Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, okun сказал:

какие нибудь "изо" без запаха?

Изопропанол, с моей точки зрения, довольно нейтрален. Запах похож на спиртовый, чуть более химический, что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Юнга сказал:

чем выше Крект -тем меньше вероятность попадания более низкокипящих фракций( например -"изиков", воды) впереди фракций имеющих более высокую температуру кипения(спирт).

Наоборот.

Если у изоамилола Крект больше единицы (при определенных крепостях затора), то он летит в отбор вместе с парами спирта. 

Если Крект меньше 1, то изоамилол "сидит" в растворе спирта и воды.

Все потому, что изоамилол слабо растворим в воде, но растворим в спирте.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

Если Крект меньше 1, то изоамилол "сидит" в растворе спирта и воды.

Точнее говоря, не "сидит", а отстаёт от этанола. Испаряется он всё равно и идёт в отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Daniil сказал:

Точнее говоря, не "сидит", а отстаёт от этанола. Испаряется он всё равно и идёт в отбор.

согласен. Идет в отбор но в меньшей мере чем этанол.

Поэтому изики нужно как можно раньше убрать из системы, чтобы они не "приклеились" к высокоспиртуозной флегме. К примеру к той, что накапливается на тарелках, насадке или в межтрубном пространстве ММЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.05.2020 в 20:02, Олег6 сказал:

Если нет рект колоны, но очень хочется узнать изик в лицо

 

11.05.2020 в 08:14, POLE сказал:

Если у изоамилола Крект больше единицы (при определенных крепостях затора), то он летит в отбор вместе с парами спирта. 

Если Крект меньше 1, то изоамилол "сидит" в растворе спирта и воды.

Все потому, что изоамилол слабо растворим в воде, но растворим в спирте.  

Решил узнать изики в лицо, короче говоря, разобраться с коэффициентами ректификации компонетов браги. Проведенный недавно(выше по ветке) обмен мнениями по поводу коэффициентов ректификации компонентов браги показал,  что моё понимание этих взаимосвязей несколько отличается от мнения других пользователей ветки(да и общепринятыми в научной среде тоже) . Решил прояснить для себя на практике несоответствие между своими собственными убеждениями и общепринятыми, ликвидировать разрыв, так сказать, и уменьшить глубину не понимания.

Для  этого решил изготовить узел отбора, который думаю установить внизу колоны. Задача этого узла - отбирать изики не допуская их возврата  в куб, чтобы не было повышения их концентрации. Узел отбора изготовил по схеме приведенной ниже.

На практике узел получился несколько других размеров и не такой презентабельный как этого хотелось бы, но думаю, что для решения тех задач, которые я хотел бы решить, это никакого значения иметь не будет(фото прилагаю). На сегодняшний день все мытарства с вакуумированием этого узла остались позади. Пришлось использовать эпоксидную смолу по наружным поверхностям для ликвидации микроскопических трещин и непроваров(электросварка производилась н/ж электродами). Впереди практическое применение этого узла. Хотелось бы узнать мнение пользователей об алгоритме применения такого девайса для снижения примесей в дистилляте.

 

 

Узел отбора с  перегородками + отбор по пару .jpg

Узел отбора.jpg

Узел отбора верх.jpg

Узел отбора низ.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так понял, что собираешься установить Узел Нижнего Отбора между кубом и тар колонной.

Есть такое движение энтузиастов Коротыши - получают духовитый дистиллят 93-94 на втором прогоне на обрезе насадочной колонны. Там УНО - непременный элемент системы, из него в ходе процесса сливают изики.

Есть другое движение - Отвобливание - насколько помню, получают продукт за один перегон. Там УНО - непременный элемент системы, из него в ходе процесса сливают продукт. В форуме замудренно всё, лучше смотри видео АлексейТ про отвобливание.

На низкоспирутозной браге у тебя УНО работать не будет. Изики будут пролетать выше, а продукт - еще выше. Единственное, как ты сможешь использовать УНО - в конце процесса слить из УНО изики не в куб, а в стопку. И понюхать. И это изменит твою жизнь. Лучше вовремя остановись. 

Всё ИМХО :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять оговорки- УПО и УНО.

Узел ПОЛНОГО отбора представлен, но может работать как и УНО. Техника работы по ссылкам одна из многих. Отвобливание решает задачу очистки для пития в белую на атмосферном. Чего на вакууме получится мне не ведомо) но всё будет хорошо, т.к даже отвобливание отвобленного слива было - всё равно в ГОСТ помещался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, lsdf сказал:

Отвобливание решает задачу очистки для пития в белую на атмосферном. Чего на вакууме получится мне не ведомо) но всё будет хорошо, т.к даже отвобливание отвобленного слива было - всё равно в ГОСТ помещался.

Интересно коллега Воблин читает как причудливо трансформируется понятийный аппарат:mosking:

15 часов назад, Юнга сказал:

Решил прояснить для себя на практике несоответствие между своими собственными убеждениями и общепринятыми, ликвидировать разрыв, так сказать, и уменьшить глубину не понимания.

Для  этого решил изготовить узел отбора, который думаю установить внизу колоны. Задача этого узла - отбирать изики не допуская их возврата  в куб, чтобы не было повышения их концентрации. Узел отбора изготовил по схеме приведенной ниже.

Столько сил на УНО?! А что он тебе даст. Сравнение по органолептике верхней и нижней проб дистиллята? Ну должна быть разница, хотя ИМХО и незначительная.

Лучше попробуй получить на вакууме простой прямоточный дистиллят и дистиллят с укреплением на ММЦ, потом сравни с дистиллятом от твоей колпачковой колонны и поймешь разницу и сделаешь для себя выводы.

По поводу

15 часов назад, Юнга сказал:

Решил узнать изики в лицо

забегая немного вперед напишу о своем эксперименте с ректификацией вакуумного спирта сырца на своей экспериментальной РК (первая ступень ММЦ). Так вот изики, что остались в межтрубном пространстве ММЦ вместе со некоторой долей эт.спирта, специфически воняют намного меньше аналогичных, атмосферных сивушных остатков, но жесткость и удушливость запаха растворителя выперла конкретно. Вдыхать больно, сразу спазм. На атмосферных сивушных фракциях гораздо мягче.

Так вот эти изики, что из ММЦ от РК, такие же по органолептике что и изики отбираемые в подголовниках при ВД, только концентрированнее.

Конечно ГХ дал бы полный ответ на наши вопросы. Но стоит ли оно того? Мои опыты показали мне, что технология ВД с отбором голов и подголовников без укрепления правильная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга а еще есть такая технология для тарел колонн: с каждой тарелки есть свой слив наружу. В начале погона на низкоспирт браге концентрация изиков больше на нижних тарелках, в конце - на высоких. Изики внизу летят быстрее спирта, а вверу - медленнее, поэтому где-то в середине концентрация повыше. Поскольку спиртуозность браги падает, распределение концентрации изменяется, в частности зона концентрации уходит выше. Поизучая отбор с тарелок в динамике, можно научиться наиболее эффективно выводить изики в ходе процесса. 

Десять тарелок, к ним десять шлюзов вак-атм сделать, всего делов то для такого мастера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, POLE сказал:

ГХ дал бы полный ответ

Кстати, да..... надо поискать результаты, или сам после карантина долбанного сдам свой образец,  у нас под боком имеется свой человек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, POLE сказал:

ректификацией вакуумного спирта сырца на своей экспериментальной РК (первая ступень ММЦ)

Схемку экспериментальной РК опубликовать можешь? Интересно.

20 часов назад, POLE сказал:

изики, что из ММЦ от РК, такие же по органолептике что и изики отбираемые в подголовниках при ВД, только концентрированнее.

По консистенции изики концентрированнее - это понятно, а вот по количеству-столько же как и всегда или больше?

20 часов назад, POLE сказал:

ректификацией вакуумного спирта сырца

Вакуумный спирт сырец - каким образом он получен, с предварительным отбором голов и хвостов, или всё в куче, как при ВБД?

8 часов назад, Олег6 сказал:

с каждой тарелки есть свой слив наружу

 

8 часов назад, Олег6 сказал:

Поизучая отбор с тарелок в динамике, можно научиться наиболее эффективно выводить изики в ходе процесса

 

8 часов назад, Олег6 сказал:

Десять тарелок, к ним десять шлюзов вак-атм сделать

Оно, конечно  можно, но тогда прийдётся кандидатскую писать - под вакуумом такие процессы поди не исследованы:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак обещанные результаты по экспериментам с ректификацией (атмосферной) вакуумного сырца.

Сырье – вакуумный дистиллят прямой перегонки сахарной браги (дрожжи прессованные хлебопекарские) под разряжением -96кПа без отбора хвостов и голов, крепостью 25-27%. В первой партии была добавлена зола в сахарную брагу. Вторая партия без добавления золы.

Ректификация на экспериментальной ректификационной колонне общей компоновкой: куб 50л (кега, нагрев строенным тэном) – многрубная мультипленочная царга (ММЦ) – ректификационная царга (основная) – царга пастеризации – конденсатор паров.

Конструкции и характеристики экспериментальных ректификационных установок POLE

Установка

Установка 1. РК в кварцевом стекле

ММЦ - 37 трубок, 25 см длиной, внутр.диаметр 6,5мм, материал нерж. сталь

Ректификационная царга - 52 мм диаметр, длина - 1м, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал – кварцевое стекло

Царга пастеризации - 50 мм диаметр, длина – 20см, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал – кварцевое стекло

Установка 2. РК в корпусе из нерж.стали

ММЦ - 37 трубок, 40 см длиной, внутр.диаметр 6 мм, материал нерж. сталь

Ректификационная царга - 48 мм диаметр, длина - 1м, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал нерж. сталь

Царга пастеризации - 48 мм диаметр, длина – 25см, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал нерж. сталь

Внутри основной царги ректификации обоих установок насадка распределена по 6 зонам с организацией слива через концентраторы возвратной флегмы.

Схема экспериментальной ректификационной установки POLE во вкладке.

 

Алгоритм ведения процесса ректификации.

При достижении температуры кипения в кубе нагрев сырца устанавливался на 800Вт и РК работала без отбора спирта (на себя) пока межтрубное пространство ММЦ не заполнялось наполовину. После этого включался отбор голов из-под конденсатора покапельно (1 капля в сек) при нагреве 500Вт.

После отбора голов, включался нагрев на 1200Вт и отбор спирта (покапельно-струйно) велся из-под царги пастеризации. Из-под конденсатора велся отбор спирта с остатками верхних концевых примесей покапельно (1 капля в сек).

После того как остатки верхних концевых примесей перестали идти (по органолептической пробе) – отбор спирта велся из под конденсатора (покапельно-струйно). Отбор спирта из под царги пастеризации прекращался.

Во время отбора спирта давление в РК (после ММЦ) не превышала 4 мм рт ст. Дельта температур по пару в точках после ММЦ и на входе в царгу пастеризации держится в диапазоне от 1,4 до 2,0С.

При уставке автоматики 2,0С срабатывает старт стоп электромагнитный клапан перерывает отбор.

При достижении в кубе температуры кипения примерно в 97.5С старт стоп срабатывает более интенсивно. В РК накапливается флегма и она переходит в эмульгационный режим работы, о чем свидетельствует рост давления до 20 мм рт ст. В этом режиме на каждой зоне с СПН кипение флегмы наблюдается примерно наполовину. При этом происходит понижение уровня флегмы в межтрубном пространстве до 1/2.

В первом эксперименте на этой температуре была установлена уставка в 2,5С. Во втором эксперименте уставка оставалась на 2,0С.

Отбор спирта велся до температуры 99С в кубе. Уровень флегмы в межтрубном пространстве ММЦ – 1/3 от общего.  По органолептике хвостовые фракции в отборе спирта не ощущаются.

После остановки процесса. Остатки спиртовой флегмы, накопленной на насадке сливаются в межтрубное пространство ММЦ и уровень поднимается до 1/2. Примерный объем флегмы из межтрубного пространства ММЦ: установка 1 – 950 мл, крепость 84%; установка 2 – 1500мл, крепость 85%. По органолептике флегма с ММЦ имеет жгучий удушливый запах спиртов с незначительным характерным ароматом хвостовых фракций (существенно меньше чем в хвостах после ректификации сырца от атмосферной первичной перегонки). Хвосты с ММЦ имеют примерно одинаковый, но более крепкий удушливый запах , сравнимый с запахом подголовников от вакуумной дистилляции.

 

Результаты анализов ГХ во вкладке и здесь

Образец 1 – 96,6% эт.спирт, полученный на установке 2.

image.png.11e8a8d4eebf07db7d5361014492acd6.png

Образец 2 – 95,8% эт.спирт, полученный на установке 1.

 

image.png.3a27ecbd4b71086b5a4b1a86fcf3ab7d.png

Выводы.

1. Большое количество альдегидов во образце 2 объясняю тем что банка со спиртом стояла две недели прикрытая картонкой в помещении котельной.  Впрочем могут быть и другие причины. К примеру то, что без этерификации не обошлось. Всему виной зола, что была в браге при перегонке на сырец. Потом был не хилый брызгоунос. Возможно, что мелкие частички золы проскочили в сырец. Он был мутным. Ну и в кубе зола помогла уксусной кислоте и спирту сотворить ацетальдегид. Примерно та же причина и по этилацетату.

2. ММЦ с трубками 40 см лучше работает чем с 25 см трубками. Это видно и по концентрации сивушных масел и по их составу.

3. Отбор по дельте в 2,0С позволяет получать более чистый спирт чем при 2,5С. По видимому нужно уходить к дельте 1,6С.

 

Схема РК с ММЦ.gif

Распределение насадки в РК.jpg

2020-05-20_ГХ анализ 2 шт спирт.pdf

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE непонятно, уставка  это дельта между какими точками, до рк и после? в рк нет датчика температуры классически на 1/3 высоты снизу? зачем насадка в рк распределена по 6 зонам, если слива наружу с зоны нет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Олег6 сказал:

уставка  это дельта между какими точками, до рк и после?

 

41 минуту назад, POLE сказал:

Дельта температур по пару в точках после ММЦ и на входе в царгу пастеризации держится в диапазоне от 1,4 до 2,0С.

 

4 минуты назад, Олег6 сказал:

в рк нет датчика температуры классически на 1/3 высоты снизу?

1/3 часть РК заменяет ММЦ. Измеряем температуру  после ММЦ.

5 минут назад, Олег6 сказал:

зачем насадка в рк распределена по 6 зонам, если слива наружу с зоны нет?

чтобы концентрировать флегму в центре насадки и чтобы она распределялась по насадке равномерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, POLE сказал:

1/3 часть РК заменяет ММЦ. Измеряем температуру  после ММЦ.

понятно. Насколько помню, в хорошей РК 70+ тарелок. 1/3 - это 20+ ТТ. Кажется, ММЦ меньше.

На контрольном датчике темп, который следит за подходом изиков, обычно дельта маленькая, никак не 1,5-2гр. 

Кажется, много осталось в хвостах спирта. Поэтому запах не сильный.

 

Стеклянная РК - очень красиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю, что Pole не любит сравнения ММЦ c Польским буфером. И, в целом, конечно, такое сравнение неверно. Однако, в данном случае, ММЦ работала почти как ПБ. Это, можно сказать, больше вопрос терминологии, чем по существу, кроме одного:

Если бы в РК был темп датчик на 1/3, то из ММЦ можно было б еще изгнать много спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

На контрольном датчике темп, который следит за подходом изиков, обычно дельта маленькая, никак не 1,5-2гр. 

Кажется, много осталось в хвостах спирта. Поэтому запах не сильный.

Это только первоначальные эксперименты. Неважно какая дельта. Важно как ее использовать. В следующий раз буду держать дельту на минимуме и отжимать спирт из межтрубного пространства ММЦ.

1 час назад, Олег6 сказал:

не любит сравнения ММЦ c Польским буфером. И, в целом, конечно, такое сравнение неверно. Однако, в данном случае, ММЦ работала почти как ПБ. Это, можно сказать, больше вопрос терминологии, чем по существу, кроме одного:

Если бы в РК был темп датчик на 1/3, то из ММЦ можно было б еще изгнать много спирта.

Да это не польский буфер точно. И трубки в ММЦ работают. Также во флегме в ММЦ удерживаются хвосты и нижние концевые фракции. Я могу останавливать процесс на 98,5С в кубе.

Чтобы отжать из ММЦ оставшийся спирт нужно просто увеличить отбор спирта, но качество спирта будет никаким. Следует учитывать, что колонна короткая. Есть ограничения в высоте (до 2,5 м).

Полагаю, что нет необходимости дополнительно ставить датчик в колонну. Датчик под царгой пастеризации вполне достаточен для того, чтобы поймать приближение хвостов при небольшом отборе спирта. 

Короче нужно проводить еще эксперименты с целью улучшения качества спирта и более полного его извлечения. Должна быть золотая середина.

2 часа назад, Олег6 сказал:

запах не сильный.

