Alhimik 37 Опубликовано: 10 мая 2016 чем ? Чем крахмал! На самом деле, с ней работать быстрее и проще. А если добавить ферментированный ржаной солод, то вашьпе знатная вкусняшка выходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seve-s 20 Опубликовано: 10 мая 2016 (изменено) Чо та выход с патоки низкий. 270 кг-> 65 АС~> 0.24 с кг.[member=Vovhu],с крахмала сколько получается? Изменено 10 мая 2016 пользователем Seve-s Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 10 мая 2016 дист с нее уж точно пошлый, а спирт нейтрален пох с чего хоть с деревяшки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 10 мая 2016 дист с нее уж точно пошлый, а спирт нейтрален пох с чего хоть с деревяшки. Брага воняет мерзко, а вот сэм через медь выходит нормальный, питкий. Вкус сладковатый и даже где то ореховый с нотками зерна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 10 мая 2016 с крахмала сколько получается? поскольку тема огромная , прочти стр 4 и 5 . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Seve-s 20 Опубликовано: 10 мая 2016 (изменено) поскольку тема огромная , прочти стр 4 и 5 . 0.54, 0.51, 0.6 с крахмала. И на зачем та патока? Лучше уж заморочиться на крахмально-солодовую. Изменено 10 мая 2016 пользователем Seve-s Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 11 мая 2016 0.54, 0.51, 0.6 с крахмала. И на зачем та патока? Лучше уж заморочиться на крахмально-солодовую. А почему не на паточно-солодовую? Есть производители вискаря, которые именно так и делают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 мая 2016 Есть производители вискаря, которые именно так и делают. интересно, даже очень, если можно ссылку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 11 мая 2016 Коль, я сейчас по работе занят, не найду. Но тут аналогия с пивом. В пивоварении во всю мальтозу применяют, так и с вискарем. Там по сути маленькие отличия в процессе, и отсутсвие хмеля, а в остальном все идентично. Конечно, в большинстве своем так варят дешевые сорта, но таки варят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 мая 2016 пивоварении во всю мальтозу применяют, так и с вискарем ох дядя ты зашел в дебри, пиво и виски=но есть реальные отличия.и давай так выдай мне реальную технологию проверю, а так нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 11 мая 2016 ох дядя ты зашел в дебри, пиво и виски=но есть реальные отличия. и давай так выдай мне реальную технологию проверю, а так нет. Коль, я хоть и дядя, но имя то у меня есть. Вот, почитай для начала: http://www.ldsivers.ru/stranichka-tekhnologa/patoka.php И главное, пойми, что может далеко не каждый производитель расскажет, но многие реально именно мальтозной патокой заменяют солод или его часть солода. Я это знаю, т.к. одно время работал на крахмалопаточном производстве. В общем в кратце, рецепт прост: несоложенка, ферменты, и высшие сахара в виде мальтозной патоки. Вся эта бурда бродит отменно, и по вкусу очень близка к продукту из солода. В современном мире рулят заменители, позволяющие снизить затраты на продукт. А как еще выиграть в конкурентной борьбе за потребителя, ведь ему важнее всего цена. Для любителей хардкора есть дорогие бренды и сорта напитков. Только большинство предпочитает продукцию подешевле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 11 мая 2016 большинство предпочитает Ну и молодцы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 мая 2016 (изменено) но имя то у меня есть. Алекс, или Алексей или реально Алекс,? почитай для начала читано перечитано... несоложенка, ферменты, и высшие сахара в виде мальтозной патоки. = зерновой виски. рецепт проверен и утвержден рабочий. еще есть что сказать? Изменено 11 мая 2016 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 11 мая 2016 Алекс, или Алексей или реально Алекс,? читано перечитано... = зерновой виски. рецепт проверен и утвержден рабочий. еще есть что сказать? Можно называть меня Алекс. Ну так я про что? Или ты не знал, что в зерновой вискарь могут и солод добавить? Например Тайцы так и делают, и не скрывают. А шотландцы и инглы в тихую мутят. Вот потому я и увлекся производством своих напитков, и нахожусь на этом форуме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 мая 2016 Или ты не знал, что в зерновой вискарь могут и солод добавить? ... понятно будь так добр если тебя не затруднит выдай классификацию виски... ох ох... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 11 мая 2016 ... понятно будь так добр если тебя не затруднит выдай классификацию виски... ох ох... В данном случае речь об обычных зерновых. Но и в блендах тоже используют, и даже в односолодовых. Вот интересно, ты на вкус отличишь продукт с патокой, от продукта без. Я как то делал так называемый вискарь из солодо-паточного концентрата виски от интеркваса. Так вот, обывателям на вкус он больше приглянулся, нежели односолодовый. Но там еще годовая выдержка была в бочке из под мадеры. Профи по употреблению виски смутились, но больше по наитию, просто чуяли подвох. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 11 мая 2016 если по типу сырья из доступного есть Макаров. Там правда про гидролизную патоку ничего нет http://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/002_osnovi_tehnologii_viski_makarov_2011/000/002.jpg Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 мая 2016 (изменено) ты на вкус отличишь продукт с патокой, от продукта без. запросто.... и мой лучший друг, был по осрамлен Так вот, обывателям на вкус он больше приглянулся, нежели односолодовый. продолжай... так поступать мне реально не нужно от тебе заквасок просто берега видь. Но там еще годовая выдержка была в бочке из под мадеры. хорошо , мадера очень тонкий вкус дает не то что херис. давай не жидись высылай 100гр.. более того я тебе скажу зерно это или солод... Изменено 11 мая 2016 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alhimik 37 Опубликовано: 11 мая 2016 давай не жидись высылай 100гр.. более того я тебе скажу зерно это или солод... Коль, все уже испито. Но ради тебя поставлю на концентрате, только в бочке держать не буду. Сейчас вот овес ращу на зеленый солод и вино сделаю. А потом если доеду до Метро, то куплю концентрат и сделаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 29 мая 2016 Вобщем надоело мне сначала горячей водой заливать , ждать , потом холодной ... Сделал по сахарной схеме : Насыпал крахмал Ферменты Дрожжи Залил все это дело теплой водой перемешивая , пока наливалась вода . Получилось то же , что и с осахариванием . Шапка " зерненого творога ))" получалась и при горячем осахаривании . Короче , фото сегодняшнего замеса и вчерашнего по этой схеме прилагаю . Крайние две фоты - вчерашний замес . То , что плавает сверху , рассосется на 100% к концу брожения . Осталось посмотреть на срок брожения , но судя по тому , как бродит , я думаю разницы не будет . Кстати на предпоследней фото рябь от брожения )). На этом думаю вопрос с крахмалом для меня решен ! Забыл . Всегда наливал воды , как на последнем фото . Пена поднималась до крышки , пачкала . Вчера недолил литров 15-20 в 127л бочку . Сегодня долил . Крышку мыть не надо . Пустячек , а приятно ! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grab 13 Опубликовано: 10 июня 2016 [b][member=Vovhu][/b], Владимир, ну как выход по ХОСу то? Выгнал уже или нет? А то у меня на кодзях выход был по такой схеме 0,32АС всего... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 10 июня 2016 Разницы , что по срокам , что по выходу не заметил . Около 550-600 . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TolikGolov 2 Опубликовано: 18 июня 2016 (изменено) Всех приветствую, как выяснилось, обычный и модифицированный по разному ведут себя в браге. "...Все очень просто, крахмал не растворяется в холодной воде, он просто выпадает в осадок, а вот модифицированный крахмал в воде растворяется..." https://www.youtube.com/watch?v=xRmQsl06XhQ экспериментировал с крахмалом и разными температурами, брал по массе 2 части крахмала на 3 части воды, выводы: 1. После разведения крахмала в холодной воде он очень хорошо смешивается но быстро образует плотный пластелинообразный осадок на дне банки. 2. При температуре воды до 70гр. С крахмал ведет себя как и в холодной воде. 3. При 80 гр. воды С происходит клейстеризация, очень густой кисель, но при добавлении фермента "А", кисель мгновенно разжижается в жидкое "молоко". 4. Не надо разводить холодной водой, надо сыпать крахмал в кипяток. Крахмал остужает воду и при t=80 вносить амилосубтилин. Все прекрасно разжижается, даже при перемешивании ложкой все комки растворились. 5. С полученным раствором, при желании можно работать с прямым нагревом. 6. Оставшийся объем воды позволит охладить затор без чиллера. И да, можно все рассчитать под свои объемы: формула для определения конечной температуры при смешивании: сумма произведений температур веществ на их массу и деленное на сумму масс. t = (t1·m1+t2·m2) / (m1+m2). если амилосубтилин внести при 95 гр. С а потом крахмал, что-то мне подсказывает что кратковременно он выдержит и клейстер не появится. Изменено 18 июня 2016 пользователем TolikGolov 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 7 сентября 2016 Привет ,коллеги. В этом году , наросло картошки в огороде, что и сохранить негде, подвал маловат оказался. Отжал сок соковыжималкой Нептун, отстоялся, и крахмал в осадок выпал.Сейчас крахмал сохнет на даче, на втором этаже. Картошку отсортировали, мелочи мешка три, ещё столько же резанной, и проволочник кое-где погрыз. Ясно дело, на семена отобрали, на хранение, родственникам отдать и т.д. а всё что лишнее- будем перабатывать на крахмал, потихоньку, кил по 100 за раз. :). Жал яблоки в прошлые выхи, достал старую стиралку ЗВИ - у неё центрифуга есть. ВЕЩЬ, однако! Нептун отжимает только 50-60% сока, жмых вываливаю в большой чан, доливаю 2-3л кипятка на ведро жмыха, постоит часок, потом в центрифугу в наволочке ,и на отжим. за 6мин объём центрифуги 6л выжимает насухо. Только бак наружний у центрифуги прохудился от времени, надо разобрать, да ведро пластиковое приделать. И тогда с картошкой дело тоже веселее пойдёт. Выбросить на компост не хочу, крахмал же покупать за деньги, особенно когда сам временно безработный, тоже, не дело. Сорри, если не в тему, но вроде, как про крахмал разговор был . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 7 сентября 2016 [b][member=Alexey U.][/b], Байбак и Вовху тебе по крахмалу в советчики... но Коля сейчас в Трактире ...Гену гоняет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах