Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

, давай разбираться.

1. чтобы создать в кубе вакуум в - 80 кПа должен быть насос, что дает разряжение минимум в - 86кПа (небольшой необходимый запас). По твоей схеме первый мембранный насос работает до - 50кПа, следовательно перистальтический двухголовочный должен дотянуть до требуемых -80 кПа. Проверено, что такая новая перистальтика может откачивать жидкость при - 90кПа, но это откачка дистиллята, а не газа (воздух+угл.газ, растворенный в браге). Не сработает. Чтобы запустить твою схему первоначально нужно ее отвакуумировать до - 80кПа.

2. Считаем что схема запущена, в кубе и в ресивере -80кПа брага (12%) нагрета до требуемых 54С и кипит. В мембранный насос должен идти дистиллят. По идее он должен работать если не сифонит по корпусу. В этом я не уверен, потому что слабое по вакууму место - герметизация вала двигателя. Допустим, что не сифонит и качает. При этом в ресивере будет давление чуть выше -80кПа (ровно на толчки дистиллята мембраной). В ресивере не будет никакого газа, чтобы его передавать в низ куба. Потому ресивер не нужен.

3. Если ты считаешь, что весь газ, что содержится в кубе и в браге (растворенный) перекачается в ресивер, то тут большой вопрос с объемом ресивера. Да и зачем барботировать брагу в кубе, когда там и так будет куча взрывов пузырей паров.

Выводы:

Схема не рабочая, оборудование не для вакуума, в том числе ХД/4-2500ПК-ИД. Холодильник (конденсатор) нужен мощнее этого раз в 5.

Поделиться сообщением

А что, перистатика может вакуум делать?

Из чего в таких насосах шланги?

Не пробовал, но силикон должен быстро схлопнутся. думаю 400 мм рт ст предел у него. Хотя толщина стенки имеет значение, но чем толще, тем тяжелее его нужно будет продавливать...

Поделиться сообщением

1. "перистальтика может откачивать жидкость при - 90кПа, но это откачка дистиллята, а не газа" 

- это я не подумал хотя мне нужно -40кПа

2. "В мембранный насос должен идти дистиллят."

- прошу прощения может глупо звучит, пока многого не понимаю: при вакуумной дистилляции только жидкость идет, а пар (или туман)?

у меня задача до охладить (если что) в ресивере, но уже при температурах наполовину приближенных к атмосфере.

"слабое по вакууму место - герметизация вала двигателя"

- в мембранных, ты имеешь ввиду, что двигатель находится при 0 в то время как вход.-80кПа выход -40кПа, и разряжение может возникнуть в -80кПа?

имеет смысл заменить на другой поршневой скажем. Сейчас не помню ссылки, но от тебя я про него и узнал? 

3. Если ты считаешь, что весь газ, что содержится в кубе и в браге (растворенный) перекачается в ресивер, то тут большой вопрос с объемом ресивера. Да и зачем барботировать брагу в кубе, когда там и так будет куча взрывов пузырей паров.

- допустим все соединения герметичны (ну абсолютно примем, что герметичны) чем тогда компенсировать разряжение в кубе при дистилляции насосом?

- ведь поставили зачем то связь с атмосферой в ПК при АД, а чем вакуум отличается. Думаю тоже должна быть связь, в противном случае ИМХО будут проскоки через слабые стыки.

- можно и не барботировать, сверху куба врезать.

оборудование не для вакуума, в том числе ХД/4-2500ПК-ИД. Холодильник (конденсатор) нужен мощнее этого раз в 5.

- а если вода охлаждения +9оС и напор можно дать, ну сколько скважинный насос позволит, и производительность дистиллята достаточно 1 литр/час,  тоже думаешь не хватит?

Насчет проблем герметичности стыков ИМХО мое мнение:

Вот когда испытываю трубопроводы на объектах - постепенно поднимаю давление, стыковое соединение держит, приходит критическая точка и начинает течь, после этого хоть понижай давление, течь все равно будет, хоть и меньше.