Запах сильно резкий и удушливый, а вот аромат сивухи не сильный, если сравнивать с хвостами от РК атмосферного сырца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой запах был у сырца после первой перегонки? Сегодня первый раз в жизни перегнал сахарную брагу на дрожжах Ангел,прямоток вак. -92 сырец вообще практически без посторонних запахов, я сильно удивлён:umnik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, den45 сказал:

прямоток вак. -92 сырец вообще практически без посторонних запахов

Я же тебе говорил, что белые Ангелы дают лучшую ароматику среди прочих равных, но при этом примесей не меньше, чем при тех же прочих на них. Про дистиллят это сказал.

7 часов назад, POLE сказал:

Большое количество альдегидов во образце 2

Да и в первых их ППЦ сколько (альдегидов), если как про СПИРТ говорить уже. Что-то не так с выводом голов, при учете наличия ЦП. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, den45 сказал:

А какой запах был у сырца после первой перегонки?

Как у сахарного сырца на хлебопекарных дрожжах. Может чуть "благороднее" чем атмосферный аналогичный сырец. Без ярких сивушных запахов.

Более того при вак перегонки сах.браги был брызгоунос и сырец имел мутноватый вид "киношного" самогона.

Все больше убеждаюсь, что из браги на хлебопекарных дрожжах мало чего путного получается. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, POLE сказал:

Все больше убеждаюсь, что из браги на хлебопекарных дрожжах мало чего путного получается. 

Спасибо Морозову надоумил взять Ангелов обычных инстантных на них прямо огонь.У низ сейчас и турбовые с подкормкой есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, POLE сказал:

Большое количество альдегидов во образце 2 объясняю тем что банка со спиртом стояла две недели прикрытая картонкой в помещении котельной

Это вряд ли. Ну стало бы за две недели пусть 20 мг/л альдегидов. Но 600! Я думал - это удачно отобранная головная фракция...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Daniil сказал:

Это вряд ли. Ну стало бы за две недели пусть 20 мг/л альдегидов. Но 600! Я думал - это удачно отобранная головная фракция...

Согласен, что столько из атмосферы не получится.

Тут точно без этерификации не обошлось. Всему виной зола, что была в браге при перегонке на сырец. Потом был не хилый брызгоунос. Возможно, что мелкие частички золы проскочили в сырец. Он был мутным. Ну и в кубе зола помогла уксусной кислоте и спирту сотворить ацетальдегид. Примерно та же причина и по этилацетату.

Поправил в предыдущем посту вывод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Тут точно без этерификации не обошлось.

@POLE, этерификация - образование сложных эфиров из кислот и спиртов. А ацетальдегид мог появиться в результате окисления этилового спирта. На каком этапе - не знаю. Даже в СС обычно альдегидов меньше, чем 600.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Daniil сказал:

этерификация - образование сложных эфиров из кислот и спиртов. А ацетальдегид мог появиться в результате окисления этилового спирта. На каком этапе - не знаю. Даже в СС обычно альдегидов меньше, чем 600.

читаю учебники. Все сходится. 

1. Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO, является альдегидом этанола и уксусной кислоты

2. Этилацетат образуется при прямом взаимодействии этанола с уксусной кислотой (реакция этерификации).

Причина в золе. Она реагирует с уксусной и др.кислотами, но при этом образуются ионы водорода, которые ускоряют  образование этилацетата и ацетальдегида.

Мне бы кубы хорошо промывать для чистоты эксперимента, да не пользоваться золой при брожении:bad:

Александр Морозов помнит почему сунул золу в бродильню - брага 3 дня не заводилась на сахаре с добавками диоксида серы. Бросил золу - начало бурно бродить.

Потом перелил брагу в куб с остатками золы. При вак перегонке пошла роскошная пена в конденсатор и зола попала в сырец. 

Перегнал сырец на РК (опыт 1, образец 2 ГХ), слил барду. В барде была муть от золы, точно помню. Но куб не помыл а залили вторым сырцом. Видимо остатки золы в кубе повлияли на результаты второго перегона (образец 1 ГХ).

 

Еще одну ошибку сделал, когда головы не отбирал и дал РК поработать на себя, чтобы наполнить ММЦ флегмой. Тут то все промежуточные и размазались по колонне. Раньше я сходу на малом нагреве отбирал головы и все что сними летит не давая колонне на себя работать.

 

Описываю свои грабли, чтобы другие на них не наступали.

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...