Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Мёда добавь.

дык он просто забьет горечь. но не избавит.

к тому же от меда в спиртном наутро тяжко. как и от сахара. это я про себя.

горечь видимо от сорта (породы) рябины зависит. я встречался с этим

внешне вроде одинаковая, но одна горчит, а другая нет.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


горечь видимо от сорта (породы) рябины зависит. я встречался с этим.
Она вся горькая, если не морозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не,мёд горечь не выправляет,да и так сластит.Вещица прикольная,вот если не горечь,то вообще отлично было бы.И с мороза делал и еще вымораживал,и кипятком ошпаривал,ну горьчит и всё.А после кипятка ещё и муть белёсая,как сопли.Отстаивается,но долго.Делал и с корой и со щепой,с мёдом,Смесь с остатками от других настоек и всегда горьчит.Сладкой рябины у нас нет,может горькая не годится вовсе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Букинист][/b], недели три в морозилке при -18 лежала.

думаю, что некузявый сорт.


[b][member=Пчёл][/b], я только одну рябину нашел с которой можно брать.

но идет соревнование, когда ягоды созреют чтоб можно было собрать. кто быстрей. я или скворцы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас рябины много, птиц не видать на ней,я сколько видел ее зимой только едят,скворцы же свалили уже нврн на юга? Или они разные есть? А весной говорим о скворцы прилетели, я один год скворечников им сделал. Какие то красивые птицы едят рябину, но они помоему наоборот зимой к нам прилетают. Или есть рябина вкусная которую уже с осени едят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Какие то красивые птицы едят рябину, но они помоему наоборот зимой к нам прилетают.
Это свирестели!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не понял

Начал вялить. Часа три прошло, надо уехать было.

Оставить духовку включенной не рискнул, хоть и электро.

Выключил. Через три часа вернулся и продолжил еще три часа.

А так, вообще, на противень пергамент, на него ягоду из морозилки, не шибко толстым слоем.

60°, верхняя конвекция, поближе к верху. Дверца приоткрыта.

Изредка ворочить. Тока аккуратно, чтоб ягоду не по лопать.

Как сморщилась, залил 45% сортировкой. 2 стакана ягод на литр. Ну и фруктозы конечно.

А..Забыл. Щепы добавил. 2 гр. на литр.

Изменено пользователем nsv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други, вы наверно подумали про дроздов которые рябину сжирают огромными стаями а написали про скворцов. А свиристели действительно очень красивы и рябинку кушают зимой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прикол именно в томлении с температурой

так там регулятор стоит температуры от 0 до 75С. В обычных сушилках не регулируется температура. Вяленье это процесс ферментации- преобразование веществ в диапазоне температур. Там как в брожении кто-то чего-то ест и гадит))) Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стал томить. Духовка не позволяет. Поставил на минимум и как стала потеть, сок пошел, вытащил. Залил 70 градусов.

Все фрукты по одному рецепту.

70 градусов, настой, слив. Досыпать сахара, долить воды, под будущее разбавление, настой. Два слива смешиваю.

 

Красную рябину первый раз делаю. Ждемс... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зафиксирую, чтоб не забыть.

Из 12 стаканов ягод залитых 45% сортировкой, после слива настоя вышел литр 50% мацерата.

Вполне себе питейный.

Уже уничтожен)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=nsv][/b], кстати о птичках.

а ты заметил ту фишку, что с томленой рябины (помимо вкусовых нюансов) мути меньше в напитке? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а ты заметил ту фишку, что с томленой рябины (помимо вкусовых нюансов) мути меньше в напитке? :)
Я заметил, так же как и с подсушенного имбиря, хрена, шиповника и винограда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Букинист], а ты с шиповника настойки пьешь? Айяйяй. Тебе низя. Она давление поднимает. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рябиновую делаю который год уже. Вот и сегодня залил очередную "трёшку".

post-3136-0-45028600-1512223300_thumb.jpg

Устаканился один рецепт, который делаю с двумя модификациями. Рецепт, на самом деле, простой, но долгий. Однако результат того стоит.

Вот бутылочка рябиновой, которую я посчитал окончательно сделанной в октябре прошлого года. Любые коньяки нервно курят в сторонке.

post-3136-0-39018200-1512223526_thumb.jpg

Теперь сам рецепт.

Способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики.
Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики.
Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно.
Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% СЭМом. Ягоды впитывают СЭМ, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3 недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л СЭМа 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить.
Настойка делается почти год. Настойки по первому и второму способу получаются разные и по вкусу, и по цвету. Не могу сказать, какая лучше.
Да, ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% СЭМом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года.

Минусы рябиновой настойки:

 - всяка бяка в осадок выпадает очень долго. Недавно отцеживал рябиновую 15-го года (уже неоднократно процеженную) - на дне осадок;

 - запечённую рябину первый раз делал два года назад. Прошло два года, напиток божественный...., но мутный. И я не знаю, осветлиться ли? Вернее, конечно, осветлится, но доживу ли я до этого? 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дедушка Самогонщик 71],Холодную фильтрацию попробуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовал. Пох... Самое непонятное заключается в том, что сначала весь настой имеет достаточную прозрачность и начинает темнеть и мутнеть по прошествии времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дедушка Самогонщик 71],А если нет товарища "Сема"?.С сортировкой пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пробовал. И я, соответственно, не знаю. Так-то, я только ректификат (водку) не люблю. Считаю, что некоторые (многие) вещи нужно делать только на дистилляте, но это моё мнение. Я, да и жена, на рект очень чувствительные. Открываю бутылку, сразу в нос шибает аромат спиртяги, и всё, пипец.  

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечу за Деда, тем более, что мы земляки и я пользую его рецепт.Лично я добавляю через раз сортировку-ндрф.Нужен рябине дистиллят, для духа обязательно, тем более, что потом его не найти по органолептике. Упс, опоздал...

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. Я, да и жена, на рект очень чувствительные. Открываю бутылку, сразу в нос шибает аромат спиртяги, и всё, пипец.

 

Только ректификаторщикам не говорю,я тоже за дист,седня был в деревне и забыл слить первый залив,месяц стоит,думаю ничего страшного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и я пользую его рецепт.

Ага, я кто мне идею про запекание рябины подогнал? Кстати, при встрече принесу рецепт№2 на пробу. Мутноватый, с...ка, но вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,у (ж или ш ?)!Спирт вам в нос шибает,а самогон прям божий дар!(может даже с большой и красной буковки).Ну ладно,самогон так самогон.Только давайте уточним,ведь ингридиент,как ни как.Из чего,на каком оборудовании и т.д.А то ведь и паточный,то же ведь "Его Величество Сем".А если честно,то пробывал и на самогоне и на "очищенном" и на подголовниках от повторной рект и на 1 и 2 ректе.Это была наверно одна из первых моих настоек."Рябина на коньяке" только пошла тогда,вот и хотел сделать.Самогончиком воняла и всегда горчила.Осталось самогон не вонючий изготовить и рябину не горькую найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спирт вам в нос шибает,а самогон прям божий дар!(может даже с большой и красной буковки).

Володь, шибает. Ты же не будешь отрицать, что разведённый этиловый спирт имеет свой специфический аромат?

А самогон... Обычный самогон двойного перегона, второй дробный, 88-90% конечной градусности. Я для такого дела использую солодово-сахарную брагу, но это - кому что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но доживу ли я до этого?
Ты то да. А вот мы? А вот нам? Как бы попробовать такого нектара? Я в уме не приложу как её можно сохранить год, так ещё год готовить!!! Это товарищи - какой то по... какие нервы нужны!!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...