Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Думаю можно еще добавить оповещение в начале о достижении температуры, для тех, кто солод засыпает не сразу, а при 40 градусах например, ну или 45ти. 

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.09.2022 в 08:17, gixxeroman сказал:

Более пяти лет занимаюсь домашним пивоварение, могу пока лишь озвучить основные хотелки от модуля на уровне потребителя. 

...

Вот кажется и все основные пожелания к прибору. Было бы очень круто реализовать эту идею. За такую цену у SSVC вообще не будет конкурентов на рынке.

 

А давайте посчитаем, сколько таких желающих использовать SSVC0059 V2 для пивоварения? ;)

Кому это надо - ставим лайки/сердечки на этом сообщении.

  • Просто спасибо 16
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, sanderzv сказал:

Кому это надо - ставим лайки/

А как поставить, что не надо?

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Alex57 сказал:

А как поставить, что не надо?

А кто против - пишем свои аргументы ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поступают предложения создать прошивку для пивоварения для автоматики Smartmodule SSVC0059 V2.

Предлагаю обсудить это здесь, в отдельной теме.

 

Концепция.

Контроллер управляет процессом пивоварения путем контроля температуры от температурного датчика ТД1, 
включением/отключением нагрева подачей соответствующего сигнала на регулятор мощности через релейный выход, 
переключением мощности нагрева (разгон/рабочая) подачей соответствующего сигнала на выход SIGNAL.

Параметры глобальные
    Упреждение разгона, C° - при разнице между заданой температурой и текущей равной или меньше чем задано в этом параметре 
происходит переключение на рабочий режим (выход SIGNAL)
    Гистерезис, C° - задает точность поддержания температуры
    Инвертировать SIGNAL - инвертирует выход SIGNAL
    Инвертировать реле - инвертирует релейный выход

Параметры этапов (пауз)
    Температура, C° - целевая температура
    Время, мин - время, в течение которой поддерживается заданная температура
    Переход, ручной/автоматический - в ручном режиме выдается сообщение, а переход на следующий этап происходит по команде оператора. 
    В автоматическом режиме переход на следующий этап осуществляется автоматически.

Паузы (этапы):
    1.Кислотная
    2.Белковая
    3.Осахаривание бета-амилаза
    4.Осахаривание альфа-амилаза
    5.Мэшаут

На каждом этапе выполняется:
    Нагрев на разгонной мощности до целевой температуры за минусом упреждения.
    Нагрев на рабочей мощности до целевой температуры.
    После первого достижения целевой температуры начинается пауза, с поддерживанием установленной температуры.
    Поддерживание температуры: (нагрев выключается если температура достигла заданной или выше, нагрев включается если температура снизилась на величину меньше или равной гистерезису).
        Поддерживание температуры происходит в течение заданного для этого этапа времени.
    По прошествии заданного времени:
        - если выбран Переход ручной, продолжается поддержани температуры, оператор оповещается звуковым сигналом и сообщением на дисплее;
        - если выбран Переход автоматический, начинается выполнение следующего этапа.

    После завершения последнего этапа начинается кипячение.

Параметры кипячения
    Время, мин - время кипячения;
    Напоминание 1, мин - первое напоминание;
    Напоминание 2, мин - второе напоминание;
    Напоминание 3, мин - третье напоминание.

    Кипячение - постоянно включенный нагрев на рабочей мощности без контроля температуры в течение заданного времени.
    Во время кипячения могут быть напоминания через заданное время с начала кипячения.

По завершении кипячения нагрев выключается, выдается сообщение на дисплее и звуковой сигнал.

 

22.09.2022 в 16:08, gixxeroman сказал:

Возможно ли реализовать в модуле прошивку  затирания сусла для приготовления пива. Так как данный прибор отлично совместим на вкл-выкл

...

Возможно.

Надо более подробно набросать ТЗ.

Изменено пользователем sanderzv
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, sanderzv сказал:

А кто против

Я делаю сборки без использования signal. Были на то веские причины, умельцы пытались дорабатывать и палили РМки.

Поэтому мне тоже интересно сколько будет желающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Alex57 сказал:

сборки без использования signal

Допустим, что SIGNAL не подключен, для алгоритма в контроллере ничего страшного.

