MrDanger 55 Опубликовано: 28 февраля 2016 (изменено) [member=BrewmasteR-kld], Да, извини,я не прав, у Нарцисса действительно идет речь о выдержке в холоде до 2-4 нед... Главное не принять слой бруха за дрожжи . У ленящихся делать холодные паузы весьма возможно . ) Ну, кстати, у меня четкий слой дрожжей, бруха не нашел. А затирал без 37 и 45гр пауз, но, опять же, я не использовал несоложенку и как во многих местах пишут, что паузы ниже 55 плохо влияют на стойкость пены. А вот насчет жженки для темного-у того же Нарцисса описано использование жженки, но до 1% для корректировки цвета+ в основном используют темный ячменный или темный пшеничный солод. Но как какой солод влияет на время созревания-не описано... Изменено 28 февраля 2016 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 28 февраля 2016 во многих местах пишут, что паузы ниже 55 плохо влияют на стойкость пены. Не верь им. Это для диафарина справедливо и не более. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карпай 1 Опубликовано: 1 марта 2016 Порадовал такой рецептик: Курский пилс -80%, Кристал Викинг 200 -20% Затирание по [b][member=BrewmasteR-kld][/b], : 52 - 20 мин, нагрев, 64 - 60мин, карамельный солод в отварку, 72-20мин, без маш-аута. Дрожжи 05 сбраживание при минимальных температурах (зима :kingxmas: ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 3 марта 2016 [member=Карпай], примерно эта схема? [b][member=BrewmasteR-kld][/b], хочу попробовать отварку, есть вопросы. Базовый тип А - 5 кг, мелано80 - 1 кг. 1. когда добавлять мелано? В 72 или сразу? 2. можно ли слить в пластиковую бродилку на 62-65 и отварку провести в заторнике? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 3 марта 2016 [b][member=porony][/b], С таким количеством мелано и отварку делать не обязательно .) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 3 марта 2016 [member=gogolzmej], а если очень хочется? :) Изменить пропорции? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 3 марта 2016 porony, да как угодно можно добавлять. Добавишь в отварку, тогда весь район слюнями захлебнется от запаха. А слить можно и в пластик, не вижу препятствий. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аргонщик22 0 Опубликовано: 5 апреля 2016 Гуру пивовары подскажите проверенный рецепт пива для употребления его с рыбой,с воблой или плотвой,вяленной. Буду очень признателен,и не я один. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 5 апреля 2016 Подскажите, плз, проверенный рецепт грюйт-пива. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 6 апреля 2016 проверенный рецепт пива для употребления его с рыбой Андрюх, моя ИМХА по этому поводу такая: пиво под рыбу должно быть довольно "водянистым" и горьковатым. Ни в коем случае не сладким. Отсюда напрашивается рецепт: 5 кг базового, 0,3-0,5 карамельного для желаемого окрашивания. 63/73/78 - 40-20-10 мин. Хмель в пропорции 50/30/20%. На выходе должно быть литров 35. Мне про такое пиво сказали - жидкое, как магазинное. Но под рыбу - само то. Жажду отлично утоляет. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аргонщик22 0 Опубликовано: 8 апреля 2016 Я надумал 2 варианта 1 Вариант: Расчет на 20л. Засыпь: пилс 100% 3,5кг Пауза 63 гр. минут 40-60. Маш аут ХЗ можно и не делать по моему. Варка 60 мин. Хмель в пропорции 50/30/20% в конце можно ароматного бахнуть. Дрожжи 001 или 05. Карбонизация 9гр. на литр. Выдержка пару неделю. 2 Вариант: (Каша из топора) Засыпь: 2кг Пилс, 1кг Венский 0,5 меланоидиновый Затирание и дрожжи теже. Что думаете??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 8 апреля 2016 Пауза 63 гр. минут 40-60. Обычно так делают брагу для перегона .) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аргонщик22 0 Опубликовано: 8 апреля 2016 (изменено) Вот и мне хочется, чтоб было меньше не сбраживаемых сахаров. Юра, ну у тебя опыт большой, скажи как надо? Изменено 8 апреля 2016 пользователем Аргонщик22 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 8 апреля 2016 Маш аут ХЗ можно и не делать по моему. В таком рецепте от него только вред. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим И. 6 Опубликовано: 8 апреля 2016 Пауза 63 гр. минут 40-60. Маш аут ХЗ можно и не делать по моему. Не уверен что затор на 100% осахарится на этой одной паузе, можно паузу 72 добавить, там как раз для альфа амилазы останется, а на маш можно и забить... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аргонщик22 0 Опубликовано: 8 апреля 2016 Сколько по времяни 72 делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим И. 6 Опубликовано: 8 апреля 2016 (изменено) мин 20 за глаза, а то и меньше на йод ориентируйся Изменено 8 апреля 2016 пользователем Максим И. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим И. 6 Опубликовано: 8 апреля 2016 Скоро на ёлках появятся побеги, так называемые "пальчики" или как там... в общем молодые фаланги елки. Помню в детстве их ели, отрывали молодые иголки и ели, вполне вкусно и съедобно. Кто нибудь на затирание или варку добавлял побеги эти? ну и будет ли это Гютом Наверное вопрос скорее Юре (gogolzmej), он только так панкует... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 8 апреля 2016 [b][member=Максим И.][/b], Мне проще с грюйтом . Скоро восковник зацветет .. Сосну не пробовал , думаю можжевельник куда интереснее . ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 8 апреля 2016 (изменено) не уверен что затор на 100% осахарится можешь не сомневаться, осахарится практически весь работа альфы нужна только полсе убитой беты, если бета все порубила, альфе делать нечего з.ы. альфы в пивоваренном солоде - кот наплакал Изменено 8 апреля 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 8 апреля 2016 Как это альфы кот наплакал? о О ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 13 апреля 2016 Да просто его (солод) не держат долго в солодовне. Альфы наверно достаточно, чтоб порезать крахмал на декстрин, если он вообще остался после работы бетты. Способы затирания такие, что альфе делать-то нечего в промышленных масштабах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 апреля 2016 [b][member=127L][/b], наверное тебе нужно пересмотреть свое видение работы ферментов. Альфа амилаза самый стойкий и основной фермент. Бета режет лишь то, что раздроблено в муку и то, что настригла альфа. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 апреля 2016 нужно пересмотреть свое видение работы ферментов возможно, после того как найду объяснение почему пивоваренный солод проращивают 8 суток, а винокуренный 20 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 апреля 2016 А откуда информация про 20 суток? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах