Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=POLE],у Ярославских винокуров поинтересуйтесь как им удалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что народ захочет попробовать крафтовый вакуумный самогон (КВС) или sous-vide craft moonshaine (SCM)

 

У меня есть на примете несколько заведений где это можно устроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


есть на примете несколько заведений где это можно устроить

у Ярославских винокуров поинтересуйтесь как им удалось

Спасибо.

Обязательно попробую, когда наработаю нормальных отличных напитков. Имеется ввиду отличных от других (атмосферных) по ароматам и вкусовым качествам. ИМХО думаю, что стоит развивать  плюсы вакуумного винокурения, чтобы создавать иные напитки, а не подгонять под атмосферные бренды.

 

 


Второй заход был вообще идеальным!
Александр! Распиши, плз. для коллег, особенности ВД с укреплением на ММЦ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, добрался до компа)))

В майские праздники куча времени для того, чтоб поучиться работать на ММЦ и понять принципиальную разницу между однопроходной схемой перегонки и двойной дистилляции.

Итак. Первый пуск был на почти чистом вине сорта Саперави + около 3,5 литров дистиллята из этого же вина, выгнанного под вакуумом методом отГабри.

Я думал, что многократные укрепляющие перегоны под вакуумом дадут примерно тот же эффект, что и на атмосфере, ан нет, результат не порадовал, сивуха пролетела в отбор, хотя на последнем перегоне я взял всего 50% от АС. Поставил на щепу на 1,5 месяца - не помогло. Поэтому было принято решение перегнать весь дистиллят вместе с вином.

На первом пристрелочном погоне долго не мог поймать покапельный отбор голов. То струйкой, то вообще не бежит. Долго мудохался и с горем пополам что-то смог отобрать. Давление -93,5кПа. Дальше переключился на наполнение ММЦ и давление стало расти, насос работал не переставая, в пиковой точке давление ушло на -88,5кПа, а затем, после где-то половины отобранного продукта поползло вниз и остановилось на -91,5кПа. Там же я и зафиксил гистерезис панасоника. Так как шлюза у меня нет, а кегу приемную я ещё не приобрел, то пришлось пару раз сливать трехлитровую банку и кипение прекращалось, так как давление при смене емкости поднималось до -85кПа. По рекомендациям Олега, ждал когда АСП всплывет и я остановлюсь на 40-45% в струе, но чем реже стал срабатывать клапан, тем больше я стал считать рациональность использования киловатт в квартире. К слову, больше 2кВт дать не могу, насос жрет пол кило и домашние вечно чем-то пользуются. Дождался я в итоге лишь показавшегося верха АСП 40-70%, поплавок щёлкал уже раз 40минут примерно. Выключил ММЦ, из него все переиспарилось и добрал до воды в отдельную тару. Привычки смотреть сколько ушло на оборотку нету меня, крепость там мерить и т.д.

Второй заход на след.день. Тоже самое, только уже осадок прям грязевой винный но другого сорта 30л + 4л дистиллята. В этот раз все уже пошло как по маслу. Откачал до -93,5кПа. Начал нагревать, увидев первую стекающую в силиконе каплю, отключил нагрев и спокойно собрал покапельно. Дальше все как и вверху описано, только на этот раз АСП я так и не увидел.

Да, ещё, первые 2-3 слива после отбора голов при работе клапана отправлял в утиль.

Нюхать получалось мало, но что-то получалось. Испытываю неудобства из-за этого. Шульмановский шприц пробоотборник вообще не работает - пытался и так и сяк - не сосет в шприц нихера.

Итак: на выходе получился дистиллят с двух погонов общей крепостью 87%. Разбавил до 41%. Получил 14л дистиллята. Половина поедет виноделу, любезно предоставившему вино на перегон. Попробовал: это лучший по питкости дистиллят, который я делал. Ооооочень мягкий, заходит как березовый сок. Аромат и вкус тонкие (я думаю тут ещё от сырья зависит), но природа фруктов-ягодного сырья угадывается. Сивухи ноль. Получается, что колонна сама запирается на отбор и дожимать капли уже не резонно.

Я очень доволен результатом, на только сильно, что вчера мне кореш привёз атмосферного спирта ректификата 12,5л. Жесткого именно на вкус. Разбавил до 40, залил в куб, посмотрим, умягчит ли колонна его)))) экспериментирую, пока есть время

Ещё раз о впечатлениях: крайне доволен простотой работы, в особенности чистотой именно белого дистиллята, под бочку это не про эту колонну. Но у меня нет времени на бочки. Данный напиток устраивает более чем. Вчера выпил его грамм 200. Никаких отрицательных моментов ни ко вкусу, ни к запаху нет. Единственным минусом считаю, что все ещё не начал делать шлюз)))) уж больно привык на атмосфере всегда нюхать.

Извините за простоту языка. Рассказал как смог. Возможно по-детски. Но терминами ИА и прочими не привык общаться

post-6607-0-28071800-1557044154_thumb.jpeg

post-6607-0-87824500-1557044164_thumb.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 19:30мин. двигаю за вакуум))) а Дэна опять нет за столом!!!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а Дэна опять нет за столом!!!)))

Я в этот раз решил по дегустировать поплотней, должен сказать, что были весьма достойные и интересные напитки. Но преимущественно женский состав жюри выбрал в призёры довольно странный набор напитков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=den45],
Согласен! Рулили настойки, наливки и ароматные водки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех неравнодушных к теме вакуумных напитков. Выходные выдались продуктивными. Был произведён очередной одноперегон прямо с браги.
Итак. Было 9,9кг риса магазинного. ГМ 1:4, дрожжи Ангел "Кодзи" с желтым квадратиком. Не будем говорить сейчас о том, что это не «тру» самогонная тема, но просроченная пачка, лежащая в холодильнике, не давала покоя моей жабе, поэтому решил поэкспериментировать.
Холодное осахаривание, холодный перегон - все говорило о том, что надо это попробовать))
Рис бродил неделю прямо в ПВК очень активно, вторую неделю не очень, но перед перегоном «бульки» ещё шли. Редко. Раз в пол минуты-минуту. Обычно рис у меня отбраживал за 10 дней. Спишем на полугодовую просрочку этих тварей.
Разгон до -95кПа 15минут. Нагрев 500Вт. Первые капли через 25мин.
Первые 100мл отбирал 1,5-2часа - нагрев выключал.
Далее нагрев включил и по разным бутылочкам (100мл) отобрал еще 500мл. Пронумеровал их 1-6. Последняя 6 имела едва уловимый запах изиков. А вот 3 и 4 при растирании на ладонях прям масло...и вонь....жуткая....
2-5 бутылочки отбирал быстрее - 300мл/ч, 6 - 100мл/ч
В общей сложности, на отбор дерьма ушло часа 4.
Дальше все как обычно: 2кВт, наполнение царги. Проблема возникшая, снова связана с железяками Шульмана. Игольчатый кран, стоящий на сливе из ММЦ, стал натекать. Подтягивал, крутил, - не помогало. Пузыри засасывало в поплавковую камеру, из-за чего происходило "продергивание" уровня. На качестве продукта это никак не сказалось, но дико раздрожало. В очередной раз убеждаюсь, что железо от 223, даже игольчатый краник безобидный - это как ружье на стене. Это мое ИМХО. Я за два таких краника 1,5 кРубля отдал, на минуточку. На след. погоне сниму нахрен его. Ах, да, еще безобидный зажим Гофмана от него же (на фото видно, пережимать два шланга на отборе голов) порвал нахрен силиконовую трубку из-за дерьмовой равзальцовки в исполнении))) бяда с железом у него))) узел отбора голов (есть на фото), в целом хорош (как альтернатива шлюзу), но при смене маленьких бутылок, когда приходится перекрывать слив выше всех емкостей, а потом, когда новую бутылку ставишь, струя-то сразу большая идет (то что накопилось за время смены емкости) и пролетает прямиком в трехлитровую банку...... приходится дрочиться с мееееедленным открытием крана - опять не даработки конструктивные (трубку внутри надо много выхе делать...... ладно... накипело))) может, кто стопятсот раз подумает об этом.
Итог работы. На отбор тела ушло еще часа 4. Давление в этот раз не проседало ниже -94кПа. Насос работал постоянно. В итоге было получено 3200-3300мл 87,5% отличного дистиллята. Разбавил и попробовал на след. день. У меня был рис атмосферный с тарелок по той же схеме, двойной перегонки. Вакуумный вариант при прочих равных выигрывает во всем. Рис как бы нейтрален по запаху и вкусу, но вакуум что-то все равно "подвытянул", что-то сладковатое, но тонкое в запахе есть. Заходит вакуумный приятнее и мягче, даже послевкусие какое-то остается, но тяжело определяемое, опять же приятное. Тарельчатый вариант - вообще бездушная недоводка, я ее и пить не буду, пущу на мацераты)))
За вечер успел еще абсент перегнать. Там вообще все как по маслу. -96,5кПа. На выходе 60% около 9литров. Дожимал до 20% в струе, лился уже откровенный "мутняк", НО! даже это (то что обычно на атмосфере переходило на след. перегон) - пошло в общий котел. Еще раз убеждаюсь в пользе вакуума на мацератах - можно отжимать до суха и все это употребять. Безотходное производство выходит)))
Еще поставил 1,75л 41% виноградного дистиллята на вакуумную экстракцию. Залил все в 3" трубу 500мм, снизу заглушка с клапмом, сверху повесил корзинку перфорированную с щепой от den45, откачал до -95кПа, через неделю посмотрим, что из этого выйдет.
Как-то так))) плюсом успел джин поставить на мацерацию и 25кг клюквенного морса на заброд))) эксперименты продолжаются!
https://www.youtube.com/watch?v=68Pv0jD3WCg&feature=youtu.be

post-6607-0-92561300-1558334614_thumb.jpeg

post-6607-0-00681100-1558334633_thumb.jpeg

post-6607-0-68636700-1558334684_thumb.jpeg

post-6607-0-20886000-1558334697_thumb.jpeg

post-6607-0-91643200-1558334717_thumb.jpeg

post-6607-0-57385000-1558334743_thumb.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... Единственным минусом считаю, что все ещё не начал делать шлюз)))) уж больно привык на атмосфере всегда нюхать.

 

Я поставил медную трубку 10ку. на проход от доохладителя к приёмной банке (у меня 10литровая с широким горлом). Соединив её силиконовыми трубками. Корцангом пережимаю сначала трубку у банки. Немного погодя трубка полностью заполняется дист. Пережимаю конец у доохладителя. Отсоединяю  трубку (у банки) сливаю в рюмку.

Пока так. .... да можно тройник... тот что у Шульмана приспособить. Выход под шприц заглушить силиконовой трубкой. И открывать её для слива, перекрыв трубку (как написано выше) с двух сторон. 

Шприцем набрать разряжение ниже того что в кубе.  может только Шульман.

С отГабриэливанием ... то же влетел.блин

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Предбанник],
За ВБД ещё не знаю, когда начну. Жена сказала, если насос будет тарахтеть так все выходные, то выпрет на улицу... к слову, после часа-двух-трёх часов нахождения на кухне, бошка начинает гудеть даже у меня, хотя она вообще никогда не болит.
Шульман недавно одной рукой камеру, другой шприц и так ловко пробы брал, но у него остаточное 20кПа. Поэтому и норм тянет, а в инструкции этого нет, поэтому приловчился на последнем погоне с маленькими бутылочками. При их отсоединении давление проседает на 0,5-1кПа.
К слову, в воскресенье перегонял 25кг клюквенного морса, выбросило за неделю на «змеях фруктовых». Но сутки заводились дрожжи, а потом точно стая собак налетела, бутылку с водой аж трясло.
Отобрал 4 по 100мл. Первые 100мл ппц как вкусно пахнут... аж жалко выливать. Вторые 100 легкий запах изиков, но ощутимый и на растирании маслянистость на руках, потом ещё сто совсем-совсем далеко. Ещё сто - уже питьевой. Но оставил на оборотку. Куб как грею только на разгоне, до появления первой капли, тоже уже приловчился. После отобранных 400мл прошло часа три и я включил нагрев ватт 700, потекла маааленькая струйка без укрепления. Взял в течении примерно часа 500мл. Слил ММЦ с конденсата, кран снял в этот раз и просто одел прищепку. Далее 2кВт и работа автоматики и ММЦ ещё часа 4. В итоге 3,5-3,6 л дистиллята. Крепость не мерил и не пил. Буду все общую кучу собирать. Концентрата ещё в машине лежит 60кг. Но на запах все акуенно!
Для себя вывод: с браги с моим кубом, при 50-55 литрах наполнения бака, отбор занимает от и до 8-9часов.
Снова не нарадуюсь простоте работы с ММЦ. Хвостовые сами по себе не проходят. Колонна запирается. Термометры вообще никакие не использую)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Жена сказала, если насос будет тарахтеть так все выходные, то выпрет на улицу... к слову, после часа-двух-трёх часов нахождения на кухне, бошка начинает гудеть даже у меня, хотя она вообще никогда не болит.

  - Задай циклическое вкл выкл насоса. через заданный интервал.  При ВБ, насос часто вкл выкл первые дни. пока идёт интенсивное выд газа. Далее .... менее)). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПивАл я дистиллят из пива Жигулевского от den45.

Пробовал два образца (вернее, два пузыря :-) ). Один малокрепкий с первого погона, доведенный до крепости 40%об. ржаным дистиллятом. Второй - чисто пивной, двойной прямоточной перегонки.

Скажу вам, что честно, я был шокирован, особенно первым вариантом. Естественно, многое зависит от качества и сорта пива, но то, что сейчас в тренде у америкосов в крафте, а именно гнать дистиллят под вакуумом из пива - ОДНОЗНАЧНО верное направление и новое развитие. Когда Денис мне сказал, что на запах аж слезы текут, я подумал, что это гипербола самогонщика, а оказалось, что нет, слезы текли и у меня от бешеного аромата :crying:

Так вот, к чему я это. Если найти под боком крафтовиков, готовых на эксперименты взаимные, то вполне можно и пиво безАлкогольное делать и дистиллят из оного.

Вот интересная статья: https://beclink.com/blog/how-its-made-nonalcoholic-beer/

Оказывается, пиво безалкогольным (если брать именно средние крафтовые пивоварни, а не Балтики всякие) получается двумя способами. И один из них - вакуум (т.е. отобрать у пива градус в виде дистиллята). Выходит, что и брага (пиво Б/А) не пропадает, и дистиллят интересный можно получить (сортамент крафта оооочень велик). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самому можно вообще без хмеля варить, потом отгонять

Можно, только, чтоб получить 10л 40% готового напитка, Дэн, по его словам, израсходовал 300!л пива неудачного для них, но удачного для нас))) я такой объем смогу только за 6 перегонок осилить, а уж об изготовлении, затраченном времени, месте в однушке - вообще речи нет, - я так пол года потрачу на это. Они-то там тоннами замесы мутят, а потом по кегам, вот с этими кегами, как раз, удобненько работать. И думается мне, что как раз-таки аромат хмеля мне и "вкатил" по носу, одурманив своей бомбезностью. 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Пиво", интересная тема.  Можно попробовать укреплять. ... добавлять перед перегоном сырец.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ещё шажок

Вот как домик заимею с цоколем - так сразу винокуренку сооружу))) 70л кубик мой вообще ни о чем... литров на 500 самое оно)))

 

 


Можно попробовать укреплять. ... добавлять перед перегоном сырец.

Можно через ММЦ, без добавлений))) для того и создана)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что есть VACUUM? Это когда крышку куба можно «отстегнуть»)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В среду, в выходной, выгнал ещё одну партию клюквенного концентрата, в этот раз бродил 1,5 недели... завелась Брага только на третьи сутки. Все прошло как по сценарию успешно. Головы и подголовники брал прямотоком по запаху, медленно. Около 3,5 часов. Сценарий тот же: вначале нагрев - потом отключение при появлении первых капель. Давление-97кПа. После подголовников - прямоточное тело 0,5л, неспешно, с 50л браги за пол часа, нагрев киловатт, далее ММЦ на 2кВт. Собственно, общий погон составил 8часов + 1 час добор хвостов прямотоком.

Сегодня решил-таки перегнать мацерат из яблочных сухофруктов + перегородок грецкого ореха. Пошёл по пути разбавления до 13% и прямотока до 40% в банке. Результат просто ошеломительный, получилась ооооочень достойная вещь, на атмосфере я таких не пил (сужу по своему опыту выпитого). Но! После того, как в банке уже было 40%, в струе шёл ещё ппц какой ароматный напиток, я его, конечно, собрал в общую кучу для переработки, но главное понял - так как мацераты с редистилляцией - это 70% моих изготавливаемых напитков, то я хочу выявить закономерность разбавления оных, чтоб при 10% в струе я получал на выходе итоговую крепость напитка, без последующего разбавления.

post-6607-0-87025100-1560547591_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Давление-97кПа.
А ты зачем так низко падаешь?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=den45],
Это на «головах», откачиваю обычно до предела. В зависимости от сборки (натеканий) в конкретный день и атмосферного давления, Панасоник показывает от -96 до -97,5кПа. Так покапельно и отбираю с минимальной мощностью/или вообще без неё при крепкой навалке. Потом, с увеличением подаваемой мощности, давление растёт до -92...-95кПа. Заметил закономерность, что чем выше мощность нагрева, тем выше падает давление... это особенности конкретно моего насоса и оборудования. А вообще, была б моя воля спустился бы в «0» и растворился во вселенной))))
ЗЫ: сегодня опять гоню. Накидал в куб хвостов после ВД. В ММЦ залил на 2/3 спирт ректификат 96,6 на старте. Посмотрим, как пройдёт эксперимент......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин а я что то погряз в переезде и железках не как процесс не наладить. Кстати то пиво что было первым телом на втором погоне потеряло свой зубодробительный запах и стало прямо таким "жигулёвским" о сорока градусах ему ещё месяцок постоять что бы резкость ушла и золотой шлем в кармане )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Вчера совершал очередной погон клюквенного морса. Переработал уже 75кг. Осталось 10кг. Оставлю на после отпуска.

Головы и промежуточные собрал как обычно без проблем, но в этот раз чуть побыстрее и чуть побольше, так как надо было успевать выгнать все за пятничный вечер. А дальше, с включением в работу ММЦ, началось то, что должно было случиться - лето!))) холодная вода из водопровода шла нихера не холодная. Пролёт паров был офигенный. В результате, после долгих мучений, я ушёл к -88кПа и киловатту нагрева. Времени уже было пол второго ночи, пока все более-менее наладил. Оставил в ночь, хотя не привык спать, когда гонится. Автоматика отработала на отлично. В 8 утра стояла трехлитровая банка дистиллята, а колонна заперлась и отбор остановился. Теперь есть над чем думать)))) над нормальными МОЩНЫМИ охладителями из гофро-труб. Метра 2” с 7 трубками не хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.07.2019 в 15:39, Rudy сказал:

Ау, куда все подевались?

Пока был в отпуске, дозрела последняя партия браги на клюкве. Прям с поезда сегодня принялся её перегонять. Перед отпуском КИПовец донастроил мой ОВЕН, теперь знаю температуру пара, а впрочем, снял залипашку для любителей ВД и ВБД)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилось немного свободного времени, поэтому хочу изложить свои мысли, которые появились в процессе работы "под вакуумом", возможно, кому-то помогут. За время пользования данным методом, провел много немного мацераций (в кол-ве по спирту 96% около 100л.) и однопроходных браг около десятка в 50л объемом каждая.

1) Работа при пониженном давлении требует качественной сборки, стяжки всех элементов системы во избежание натеканий. Лично у меня натекания есть и, видимо, существенные. Насос включается при перегонке "мацератов" не реже раза в минуту, иногда раз в пол минуты. С чем это связано? Сложно сказать, я грешу на крышку своего куба. Она "прилипает" под вакуумом, крепления ослабевают и, по сути, болтаются, а крышка и все, что выше - "стоит" лишь благодаря эффекту присасывания. Считаю, что одним из важнейших факторов для перехода на вакуум, должна быть качественная сборка железа.

2) Давление. Отдельная тема. В начале процесса, в зависимости от атм. давления мой насос дает мне опускаться до -95...-97кПа на разгоне и "откапования" голов. Далее, что при прямотоке, что при работе ММЦ, давление растет. На прямотоке обычно до -92...-95кПа, на ММЦ до -93...-88кПа. Причем, если на прямотоке я просто снижаю уставку датчика давления, то в случае с ММЦ, насос работает постоянно, так как уловить момент остановки роста невозможно. Хотя это имеет определенный плюс: кипение в межтрубном идет постоянное (пена над слоем жидкости), так как при выключении насоса на гистерезисе в 0,2кПа оно прекращается. но домашние через час работы насоса вешаются и уходят из кухни.

3) Насос. Мой водоструйник. Вижу плюсы: неубиваемый, простой, не требует расходников, проскок паров через собственную ванночку сливает в каналию. Охлаждение воды в нем легко сделать через слив с холодильников. Из минусов: очень шумный, не создает высоких вакуумов, относительно дорог (но плюсы перекрывают это).

4) Охлаждение. второй по важности момент для меня. Вода, особенно летом, особенно в квартирах... расход бешеный! Я, честно говоря, не считал, даже боюсь. В кратце: шаровый кран 1/2" от холодного водопровода у меня открыт на всю. Если при прямых перегонах мацератов можно регулировать, то ММЦ требует бОльшего расхода, "муравьи" капельные иногда бегут по шлангу в насос. Приходится сбавлять мощность.... Поэтому считаю резонным, в целях экономии, заливать мацерата в куб как можно больше на перегоне (у меня обычно 17л + вода).

5) Холодильники. Нужны мощные. Не думал я, что 500мм+500мм 2" с 7 трубками не будет хватать даже при U-образной схеме. Над этим вопросом думаю пока что.

6) Ресивер. Я не использую, на ММЦ насос работает постоянно, на прямых перегонах пофиг вообще.

7) Брызгоунос. Словил один раз, на самом первом пристрелочном перегоне. Все.

8. Взрывное кипение и мешалка. Мешалку использовать перестал. Не вижу в ней смысла. ИМХО. Разницы не увидел. Возможно моя конструкция мешалки такая - это еще тоже буду немного менять под варку каш. При работе на ММЦ изредка при промывке после погона из трубок че-то вылетает и то мало, при прямых вообще царги чистые.

9) Забыл, что такое прыгать вокруг мацератов. Головы перестал отбирать. Домашний спирт мне привозит товарищ (сразу предвидя вопросы о том, почему я его перестал делать), мне это не интересно, а у него ЦП, автоматика,НБК и прочие радости спиртовика. Ему процесс тот нравится, мне этот, Его домашние любят мацераты, а он терпеть не могёт с ними возиться. Порешали, что так проще действовать. Он на одном оборудовании делает то, что интересно ему, я из его исходника (сахарный спирт) делаю мацераты. И часть возвращаю готового. Все довольны. У меня много времени идет на эксперименты с рецептами, а не на изготовление спирта. Итак. Мацерат залил, при крепкой навалке, можно до 1/3 отобрать вообще без нагрева, и только банки меняй до 10-15%об по попугаю. Все. С ними как два пальца об асфальт. Я вообще считаю, что вакуумная технология для мацератов - это САМОЕ ПРОСТОЕ, САМОЕ ЛУЧШЕЕ решение. Если есть любители всяческих ароматных водом, джинов, самбук и прочего - РЕКОМЕНДУЮ.

10) По дистиллятам. Однозначно пока не могу сказать, что все дистилляты круче атмосферных. Тут палка о двух концах. Да, мои мне нравятся, но я не скажу, что атмосферные - прошлый век. Я пил и пью из-под атмосферы дисты, которые в разы лучше моих. Исходник, руки - это все понятно. Определился для себя - не стану орать никогда, что вакуумные дистилляты это "трушные", а все остальное - это хня... нет. У каждого исходника есть вода, дрожжи, место произрастания, качество приготовления, температура брожения, руки оператора и еще много "и", что в оконцове ни один вакуум не преобразит, если что-то изначально не так. А теперь о главном: ММЦ раз

 и навсегда решил для меня вопрос с временем провождения около аппарата. ЭТО ПРОСТО в плане времени. Не нужно там торчать в конце погона, как это было раньше, вынюхивая и "дрочась" с нагревом, водой и прочим. В начале откапал головы и промежуточные и ушел, приходя менять емкости.

11) Приемные емкости. Долго думал над тем, чтобы ставить кег, вместо банок по три литра. Пока не увидел как высокоспиртуозный дистиллят не начал при комнатной температуре переиспаряться обратно в систему. Решил, что мне проще чаще менять банку. Мне даже трехлитровок много, достаточно на ММЦ и 2-х литровой, чем городить холодильник под приемную емкость. Это ИМХО у меня и моих потребностей. Особенно на ММЦ, где к концу погона конечный дистиллят греется быстрее до комнатной температуры, чем поступает через слив банку.

12) Укрепление хвостов. Уже укрепил к общему знаменателю до 87%об 15л. Это куча хвостовых, слитых после ММЦ прямотоком. Куб после этого укрепления лучше открывать при открытом окне, вонь ппц какая. После укрепления хвосты немного фонят, но все это легко отправляется на ректификацию. Вариант укрепления хвостов через ММЦ для меня показался очень перспективным. Пока рано что-то говорить, но слив быстрый шел, как предочитска - вполне, как мне кажется.

Вот, вроде, основные моменты моей полугодичной работы на вакууме. Дальше еще что-то будет по ходу. Но что-то уже конкретно закреплено. Напомню, что гнать стараюсь каждые выходные хотя бы раз.

  • Просто спасибо 3
  • Смешно 1
  • + репутация 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подробненько!

Немного соображений и предложений по тексту.

33 минуты назад, moroz-85 сказал:

Насос. Мой водоструйник. Вижу плюсы: неубиваемый, простой, не требует расходников, проскок паров через собственную ванночку сливает в каналию. Охлаждение воды в нем легко сделать через слив с холодильников. Из минусов: очень шумный, не создает высоких вакуумов, относительно дорог (но плюсы перекрывают это)

Водоструйник, по сравнению с мембранным (одно или двухголовым) и поршневиком даст им фору. Главное чтобы вода была холодная! Либо нужно использовать жидкость с более низким давлением паров - это улучшит глубину и скорость откачки вакуума. Как предложение использовать антифриз в качестве рабочей жидкости. Конечно нужно охлаждать. В твоем насосе это возможно.

36 минут назад, moroz-85 сказал:

Ресивер. Я не использую, на ММЦ насос работает постоянно, на прямых перегонах пофиг вообще.

Возможно поэтому у тебя более частые срабатывания насоса. Тебе пофиг, а у коллег, что используют мембранники, может быть зависание на старте.

38 минут назад, moroz-85 сказал:

Лично у меня натекания есть и, видимо, существенные. Насос включается при перегонке "мацератов" не реже раза в минуту, иногда раз в пол минуты. С чем это связано? Сложно сказать, я грешу на крышку своего куба.

Можно попробовать консистентную силиконовую смазку. Если поможет, то точно крышка. Если нет, то где то свищ в другом месте. Возможно и в местах сварки по патрубкам или в соединительных трубках. Места сварки можно промазать прозрачным силиконовым герметиком при отвакуумированном аппарате. Он хорошо затекает с микропоры. Проверено - работает. Абсолютная прозрачность не мешает любоваться на полированный аппарат)))

 

46 минут назад, moroz-85 сказал:

Взрывное кипение и мешалка. Мешалку использовать перестал. Не вижу в ней смысла. ИМХО. Разницы не увидел. Возможно моя конструкция мешалки такая - это еще тоже буду немного менять под варку каш. При работе на ММЦ изредка при промывке после погона из трубок че-то вылетает и то мало, при прямых вообще царги чистые.

Это потому, что работаешь с высокоспиртуозным чистым сырьем. И аппарат у тебя с конусным днищем. Геометрия помогает. При брагах взрывное кипение достает.

