Mays 20 Опубликовано: 5 июля 2017 Доброго всем! В это лето оставил пока в покое "сектантовку", решил пора и перешел на солод. Пшеничный зеленый солод смолол в самодельном "шейкере" на ура. Ячменный оказался покапризнее и при помоле добавлял постоянно воду, в итоге на помол 7 кг ушло порядка 10 литров воды. И тут озадачился с гидромудулем, т.е. на 7 кг сырья надо 28 литров воды, а учитывать ли воду уже добавленную при помоле солода? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 5 июля 2017 учитывать ли воду уже добавленную Конечно учитывать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
адыг 6 Опубликовано: 5 июля 2017 дистиллят из курского солодапшеничного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 5 июля 2017 [b][member=адыг][/b],ячменного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 5 июля 2017 это из личного опыта, или чисто теоретически? Да, из личного! Односолодовый ячменный, например, после четырёхмесячной выдержки поверг меня в "культурный шок''! Хотя бурбон, по отбытию этого же срока, уже вполне-для меня конечно... более вкусного и оригинального они не пробовали в жизни. И я тоже. Верю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 25 декабря 2017 Коллеги, требуется совет. Дображивает солодовая брага 100л, завтра думаю перегнать. и еще затор поставить. Можно ли и как правильно использовать дрожжи из предыдущего затора для нового. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
зеленый 97 Опубликовано: 25 декабря 2017 На хрен старые, новым цена 50 р 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 25 декабря 2017 (изменено) [member=Urajan], ну ты спросил. На стадии брожения когда мутная ещё можно черпнуть пару ковшиков в сусло. А если осели и осветилась брага, осадок сливают, разводят водой, размешивают и кто осел через 30 минут, тот вроде помер. Остальных в другую емкость пока не осядут. Тема на параллельном форуме была как отделять живых от жмуриков. Изменено 25 декабря 2017 пользователем Garik80 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 25 декабря 2017 Иными словами использовать можно только на стадии активного брожения. Если у кого есть возможность киньте ссыль пожалуйста где уже обсуждалось и почитать поподробнее. Я просто использую дрожжи дороже 50руб поэтому появилось желание скроить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
зеленый 97 Опубликовано: 25 декабря 2017 Зачастую кроилово ведёт в попадалово. Есть возможность сквасить затор 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 25 декабря 2017 Я просто использую дрожжи дороже 50руб поэтому появилось желание скроить тут не встречал, года три назад на другом форуме читал. Там кстати вроде была инфа как вырастить их. Грубо говоря как из 11 гр пакета пивных сделать несколько заторов.По идее можешь осадок после осветления кинуть в новое сусло, мертвые осядут, живые плодиться будут. Только с осадка снимать обязательно. И не более какого-то числа генераций так можно делать. Вроде три и хватит. А то уже не те дрожжи будут. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 25 декабря 2017 Решил в этот раз не морочиться. Куплю еще дрожжиков. А к следующему разу почитаю что да как. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
андрей198 0 Опубликовано: 13 февраля 2018 Добрый день при наличии пвк по какой схеме (красной или белой) варить солодовый виски нужна сильная органолептика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 13 февраля 2018 По красной ессно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 16 февраля 2019 Приветствую всех, категорически. Делаю по красной солодовую. Модуль 3,5. Пшеница. Солод смолотый заливаю горячей, с расчётом после замеса выйти на 64-65 градусов. Вот в этот раз не попал, всё на бегу (всё на беду). Вышел на 57 градусов, солод в гараже озяб, нет времени поднять температуру, докси-ампула на 10 л., жду 4 часа, типа осахариваю. Пробую на вкус, ну сладковатая. Запускаю саф-левюром, завелась, вроде как обычно, пена шапкой, пузыри. Отбродила неделю при температуре сусла 25 градусов, на вкус горько кислая, но кислее чем всегда. Пузыри очень вялые, дробина на дне. Предполагаю, что осахаривание прошло неправильно и неполно. У кого-то на форуме читал, что ферменты солода работают и дальше в процессе брожения при комнатной температуре. Отсюда вопрос. Недели им хватило чтобы завершить (или начать, кто знает) процесс осахаривания, а дрожжам сбродить? Есть ли необходимость продолжить или перегнать ко всем голубям? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 16 февраля 2019 Отбродила неделю при температуре сусла 25 градусов, на вкус горько кислая, но кислее чем всегда. Пузыри очень вялые, дробина на дне. Предполагаю, что осахаривание прошло неправильно и неполно Не факт,если дробина на дне и не шибает СО2-Перегони,пока скисание не пошло. Недели им хватило чтобы завершить (или начать, кто знает) процесс осахаривания, а дрожжам сбродить? У меня ГОС за 3-4дня в ноль сбраживается,а вот ПолуГОС-НедоХОС и 10-14дней бродят,при t 21-24°С все индивидуально.. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZPV 3 Опубликовано: 16 февраля 2019 перегнать ко всем голубям Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 16 февраля 2019 (изменено) Спасибо всем, кто откликнулся. Тут уточнение кармы пришло. В следующие выходные не получится совсем, не доживёт, однако. Уже гоню. Люди, ещё вопрос нарисовался. Где то вычитал, что для улучшения органолептики и получения более выраженного вкуса исходника применяется смешивание сс с бардой и повторный перегон на сс. Насколько это соответствует правде? Якобы фруктовые что-ли так перегоняют. Я вот думаю, может солодовую попробовать аналогично помучить. А? есть мысли? Пардон, не по теме наверное. Удаляйте пож. Изменено 16 февраля 2019 пользователем Alex66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 19 февраля 2019 смешивание сс с бардой и повторный перегон на сс Первый раз об этом слышу по зерновому дистилляту. Можно барду добавлять в следующий затор до 20%. Там же, в барде, кислот и разной бяки немерено и зачем они в конечном дисте. Как правило барду все в утиль. Не заворачивайся.На фруктовых осадок дрожжевой доводят до кислотности 2-2,5pH смешивают с хвостами и перегоняют, таким образом выгонят нужные для фруктовых дистов эннатовые эфиры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 20 февраля 2019 . Можно барду добавлять в следующий затор до 20%. Я до 30%.добавляю,прекрасно брага бродит и для дрожжей комфортна кислая среда . Там же, в барде, кислот и разной бяки немерено и зачем они в конечном дисте. В конечный дист,у тебя эфиры при кипячении браги перейдут и обогатят продукт ароматами,желательно на меди перегонять да и медь в куб класть(имхну) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 20 февраля 2019 (изменено) Илья, писалось СС смешать с бардой и финишно перегнать. Ну если есть такая метода, то я про нее не знал. Извиняюсь. Изменено 20 февраля 2019 пользователем Лафаня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 21 февраля 2019 (изменено) . Ну если есть такая метода, то я про нее не знал SOUR MASH -название(кислый затор) подробности сам прочтешь на ХД или здесь. Изменено 21 февраля 2019 пользователем 7721 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 21 февраля 2019 (изменено) название(кислый затор) Илья кислый затор на зерновых я сам делаю, только добавляю от 10 до 20% барды. Разговор про смешивание СС с бардой, настаивание и перегон финишный. Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски) В производстве этого виски постоянно используется метод “закваски”: вещество, являющееся остатком ферментации, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках. Источник https://bar.lv/ru/american_whiskey/ Изменено 21 февраля 2019 пользователем Лафаня 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 24 февраля 2019 Чего только не придумают люди. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 19 июля 2020 Думаю здесь будет правильно это написать . В общем собрался я заполнить пару бочек односолодовым , первая 20 л отстояла 1год под односолодовым , вторая 25 л под бурбоном 1-й залив . До этого солодовый делал по красной схеме , этот раз решил обе заполнить , сделав по белой . Так как недавно стал варить пиво , то все для затирания по белой у меня в наличии . Пиво делаю лагер , затирание с отваркой , при этом заметил , что сусло получается на пару брикс больше чем рассчитываю , пообщавшись с наставником , пришли к выводу что это дает отварка . В общем решил я попробовать такой метод применить и для затирания односолодовой . В общем залил примерно 25л на глаз и 10кг солода , так как залил 20 , показалось густовато , добавил воды примерно .После выдержки на паузе 62 С слил сусло , получил 20 брикс , залил в котел 15л воды подогретой и довел до 72 С , пауза , слил , получил кажется 14 брикс , залил дробину еще водой на глаз , прокипятил 20 мин , слил и еще промыл дробину , получив 5-6 брикс .Общий объем сусла вышел 52 л примерно 13 брикс . Дал побродить 7 дней и после перегона получил 3610 по АС . Сегодня посмотрев в начале эту тему понял что это хороший результат , тем более для белой схемы . В следующий раз испробовал затереть так же но без отварки , то есть 62С пауза , слив , долив и 72 С пауза слив и промывка , получил 45 л сусла 13 брикс . Сегодня перегонял , получил 2650 по Ас , бродило 5 дней , ареометр показал 0 . Что то я сделал не так , почему такой выход во втором случае , в общем пока думаю повторить второй способ или уже делать с отваркой , да муторней , дольше , но можно выграть на количестве заторов пока заполню обе бочки . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах