Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

Рекомендованные сообщения

Никто не приспосабливал https://ekits.ru/catalog/modules/thermostats/stl0052/ такой терморегулятор ? Он двухканальный , и для нас намного интереснее , нежели 2 х STH

Поделиться сообщением

митрик, регулятор не полностью двухканальный, т. к. по одному из датчиков

только показывается температура и не более. Есть возможность загрузить свою прошивку, но кто этим займётся ... ЖК дисплей тоже не слишком удобен без подсветки. Корпус к нему, опять же - огород рукоделить.

Поделиться сообщением

Жаль , было бы здорово иметь двойной прибор . Отсутствие подсветки лично меня не печалит - не в потёмках работаю

Поделиться сообщением

35 минут назад, митрик сказал:

Жаль , было бы здорово иметь двойной прибор .

Из соображений надёжности лучше несколько одинаковых пользовать, ежли что.

Поделиться сообщением

митрик, ежели хочется чего то не как у всех то есть два путя😁

1. Берёшь любой доступный микроконтролер, обвязываешь необходимыми деталями и пишешь код (можно на форумах программистов поискать того кто напишет). Будет все как захочешь, хоть погоду на Марсе учитывать. 

2. Берёшь готовый код и устройство и меняешь параметры под собственные нужды. 

ПыСы. Из СТХ выдали все что можно, памяти не хватит для новых хотелок.

Имхо. Снижение по температуре куба не панацея, нужен комплексный подход, начиная с высокоточный датчиков, контроля давления, температур в кубе, царге и тд...

Поделиться сообщением

ЗдОрово было бы...

1 В свободном доступе есть все необходимое.

2 Надо точно понимать, что хочешь

3 Никто не будет писАть лично под "желающего иметь функцию"(тока платно и не здесь)

4 Практически любое оборудование можно адаптировать под готовую автоматику и наоборот.

5 Если хочется ЭКСКЛЮЗИВА- надо смотреть в сторону промышленного оборудования 2000-100000 амер.долл.

6 Никого не собирался обидеть:)

Поделиться сообщением

Никаких обид , я всё прекрасно понимаю, вам и так низкий поклон. Нет , так нет - буду как все

Я почему за снижение по Т куба уцепился ? Снижаю отбор иглами примерно по шпоре и стопов нет совсем, вплоть до 98+ . Соответственно и нет описанного мною ранее щёлканья клапаном . Причём это щёлканье бывает не всегда, думал , что датчик не там поставил , менял его место - иногда всё равно случается . Не зря спросил про этот нюанс на STH . Ведь для меня это в первую очередь декремент и автономная работа , а не периодическое дежурство у колонны (особенно под конец )

Поделиться сообщением

19 часов назад, Artem90 сказал:

Снижение по температуре куба не панацея

И тем не менее , я пытаюсь работать в ручном режиме по подобному сценарию , меня он вполне устраивает , залётов по дельте не происходит почти до самого конца , если ждать залётов , то W1209 и W2810 иногда начинают щёлкать клапаном перед полной остановкой отбора(Т скачит ) , передвигАл Т датчик по колонне - стало лучше , но полностью не прошло . Переживаю , что и тут подобное будет , и отбор неоправданно упадёт или остановится вообще . Я новичок и , возможно , многого не понимаю , поэтому не ругайте строго

Поделиться сообщением

митрик, Ну так отключи декремент и отбор не будет снижаться. 

Поделиться сообщением

57 минут назад, Artem90 сказал:

Ну так отключи декремент и отбор не будет снижаться.

Зачем же мне его отключать ? Только из-за него и нужна мне автоматика , чтобы возле колонны не дежурить и отбор вручную не снижать . 

Поделиться сообщением

Ну я же не сижу возле колонны, хотя декремент не использую. При отборе тела залетов нет, а как оборотка дожимается мне без разницы, тару сменил и ушёл. Просто время восстановления температуры увеличивается, а пока Т не вернётся клапан не откроется, фактический отбор падает все равно. ИМХО. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, Artem90 сказал:

а как оборотка дожимается мне без разницы

Если не секрет , на какой Т в кубе переходишь на хвосты и сколько в них отправляется ?

Поделиться сообщением

митрик, 92-93* и если есть время то досуха около 1 литра

Поделиться сообщением

Собрал макет стх, пока только кнопки, индикатор и дска. Прошил. При включении горят все сегменты индикатора, какие то ярко, какие тускло, смутно просматриваются очертания цифр. На кнопки реагирует. В чем может быть дело? На форумах электроники полазил пишут что либо проблемы тактирования или нехватка питания. Фьюзы поставил как в инструкции, правда на макете кварц стоит, питаюсь от usb компа, там пол ампера вроде как. Залил прошивку которая просто цифры перебирает, работает нормально. 

Изменено пользователем Artem90

Поделиться сообщением

митрик, нет скорее. Будет типа сделай сам. С проблемами разобраться только надо

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги по хобби, пользуюсь СТХ 0024 v3 , удобная штука,

но столкнулся с маленьким нюансом:

коротенькая колонночка, отбор масенький, и хотелось отбор выставить точно , но сложновато из - за отсутствия десятичных долей на периоде между открытиями клапана.

Допустим 5перерыв  0.4открыт,  и имеем многовато в отборе , если изменим одну цифру - отбор изменится сразу процентов на 10  , А вот были б десятые доли на перерыве,  добавил бы б одну  десяточку к пятёрке , и попал в точку.  ( типо 5,1перерыв  0.4открыт)

? 

Я понимаю, что можно подбором попасть допустим 21   :  1.8, но душа подсказывает период минимальный делать...

Подскажите пожалуйста, это сложно внедрить в программу контроллера.

Изменено пользователем станиславович

Поделиться сообщением

2 часа назад, станиславович сказал:

Допустим 5перерыв  0.4открыт,  и имеем многовато в отборе , если исправим любую цифру получится совсем не комильфо

Сделай период 10 и подбирай отбор.Ну или 9,а может - 12. Экспериментируй.

Но помни - отбор зависит еще и от температуры спирта. Если деф - отрицательная клюшка, при изменении напора воды отбор будет изменяться.

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Mihalich сказал:

Сделай период 10 и подбирай отбор.Ну или 9,а может - 12. Экспериментируй.

Вот я за это и хотел сказать, что хочется ( интуитивно) , период максимально короткий получить, чтоб избежать возможного "подёргивания" устоявшегося баланса малюсенькой колонны.

( это как отстоявшуюся настойку   типо аккуратно принести с балкона в комнату, для снятия с осадка - и вот тебе , вроде и аккуратно нес , а осадок начал гулять- пошёл расколбас...)

А  десятка в периоде это дело  максимально отнивелирует. И упростит настрой отбора , и точность !

Можно будет не искать подходящие пропорции, а просто добавить-убрать десяточку с периода...

Вот только возможно ли это ? 

я ниразу не программист... к сожалению...

Поделиться сообщением

Я бы пожертвовал   одним режимом даже, всмысле  head - bodi, 

Потому, что всё равно использую ещё третий режим на отборе подголовников,  в одну третью скорости тела. А на отборе тела после примерно 86°С в кубе, тоже стараюсь уменьшить отбор процентов на 30, чтобы уменьшить сивушный расколбас, и  первый стоп попозже случился, мож качество спирта на чуть выше станет...

Я понимаю, что " просится " уже другая коробочка, для управления отбором, но эта мне нравится простотой!  и конечно финансами...

Поделиться сообщением

9 часов назад, станиславович сказал:

избежать возможного "подёргивания" устоявшегося баланса малюсенькой колонны

Я не программист, поэтому могу предложить еще один вариант.

Дроссель. Заужение потока. Подобрать или иглу, или "шайбу" под штуцер клапана.

Чем меньше скорость потока - тем больше время открытия и меньше период между открытиями, и тем меньше "дерганье" колонны.

Можно вообще подобрать вариант, при котором в начальной стадии клапан будет всё время открыт, и лишь после "залета" температуры начнет работать в периодическом режиме.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Пробовал и заужение, но отказался потом.

дроссель приходится убирать при пропарке колонны перед второй финальной ректификацией... 

Да и лишнее заужение это ущерб надёжности.

Поделиться сообщением

если клапан зависнет, это заужение не позволит колонне стать прямотоком

Поделиться сообщением

16 часов назад, Mihalich сказал:

Если деф - отрицательная клюшка, при изменении напора воды отбор будет изменяться.

Насколько сильно изменяется? Как-то не заметил я такого , воду настраиваю , чтоб обратка была 60+*С (пока не начнёт собираться "пыльная" примесь в шланге ТСА ) , отбор холодный. Но у меня 4м нерж восьмёрки в дефе , почти четверть дефа холодная .

Поделиться сообщением

Насколько сильно - не подскажу, там гидродинамику знать нужно (или серию экспериментов проводить). Текучесть у спирта зависит от температуры гораздо больше, чем к примеру у воды.

Я когда питал колонну с отрицательным дефом от водопровода заметил два "суточных колебания" напора воды - провал с 22 до 23 часов и с 7 до 8 примерно (зависит от региона наверняка :D). Как только жители синхронно делают смыв унитазного бачка - растет Т в царге (вследствие увеличения отбора). Я в то время работал без автоматики, поэтому за термометром пристально следил. Отбор настраивал иглой.

Ну это если настраивать расход воды минимальный. Потом стал заранее включать охлаждение посильнее.

А потом перешел на управление отбором с термостатом.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...