47 минут назад, moroz-85 сказал:

Приемные емкости. Долго думал над тем, чтобы ставить кег, вместо банок по три литра. Пока не увидел как высокоспиртуозный дистиллят не начал при комнатной температуре переиспаряться обратно в систему. Решил, что мне проще чаще менять банку. Мне даже трехлитровок много, достаточно на ММЦ и 2-х литровой, чем городить холодильник под приемную емкость. Это ИМХО у меня и моих потребностей. Особенно на ММЦ, где к концу погона конечный дистиллят греется быстрее до комнатной температуры, чем поступает через слив банку.

Переиспарение спирта возникает при низком вакууме. Для мацератов можно и приподняться до -80кПа. Тогда и не нужно будет часто менять банки или городить охлаждение банок. Но если повышение давления влияет на качество мацерата, то тогда эта рекомендация не работает)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, POLE сказал:

Либо нужно использовать жидкость с более низким давлением паров - это улучшит глубину и скорость откачки вакуума. Как предложение использовать антифриз в качестве рабочей жидкости

Да, думалось и не спалось, а потом понялось, что в квартирных условиях это крайне громоздко уже к имеющемуся оборудованию. Мне проще придумать как счетчики обойти и воду мимо лить))) забросил мысли обо всех охлаждающих элементах, связанных с водой. Лучше мощность снижу, чем кухню превращу в винокурню))) хотя, жена сказала, если я на трёшку созрею финансово, то она готова мне комнату отдать на пару лет под мои нужды)))

31 минуту назад, POLE сказал:

Возможно поэтому у тебя более частые срабатывания насоса

Проверю. Куплю еще одну крышку от усатого на банку 10л или переход на 20л стекляху химическую. Дам знать. Опять же, скааа, место)))

33 минуты назад, POLE сказал:

попробовать консистентную силиконовую смазку

Как-то я уже пошел в магазин, пока с ребенком гулял, шел и думал, значит, куплю щас эту жижу, промажу ей колонну в круг и все швы - это гуд. А крышку? это мне за каждый раз ее мазать?))) Там же ж диаметр 350мм.... а в круг * на 3,1415.....

35 минут назад, POLE сказал:

Геометрия помогает

потому и привел пример, что, возможно, тем кто начнет думать в эту сторону, лучше подумать над формой куба, чем вкладываться в мешалки. Думаю, что еще немаловажный момент в моей конструкции куба играет объем воды в рубахе. Обычно там залито 20л воды..... что очень много, в сравнении с другими ПВК на рынке...

38 минут назад, POLE сказал:

Для мацератов можно и приподняться до -80кПа

Только максимум минимум остаточного)))) религия не позволяет)))

Кстати, раз уж поработал я много с мацератами, хочу свое видение еще дополнить.

9.1) На вакууме это я хорошо ощущаю: все ботаникалы делятся на "вершки" и "корешки", равнО как дерево от макушки до корней, это хорошо прослеживается при погоне. Все плодово-ягодное в начале, все корневище в конце. Именно поэтому, я говорю, что при прочих равных, нельзя сказать, что тот же абсент одинаков и на вакууме и на атмосфере. Нет глубины проникновения в атмосфере ниже 40%об в струе, а значит, и нет тех ароматов, которые присущи этой полке.

Я провел эксперимент: у меня был мой атмосферный и вакуумный абсент. Все было из одного и того же сырья, даже полынь годовалая и спирт (еще мой). Навески одинаковые, только что при луне разной гнались))) вакуумный,  при прочих равных, именно в сравнении с таким же атмосферным, оказался на голову выше. Как дорогой и дешевый коньяк. Это я к чему? Опять же к рукам технолога. Иногда говорят, что вакуумный мацерат не впечатлил, типа ожидал большего и т.д. И я такое уже слышал про свое творчество не раз. Потому и пришла в голову мысль сравнить. Теперь уверенно для себя понимаю, что вакуумный может и не впечатлить, но, может, просто руки у меня кривые и ботаника говно из магазина, но тут только сравнение с атмосферой поможет понять. Поэтому я и повторю, что в умелых руках винокура, у которого и атмосферные мацераты очень хороши, вакуумные выйдут еще лучше)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...