Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А у многих здесь наоборот, проблемы со входом на другой форум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и я бы прикупил виноградную пасту, как связаться с Матосом? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Матос не может зайти на этот форум. Его не пропускает какая-то безопасность. На ХД есть такая же тема, он там продаёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, коллеги. Небольшой отчёт по альтернативной туте. 

Напомню, что искал и покупал у другого поставщика. Телефоны и сайт смотрите в предыдущих постах. Так же там описание, достоинства и недостатки. 

Завёл брагу. Из 5 кг туты и 5 кг декстрозы ROQUETTE. Туту предварительно помолол немного миксером. Благо, она сухая, как сухарики и крошилась легко. Запарил её 40 литрами кипятка. Общий объем довёл до 100 литров. Обязательно оставить место под "шапку". Дух и аромат туты-сногшибателиный. 

Плотность по сахарометру- 15%

Заквасил винными турбодрожжами из расчёта на 50 литров [2 пакетика, вместо 4х] Бродит бодро. Не люблю турбоброжение. Пусть неспеша и с подкормкой. 

Первые два дня топил шапку три раза в день. Потом два. Сейчас шапка не поднимается. Идёт медленное дображивание. 

Запах невероятный. Бросил несколько корочек от манго. Ароматика усилилась. 

Особой разницы браги из материала от Матоса и этой туты - не обнаружил. 

Пусть дображивает, оседает и буду готовить к перегону. 

 

 

IMG_20210108_115833.jpg

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Quaker сказал:

Итак, коллеги. Небольшой отчёт по альтернативной туте. 

Напомню, что искал и покупал у другого поставщика. Телефоны и сайт смотрите в предыдущих постах. Так же там описание, достоинства и недостатки. 

Завёл брагу. Из 5 кг туты и 5 кг декстрозы ROQUETTE. Туту предварительно помолол немного миксером. Благо, она сухая, как сухарики и крошилась легко. Запарил её 40 литрами кипятка. Общий объем довёл до 100 литров. Обязательно оставить место под "шапку". Дух и аромат туты-сногшибателиный. 

Плотность по сахарометру- 15%

 

Не совсем понятно. Из 5 кг туты и 5 кг сахара получилось 100 литров браги плотностью 15%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пойму. 

В чём ошибка, коллеги? У кого и что не сходится? 

 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Quaker сказал:

Не пойму. 

В чём ошибка, коллеги? У кого и что не сходится? 

Уж очень высокая плотность получается на 100 литров.

Интересно, какая сахаристость туты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около 15 в среднем. Но даже если допустить, что она усохла до 100 % своих сахаров, маловато как-то на 100 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Vladoff сказал:

Уж очень высокая плотность получается на 100 литров.

Интересно, какая сахаристость туты?

Коллеги, знаю, что сахаристость туты около 10 гр на 100 гр свежей [СВЕЖЕЙ!!] ягоды. Сухая-не знаю. Это раз.

Во-вторых. 100 литров браги - это не 100 литров жидкости. Как я писал выше, оставил место для "шапки". А это ≈15 литров в минус. 

И последнее. Никого не хочу вводить в заблуждене. Я рассказываю о том, что у меня получилось.

Сахарометр АС-3 0-25% по ГОСТ 18481-81. "Поплавок" показал "15"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Quaker ввиду того, что Матос не хочет пересылать пасту за пределы РФ, очень интересует полученный результат из сушенной туты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегон буду делать после 15.01. Результатом обязательно поделюсь. Мне самому интересно. 

Особенно по ароматике. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что там с отчётом по альтернативной туте? Ждём с нетерпением! Сам заказал 10 кг сушёной туты у того же продавца, но уже по 200 р/кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, ДенисП сказал:

эх, никак не могу с Матосом связаться

Он же написал на ХД где сейчас находится, будет в четверг или пятницу.

 

Коллеги, проясните такие вопросы. Зачем столько сахара, в два раза больше пасты? Он для увеличения выхода или это преследует какие-то другие цели? И откуда при брожении берётся сероводород? Виноград был чем-то обработан до сбора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И до сбора, и сразу после сбора, и, возможно, после отжима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую Вас дорогие коллеги , наконец удалось сюда вернуться. Тута у меня по прежнему нет, а вин.паста есть, просто у нас тут зима не всегда есть возможность перевезти домой из цеха, дороги в предгорье замело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.01.2021 в 17:48, Quaker сказал:

Перегон буду делать после 15.01. Результатом обязательно поделюсь. Мне самому интересно. 

