Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ну стандартный НДРФ ты уже не получишь. выйдет продукт лучше. Можешь скорость увеличить, тк сивухи в вакуумном СС будет меньше.

поясни.

Перегон  (дистилляция) вакуумом , = стандартный  НДРФ.?

для применения насадки (спн)  как я понял нужно специальное оборудование.  В моей простейшей  компл. нужно дополнительно перегонять ещё раз .. то есть первый стандартно, далее с отделением голов и хвостов.Если так то как менять банки, .. если жёстко сбросить - всё закипит.

где то я не до понял

Остановил на 63с. набралось 6литров... мне кажется что спирта уже нет... ??

Олег, проход пара освободить от спн 6мм отЮрыча., ?

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

А уже пояснил. СС лучше чем при простой перегонке. Значит вторая с НДРФ выйдет чище.

И я не понял. Вторую перегонку ты тоже в вакууме хочешь делать или при атмосфере?

Остановили ладно. Всяко бывает. Там остатки спирта вытаскивать с хвостами себе дороже. Но ты же хотел насухо)))

Если будешь перегонять без вакуума, то насадку промой лимонкой и оставь в царге.

Все остальное про укрепление в вакууме потом, когда осмыслишь что и как.

Поделиться сообщением

в общем, я получил 6 литров

А уже пояснил. СС лучше чем при простой перегонке. Значит вторая с НДРФ выйдет чище.

всё .. спасибо. здесь была непонятка.

6 литров 20% СС. из 17 литров браги.
В каой то момент .. литрах на 4х появилась характерная для хвоста мутность. 
 это я далеко зашёл ... Судя по всему у меня датчик давления живёт своей жизнью.

Добавлю эти 6 литров в брагу  и перегоню ещё раз. ))
---------------

Поделиться сообщением

в общем, я получил 6 литров

Добавлю эти 6 литров в брагу  и перегоню ещё раз. ))

---------------

А это из каких соображений?

Поделиться сообщением

Мутная....   с флегмой. стараюсь всегда так делать.
 + посмотрел, на третьем перегоне место в кубе будет.

[b][member=deen][/b],  сколько примерно держать максимальное разряжение?
Брагу залил стоит открытой - буду греть градусов до 50 ... и И возник такой вопрос ... дегазировать (при разряжении) нужно?

Поделиться сообщением

сколько примерно держать максимальное разряжение?

Брагу залил стоит открытой - буду греть градусов до 50 ... и И возник такой вопрос ... дегазировать (при разряжении) нужно?

Я так не делал, но думаю, что по звуку двигателя можно услышать и пару минут добавить.

При разряжении брага сама дегазируется в первую очередь. Только потом начнется нормальная откачка до нужного значения вакуума.

Поделиться сообщением

. Вторую перегонку ты тоже в вакууме хочешь делать или при атмосфере?

нет НДРФ .

Хвосты я обычно отдельно ... до суха. Делю первый перегон по полам, прим от 60 или 50%, далее две части раздельно - стандартно - головы хвосты. С поправкой на то что в первом голов больше а во втором хвостов. Объединяю и опят стандартно - головы хвосты по вкусу )) ... Это была дистилляция.

Теперь всё готово под НДРФ

про дегазацию я такого же мнения.... 

Вакуумный спиртометр очень помогает ориентироваться по дистилляту. Мало ли как процесс пойдет пока научишься работать.

Бери панасоник https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-DP-101-Vacuum-negative-pressure-sensor-100Kpa-pressure-controller/32756724955.html?spm=2114.10010208.1000014.4.8G1amm&scm=1007.13338.50051.0&pvid=33b4a3fa-d627-4936-9148-afa8d30a3401&tpp=1

Не пожалеешь

Модуль реле к немуhttps://ru.aliexpress.com/item/1PCS-12V-low-level-trigger-One-1-Channel-Relay-Module-interface-Board-Shield-For-PIC-AVR/32730106422.html?spm=2114.30010708.3.66.iNCDkP&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10068_10000032_10000025_10000029_430_10000028_10060_10062_10056_10055_10054_10059_10099_10000022_10000012_10103_10000015_10102_10096_10000018_10000019_10052_10108_10053_10107_10050_10106_10051_10000009_10117_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10115_10037_10033_10032_10000041_10000044_10078_10079_10077_10000038_429_10073_10000035,searchweb201603_10,afswitch_2_afChannel,single_sort_3_default&btsid=cf3be49a-b080-4323-8862-17c0dff7cf98

Источник питания на 12В найдешь.

Мне кажется разумно при НДРФ задать константу "давление",  мощность нагрева будет меняться....  соответственно на хвостах нагрев будет выше, и скорость потока (в отделённную банку) выше. 

и просто хочется попробовать ))

Поделиться сообщением

пожалуй у меня масло регенерировалось за несколько часов работы на пределе,  что дало подъём .. тфу ты ... повысило разряжение.  это привело к понижению температуры...
мощности нагревателя на хватило.
плюс в крайнем положении манометр врёт.
вот  и причины алкоголизации. пойду краснодарское яблоко съем.
запустил второй заход

При разряжении брага сама дегазируется в первую очередь.

первый перегон брагу дегазировал первые капли т 55
второй  не дегазировал первык капли т 59с
всё остальное схоже. (?)

единственное различие  первая была прямо из ёмкости, првда постояла часа три в бутыле дома. Вторая - стояла на улице. Т у неё 11с

намёков на прорыв газов или флегмы из куба, в начале перегона нет

скорее всего замеры по давлению у меня от фонаря

В чём заключается профилактика насоса. Какое масло лить в компрессор? 
и лить ли?

Запаха в квартире НОЛЬ... странно. 

Поделиться сообщением

[member=deen], Ом-оН
жаль ... а хотелось бы повазитсся ... гаечные ключи ... руки по локать в солидоле.. 

пойду дойку выключать.

во втором перегоне все подергушки прекратились. всё штатно.
- привыкаю к температурам.

в общем для моих -0,75  до суха это 66,3с

остановится можно было на 60с СС - 30%
всё ..
- всем спасибо за поддержку!

Поделиться сообщением

сырец 20% первый погон. и 30% второй. на вкус кислый. рН 3,5. 
Запаха голов не ощущается. Хвостики есть. 

почему кислая? связано это как либо с низкотемпературной перегонкой.
 рН, такой же как и у бражки.
НДРФ  (удалив воду) выправит положение. Или нужно перед перегоном понизить кислотность.

Поделиться сообщением

[b][member=Предбанник][/b], с почином!

Кислый вкус? Не знаю, я свою первую не пробовал) Может частично кислоты проскакивают. Мутность есть?

Понижать ли кислотность? Я уже не делаю. Ароматика продукта страдает.

Поделиться сообщением

Кислоты в хвостах, хотя как там в вакууме крет меняется хз.

Но как утверждает пипл 80% дистилянта определяет не перегон, а сама брага.)))

Попробуй хвост на второй рубануть посильнее или мож при атмосферном перегоне все будет хорошо.

Хотя нет, отбери основное под вакуумом, а с 50% по АС дрроби без вакуума.

Зы не призыв к действию, мысли вслух.

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением

Нет мутности нету.
Скорее всего соотношение 80% воды и 20 спирта, ....  "вода" определила вкус. Если бы в обычном режиме 60% СС, плюс разбавление - кислоты не ощущается.

ну да - хвосты ))

Поделиться сообщением

[b][member=Предбанник][/b], привет!

Ну как осмыслил опыт ВД? Какие соображения в совершенствовании установки?

Поделиться сообщением

[b][member=POLE][/b],  Привет)
Всё просто как три рубля. .. в моей примитивной комлектации конечно.
выводы
нужно стабилизированное давление
Вкумник менять нужно. Идёт повышение Р  на одну риску манометра, при каждой дистилляции. Следствие - прирост в  градусах закипания пения  (очень заметено)
Голов на запах не ощущается. воОбще. Хвосты я собрал ))
При при недоректе запаха так же заметно меньше чем ранее. Но я 3 литра добавлял с обычным дист. Так что... ещё один жирный плюс.
Цели ))
Искать дружную пару управления. датчик давления + компрессор. К Овенам  такие цепляются, попробую поискать за недорого.
============
Прогонял сырец на недорект. На новой насадке.  Взял примерно литр. Чуть увеличил отбор....   и пошла свистопляска с кипением. Так и не выбрался.)).
всю прелесть не получилось ощутить.))
... скорее всего в таких ситуациях нужно понижать температуру в кубе. нет у меня практике по недоректу.

Поделиться сообщением

[b][member=Предбанник][/b],  с датчиком давления могу только порекомендовать  то что сам использую http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=198620

Он держит вакуум в пределах 2 деления после запятой. У меня - 90,0-90,2 кПа. Вакуум стабильный с ресивером из баллона от гелия для шариков (такой же от фреона).

Нужен обратный клапан.

По насосам ориентируйся сам. У меня водоструйник, тк вода неограниченная.

По схеме и оборудованию для ВД определился с изменениями?

Поделиться сообщением

По схеме и оборудованию для ВД определился с изменениями?

в общем то подсел я на ВДшку.  Наверное тип насоса определит доп комплектацию.  С него и начну.
Баллон от фреона уже есть.
=========
DP-101  датчик Кпа регулятор давления,  - Олег,  датчик работает на размыкание замыкание эл цепи.  То есть вкл выкл -  питание насоса полностью?
я привык к своему ПИД регулятору ))

Поделиться сообщением

DP-101  датчик Кпа регулятор давления,  - Олег,  датчик работает на размыкание замыкание эл цепи.  То есть вкл выкл -  питание насоса полностью?