Можно в таком случае вручную переключить на рабочую мощность.

Вопрос: дальнейший процесс весь будет на рабочей мощности, соответственно температура до следующего уровня будет подниматься медленно, это критично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alex57 такая приблуда на ПВК для пивасика самое то,включил и спать ушел 

на маленькой автоматической всё так китайцами и сделано

на ней работать приятно.но мало готового продукта

55 минут назад, sanderzv сказал:

до следующего уровня будет подниматься медленно, это критично?

Т перехода с паузы на следующую в среднем градус в минуту желательна

на затирание сусла 100 минут(1ч и 40 минут) мну так учили

с учетом всех пуз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, sanderzv сказал:

Переход, ручной/автоматический - в ручном режиме выдается сообщение, а переход на следующий этап происходит по команде оператора. 

Если ли необходимость перегружать интерфейс такой возможностью для каждой паузы выставлять отдельно переход автоматом или вручную?

Достаточно в одном месте в настройках указать переходы вручную или автомат, так же как в прошивках для ректификации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Хмельнице есть возможность выбирать еще и рецепты, но только из заранее прошитых. Было бы не плохо иметь вохзможность подгружать из файликов на диске. Ну и сохранять их туда. Думаю это возможно, так как сейчас насторйки мы можем сохранить при ректификации.

 

Изменено пользователем thedemoncat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно сделать, как в прошивках для ректификации.

А работу насоса можно сделать на выход клапанов ?

  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, thedemoncat сказал:

Было бы не плохо иметь вохзможность подгружать из файликов на диске. Ну и сохранять их туда. Думаю это возможно, так как сейчас насторйки мы можем сохранить при ректификации.

Существующий функционал работы с настройками в версиях Pro будет сохранен, соответственно такая возможность будет.

26 минут назад, gixxeroman сказал:

работу насоса можно сделать на выход клапанов ?

Поподробнее пожалуйста, что требуется сделать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, sanderzv сказал:

Поподробнее

ну что бы можно было управление насосом. типа вкл,выкл. так думаю, на китайской автоматической пивоварне так реализовано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Pepel_zbei сказал:

ну что бы можно было управление насосом. типа вкл,выкл

а еще подробнее? когда надо вкл, когда выкл? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sanderzv это решает оператор,

думаю не принципиально это для автоматики

насос можно запитать от сети и тупо управлять обыкновенным выключателем

image.thumb.png.efa91cef716bef56e2fe5fe53fa5b9be.png

вот автоматическая пивоварня и с помощью Ёной автоматики через контактор(моща то большая) можно управлять ПВК

и на сос на ней управляется тумблером и отдельно от автоматики

важнее управлять тенами чем насосом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только без насоса тэны пригорят под фальш дном. Хорошо конечно, что у меня автоматике есть тумблер для принудительного включения подачи воды при ректификации и на него можно подключить насос. Но что делать тем людям у которых этого нет. 

Циркуляция сусла необходима всегда во время работы тэна. Исключение только при кипячении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, gixxeroman сказал:

Только без насоса тэны пригорят под фальш дном.

ну не буду спорить, тены у всех разные и есть даже низкотемпературные

в ПВК тены ваще находятся в рубашке и пригара там точно не будет :laugh:

так что вкорячивать насос в автоматику не целесообразно ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, sanderzv сказал:

 Кипячение - постоянно включенный нагрев на рабочей мощности без контроля температуры в течение заданного времени.

Никто не хочет оспорить этот пункт?

На рабочей мощности температура будет подниматься медленно. Не надо разгонную мощность включить?

До какой температуры поднимать на разгонной мощности???

Изменено пользователем sanderzv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, sanderzv сказал:

До какой температуры поднимать на разгонной мощности???

до кипения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, sanderzv сказал:

На рабочей мощности температура будет подниматься медленно. Не надо разгонную мощность включить?

До какой температуры поднимать на разгонной мощности???

Закипать должна на разгонной мощности, на китай автоматике до 98гр настроенно.  При самом кипячении мощность меняется опепатором  в зависимости от интенсивности кипения, иногда приходится уменьшать, или повышать.. Величина изменяемая...

При кипячении насос отключается при достижении 80гр. Но вообще им управлять лучше вручную. Когда нужно включил, или отключил.. 

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на разгонной мощности пригорит тэн, даже если сусло буду кипятить. Тем более с брухом.

Для моего оборудования разгонная мощность нужна только при первоначальном нагреве воды.

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, gixxeroman сказал:

меня на разгонной мощности пригорит тэн

Тогда вариант только один - не использовать выход Signal для управления мощностью, переключать мощность вручную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня РМВ-К и там так или иначе все следующие этапы придется выводить вручную. При срабатывании Сигнал переход в режим работы из ячейки 0 (рабочий режим), при срабатывании реле - отключение. Включение снова только после нажатия кнопки на РМВ-К. Идея мне нравится, прошивку делать надо. По паузам я не специалист, но предложения есть.

 

1) перед паузами сделать этап "Нагрев". Это для тех, кто засыпает солод не при 52 и не при 25 на старте. Этап выполнить так же как и паузу, например нагрев до 45, пауза 5 минут на засыпь, пошла следующая. Естественно это всё должно сопровождаться звуковым сигналом.

 

2) использование элемента управления клапанами для управления насосом и мешалкой. Я не понимаю в электронике, и помню, что реле к этим элементам управления "ненадо"! Но! Оно же не будет щелкать каждые там 2-10 секунд. Например из 15 минут 5 работает мешалка, 5 перерыв, 5 насос. Почему нет? Сделать для каждого этапа эти настройки, позже показать могу как, и потом это все настраивать. Для супержелающих разбить дополнительно на "время разогрева" и "время паузы", если есть такие нужды. Но клапана то у нас 3, добавим его далее!

 

3) третий клапан оставить на случай использования устройств после затирки или варки. Например у меня есть ЦКТ, и после затирки я планирую перекачку сусла в него, дабы почистить бак, промыть дробину. Есть в меню отличная вкладочка в настройках "после завершения этапа затирки" и там галочки на наши реле, с тем же временем работы самих реле и временем работы этого этапа. Я выставляю времени 60 минут на этот постзатирочный этап, из них мне 0 минут работать мешалкой (клапан 1), 60 минут насосом (клапан 2) и 1 минута на открытие (закрытие) запорного клапана для перевода насоса (любой трехходовой клапан подойдет в зависимости от оборудования, если электромагнитный, просто ставим 60 минут). Так же это реле можно использовать для подачи воды на промывку, если есть еще один насос и бак с подготовленной водой. После варки по клапану 3 можно включить охлаждение в ЦКТ, для собственно охлаждения готового продукта. 

 

4) для варки в ручную настройки с оповещениями и отключениями. например пауза 52, если после перевода РМВ-К с разгона на рабочую мощность температура перейдет 51-53 (дельту настраивает пользователь) звучит сигнал долго и нудно, то при переходе 50-54 (опять же выбирает пользователь) процесс просто останавливается с ошибкой "снижение температуры паузы" или "превышение температуры паузы".

 

Всё это возможно, но если таки можно на таких долгих временных промежутках выходами клапанов управлять релюхами. 

 

На сегодня лично для меня эта прошивка интересна для варки сусла на виски, потому мне нужен просто этап разогрева для засыпи, пауза на 63 градуса и после нее перекачка из бака в цкт, промывка и охлаждение. Мешалку и насос можно использовать с клапанов 1 и 2, переключение между этапами вручную, постзатирочный этап переводит кран с бака в ЦКТ и врубает автономку с чиллером в ЦКТ (клапан 3), воду подаю на промывку ручками. 

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос. А как работать будет автоматика с другими регуляторами? Просто если это всё будет автоматически работать с РМ-2м, то стоит докупить его, в моем случае...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

как работать будет автоматика с другими регуляторами?

Вопрос не совсем по адресу ;-)

В контроллере есть выходы, а как их сопрягать с разными регуляторами это вопрос технический и зависит от возможностей регулятора.

 

PS: пора производителям регуляторов мощности в ттх добавлять характеристику "совместим с SSVC0059" :-)

  • Просто спасибо 2
  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...