Особенно по ароматике. 

Не делали перегон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, коллеги! 

Прошу глубокого пардону за великую задержку. Закрутила жизнь, подготовка к юбилею и выход из него. Тем более, что тутовая именно к нему и готовилась. 

Но зато у меня сейчас будет полный отчёт от самого начала и до самой пробы и мнения гостей. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, готовлюсь к перегону. 

Брага стояла больше месяца. За это время она выбродила и осветлилась. Вкус стал классическим - горько-кислый. При чём, горечи было меньше. Отсюда я сделал вывод, что бражка получилась не очень спиртуозная. Вобшем, и рефрактометр показал около 8%

Аромат ягоды ушёл. Классическая бражка... 

IMG_20210118_192803.jpg

Перегон. 

Здесь надо остановиться подробно. Разделил 100 литров на три перегона (пропорционально объёму моего перегонного куба) . Старался равномерно распределить жмых на три части, т. к. перегонял вместе с ним прямым нагревом ТЭНом. 

Первый перегон делал до 0% в струе и до 99.9°С в кубе. 

Первые капли на 89,5-90,0°С подтвердили, что бражка не очень спиртуозная. Продолжаю выгон. 

На 91°С и до 93°С пошёл сильный дрожжевой запах (во всех трёх перегонах это подтвердилось). Думаю, что не угадал с дрожжами. Брал турбо винные. Больше такими пользоваться не буду. 

Ранее, когда сбраживал и перегонял туту от Матоса, использовал классику-винные ОЕНОФЕРМ(безо всяких турбо). Всё получалось шикарно. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И на последнем, третьем перегоне совершил грубейшую ошибку самогонщиков! Подгорел жмых на ТЭНа! Обнаружил это, когда выгребал котёл после перегона. 

А сырец собирал в одну ёмкость. 

Вот и получилась у меня подкопчёная тута. Я очень расстроился. 

Дробная перегонка. 

Её делал на 4х ступ. тарельчатой колонне из нержавейки. До 94°С в кубе. Залез немного в "хвосты" для большей ароматики. 

В итоге получилось около 15 литров 75° тутовки. 

При чём, в таком состоянии масляной плёнки на поверхности не видно. Разбавил до крепости 40°-41° и появилась плёнка. На фото её хорошо видно. 

IMG_20210122_181839.jpg

Делать с ней ничего не стал. Все - таки это ароматические масла из ягод. 

Опалисценции небыло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разлил по бутылкам на отдых. И в каждую бросил по паре сушёных ягодок туты. Такое с пастой от Матоса не сделать. Они дали нежно-бежевый окрас напитку. Ну и, наверное, вкусо-ароматику. 

Мои ошибки. 

1. Использовал турбодрожжи. Хотя, в конечном продукте, дрожжевого вкуса-запаха небыло. Вопрос спорный. 

2. Перегонять либо на ПВК, либо без жмыха дабы исключить возможность пригара последнего. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и ДЕГУСТАЦИЯ. 

Из спиртного, на юбилейном столе, вне конкуренции, были две звезды. 

Настойка зубровки. Вторая-тутовая. При чём первая хорошо "заходила" мужчинам, вторая - слабому полу. Интересно, что они пытались достать и съесть ягодку со дна😁

И я там был. Тутовку пил. Хорошая, сбалансированная вкусо-ароматика с нежным бежевым окрасом. Да, нотки пригара присутствуют, но они для знающих. 

Ну и самый главный вопрос. Какой виноматериал брать? 

Тутовую пасту или свежевысушеные ягоды туты. 

Я для себя решил. Ягода не хуже пасты. По вкусо-ароматике. 

Но у них больше преимуществ. Их можно употреблять "вживую". Семья у меня их хрумкала как чипсы, варили компот. С пастой это не пройдёт. 

Ягоды чище. В них нет мусора. В пасте присутствует песок. И много. 

Ягоды дешевле. И они есть всегда. Причём, ягоды прошлого года идут со скидкой у продавцов. 

Достоинство пасты-она лучше растворяется в воде. А ягоды  желательно измельчить предварительно. Получится та же паста. 

Постарался ответить на все вопросы. В полном объёме. 

Всем удачных погонов, вкусного напитка, и светлой головы. 

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Quaker Спасибо за отчет. Как считаешь, тутовая для бочки пойдет? Или в белом виде лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...