот читаю и диву даюсь, на дистилляторе с ПВХ трубками и сырьем максимум годным на чачу, и то не настоящую а эрзац, человек получает не что то там, а коньяк!

 

Либо ты гений, либо балабол. Такой же как и производители хреновых магазинных коньяков за 300р, но упорно называющих свой шмурдячок коньяком.

Я тоже читаю ваши сообщения и удивляюсь! Ни один не подумал, что кроме дистилляторщика, в данном случае меня,  в процессе изготовления коньяка участвуют ещё и бочки. И второе - ни один из пишущих не видит, что французы делают свой коньячный спирт на примитиве и почему то плевать хотели на колонны из Таганрога. 

 

То, что вы пишите про ваши опыты с выжимками на всяческих колоннах противоречат технологии производства коньяка в принципе. Мне это не интересно, я учусь у французов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высылать КВП я не боюсь. Я уже выслал его в три города. Отзывы хорошие.

Но я сам определяю, кому высылать этот напиток. Если я вижу, что человек может понять чужое мнение, я отправляю ему образец. Обычно вместе с бочками. Чтобы не тратиться ему на доставку.

Если кто хочет попробовать сделать КВП, то пишите в личку. Помогу не только советом.

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нет. Я уже имею опыт общения с ректификаторщиками или ндрфниками, такими как Урий, Байбак - увольте от такого

Чапаев из Англии вернулся с чемоданом валюты.
Петька:
— Василий Иванович, а откуда денег-то столько?
— Да, понимаешь, приехал я в Лондон. Зашёл в какой-то их клуб.
Смотрю, играют, я подсел. Играем по малой, тут один мужик:
"у меня очко". Я ему: "покажи". А он: "у нас тут все джентльмены,
мы друг другу на слово верим". Тут-то мне карта и попёрла…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Николай1953][/b], Николай, при чем тут колонны? Коньяком считается то, что сделано во Франции из белого вина и перегнано дважды на медном пот стилле. На шарантском аламбике если быть точным. Остальные дистилляты из вина называются бренди.

 

Самогон из порошкового вина с ароматами перегретой ПВХ трубки ни к бренди, ни к коньякам никакого отношения не имеет, хоть он 20 лет в бочке простоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сплошная травля и монизм, а как же плюрализм?

наглядное подтверждение выражения В. Г. Белинского

 «Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=anfos][/b], При чем тут рассуждения по авторитету? На собственном горьком опыте знаю весь спектр ароматов приобретаемых перегоном с использованием ПВХ шланга в паровой фазе, и хотелось бы чтобы форумчане на такие грабли не наступали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Detector],

это была шутка с долей не шутки)

 

тут то обсуждается рецепт типа, а не аппарат тс, просто сильно уж пинаем 53-й по существу и без.

а насчёт шлангов, ну каждый дрочит как хочет)))

поначалу возможно и скорее всего что то пёрло с них, но гоняя достаточное кол-во времени, всё то должно вылететь, всяко вылетело, иначе бы шланги то полностью растворились, не? 

я вот как получу от 53-го посылочку, будем пробовать ночино по честному без предвзятостей , вааще не ссу)))))))))))))))))

Изменено пользователем anfos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нет. Я уже имею опыт общения с ректификаторщиками или ндрфниками, такими как Урий, Байбак - увольте от такого.... Ничего, кроме клеветы в свой адрес я с этого общения не получил

 Никакой клеветы , обезличенный напиток рядом с такими же , слепая дегустация, заочная. Никто не будет знать чей напиток.  Никакого обмана , Коль , я обещаю. Ну , решайся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=anfos], При чем тут рассуждения по авторитету? На собственном горьком опыте знаю весь спектр ароматов приобретаемых перегоном с использованием ПВХ шланга в паровой фазе, и хотелось бы чтобы форумчане на такие грабли не наступали.

Молодец! Правильно предупреждаешь. Но я этого не читал, поэтому и гоню на ПХВ, и уже пятый год. Раньше каждый год их менял. Последние 2 года шланги не меняю, поставил армированные. Работают хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=gabriel 61][/b],

Сейчас ситуация изменилась и вопрос о дегустации отпал. Объясню причину.

