Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А еще датчик можно просто примотать...

Поделиться сообщением

Серёга, а какую насадку будешь засыпать ? 

уже засыпал и запаял 3,5х3,5 новенькую.

я тоже имею негативный опыт пайки нержавейки

Паяю с детства. Учился в радиокружке. Мне что медь, что сталь, что нержавейка, что аллюминий. Всё отлично паяется. Кто не может припаять нержавейку, то поищите ортофосфорную кислоту. Она отлично паяет нержавейку, но и медь паяет. Если не можете прогреть деталь паяльником, то помагайте газовой горелкой, но огонь направляйте не на место пайки, а на жало паяльника для увеличения температуры. То есть пламя должно греть не на шов, а идти параллельно ему. Кстати у новой 1,5-метровой колонны фланцы клампов я припаял. У меня нет ни капли сомнения что они отвалятся там или погнутся, а это ведь не гильза под датчик! На царге ещё и деф будет.

Изменено пользователем Бухариков

Поделиться сообщением

А еще датчик можно просто примотать...
точно . я и сам так делаю.... обматываю датчик медной фольгой, внутри термопаста и этот кармашек из фольги  опять же через термопасту к колонне верёвочкой приматываю. но это только когда датчиками служат диоды кд 521 , они манюсенькие....

[b][member=Бухариков][/b],

Серега, лопухнулся я с расчётом рабочей скорости пара для  СПН 3.5*3.5. (( там скорее всего не 0.35 м/сек , а 0.21-0.25 м/сек. это для колонн с соотношением высота/диаметр  50-56. т.е. то что выше 56 диаметров будет лишне. к сожалению, но скорее всего это так. 

Поделиться сообщением

отбирать нужно всё.   то что идёт после 93 градусов в кубе идёт на оборотку.

Сергей, опиши в двух словах, как ?

На "старт-стопах" эти остатки конечно чище отбираются, да уж больно муторно(по времени).

Прямотоком-быстрее,  но опять ,с этим "концентратом" всего нехорошего) потом как-то бороться?

Поделиться сообщением

то что выше 56 диаметров будет лишне
ну как оно будет выглядеть? Ведь есть у людей такие колонны? Я, если что, то могу и 56 сделать. У меня есть, при чём очень давно, царга на 70 см. Вместе они будут 270 см. Тоже не хило.

[b][member=Алкобрат][/b],Серёга, а в чём может быть проблема высокой колонны? Спирт она испортить ведь не сможет? 

Мне кажется, если спирт уже достаточно очистился на царге 270 см, то лишние 80 см не должны ни как повредить. Возможно ещё какие-то прорвавшиеся фракции вниз опустят, а с головами ваще ни чего сказать не могу. Нех... гадать, пробовать надо.

Поделиться сообщением

Прямотоком-быстрее,  но опять ,с этим "концентратом" всего нехорошего) потом как-то бороться?

да вот в том то и дело, если прямотоком быстро отберёшь, то только добавишь примесей в следующий погон.

так что после отбора тела ставлю дельту не 0.3, а  8 градусов. отбираю концевой оборотный сорт, потом сивуху и если нужно то пропариваю куб.

[b][member=Бухариков][/b],Серёга, проблемы с высокой колонной не будет. просто толку от лишней высоты не будет. ну соответственно затраты лишние на насадку и колонну.

а что с головами ? будут отделяться хорошо , лучше чем на метровой колонне.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

freezer41, Александр, в 1/3 - это высоко. я уверен что если температура там дёрнулась на десятку, то в отборе уже есть лишняя сивуха, особенно при переработке сырца.
хотел момент уточнить. температура дернулась на десятку... имеется ввиду на 10гр или на 0.1гр%

это критично для первой или для второй ректификации?

если она дергается при отборе спирта 2сорта, то он все равно идет на кольцевание а там сивух дофига.

если дернется при отборе товарного спирта, тогда да...

но как в отбор может попасть если выше датчика еще 125см насадки?

Поделиться сообщением

затраты лишние на насадку и колонну
ну оно уже оплачено. За то, надеюсь, всякие там неровности напряжения, скачки охлаждения и прыжки атмосферного давления как раз и будут сглаживаться на лишней высоте.
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

это критично для первой или для второй ректификации?
чем меньше примесей будет в кубе при второй ректификации- тем чище спирт будет в итоге. так что желательно и первую ректификацию делать тщательно.

"десятка" имел ввиду десятую долю градуса.

на высоте насадочной части 4Д (при высоте колонны 50Д )происходит укрепление паров и в этой части колонны температура выше чем температура кипения спирта. т.е. изменение температуры в этой части колонны на 0.1-0.3 градуса никак не повлияют на результат.

а выше 4Д  в колонне уже спирт и для того что бы засечь приближение или прорыв каких либо примесей нужно учитывать сотые доли градуса, а если контролировать наличие примесей измеряя температуру в дэфе, то нужно будет "отлавливать" тысячные доли градуса, а то и десятитысячные.