Думаю ИМХО не надо давать Вакуума приближенного к 0 (космос), ибо не получить воздушных пробоин в виде пор в стыковых соединениях? 

Олег, сильно загорелся ВД, но в голове только теория и опыт форумчан, поэтому много могу не понимать.

По закрытому типу вроде проблем не составляет, хотелось открытого типа попробовать собрать.

А что, перистатика может вакуум делать? Из чего в таких насосах шланги? Не пробовал, но силикон должен быстро схлопнутся. думаю 400 мм рт ст предел у него. Хотя толщина стенки имеет значение, но чем толще, тем тяжелее его нужно будет продавливать...

на 10-ой странице поста все ответы

Поделиться сообщением

А что, перистатика может вакуум делать?

Из чего в таких насосах шланги?

Не пробовал, но силикон должен быстро схлопнутся. думаю 400 мм рт ст предел у него. Хотя толщина стенки имеет значение, но чем толще, тем тяжелее его нужно будет продавливать...

Держит. Все зависит от толщины стенки.  http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=181594

1. "перистальтика может откачивать жидкость при - 90кПа, но это откачка дистиллята, а не газа" 

- это я не подумал хотя мне нужно -40кПа

2. "В мембранный насос должен идти дистиллят."

- прошу прощения может глупо звучит, пока многого не понимаю: при вакуумной дистилляции только жидкость идет, а пар (или туман)?

у меня задача до охладить (если что) в ресивере, но уже при температурах наполовину приближенных к атмосфере.

"слабое по вакууму место - герметизация вала двигателя"

- в мембранных, ты имеешь ввиду, что двигатель находится при 0 в то время как вход.-80кПа выход -40кПа, и разряжение может возникнуть в -80кПа?

имеет смысл заменить на другой поршневой скажем. Сейчас не помню ссылки, но от тебя я про него и узнал? 

- допустим все соединения герметичны (ну абсолютно примем, что герметичны) чем тогда компенсировать разряжение в кубе при дистилляции насосом?

- ведь поставили зачем то связь с атмосферой в ПК при АД, а чем вакуум отличается. Думаю тоже должна быть связь, в противном случае ИМХО будут проскоки через слабые стыки.

- можно и не барботировать, сверху куба врезать.

оборудование не для вакуума, в том числе ХД/4-2500ПК-ИД. Холодильник (конденсатор) нужен мощнее этого раз в 5.

- а если вода охлаждения +9оС и напор можно дать, ну сколько скважинный насос позволит, и производительность дистиллята достаточно 1 литр/час,  тоже думаешь не хватит?

Насчет проблем герметичности стыков ИМХО мое мнение:

Вот когда испытываю трубопроводы на объектах - постепенно поднимаю давление, стыковое соединение держит, приходит критическая точка и начинает течь, после этого хоть понижай давление, течь все равно будет, хоть и меньше.

Думаю ИМХО не надо давать Вакуума приближенного к 0 (космос), ибо не получить воздушных пробоин в виде пор в стыковых соединениях? 

Олег, сильно загорелся ВД, но в голове только теория и опыт форумчан, поэтому много могу не понимать.

По закрытому типу вроде проблем не составляет, хотелось открытого типа попробовать собрать.

на 10-ой странице поста все ответы

Тебе нужно - 90кПа иначе не стоит гнать на вакууме. Выше температуры 45-50С в кубе идет разложение дрожжей и ненужные реакции уксусной кислоты со спиртом. В ВД органолептика превыше всего. Это заставляет идти на доп расходы.

Если хочешь через мембранный насос гонять пар, то зачем у тебя флейта стоит?

Аналогии с АД не проходят. Тут другие процессы и принципы.

Также не стоит сравнивать вакуум с давлением. Когда кажется что аппарат давление держит, он при микродырке не будет держать вакуум. Примеров тому много.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Помоему работать не будет мембранный насос в тех условиях.

Тут даже дело не в герметизации.

Сама физика процесса не даст ему.

Мембрана при открывании засасывает водо-спиртовую паровую фазу, при сжатии она  сконденсирует смесь.

паразитный объем мембранного насоса...

Производительность насоса при разряжении порпорциональна разряжению...

Вобщем такие соображения

Поделиться сообщением

Андрей ты его наверняка долго изучал, нет на него инструкции или руководства, особенно интересует:

шум, заявленная глубина вакуума по факту и главное непрерывность работы в часах.

Если хочешь через мембранный насос гонять пар, то зачем у тебя флейта стоит?

Не понял флейту?

Олег

Пришлось увлечься физикой за 8 класс "Термодинамика", Сделал расчеты, по воде и многое уяснил, в чем был не прав, пишу ликбез для таких как я:

1. Плотность Пара в атмосфере в 6 раз больше вакуумного (-90 кПа), соответственно при вакууме объема пара в 6 раз больше и проходящее сечение оборудования должно соответствовать если хотите получить туже производительнось, что  при АД.

2. Удельная теплота парообразования и конденсации (расход тепла) при вакууме не значительно, но все-же больше, чем при атмосфере. Отсюда для получения той же производительности, что и АД, на вакуум надо больше кВт. Экономия кВт только на разогреве.

Олег опытным глазом скажи пожалуйста на вскидку, исходя из исходных данных:

1. Вакуум (-90кПа)

2. Пропускное сечение Пленочной колонна ХД-4 / 2500 (То что у меня имеется)

Какую производительность можно получить (в литрах/час) при перегонке браги 10%об.спирта. 

С Уважением, Роман.

Одно в толк не возьму. Почему?, Зачем?.

Если есть пароводяные вакуумные насосы: почему его на прямую не подключить после куба (для кого нужно укрепление, после колонны)

Пар (туман) после насоса попадает в атмосферу, и охлаждай его при обычных атмосферных условиях? 

В чем подвох? :(

Поделиться сообщением

Укрепление - хз, наверное, чтоб за один погон залить в бочку.

А подвох в пароводяном в предельном разряжении, не думаю, что он сможет дать достаточный вакуум. (инфы не нашел)

Поделиться сообщением

Не понял флейту?

Олег

Пришлось увлечься физикой за 8 класс "Термодинамика", Сделал расчеты, по воде и многое уяснил, в чем был не прав, пишу ликбез для таких как я:

1. Плотность Пара в атмосфере в 6 раз больше вакуумного (-90 кПа), соответственно при вакууме объема пара в 6 раз больше и проходящее сечение оборудования должно соответствовать если хотите получить туже производительнось, что  при АД.

2. Удельная теплота парообразования и конденсации (расход тепла) при вакууме не значительно, но все-же больше, чем при атмосфере. Отсюда для получения той же производительности, что и АД, на вакуум надо больше кВт. Экономия кВт только на разогреве.

Олег опытным глазом скажи пожалуйста на вскидку, исходя из исходных данных:

1. Вакуум (-90кПа)

2. Пропускное сечение Пленочной колонна ХД-4 / 2500 (То что у меня имеется)

Какую производительность можно получить (в литрах/час) при перегонке браги 10%об.спирта. 

С Уважением, Роман.

Одно в толк не возьму. Почему?, Зачем?.

Если есть пароводяные вакуумные насосы: почему его на прямую не подключить после куба (для кого нужно укрепление, после колонны)

Пар (туман) после насоса попадает в атмосферу, и охлаждай его при обычных атмосферных условиях? 

В чем подвох? :(

Немного не точно назвал твою пленочную колонну.

Физика дело нужное. Я считаю немного по другому (примитивно). Допустим, что при нормальном давлении (101 кПа) пар занимает весь объем в 1 литр. При вакууме в - 90Кпа (остаточное давление 11 кПа) тот же пар сможет занять 9,18 литров (101/11). Но при ВД пар движется и конденсируется. Если иметь трубки, обеспечивающие заявленную производительность при АД, то в вакууме скорость увеличится примерно в 9 раз, что приведет к проскоку паров в насос.