Мы с тобой говорили о первой партии КВП (брага в феврале 16 года, возраст 18 месяцев).

Но сегодня у меня уже стоит третья партия и будут ещё.

Первый опыт - сахар сахароза, дрожжи хлебопекарные, кислота лимонная - из этого сделано сусло. Оно очень далеко от совершенства. Тем не менее - получился напиток имеющий признаки коньяка. Органолептика похожа, но главное в другом. Коньяк имеет свойство расширять сосуды в голове. Это качество КВП имеет. Жена мне говорит: "Всё. Хватит улучшать - мне этот коньяк подходит."  На этом первый опыт закончен. 

Вторая партия - изменил один параметр: вместо сухих воронежских применил винные дрожжи Примавера. Пока улучшения не заметил, но и ухудшения нет. Думаю, что улучшение букета КВП будет позже. Теперь буду применять только винные дрожжи, по возможности не меняя их марку.

Третья партия - вместо лимонной кислоты применил смесь кислот - винной и яблочной. Лимонной кислоты всыпал 0,5 грамма на 1 литр сусла. Тут пока ничего сказать не могу. Но лимонной кислоты может быть сусле не более 1гр\литр (Европа) и 2гр\литр (Россия). Улучшение КВП должно быть - это сусло ближе к виноградному соку, чем предыдущее. Это тоже, как и винные дрожжи, стало постоянным.  Через 6 - 12 месяцев это улучшение букета должно быть заметно. Тогда и вернёмся к теме слепой дегустации. 

Резерв улучшения сусла - заменить свекольный сахар на декстрозу или смесь декстрозы и фруктозы. Это в будущем сделаю, если успею.

На первой партии попутно нашел способ ускорения выдержки дистиллятов (любых), но это другая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого вина и винные дрожжи SP1.

 

А что за чудесный порошок, можно ссылочку на интернет-магазин? Может у них на сайте про него по-подробнее написано, да и сертификат на порошок интересно было бы запросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=РоманСаратов][/b],Я не хочу рекламировать этот интернет магазин.  Просто набери в поиске винный порошок или виноградный порошок. Там несколько адресов.

Только порошок не чудо. Не только он важен. 

Тут речь о том, что вместо покупки дорогого и не всегда подходящего винограда, я сам делаю сусло для коньячного спирта.

Про порошок подробной информации я не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая партия КВП закончила свой цикл. Брага в феврале 16 года, щепа до августа 16г и бочки 12л и 35 литров по сентябрь 17г. Своё дело он сделал - напиток по органолептике вполне соответствует коньяку. Какому - это не важно.

Пошла вторая партия, тут дрожжи воронежские сухие заменены на винные Примавера. Чудес улучшения пока не вижу, но хуже точно не стало.Вот фото ускоренной выдержки дистиллята. Банки на бетоне - это дистиллят на щепе, на другом фото - дистиллят после 25 суток выдержки в бочке 15л, до неё он был на щепе.

post-2743-0-16916400-1506350435_thumb.jpg

post-2743-0-70488400-1506350447_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Приятно, что не чувствуется во вкусе ректификат. Кстати, и во  Французском стандарте его тоже нет.

И какой же вкус имеет ректификат? Какой ингредиент ректификата дает вкус, который может чувствоваться в дистилляте?

Спирт этиловый дает ожег рецепторов, что мы и воспринимаем в качестве вкуса .Дистиллят не может не иметь вкус спирта, так как на минимум 40% состоит из него. Более 59% он состоит из воды ,и только меньше 1% составляют примеси .

Человек не может не чувствовать что пьет ССЖ, если не болен серьезно ,конечно .Другой вопрос, что кроме спирта он может ощущать другие вкусы одновременно, и чем больше вещество ароматонасыщенно ,тем больше оно выпирать будет. Например ,0,01% кротоного альдегида сделает водку не питьевой ..

Количество примесей -не есть качество. 

Самым ароматным получится перегнать брагу без отбора. Почему то это считают шмурдяком.Другая крайность-хороший ректификат-там хоть из сахара ,хоть из порошка,хоть из винограда. 

Таким образом ,оптимальным считается именно сочетание определенных примесей и резкое снижение других примесей в напитке .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...