Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

ПВК не пробовал, нету

Я вношу зерно при +90-95 во внутренней кастрюле, она сразу до 85 опускается. Часа 2 держу +95 в рубашке. Делаю всё это вечером. Перед сном ставлю +65 и ложусь, утром остается солод внести и ферменты, держу обычно 3 часа с запасом. За подсказку вносить АТС в кипяток отдельное всем спасибо, надеюсь моя мамалыга станет жидкой. Перегон через мешок для затирания солода на 6 кВт, ничего не пригорает, пены мало. У меня бак 35+ увеличитель тоже 35. 

  • Ответов 426
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • farabundo

    89

  • Олеган

    57

  • Naruto

    52

  • RSM

    41

Топ авторов темы

Опубликовано
13 часов назад, Олеган сказал:

Надо ли прям в кипяток дробленку кидать...

мну начинает с низких Т и до 98,5*С 

 

13 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

варю часа 4,

пробовал варить в начале работы с кукой варить сутки, но скатился до 2ч максимум

потому как разницу по выхлопу не заметил

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Понял. Ну а мой бурбон где к кукурузе было добавлено столько же рожь+пшеница (зерна), ну очень резкий пока что (((((.... Может эта партия где в виде несоложенки только кукуруза будет помягче будет.... Сахарный ректификат у меня волшебно мягким всегда получается, но там и насадка 170 см.... Буду пробовать в общем. Может односолодовый вискарь помягче получится, но это уже после бурбона...

Опубликовано
35 минут назад, Pepel_zbei сказал:

пробовал варить

14 часов назад, Олеган сказал:

момент с варёной кашей.... Надо ли прям в кипяток дробленку кидать.

 

13 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

варить лучше острым паром

Я вообще не варю корн. Я его мелко молю на хрюше и заливаю кипящей водой с А-АТС и размешиваю миксером. И полчаса под пуховиком.

Вот фото: исходное зерно, помолотый в два прохода через хрюшу и доза А-АТС. Чего муку-то варить? Поддавшись теории варки -)) попробовал один раз варить корн перед постановкой затора. Убил только время, никакого увеличения выхода АС и уменьшения времени сбраживания я не увидел. Вообще клейстеризация кукурузного крахмала происходит при t= 60-71гр. А не происходит ли декстринизация крахмала, особенно при нагреве острым паром? А декстрины нам нужны при постановке браги?

IMG_20220304_192645.jpg

2 прохода.jpg

IMG_20220306_124347.jpg

IMG_20220306_172816.jpg

Опубликовано

@Alexx_Any декстринизация не происходит сильно, для этого концентрация мальтозы должна быть высокой (сироп короче) в жидком сусле декстрина мало образуется . А вот фурфурол образуется лишний конечно. 

Если добавлять АТС то можно не варить в принципе. Но время брожения будет дольше. Я АТС так и не использовал, сразу перешёл на концентраты. 

Опубликовано
3 часа назад, Alexx_Any сказал:

заливаю кипящей водой с А-АТС

Какое количество а-атс в кипяток добавляете на 1 кг кукурузы, и какой общий гидромодуль при этом делаете?

Опубликовано

Я ставлю заторы в 32л белом ведре. Бурбон: 4кг дроблёного в муку корна+1кг ячменого+1кг ржаного солодов. 4 кг корна заливается 10л кипятка, кол-во АТС видно на фото + строительный миксер. Холодной водой t опускается до ~65гр и в затор вносятся размолотые в муку солода. Осахаривание. Чиллером t опускается до t внесения дрожжей. Всего воды 24 литра. Измерение НП. Брожение (от выходных до выходжных), измерение КП, стремящееся к нулю -)) . -> Первый перегон.

Опубликовано

@Alexx_Any а с внесением солодов какое количество ферментов на этот объём вносите?

Опубликовано

Укроп, петрушка, лавровый лист. Соль, перец по вкусу.

  • Смешно 3
Опубликовано
11 часов назад, Alexx_Any сказал:

Чего муку-то варить?

муку я тоже не варю,этот сезон, пшеница, рожь. мука  почему то дешевле зерна ( зерно около 30, мука 1800 за 100кг вышло (мешок пшеничной, мешок ржанной) из зерна, конечно фейшуйнее но молоть, на балконе  4го этажа не айс (хоть и кипишит не кто)

 

11 часов назад, Alexx_Any сказал:

Я его мелко молю на хрюше и заливаю кипящей водой с А-АТС и размешиваю миксером

муку так же, только в гор. воду муку сыплю 1х2 (там уже АТС и К)  перемешиваю и сразу остальные ферменты, или солод, оставляю часа на 2, доливаю холодянки , дрожжи разброженные  туда и снова перемешиваю.

зерно после сита 1мм в нбк норм лезет, только мешать надо брагу что бы однородная была, а то одна гуща на дне останется

Опубликовано
39 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

воду муку сыплю 1х2 (там уже АТС и К) 

О. Наконец то есть ответ на мой вопрос. Значит можно с ферментами  1:2 размол зерна сыпать.

Опубликовано (изменено)
В 31.10.2025 в 19:32, Михаил Лемуровв сказал:

сначала в воду АТС потом дроблёнку, начальный г.м 1-1.5-2,

 

это кормовую куку так варил с АТС,  до этого человечью крупу варил раз, дрель задымила, перфом мешал, но тогда АТС не было (не знал даже про него тогда) помню что масла много было, на скотской меньше.

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
Опубликовано
В 24.10.2025 в 12:25, Stasyuk сказал:

@Олеган  поиск на форуме работает :)

 

 

С этой темы меня сюда выгнали, там только про прямоток по этому спрошу тут (повторно). Есть рекомендованная методика как гнать бурбон на РК?