я привык к своему ПИД регулятору ))

Автоматика простейшая. Вкл/выкл через реле. Главное гистерезис держит минимальный. Остальное насос. Лучше безмасляный. Не нужно будет заморачиваться вопросом с проскоком паров и очисткой масла.

По основному оборудованию - мощный дэф (он же конденсатор), хороший куб, широкие патрубки (1,5 - 2 дюйма) соединения на клампах.

Если размахнешься на укрепление - вакуумный спиртометр и шлюз для отбора голов. Царгу крепления рекомендую на трубках как у меня - можешь забить на взрывное кипение.

Самое главное в ВД - стабильный вакуум и стабильная конденсация паров, так чтобы дистиллят выходил с постоянной температурой.

Поделиться сообщением

до куба ни как руки не дойдут - кег 58 литров. По количеству врезок пока определяюсь.  Нагрев внешний - под дном. 
Патрубки для разряжения  или для выхода ...  пара 1,5 - 2 дюйма? .. это 5 сантиметров. ... 

Поделиться сообщением

до куба ни как руки не дойдут - кег 58 литров. По количеству врезок пока определяюсь.  Нагрев внешний - под дном. 

Патрубки для разряжения  или для выхода ...  пара 1,5 - 2 дюйма? .. это 5 сантиметров. ... 

На родной патрубок кеги садится двухдюймовый кламп через силиконовую прокладку. 2 дюймовых клампов два типа. Отличаются размерами патрубков (51 и 45 мм). Хомут и прокладка один размер. Это патрубки для выхода и прохода пара в конденсатор (дефл).

Внешний нагрев лучше делать через водяную рубашку. Герметичность не нужна - температура низкая и давления нет.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Скажите имеет место быть во вложении.

Производительность 1л/час.

Критика жесткая принимается.

Имеет ли смысл двигаться в этом направлении.

post-5702-0-53826900-1485175908_thumb.jpg

Поделиться сообщением

, без пояснения трудно понять что и как.

Давай сначала - общая схема с ТТХ узлов и хотелки.

Поделиться сообщением

Привет Олег.

Настоящую тему дочитал пока до 10 страницы, это к вопросу понимания мной темы. 

Проблемы в ВД, как Я понял,  две основные:

1. Подбор мощного насоса

2. Утечка паров спирта либо наружу, либо в масляные насосы.

Я предлагаю разбить разность давлений между кубом и улицей введением дополнительной емкости.

И получается, как бы два контура:

1 контур

Куб и доп.емкость(промежуточная емкость),. Здесь достаточно создать дельту давления 40 кПс (ну это не важно условно), первый насос работает круглосуточно выкачивая дистиллят.

Что мы имеем:

1. Прошедшие через холодильник пары спирта попадают в емкость с -40 кПс(условно) и сразу выпадает в конденсат (либо их проще конденсировать).

2. Для поддержания стабильного вакуума в кубе, необходимо компенсировать за счет редукционного клапана или настройкой игольчатого крана на такое сечение прохода, чтобы удовлетворял производительности насоса.

Заметьте в куб поступает не вредный кислород а уклекислый газ, который можно направить по дну, для решения проблем взрывного кипения.

2 контур

Промежуточная емкость - атмосфера. Здесь будет вторая дельта давления. Ркуб.-P пром.емкость.

Что мы имеем:

1. применение любого маломальского насоса, я думаю перильстатики с двойной головкой "КРР2". по одной нитке шланга происходит отсос, по другой в том же объеме (синхронно) компенсация промежуточной емкости.

2. получаем открытую систему ВД

Твоя схема, в моем понимании, тоже открытая, при решении вопроса с насосом.

Или не так?

если клапан поставить до насоса и компенсировать излишнее разряжение в конденсаторе.

Силиконовый шланг на перистальтике постепенно сплющивается до овальной форме, а потом появляются трещинки - затер дырка.

Насос от кофемашинки - соленоид, поршень втулка с клапаном и возвратной пружинкой, на выходе клапан. Очень напоминает эл.магнитный клапан. Только поршень дергается с сетевой частотой.

А что если вибрацию насоса использовать с пользой, прикрепить его жестко к кубу, может вибрации как то решат взрывное кипение (взрывное кипение, если я правильно понимаю - это образование больших пузырей)

post-5702-0-33985800-1485180188_thumb.jpg

Поделиться сообщением

, рисуй полную схему иначе домыслы и непонимание

Поделиться сообщением

post-5702-0-17682100-1485190478_thumb.jpg Может так понятно.

На чертеже отпечатка "Макс.V=780 л/час  при 0 кПа"

Разумеется по графику при -50кПа должно быть 0л/ч.

Изменено пользователем РоманЫч

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...