если она дергается при отборе спирта 2сорта, то он все равно идет на кольцевание а там сивух дофига.
при отборе концевого оборотного сорта конечно же не стоит зацикливаться на чистоте спирта. тут по шустрому отобрать остатки его из куба и нормально будет.

Поделиться сообщением

скачки охлаждения
Серега,ты какие скачки имеешь в виду(вкл-выкл охлаждения)?У тебя же вроде автономка?Сам хочу на автономку переходить(гидросистема зае@ала ,ночью так вообще спать не дает),меня уже и внешим блоком от кондея "загрели". 

Поделиться сообщением

[member=Алкобрат],посчитал . У меня датчик закреплен в 10D от куба. А если переверну царгу вверх ногами получится как раз 20см что примерно равно 4D

Поделиться сообщением

Добрый день, коллеги! Поделитесь пожалуйста опытом промывки бака после ректификации. Я использую пищевую соду при первой ректификации и со временем тэны и стенки бака покрываются жироной темной пленкой. Вручную отмывать заколебался. Есть какие то еще варианты?

Поделиться сообщением

[b][member=Alex-blissart][/b],Саня,сырец зерновой,на медном оборудовании полученный? возможно что это сульфид меди,который растворяют в кислой среде.

Поделиться сообщением

[b][member=Shumadan][/b], Олег, посылку получил. водка по запаху очень хороша, вечером откушаю и сравню.

за подарок спасибо. 

с фенолфталеином определять кислотность будешь учить. ))

[b][member=Alex-blissart][/b],Александр,  у тебя куб нержовый или что то другое ?

Поделиться сообщением

Сырец зерновой. Всё их нержи и бак тоже. ТЭН омедненный аристоновский. СС получен на нержовом прямотоке. Насадка в колонне не засирается. Хватает обычного пропаривания. Бак и тэн покрываются каким то почти черным налетом. Бак оттираю содой. Тэн уксусом. Задолбался уже тереть )))

Изменено пользователем Alex-blissart

Поделиться сообщением

[b][member=Alex-blissart][/b],Тут нужно определится,какая среда растворяет этот налет.В твоем случае получается что

Бак оттираю содой. Тэн уксусом

у меня самого в баке после ректа плавают мощные белые хлопья,но то эфиры омыленные. 

Поделиться сообщением

Теперь по твоим 750мл,которые "выкинули в пропасть"!

Это у меня Доля ангелов такая )))

Поделиться сообщением

Тут надыть уточнить вопрос... Задача стоит помыть (прокипятить) от налета бак и  тэн не снимая колонну и не двигая бак. Ну типа сэкономить время на лишних телодвижениях ))

Поделиться сообщением

Задача стоит помыть (прокипятить) от налета бак и  тэн не снимая колонну и не двигая бак.
с бака, налет кислота не растворяет?Если это сульфид меди(от того же тэна),то кипяти в кислой среде.Соль в раствор должна перейти.

Это у меня Доля ангелов такая
Эдуард,не хилые у тебя ангелы!!!Ты им гайки "децл"подкрути!

Поделиться сообщением

У тебя же вроде автономка?
да у меня то автономка. Так, к слову пришлось её  перечислить.

Колонну сейчас тока запустил. Заправил почти 11 литров подголовников. Из тса почему то сначала пёрло аммиаком, но я точно знаю, что в куб никто не ссал.

Поделиться сообщением

аммиаком,

Хороший знак!

Амонииные "разсыпались"

Изменено пользователем Shumadan

Поделиться сообщением

Амонииные "разсыпались"
Кто такие? Почему раньше не рассыпались? А ну ещё вот что: насадка новая, но с разных партий, а на вид один в один. Дык вот в короткую царгу купил до нового года, начал кипятить её с лимонкой, вся кастрюля в масле. После 4 кипячений вроде очистил. Написал что говно прислали, но заказал у них же для второй царги. Пришла абсолютно чистая. Прокипятил её один раз с содой. Соду смыть забыл. Гонял обе царги 1 час на себя. Должно смыть все помои.

Головы отобрал. Очень вонючие получились, при чём вонь не напоминает ранешнюю.

Поделиться сообщением

при чём вонь не напоминает ранешнюю.

Концентрация выросла(разделение увеличилось). Не понятно,почему раньше такого не было!? Изменено пользователем Shumadan

Поделиться сообщением

[b][member=Shumadan][/b], Олег, за ужином испробовал твоей водки, сравнивал со своей и Саниной. на мой взгляд все водки одного уровня.

миссис Алкобрат совсем не пьёт и по запаху  расставила водки следующим образом 1 - моя (говорит запах совсем чуток) 2- твоя , третья Санина.  та что моя уже не та что я рассылал ранее. как говорится "всё течёт, всё изменяется". да и Санина  наверное сейчас уже другая. а вообще... как и писал выше -"все водки  одного уровня" и это очень приятно. 

• + репутация 1

Поделиться сообщением

по моим скромным прикидкам,головы лучше отбирать на чуть большей мощности,чем тело.они лучше концентрируются(крепость меньше).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...