Опубликовано (изменено)

Никто никого не выгонял. 

Предложили прочитать. Правда не совсем понимаю почему эта тема.

Если методика не подошла, можно прочитать и так же спросить в теме, где присутствуют колонны.

 

 

Автор темы в первом сообщении выложил свое видение получения продукта для заливки бочку. 

Изменено пользователем Stasyuk
Опубликовано (изменено)
В 01.11.2025 в 12:54, Олеган сказал:

Какое количество а-атс в кипяток добавляете на 1 кг кукурузы, и какой общий гидромодуль при этом делаете?

Расскажу свою схему затирания, попутно отвечу на твой вопрос. Есть ПВК 50л. Лью в него 30л воды, грею, где-то на 50С сыплю куку 5кг (перемолотую на 2 раза "фермером"), нагрев продолжается, густеть каша начинает где-то на 70С, заливаю в кашу 1мл АТС разведенный в полкружке воды, разжижается на глазах и больше не густеет. АТСке уже 4 года - полет нормальный! Кипячу обычно полчаса-час по настроению (варил разные периоды - разница в выходе мизерная), остужаю до 70С вношу солода 3,5кг перемешанного с 1кг ржаной муки, выхожу на 65С, укутываю пуховиком на два часа. Каждые 15-20 минут перемешиваю, ставлю таймер пищалку чтоб не забывать. Затем остужаю до 25-28С, в том числе доливаю еще 5л ледяной воды с балкона и вношу 20г USW-6, не разбраживаю, просто сыплю на поверхность (пробовал всяко - разницы не увидел). Удачи!

Изменено пользователем Muxa_K
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Muxa_K только для разжижения кукурузы 1 мл атс используешь?  Для доп осахаривания ещё ферменты не вносишь? Я просто делал йодные пробы после гос солодом,  само никогда не проходило. 

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано

@Олеган точно так, всё нужное есть в солоде, не добавлю ничего.

Опубликовано

Я понял,  спасибо.  Про идею дважды пропускать зерно через дробилку, надо тоже попробовать. Единственно там муки от зерна прилично так каждый раз разлетается через щели. 

Опубликовано

@Михаил Лемуровв а чего название города с маленькой буквы написал?

@Олеган да хрен знает, я на балконе застекленном мелю, вроде жив пока. Порядок по весне один раз навожу. Тут же и бельё постоянно сушится. Не замечал разлёта муки.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Muxa_K посмотрел на неё,  вроде почти такая же как моя,  у меня уральская хрюшка.  А куда ты её герметично так,  в какой приемник для размола? Я на свою фанерку по кругу вырезал,  ставлю на ведро 20-30 литров, но всё равно щели есть и потери соответсвенно через них.  Солод тоже дважды молишь?

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано (изменено)

@Олеган бочка 48л, через фанерку к крышке присобачил и ни пылинки (ну в рамках разумного)

фото.jpeg

Изменено пользователем Muxa_K
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Олеган сказал:

Солод тоже дважды молишь?

нафига, одного достаточно. Вот он то пылит по взрослому если на два раза молоть.

28 минут назад, Олеган сказал:

делал йодные пробы после гос солодом,  само никогда не проходило. 

тут ёдную пробу по уму надо делать. Сусло процеживал, чтобы частички помола не попали в пятно контакта с йодом? Если попадут, то посинеет полюбому, даже если в чистом сусле уже крахмала не будет.

Изменено пользователем Muxa_K
  • Спасибо 1
Опубликовано
9 минут назад, Muxa_K сказал:

Сусло процеживал, чтобы частички помола не попали в пятно контакта с йодом?

Нет,  не делал...  Нынче попробую в одном котле,  у меня их 2, с ферментами гос сделать во второй без и по итогу сравнить плотность сахара и принять решение. 

Опубликовано

Как я делаю бурбон. Кукурузная крупа 60%+ячменный солод 25%+ржаной неферментированный солод 15%, гидромодуль 1:5. Кукурузную крупу в сусловарнике  заливаю холодной водой, медленно довожу до кипения постоянно помешивая, варю 1-1,5 часа. Крупу беру в Ашане на сегодня по 47 руб/кг т.к.у нас хорошей куки нет, только кормовая.Кормовая мне не нравится, по мне так слишком бледно по ароматике. Раньше товарищ с Ростова привозил офигенную куку, зернышко к зернышку и крахмала по максимуму, 430-440 мл с килограмма получалось, сейчас не ездит и приходится брать крупу. Во время варки каши добавляю 250-300 гр ячменного солода чтобы все не встало колом. Оставляю остывать до 65 С и вношу весь солод, даю 2-3 часа на сахар, потом кидаю в сусло пару полторашек со льдом довожу до +32-33 С. Вношу 1гр USW-6 на кило засыпи. Активное брожение 2 дня + 4-5 дней на дображивание. Перегоняю по красной схеме на прямотоке. У меня все железо нержовое. поэтому в короткую царгу ставлю 2-3 медных пыжа РПН, гоню до воды.  СС в среднем выходит 30-35%.Если нужно в белую, то на РК с метровой насадочной частью получаю 94% продукт, бодяжу хорошей водой до 45% и в стекло на месяц. Если на выдержку, то на колпачковую колону 5 этажей получаю 90-91%, бодяжу до 65% и на щепу на 2-3 месяца или в бочку 30 л на 10-12 месяцев или более. ГХ не делаю, оно мне не нужно. Добиваться похожести вкуса и аромата типа Джека не стремлюсь.  Все сугубо ИМХО.

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...