Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В прошлый раз выдерживал тутовую в тутовой бочке. Понравилось. 

Про дуб не знаю. 

Тутовка во всех видах хороша. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Quaker сказал:

Первые капли на 89,5-90,0°С подтвердили, что бражка не очень спиртуозная. Продолжаю выгон. 

это значит брага 15%. норм по спирту.

 

А я все думал, как ты из 100 литров 8% браги получил 15 литров 75% готового прудукта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Quaker сказал:

Дробная перегонка. 

Её делал на 4х ступ. тарельчатой колонне из нержавейки. До 94°С в кубе.

А можно подробностей?

Про мощу и скорость отбора, про головы - сколько и с какой скоростью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Saasha

Разгон на максимальной мощности (3000W) до температуры в кубе 75°С. Потом перешёл на 30% мощности. Увеличил охлаждение, заполнил колонну и проработал на холостом ходу, примерно, 30 минут для прогрева и стабилизации колонны. 

Далее, покапельно отобрал "головы' (≈7% от АС). К концу отбора, обязательно, растирал в ладонях и пробовал на нюх. 

" Головы" закончились пошёл ароматный продукт. Добавил мощности до 70%, уменьшил и сбалансировал охлаждение и отбирал до 94°С в кубе. В конце, так же, растирал в ладошках. 

Остальное перегнал на ректификат. 

Забыл сказать

К предыдущим постам. "Головы"  от первой и второй партии перегона браги, я сливал назад, в бочку с брагой. 

А "голову" от первой партии сырца, добавил ко второй. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С интересом прочитал отчет Григория, спасибо! Если можно свои пять копеек. Япробовал из сухих ягод туту,коллеги приносили образцы,вообщем то достойно но ароматики как по мне многовато,да и хвостов прихватили.

Я пасту только на винных ставлю и осадка обязательно снимаю. Первый перегон прямотоком,но крышка у меня медная конусная так что каккое никакое укрепление есть. СС получается около 40% делю на два тела после температуры в кубе93-94* . Дробный перегон начинаю со второго тела, гоню крышка конусная,луковица и конус,отбор по пару. Голов беру чуть чуть,отбераю 1л -800гр. В час отбор тела  прекращаю как только температура на верху поднимется на пару градусов. И добераю хвосты.

Головы и хвосты с этого перегона добавляю в первое тело, полученную смесь гоню на колпачковой колонне 5 тарелок, тут уж головы по максимому, тело  до 90 -92* в кубе. 

Полученное тело с обеих перегонов смешиваю развожу до 45% водой и через недельку на перегон на медь

 

Готовый продукт равожу до 45 и на тутовую обжаренную щепу,через месяц можно пить

Как по мне это самая крутая ЧАЧА!

(Извините если что,выпимши я)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня, коллега@Матос . Рад видеть вновь на просторах родного форума. Ужж потеряли тебя и заждались здесь. 

А я побоялся гнать на меди. Думал, что обдирается вкусо-ароматика. 

А вот виноград надо обязательно через медь гнать. Медь серу отбирает. "Пердушок" отбивает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Я вчера несколько сумбурно писал,главная моя мысль что с тутой надо делать третий перегон. А обдираю я на тарелках первое тело, где все головы и хвосты сидят. А как по мне меди много не бывает,когда речь идет о фруктовых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже планирую делать 3 перегонки с использованием простейшего оборудования. Без всяких тарелок и укрепления.

@Quaker подскажи, сколько будет занимать по объему примерно 15 кг сушеной туты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff , мои 10 кг вошли в коробку 45х30х20 см. Она была полной. 

Кто-то писал, что получал в мешке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Согласен с вами, коллега@Матос

Фруктовая фруктовой рознь. В розоцветных (яблоки, айва, груша) и косточковых самое большое содержание пектина. Больше всего няньчиться приходится с кальвадосом. Там пектин превращается метанол.Вот там без меди не обойтись. И головы отделять от души. 

А тута-ягода нежная и ароматная. В ней пектина в ≈10 раз меньше. 

Поэтому, достаточно простой, хорошей, дробной перегонки. Не теряя вкусоароматики.

И меди здесь нечего делать. 

Это моё мнение и я так делал. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туту и виноград от Матоса женю с инвертированным сахаром. Выбраживаю на ЧКД Lalvin 1118 примерно 2-3 недели при 25-28С (в котельной стоит). Перегоняю на вакууме (-92-95кПа, 33-45С) комбинированным методом - сначала отбор голов и подголовников (покапельно, примерно 500 мл голов и 150-200 мл подголовников, что пахнут растворителем); потом отбор тела 1 прямотоком до 35-45% в струе (как пойдет по органолептике); затем отбор тела 2 с укреплением на ММЦ до 35-40% в струе; после "вакуумные хвосты" доя 7-10% прямотоком. Головы и хвосты отправляю на РК. Подголовники только для протирки рук годятся.

Продукт получается изумительный. Тело1 яркое свежее около 40%, Тело 2 менее яркое, но тоже свежее и спиртуозное (около 65-70%, смотря как отбирать). Все можно смешивать как душе угодно и употреблять. Но я предпочитаю смешивать и заливать в дубовую бочку из-под мерло.

Нотки дуба и фруктов дают пикантные ароматы и вкус. Пить нужно понемногу подогревая в бокале как коньяк.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению Олег тема с вин.пастой подходит к концу, вин.заводы больше с ней работать не могут,а ради моих объёмов делать не будут. Так что допродаю остатки на складе,с пол тонны осталось и все. Ну а с тутой пока ясности нет.

Правда у себя на винограднике построили  первичную переработку ,теперь виноград не буду машинами отправлять,а в начале пропускать через гребне отделитель мялку и в виде  сусла с мезгой отправлять на эавод 🏭 

Изменено пользователем Матос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Матос сказал:

Правда у себя на винограднике построили  первичную переработку ,теперь виноград не буду машинами отправлять,а в начале пропускать через гребне отделитель мялку и в виде  сусла с мезгой отправлять на эавод

Вот это классно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Матос сказал:

тема с вин.пастой подходит к концу,

печалька. Нам на северах она очень кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Матос вот это поворот🤔😡 вариантов то у нас на севере и правда больше нет. 

В этом году начал ягодные дистилляты делать, смородина, вишня, Ирга, чтобы сравнить вкусоароматику с винпастовым бренди, но видимо сравнение уже будет бессмысленным, придётся на ягоды переходить вынужденно, а цену на ягоды задрали нынче в разы🤨

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Рома! Ну пока то есть,на неделю или две хватит.

А я в этом году,хоть помощника нажимай,посадили ещё пять сортов винограда, и хочется из всех  и вино  сделать, ну самое главное ЧАЧУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Рома! Теперь все в порядке,снова в строю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все коллеги  ,к сожалению  пасты больше нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.02.2021 в 22:53, Quaker сказал:

Больше всего няньчиться приходится с кальвадосом. Там пектин превращается метанол.Вот там без меди не обойтись.

тихо поржал. метанол прекрасно отходит с головами при должном усердии. медь убирает сероводородные следы от сахара /всыпанного/. это какбэ разные вещи. про остальное тут изложенное паржал особливо про колпачковую:mosking:  и пашел выпеть тутовки с турчаксырья. 1.05 бакса за кг :dancer:без влитых сахаров :crazy:

28.03.2016 в 22:07, Матос сказал:

коньячный спирт без вопросов. Тонкости обсудим. 

я так отражаю что тебе не смочь обсудить тонкости коньячных спиртов :rofl: тебе надо продать лоху и бабла нажить. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О ,моего  поклонника уже из дурки выпустили!  Но судя " пашел выпеть" явно поторопились , ещё лечить и лечить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, поставщик фасует туту по 10кг. Цена за блок 2600р.

Советуюсь  с Вами,мне то придётся  выкупать тонны три

Изменено пользователем Матос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Матос сказал:

по 10кг

А было по 8 и почём? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...