Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доброго всем! В это лето оставил пока в покое "сектантовку", решил пора и перешел на солод. Пшеничный зеленый солод смолол в самодельном "шейкере" на ура. Ячменный  оказался покапризнее и при помоле добавлял постоянно воду, в итоге на помол 7 кг ушло порядка 10 литров воды. И тут озадачился с гидромудулем, т.е. на 7 кг сырья  надо 28 литров воды, а  учитывать ли воду уже добавленную при помоле солода?

Поделиться сообщением

учитывать ли воду уже добавленную
Конечно учитывать.

Поделиться сообщением

дистиллят из курского солода

пшеничного?

Поделиться сообщением

это из личного опыта, или чисто теоретически?

Да, из личного! Односолодовый ячменный, например, после четырёхмесячной выдержки поверг меня в "культурный шок''! :rofl:

Хотя бурбон, по отбытию этого же срока, уже вполне-для меня конечно...

более вкусного и оригинального они не пробовали в жизни. И я тоже.

Верю! :-)

Поделиться сообщением

Коллеги, требуется совет. Дображивает солодовая брага 100л, завтра думаю перегнать. и еще затор поставить. Можно ли и как правильно использовать дрожжи из предыдущего затора для нового. 

Поделиться сообщением

[member=Urajan], ну ты спросил. На стадии брожения когда мутная ещё можно черпнуть пару ковшиков в сусло. А если осели и осветилась брага, осадок сливают, разводят водой, размешивают и кто осел через 30 минут, тот вроде помер. Остальных в другую емкость пока не осядут. Тема на параллельном форуме была как отделять живых от жмуриков. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

Иными словами использовать можно только на стадии активного брожения. Если у кого есть возможность киньте ссыль пожалуйста где уже обсуждалось и почитать поподробнее. 

Я просто использую дрожжи дороже 50руб поэтому появилось желание скроить

Поделиться сообщением

Зачастую кроилово ведёт в попадалово. Есть возможность сквасить затор

Поделиться сообщением

Я просто использую дрожжи дороже 50руб поэтому появилось желание скроить

тут не встречал, года три назад на другом форуме читал. Там кстати вроде была инфа как вырастить их. Грубо говоря как из 11 гр пакета пивных сделать несколько заторов.

По идее можешь осадок после осветления кинуть в новое сусло, мертвые осядут, живые плодиться будут. Только с осадка снимать обязательно. И не более какого-то числа генераций так можно делать. Вроде три и хватит. А то уже не те дрожжи будут.

Поделиться сообщением

Решил в этот раз не морочиться. Куплю еще дрожжиков.  А к следующему разу почитаю что да как. 

Поделиться сообщением

Добрый день при наличии пвк по какой схеме (красной или белой) варить солодовый виски нужна сильная органолептика

Поделиться сообщением

Приветствую всех, категорически.

Делаю по красной солодовую. Модуль 3,5. Пшеница. Солод смолотый заливаю горячей, с расчётом после замеса выйти на 64-65 градусов. Вот в этот раз не попал, всё на бегу (всё на беду). Вышел на 57 градусов, солод в гараже озяб, нет времени поднять температуру, докси-ампула на 10 л., жду 4 часа, типа осахариваю. Пробую на вкус, ну сладковатая. Запускаю саф-левюром, завелась, вроде как обычно, пена шапкой, пузыри. Отбродила неделю при температуре сусла 25 градусов, на вкус горько кислая, но кислее чем всегда. Пузыри очень вялые, дробина на дне. Предполагаю, что осахаривание прошло неправильно и неполно. У кого-то на форуме читал, что ферменты солода работают и дальше в процессе брожения при комнатной температуре. Отсюда вопрос. Недели им хватило чтобы завершить (или начать, кто знает) процесс осахаривания, а дрожжам сбродить?  Есть ли необходимость продолжить или перегнать ко всем голубям? 

Поделиться сообщением

Отбродила неделю при температуре сусла 25 градусов, на вкус горько кислая, но кислее чем всегда. Пузыри очень вялые, дробина на дне. Предполагаю, что осахаривание прошло неправильно и неполно
Не факт,если дробина на дне и не шибает СО2-Перегони,пока скисание не пошло.

Недели им хватило чтобы завершить (или начать, кто знает) процесс осахаривания, а дрожжам сбродить?
У меня ГОС за 3-4дня в ноль сбраживается,а вот ПолуГОС-НедоХОС и 10-14дней бродят,при t 21-24°С все индивидуально.

.

Поделиться сообщением

перегнать ко всем голубям

Поделиться сообщением

Спасибо всем, кто откликнулся.

Тут уточнение кармы пришло. В следующие выходные не получится совсем, не доживёт, однако. Уже гоню.

Люди, ещё вопрос нарисовался. Где то вычитал, что для улучшения органолептики и получения более выраженного вкуса исходника применяется смешивание сс с бардой и повторный перегон на сс. Насколько это соответствует правде? Якобы фруктовые что-ли так перегоняют. Я вот думаю, может солодовую попробовать аналогично помучить. А? есть мысли? Пардон, не по теме наверное. Удаляйте пож.

Изменено пользователем Alex66

Поделиться сообщением

смешивание сс с бардой и повторный перегон на сс
Первый раз об этом слышу по зерновому дистилляту. Можно барду добавлять в следующий затор до 20%. Там же, в барде, кислот и разной бяки немерено и зачем они в конечном дисте. Как правило барду все в утиль. Не заворачивайся.

На фруктовых осадок дрожжевой доводят до кислотности 2-2,5pH смешивают с хвостами и перегоняют, таким образом выгонят нужные для фруктовых дистов эннатовые эфиры.

Поделиться сообщением

. Можно барду добавлять в следующий затор до 20%.
Я до 30%.добавляю,прекрасно брага бродит и для дрожжей комфортна кислая среда :good:

. Там же, в барде, кислот и разной бяки немерено и зачем они в конечном дисте.
В конечный дист,у тебя эфиры при кипячении браги перейдут и обогатят продукт ароматами,желательно на меди перегонять да и медь в куб класть(имхну)

Поделиться сообщением

Илья, писалось СС смешать с бардой и финишно перегнать. Ну если есть такая метода, то я про нее не знал. Извиняюсь.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением

. Ну если есть такая метода, то я про нее не знал

SOUR MASH -название(кислый затор) подробности сам прочтешь на ХД или здесь.

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением

название(кислый затор)

Илья кислый затор на зерновых я сам делаю, только добавляю от 10 до 20% барды. 

Разговор про смешивание СС с бардой, настаивание и перегон финишный. 

Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски)

В производстве этого виски постоянно используется метод “закваски”: вещество, являющееся остатком ферментации, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках. Источник https://bar.lv/ru/american_whiskey/

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением

Думаю здесь будет правильно это написать . В общем собрался я заполнить пару бочек односолодовым , первая 20 л отстояла 1год под односолодовым , вторая 25 л под бурбоном 1-й залив . До этого солодовый делал по красной схеме , этот раз решил обе заполнить , сделав по белой . Так как недавно стал варить пиво , то все для затирания по белой у меня в наличии .

Пиво делаю лагер , затирание с отваркой , при этом заметил , что сусло получается на пару брикс больше чем рассчитываю , пообщавшись с наставником , пришли к выводу что это дает отварка . В общем решил я попробовать такой метод применить и для затирания односолодовой .

В общем залил примерно 25л на глаз и 10кг солода , так как залил 20 , показалось густовато , добавил воды примерно .После выдержки на паузе 62 С слил сусло , получил 20 брикс , залил в котел 15л воды подогретой и довел до 72 С , пауза , слил , получил кажется 14 брикс , залил дробину еще водой на глаз , прокипятил 20 мин , слил и еще промыл дробину , получив 5-6 брикс .Общий объем сусла вышел 52 л примерно 13 брикс . Дал побродить 7 дней и после перегона получил 3610 по АС . Сегодня посмотрев в начале эту тему понял что это хороший результат , тем более для белой схемы .

В следующий раз испробовал затереть так же но без отварки , то есть 62С пауза , слив , долив и 72 С пауза слив и промывка , получил 45 л сусла 13 брикс .

Сегодня перегонял , получил 2650 по Ас , бродило 5 дней , ареометр показал 0 . Что  то я сделал не так , почему такой выход во втором случае , в общем пока думаю повторить второй способ или уже делать с отваркой , да муторней , дольше , но можно выграть на количестве заторов пока заполню обе бочки .

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...