Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Андрей751,  вчерашний погон прошёл без косяков со стороны насосов и клапанов, поэтому пока отложу эксперименты в этом направлении. К сожалению есть над чем ещё работать.

 

вот видео с началом погона. ( это к вопросу о оборудовании ) :  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хамутики прикольные на шлангах насосных)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

боролся с натечкой, что под руками было то и прикрутил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, EVlzh69 сказал:

вот видео с началом погона

Ну, вот)))) ещё одна пугающая установка))) вы потом не говорите, почему вакуум не развит! Я сам испугался)))

Евгений! Респект! Монументально все смотрится! Профессионально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85,  я у тебя раньше на видео видел крутилки на воду, как показатель движения воды в системе охлаждения.  Подскажи где брал ? 

 

 

11 минут назад, moroz-85 сказал:

Ну, вот)))) ещё одна пугающая установка))) вы потом не говорите, почему вакуум не развит! Я сам испугался)))

Евгений! Респект! Монументально все смотрится! Профессионально!

 

спасибо за поддержку конечно !!!  но так то ММЦ и конденсатор паров  не моя заслуга, Олег  делал.

))) я фотки друзьям показывал, все говорят, - охренеть ракета, а она кроме самогона чего нибудь умеет ?  В общем нет желающих повторить путь.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Подскажи где брал ? 

У меня дорогие, потому как из нержавейки, если что, то тут. Но есть дешевые, искать по запросу на Китайщине «индикатор Потока», например, тут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложность и, соответственно, стоимость вызваны гонкой за высокую производительность (ЛИНАС). Если не гнаться за производительностью и сделать простой вариант - его стоимость и сложность будут в разы ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, EVlzh69 сказал:

вот видео с началом погона.

Впечатляет. Оч круто. О таких игрушках, я думаю, мечтают многие )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexALEX сказал:

Впечатляет. Оч круто. О таких игрушках, я думаю, мечтают многие )))

 

как отступление от темы : это мой первый самогонный аппарат., решение о начале работ по изготовлению было принято в декабре 2018г.  )))

отдельное спасибо ТС этой ветки. Помимо того, что мне удалось уговорить изготовить для меня ММЦ + конденсатор, так ещё невероятное кол-во вопросов с моей стороны всегда получали развёрнутый и компетентный ответ. 

Олег будь здоров и огромное спасибо за твои труды !!!  

 

 

 

Взрывное кипение : соседний форум, пост № 5560  пользователь "bardo"  смотреть видео.   https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=137318.5560

Там же вновь поднимается тема про борьбу с ВК при помощи опущенного ко дну капилляра. Правда не дно куба а дно буфера, но думаю не столь важно.

Где то в начале той ветки не помню кто, но уже сообщал, что не надо изобретать велосипед. На хим заводах давно эта проблема решена при помощи капилляра у дна. Но был закидан тапками, мол решение другое у нас есть/или придумаем лучше.

Предлагаю обсудить здесь основные принципы и конструкцию данного решения борьбы с ВК.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примеряя к своему ПЕПЕЛАЦу думаю, что через крышку доп. клампа трубку опустить на дно. Капилляр к примеру можно взять медный у холодильщиков. 

пропускать через него пар, спирт, крепкий дистиллят, часть уже полученного продукта,  ещё варианты.  

Подача : самовсасыванием,  перистальтическим насосом, разницей в уровнях, ещё варианты.

Регулировать подачу : не регулировать совсем, вручную краном, перистальтическим насосом,  ещё варианты.

Вопросы которые надо решить на пути :

соединение медной трубки и нерж крышки ( самое простое это посадить медную трубку на крышку через силиконовую трубку)

добавлю позже, и всем предлагаю присоединиться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

    Для борьбы с чем либо (в данном случае с ВК), необходимо понять с чем мы боремся (что есть ВК), понять причины возникновения, понять косвенные факторы влияющие на причины возникновения.

   Я конечно не сталкивался с ВК в вакууме (при атмосфере только). Просто на будущее интересно.

   А когда именно происходит ВК? В момент закипания? Хаотично? Или в момент включения вакуумного насоса?

    П.С. Почитал ХД. Мне кажется решение на поверхности. 

  - Сначала вакуум, а после нагрев. Предотвращение первого ВК при выходе на кипение.

  - Между ресивером и системой байпас. Прямая линия для первичной откачки и основная с значительным (определяется опытным путем) заужением сечения, для более плавного перепада давлений (не забываем про минимальный гистерезис)

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, alexALEX сказал:

Для борьбы с чем либо (в данном случае с ВК), необходимо понять с чем мы боремся (что есть ВК)

 

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

Взрывное кипение : соседний форум, пост № 5560  пользователь "bardo" СМОТРЕТЬ ВИДЕО.   https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=137318.5560

я давно хотел увидеть подобный эксперимент. И пусть это чисто с водой, но мы заглянули за кулисы .

 

ВК усиливается по мере снижения спиртуозности в кубе. А так как к тому моменту система приходит в равновесие по давлению и t, то предложенный байпас и проч, - не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, EVlzh69 сказал:

система приходит в равновесие по давлению и t

Это как? Равновесие между чем и чем? И как это связано?

   

16 минут назад, EVlzh69 сказал:

предложенный байпас и проч, - не подходит.

  На чем основано данное высказывание?

  Для того что бы понять мою точку зрения, прошу ответить на вопросы

-почему при вакууме происходит ВК, а при атмосфере нет? (в обычных условиях)

-разве упомянутое "равновесие" имеет быть только в вакууме? Разве при атмосфере его нет? И если есть то почему при 99* в кубе не происходит систематическое ВК?

-при вакууме снижается только температура кипения спирта или же всех компонентов перегоняемой жидкости?

  П.С. любителями самогоноварения, все что связано самогоноварением приравнивается разве что только не к "живой воде" или чему то магическому, что ни как не связано с законами физики.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, alexALEX сказал:

Это как? Равновесие между чем и чем? И как это связано?

так как понимается равновесие, стабильная температура и стабильное давление. По давлению и температуре.  Напрямую

 

26 минут назад, alexALEX сказал:

На чем основано данное высказывание?

Личный опыт. 

53 минуты назад, EVlzh69 сказал:

ВК усиливается по мере снижения спиртуозности в кубе.

 

26 минут назад, alexALEX сказал:

Для того что бы понять мою точку зрения

Извини, а зачем ?

 

alexALEX,  у меня академических знаний на эту тему нет. Поэтому я год читал форумы, по крупицам собирая информацию и формируя из неё целостный образ. Ты пока задаёшь много вопросов (политкорректно) неуместных,  настаивая на 

26 минут назад, alexALEX сказал:

Для того что бы понять мою точку зрения прошу ответить на вопросы

 

попробую ответить на твои вопросы. Надеюсь впоследствии мы не будем засорять полезную ветку 

26 минут назад, alexALEX сказал:

-почему при вакууме происходит ВК, а при атмосфере нет? (в обычных условиях)

-разве упомянутое "равновесие" имеет быть только в вакууме? Разве при атмосфере его нет? И если есть то почему при 99* в кубе не происходит систематическое ВК?

-при вакууме снижается только температура кипения спирта или же всех компонентов перегоняемой жидкости?

1. Насколько я понимаю происходит, но не так выраженно. Пусть меня поправят если не так.

2. Читать первый ответ.

3. как минимум вода ведёт себя СТРАННО. )))

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

Взрывное кипение : соседний форум, пост № 5560  пользователь "bardo"  смотреть видео.   https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=137318.5560

 

 

Олег потри потом наш флуд.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, EVlzh69 сказал:

стабильная температура и стабильное давление

Если все стабильно откуда ВК? Либо одно либо другое.

 

8 часов назад, EVlzh69 сказал:

Напрямую

Как скажешь.

8 часов назад, EVlzh69 сказал:

Ты пока задаёшь много вопросов (политкорректно) неуместных

Форум для общения. Данная ветка для ОБСУЖДЕНИЯ вопросов связанных с вакуумными технологиями. Для того что бы понять процессы необходимо отвечать на вопросы. Если данные вопросы не укладываются в твою теорию и не интересны именно тебе в виду того что ты хочешь "прикрутить" к баку трубку от крышки к дну, это совершенно не означает что они не имеют прямого отношения к решению проблемы.

8 часов назад, EVlzh69 сказал:

1. Насколько я понимаю происходит, но не так выраженно. Пусть меня поправят если не так.

1.Читаю как "не знаю"

8 часов назад, EVlzh69 сказал:

2. Читать первый ответ.

2.Там нет ни одного ответа.

8 часов назад, EVlzh69 сказал:

3. как минимум вода ведёт себя СТРАННО. )))

3. Читай пункт 1.

8 часов назад, EVlzh69 сказал:

Извини, а зачем ?

Вопросов больше не имею. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно самый простой , но далеко не бюджетный способ борьбы с ВК :  перистальтикой от 223 перекачивать часть готового продукта из приёмной ёмкости  обратно в куб через капилляр у дна.

цена вопроса 27 т.р за насос., многовато, но зато практически готовое решение уже с регулировкой подачи.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, EVlzh69 сказал:

Предлагаю обсудить здесь основные принципы и конструкцию данного решения борьбы с ВК.

Для начала знакомитесь с наработками, чтобы было общее понимание проблемы.

16 часов назад, EVlzh69 сказал:

Примеряя к своему ПЕПЕЛАЦу думаю, что через крышку доп. клампа трубку опустить на дно. Капилляр к примеру можно взять медный у холодильщиков. 

пропускать через него пар

Но потребуется парогенератор. Плюс не нужно будет сильно греть рубашку.

16 часов назад, EVlzh69 сказал:

Подача : самовсасыванием,

 

16 часов назад, EVlzh69 сказал:

соединение медной трубки и нерж крышки ( самое простое это посадить медную трубку на крышку через силиконовую трубку)

 

5 часов назад, EVlzh69 сказал:

наверно самый простой , но далеко не бюджетный способ борьбы с ВК :  перистальтикой от 223 перекачивать часть готового продукта из приёмной ёмкости  обратно в куб через капилляр у дна.

не годится! И не потому, что дорого, а потому что неверно загонять спирт обратно в куб, когда мы его с трудом оттуда вытащили.

Никакой доп. насос не нужен. Все само вакуумом засосется.

Чтобы убрать ВК нужен мизер доп реагента. Самое лучшее водяной пар. Он сконденсируется до воды и подтолкнет к верху слои браги - усилит перемешавание. Тут даже мешалка не нужна будет.  Главный вопрос  в распределении пара по месту в конкретном кубе. Лучшее решение по диаметру стенки куба через распределительный кольцевой барботер. Сделать из медной трубки и тройника можно за 30 минут.

Кстати, в твоем случае, пар можно взять из рубашки ПВК. Вода там теплая и немного парит, хоть этого и не видно. Пара должно хватить, чтобы убрать ВК. В трубку следует вставить игольчатый регулировочный вентиль. Им можно регулировать подачу пара в куб.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 час назад, POLE сказал:

Самое лучшее водяной пар. Он сконденсируется до воды

Передав энергию низкокипящим, которые в свою очередь резко вскипят...  

Да и для чего загонять в куб пар если необходимо только перераспределить тепловую энергию более равномерно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, alexALEX сказал:

Передав энергию низкокипящим, которые в свою очередь резко вскипят..

Категорично мыслишь))) 

Брага в кубе греется за счет подвода энергии из вне. В кубе идет КИПЕНИЕ браги. Добавляя пар в куб мы усиливаем конвекцию. Вывод - при подаче пара в куб нужно меньше нужно нагревать брагу от основного нагревателя.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

Добавляя пар в куб мы усиливаем

нагрев внося большое количество тепловой энергии в виде пара. Не забываем что для испарения одного литра спирта необходимо в четыре раза меньше энергии чем для испарения одного литра воды. И плавно регулировать подачу пара, нагрев куба, да еще и вакуум... Я бы это назвал "прогулка по канату с завязанными глазами"

   Не проще перераспределить тепловую энергию, например, чиллером? Вварили две резьбы в стенку куба, вставили чиллер в куб, снаружи закольцевали, плюс насос циркуляционный (ну при желании какую то емкость расширительную поставили). Температура низкая, ничего не испариться, даже расширитель можно открытым сделать из какой нибудь пластиковой канистры. Делов на пять минут, затрат на пять копеек ))

Только сейчас почему то подумал, а просто мешалка то не спасает что ли???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE,  предлагая загонять готовый продукт в куб имелось в виду, что он при попадании в куб будет провоцирующим фактором для постоянного кипения. Потому как t кипения ниже чем у браги.

И расход его будет совсем небольшим всяко меньше потерь при переливах в ММЦ.  При этом ни сколько не против пара, и пароген  и рег. кран замутить не сложно.

Вопрос в необходимости многих точек генерации кипения. Насколько помню, когда на ХД  чел писал  об этом, он писал, что на хим. заводах ВК давно побеждено и упоминал только про один капилляр для сброса напряжения в жидкости. 

 

вот нашел на ХД :  пользователь   Abettor   01 Мая 16, 15:43

"В былые времена, занимаясь органическим синтезом, я поднаторел в искусстве вакуумной перегонки капризных в этом отношении фосфорорганических соединений. Я усек, что фишка успешной перегонки под вакуумом заключалась в 2-х моментах. 1. капилляр должен быть как можно тоньше, толщиной в человеческий волос. 2. Капилляр должен располагаться как можно ближе ко дну колбы - не выше 0,25 мм от дна. Тогда перегонка идет быстро, равномерно, без бурного вскипания и выброса пены в холодильник. Регулировка подсоса воздуха в капилляр в этом случае не нужна."

 

или вот здесь в этой ветке :  пользователь  asmel , Опубликовано: 27 ноября 2018

Взрывное кипение преодолевается без проблем. Объясняю принцип преодоления взрывного кипения.

Пар от нагретой жидкости может распространяться через поверхность раздела между жидкостью и паром. В жидкость пар распространиться не может. Создать поверхность раздела между жидкостью и паром позволяет любая полая трубка, опущенная практически до дна. Перегретая у дна жидкость добавляет пар в трубку и из трубки начинают выделяться пузырьки пара. Эти пузырьки перемешивают жидкость и являются центрами новых пузырьков.

То, что это работает, проверено мной тысячекратно. Также этот эффект описан во многих книгах по вакуумному кипячению. 

 

второй вариант подоступнее будет, с него и начну.

 

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Хорош бродить - гони давай» - отличная фраза от den45!

ПБ/ШБ, дорого/дёшево, ВК/аль нет. Пробуем и экспериментируем, но не срёмся. Пожелание. 

Мужчины, короче, я тут заморочился на пару месяцев. С «егермастером». И выяснил тонкости фильтрации. Без вакуума никуда. Я теперь про фильтрацию все знаю, про Холодную и Атмосферную. Вэлкам! И на грабли не наступайте! Мира всем!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, alexALEX сказал:

Я бы это назвал "прогулка по канату с завязанными глазами"

Красиво излагаешь, но преувеличиваешь. Не так много нужно пара. Впрочем как и воздуха.

22 часа назад, alexALEX сказал:

Не проще перераспределить тепловую энергию, например, чиллером?

Чиллер тоже поможет, но это не проще чем капиллярная система и проще чем мешалка ИМХО.

22 часа назад, alexALEX сказал:

просто мешалка то не спасает что ли???

На сильном нагреве у меня и мешалка не справляется с перегревом у дна. Нужно переделать. Но меня ВК не волнует.

18 часов назад, EVlzh69 сказал:

Вопрос в необходимости многих точек генерации кипения. Насколько помню, когда на ХД  чел писал  об этом, он писал, что на хим. заводах ВК давно побеждено и упоминал только про один капилляр для сброса напряжения в жидкости. 

Я пробовал капилляр опускать по центру у дна. Не сработало. Твои примеру не про промышленность, а про лабораторные установки с небольшими колбами.

Вопрос в правильном распределении движения кипящей браги в кубе. Так, чтобы  пузырьки пара не успевали укрупняться в центре куба. Мешалка раскручивает потоки. И правильнее от центра к стенкам с приподнятием браги вверх.

Конусное нагреваемое дно тоже дает сильное перемешивание вдоль стенок. Кипящая брага поднимается вверх у стенок, а охлажденная брага сверху опускается ко дну куба в центре.

Аналогично и предлагал кольцевой распределитель. Впрочем можно взять ситчатую корзину типа такой. И поставить ее на дно, нагрузив, чтобы не болталась.. Может сработать.

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Пробуем и экспериментируем, но не срёмся. Пожелание. 

У нас такая дискуссия :-)

Интересное видео. Порадовали два выражения: "на дне эфирная требуха" и " абсолютно прозрачная жидкость" (это про темный егерь).

17 часов назад, moroz-85 сказал:

Без вакуума никуда. Я теперь про фильтрацию все знаю, про Холодную и Атмосферную.

смотрю на капли и очень хочется повысить скорость фильтрации. 5мкм фильтр для воды для этого закупил. Все никак не соберусь сделать установку.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, moroz-85 сказал:

Я теперь про фильтрацию все знаю, про Холодную и Атмосферную.

А что со вкусом исходного продукта, остатка фильтрации и отфильтрованного продукта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rudy, Олег, у меня там 66 компонентов) там туго будет что-то заглушить, тем паче, что я всю собравшуюся гущу ещё раз прогоню через эту операцию и добавлю этот цимус. Сейчас разницы не увидел, по сравнению с тем, что было. Да, чего уж там говорить? Попробуешь вот-вот)

1 час назад, POLE сказал:

" абсолютно прозрачная жидкость" (это про темный егерь).

Эта настойка - часть купажа. Цвет, густоту и общий вид выровняю - хрен отличишь)))

1 час назад, POLE сказал:

смотрю на капли и очень хочется повысить скорость фильтрации

Насосом было бы быстрее, без потерь вылета в атмосферу, так как все очень холодное, но его было «влом» водой заливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...