Вывод, чтобы обеспечить производительность ВД как при АД нужно проходное сечение трубок и конденсатора увеличивать.

Некоторые идут по увеличению расхода воды, но этого может быть не достаточно. 

В твоем случае ватт 300 не больше. Сколько дает ХД4-2500 в литрах при АД мне неизвестно. ИМХО нужен другой конденсатор и патрубки. Я использую 2 дюймовые клампы, 45 и 50 трубы. Грубо нужно объединить 5 прямоточников как твой, что увеличивает проходное сечение в 5 раз и поверхность охлаждения тоже в 5 раз, при соответствующем расходе воды.

Народ так и делает конденсаторы для ВД в виде КТ.

Поймешь когда рассмотришь и попробуешь весь процесс ВД.

Классически так:

1. Чтобы закипела брага нужно нагреть куб и откачать вакуум требуется вакуумный насос примерно с 20 л/мин (по газу).

2. Чтобы поддерживать вакуум нужен вак насос примерно с 6 л/мин (по газу).

3. Чтобы отбирать дистиллят достаточно небольшого насоса  до 1,5 л/ч (вопрос в работоспособности и материалах насоса, чтобы долго и стабильно отбирать дистиллят).

Откачка дистиллята не компенсирует поддержку необходимого вакуума, тк трудно добиться идеальной герметичности аппарата.

То что ты предлагаешь - выброс паров из вакуумной зоны в "атмосферу" требует надежного устройства - паро-жидкостной вакуумный насос. Всасывает пар при > - 90 кПа, сжимает до дистиллята > 101 кПа и выплевывает в емкость. В голову приходит только безмасляный, мембранный или с плавающим поршнем от современных медицинских автоклавов, либо перистальтический насос.

Можешь практически развивать свою идею. Теоретически здесь конденсатор не нужен. Если получится подобрать бюджетный надежный насос это будет интересно.

Укрепление - хз, наверное, чтоб за один погон залить в бочку.

Верно - укрепление дает дистиллят, что можно не только в бочку но и белым употреблять (разбавить!).

Поделиться сообщением

Приветствую всех участников,Долго молчал,но больше не могу.Вы,что ли ,все теоретики от вак.перегонки ?(кроме Олега,конечно).Один хочет купить мембранный насос с производительностью 20л/мин,не почитав ветку на ХД,где,не самый бедный тов.Шульман внятно описывает,что мембранный насос имеет проблемы с запуском при разряжении.,другой пытается использовать имеющийся холодильник-конденсатор для вак.перегонки,не обращая внимания на  то,что тот же товарищ не может снять больше 2-х кВт с 6-ти кВт-ого дефлегматора.Еще кто-то пытается сразу начать ВД с укреплением и т.д.Просто возьмите и по-пробуйте!!!(Я начинал свои грабли в этом направлении с ручного насоса,через водоструйники и в итоге пришул к маслянному насосу,как оптимуму по цене и производительности).Например:чтобы,при любом взрывном кипении,получить холодный дистиллят БЕЗ укрепления на 3-х кВт,надо иметь холодильник,который при атмосферном давлении прожуёт примерно 15 ткВт (ИМХО,естественно).Чтобы комфортно всё работало,надо иметь насос производительностью не менее 50л/мин на тех же самых 3-х кВт-х.Хотите дробную перегонку ?Надо обеспечить отсутствие взрывного и "луковичного" кипения в кубе(мешалка,циркуляционный насос и т.д.) и ДЭФ,который справится со всем этим(сколько там у РОLЕ метров нержагофры забито в холодильник ?!).Не поймите меня превратно,просто хочу предостеречь от "шапкозакидательных" настроений при ВД.Всё довольно затратно,специфично и мало походит на привычную всем атмосферную дистилляцию.

Если кого-то огорчил,простите.Слегка пьян.(Но и в трезвом виде подпишусь под всем вышенаписанным ;) ).

Поделиться сообщением

[b][member=nedelew][/b], ты это бросай терпеть высказываться :thankyou:В куче все равно не конструктивно, лучше по делу к каждому посту и все будет норм.

В частности меня интересует почему не 40, а 50 л/мин ("надо иметь насос производительностью не менее 50л/мин на тех же самых 3-х кВт-х). Поясню - расход важен при первоначальной откачке системы, чтобы "долго не сидеть". Для периодического поддержания вакуума (если нет дыр в системе) большой расход не нужен. 223 даже приводит аргументы (качели), что мощный вакуумный насос своими стартами колбасит систему. Соглашусь, тк у него тарелки на ВД с укреплением.

Поделиться сообщением

Некоторые параметры моего конденсатора на нержогофре

Два контура охлаждения: нержогофра (16) длиной 4,5 м + кастрлюля с двойными стенками (молочник) диаметр 15см и высота 15 см.

Расчетная площадь поверхности охлаждения - 3710 кв см.

Расчетная мощность - 11,5 кВт

По опыту конденсатор работает (без проскока паров) при нагреве куба тэнами в 4 кВт (по электричеству) Большей мощности пока нет.

Считаю, что главным параметром является проходное сечение входной зоны конденсатора, гнде происходит 90% конденсации пара до дистиллята. Поэтому выбрал такую конструкцию.

Вторым по значимости считаю эффективность теплообмена. Не считаю змеевик из нержогофры эффективной конструкцией, тк расход охлаждаемой воды не экономный. Конструктивно змеевик проще чем кожухотрубник или "мокрый палец". 

post-2952-0-91587100-1485677735_thumb.jpg

Поделиться сообщением

С масляным насосом проще. Но нельзя допускать попадание в него паров спирта - масло разбавляется и начинаются неприятности - у меня такое было в начале, по неопытности - дошло до того, что из выхлопа насоса начал капать спирт. Потом пришлось сливать и кипятить масло - мерзкое занятие.

Но этого несложно избежать поставив перед насосом нечто вроде сухопарника с дополнительным охладителем на пельтье. Он дает охлаждение ниже -15..-25*С  (без нагрузки) и полностью конденсирует пары спирта если они случайно прорвуться за сборник. Охлаждение Пельтье проще всего сделать водяным пропустив через него воду ПЕРЕД подачей в дефлегматор (или независимо).

Ну, ессно, подразумевается, что откачка идет от сборника через такой сухопарник.

Да, обратный клапан на насосе обязателен.

Да, и еще - результат.

Ну и вдогонку, для тех, кто боится пролезания масла из насоса - такой сухопарник полностью блокирует такое пролезание (хотя его и так нет).

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

[b][member=Rudy][/b], озвучь плз ТТХ пластин Пельтье и производительность вакуумного насоса (естно начальная в л/ч).

Ставил такой уловитель, но пластинки были маломощные.

Поделиться сообщением

Я использовал какую-то жутко старую советску пельтьеху, параметров не знаю, размер 80х30мм толщина 8 мм. Напряжение 12В, ток - порядка 3-5А, точно уже не помню. Но сейчас пельтьехи не проблема и их эффективность заметно возросла - посмотри тут.  Вот примерные параметры, что-то есть в chipdip, но цены раз в 5 выше.

Производительность насоса тоже уже не помню - из серии малогабаритных, Думаю порядка 40 л/мин, что-то типа такого, но с обратным клапаном.

Да, и что-то я не понял про "взрывное" кипение. Никогда такого не наблюдал, все кипит как обычно. Ну, ессно, ежели голову иметь и сначала откачивать, потом включать нагрев и держать заданное давление в сборнике не давая ему болтаться как попало.

Поделиться сообщением

Да, и что-то я не понял про "взрывное" кипение. Никогда такого не наблюдал, все кипит как обычно. Ну, ессно, ежели голову иметь и сначала откачивать, потом включать нагрев и держать заданное давление в сборнике не давая ему болтаться как попало.

Размеры ячеек Пельтье не сохранились?

Взрывное кипение наблюдается на тэнах не зависимо от плотности браги, либо на зерновой "плотной" браге. Критично для ВД с укреплением, где флегма кипит (тарелки). На пленочных конструкциях дефлегматоров не критично, если на пути "волны" стоит экран (отражатель).

При вакуумной дистилляции эффект взрывного кипения сильнее чем при атмосферной дистилляции. Если ВД без укрепления (получение сырца) взрывное кипение приводит к брызгоуносу - дистиллят получается мутным.

Поделиться сообщением

У меня на работе есть пельтьешки, со спичечный коробок, толщиной только 5-6мм.

Завтра могу точные размеры снять.

Поделиться сообщением

У меня взрывное кипение наблюдается при перегонке густых браг на ПВК под разряжением.С непривычки смотреть на это было страшновато.При перегонке сырца малюсенький циркуляционный насосик напрочь снимает эту проблему.Перед насосом достаточно водяного холодильника-предохранителя насоса(правда вода у меня 7 градусов температурой :-)).Конденсатор продукта ,к которому я пришел в итоге,представляет собой кожухотрубник для конденсации паров и змеевик для охлаждения конденсата.(Все это в одной трубе).С моими тремя кВтами справляется легко при перегонке(тест делал) 90 градусного сырца при давлении в 150 мБар.

Про насос.Был с производительностью 41 л/мин(по-моему),сейчас 100л/мин.Мало того,что первичная откачка происходит гораздо веселее,так еще и разного рода непредвиденными натечками справляется на раз ;) .

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением

Размеры ячеек Пельтье не сохранились?

Размеры я привел. А вот рабочий ток и перепад температуры точно не знаю. У меня "холодный" конец охлаждался до -15...-25*С при температуре воды порядка 10*С.

Скорее всего ваше "взрывное" кипение наблюдается у поверхности ТЭНов если их площадь недостаточна или поток жидкости к поверхности затруднен. А при пониженной температуре в кубе площадь ТЭНов следует увеличить. При достаточной площади нагревателя (газ) ничего подобного, по крайней мере на сахарной браге, не происходит. Возможно что-то будет на зерновой, не знаю. Может остатки зерна работают как попкорн :laugh: ?

Поделиться сообщением

Может наоборот уменьшать поверхность тэнов?

При атмосферном давлении косяки бывают на ПВК или газе, где поверхность большая...

На тэн можно проволку намотать, та даст градиент, который может улучшит кипение.

Хотя о чем вы?

На тэнах тут народ вроде не перегоняет.

Поделиться сообщением

Может наоборот уменьшать поверхность тэнов?

При атмосферном давлении косяки бывают на ПВК или газе, где поверхность большая...

На тэн можно проволку намотать, та даст градиент, который может улучшит кипение.

Хотя о чем вы?

На тэнах тут народ вроде не перегоняет.

Почему не перегоняет? Я перегоняю фруктово-сахарные (тут и виноград). Тэн китайский для медицинского автоклава. V образник. Разгибал, чтобы  в куб воткнуть без сварки. Намотал на тэн цепочку нержовую. Немного звенит, но куб не прыгает.

Зерновые перегоняю на ПВК с мешалкой.

Поделиться сообщением

[b][member=POLE][/b], Олег приветствую.Поговорим(по-пишем  :-) ) про  дробную перегонку под вакуумом.У тебя уже богатый опыт накопился по этому поводу,а я делал несколько подходов и всё безрезультатно.Не нравилась мне процедура,начинал нервничать и бросал.Разговор веду о перегонке сырца,т.к.мешалка в моём ПВК отсутствует  :( .Т.е.,включаем  нагрев и отсос.Газы ,растворенные в сырце ,практически отсутствуют и откачка довольно быстро заканчивается(после некоторых колебаний,связанных с малыми проходами вак.линии и местом установки датчика и вакууметра-почти у самого насоса).Засада наступает в момент закипания содержимого куба.Получается,что насос начинает откачивать резко возросшее количество паров и вместо по-капельного спокойного отбора(речь идет о дистилляторе без укрепления !) получаем в отбор уверенную толстую струю :-) .Далее насос справляется с этим первым паром и отбор останавливается на какое-то время,а потом следует новая порция разочарования :( .

Поделиться сообщением

Засада наступает в момент закипания содержимого куба.Получается,что насос начинает откачивать резко возросшее количество паров и вместо по-капельного спокойного отбора(речь идет о дистилляторе без укрепления !) получаем в отбор уверенную толстую струю :-) .Далее насос справляется с этим первым паром и отбор останавливается на какое-то время,а потом следует новая порция разочарования :( .

Привет Евгений!

А у тебя насос постоянно качает или отключается при достижении нужного вакуума?

Похоже ты описываешь качели (грабли) 223го.

Сырец не перегонял (тк гоню с укреплением напрямую из браги ), но ты описываешь понятно и правильно.

Попробуй сделать так, чтобы на момент закипания насос не качал. Иначе он своей мощностью отсасывает  избыточное количество пара. При этом образуется проскок.

Я работаю с датчиком panasonic DP101 и ресивером. Насос в процессе включается периодически и очень коротко. Гистерезис минимальный 2 значения после запятой. Вакуум держит в - 90 -90,2 кПа.

Второе - чтобы не било струей нужен  хороший дефлегматор (царга где происходит укрепление и львиная доля пара конденсируется в флегму что идет в куб). Я за многотрубную конструкцию по причине отсутствия сильного гидравлического сопротивления (чем страдают тарелки, которые легко свалить в захлеб).

Третье - чтобы струйно-покапельно отобрать головы снижаю мощность нагрева в четыре раза от рабочей. При этом царга дефлегмации не работает. Головы отбираю без укрепления.

По аналогии тебе можно сделать так - за 5-10 гр (с учетом тепловой инерции куба) до точки кипения (при заданном вакууме) снизить нагрев в четыре раза. Тогда закипание будет плавнее.

Поделиться сообщением

Пришел к тому, что при подходе к точке кипения (углублением разряжения или негревом) снижаю мощность до 1/3 от отбора тела, и фиксирую разряжение. Так процесс запускается плавно и без качелей. Однако через некоторое время разряжение само углубляется на несколько очков... сейчас не скажу на каком этапе, точно не на головах... надо засечь этот момент, соответственно и т-ра в кубе снижается, продолжаю на установившемся.

Тоже не понял для чего насосу работать постоянно...

[member=deen]

Перегоняют... у меня нагрев тенами. 

Уменьшать точно не нужно. ...вызовет локальный перегрев и усиление взрывного кипения.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением

Перегоняю при постоянном давлении.Есть,конечно и система управления насосом и ресивер.Ну,т.е. получается,что есть только один выход-сильно уменьшать мощность для отбора голов :( .А по поводу тарелок для дробной с укреплением....Соберусь с силами и сделаю ТК специально для ВД.(Ну не нравятся мне пленочные колонны ;) ).Ну вот !!! Написал.Теперь точно придется делать :thankyou: .

Подумалось,что если сделать регулируемый подсос воздуха (через игольчатый краник,например ) в вакуумную линию до обратного клапана насоса,то можно заставить насос работать постоянно (ну,хотя-бы,во время отбора голов),чем мы должны капитально стабилизировать  отбор до по-капельного вместо струйно-капельного.(Правда,есть еще один вопрос в этом разрезе-а оно нам надо ? :laugh: )

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением

Я пробовал перегонять на ТК (изготовленной для атмосферной дистилляции).Захлебом там и не пахнет.Скорее пробивает струёй пара переливы с тарелки на тарелку и всё летит насквозь как через пустую трубу.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...