ванечка 991 Опубликовано: 22 ноября 2017 (изменено) Мёда добавь. дык он просто забьет горечь. но не избавит. к тому же от меда в спиртном наутро тяжко. как и от сахара. это я про себя. горечь видимо от сорта (породы) рябины зависит. я встречался с этим внешне вроде одинаковая, но одна горчит, а другая нет. Изменено 22 ноября 2017 пользователем ванечка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 22 ноября 2017 горечь видимо от сорта (породы) рябины зависит. я встречался с этим. Она вся горькая, если не морозить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 22 ноября 2017 Не,мёд горечь не выправляет,да и так сластит.Вещица прикольная,вот если не горечь,то вообще отлично было бы.И с мороза делал и еще вымораживал,и кипятком ошпаривал,ну горьчит и всё.А после кипятка ещё и муть белёсая,как сопли.Отстаивается,но долго.Делал и с корой и со щепой,с мёдом,Смесь с остатками от других настоек и всегда горьчит.Сладкой рябины у нас нет,может горькая не годится вовсе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 22 ноября 2017 [b][member=Букинист][/b], недели три в морозилке при -18 лежала. думаю, что некузявый сорт. [b][member=Пчёл][/b], я только одну рябину нашел с которой можно брать. но идет соревнование, когда ягоды созреют чтоб можно было собрать. кто быстрей. я или скворцы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 22 ноября 2017 Сейчас рябины много, птиц не видать на ней,я сколько видел ее зимой только едят,скворцы же свалили уже нврн на юга? Или они разные есть? А весной говорим о скворцы прилетели, я один год скворечников им сделал. Какие то красивые птицы едят рябину, но они помоему наоборот зимой к нам прилетают. Или есть рябина вкусная которую уже с осени едят? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 22 ноября 2017 Какие то красивые птицы едят рябину, но они помоему наоборот зимой к нам прилетают. Это свирестели! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 23 ноября 2017 (изменено) не понял Начал вялить. Часа три прошло, надо уехать было. Оставить духовку включенной не рискнул, хоть и электро. Выключил. Через три часа вернулся и продолжил еще три часа. А так, вообще, на противень пергамент, на него ягоду из морозилки, не шибко толстым слоем. 60°, верхняя конвекция, поближе к верху. Дверца приоткрыта. Изредка ворочить. Тока аккуратно, чтоб ягоду не по лопать. Как сморщилась, залил 45% сортировкой. 2 стакана ягод на литр. Ну и фруктозы конечно. А..Забыл. Щепы добавил. 2 гр. на литр. Изменено 23 ноября 2017 пользователем nsv 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрьевич 44 23 Опубликовано: 23 ноября 2017 Други, вы наверно подумали про дроздов которые рябину сжирают огромными стаями а написали про скворцов. А свиристели действительно очень красивы и рябинку кушают зимой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 23 ноября 2017 (изменено) прикол именно в томлении с температурой так там регулятор стоит температуры от 0 до 75С. В обычных сушилках не регулируется температура. Вяленье это процесс ферментации- преобразование веществ в диапазоне температур. Там как в брожении кто-то чего-то ест и гадит))) Изменено 23 ноября 2017 пользователем Garik80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 24 ноября 2017 Не стал томить. Духовка не позволяет. Поставил на минимум и как стала потеть, сок пошел, вытащил. Залил 70 градусов. Все фрукты по одному рецепту. 70 градусов, настой, слив. Досыпать сахара, долить воды, под будущее разбавление, настой. Два слива смешиваю. Красную рябину первый раз делаю. Ждемс... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 29 ноября 2017 Зафиксирую, чтоб не забыть. Из 12 стаканов ягод залитых 45% сортировкой, после слива настоя вышел литр 50% мацерата. Вполне себе питейный. Уже уничтожен))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 29 ноября 2017 [b][member=nsv][/b], кстати о птичках. а ты заметил ту фишку, что с томленой рябины (помимо вкусовых нюансов) мути меньше в напитке? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 1 декабря 2017 а ты заметил ту фишку, что с томленой рябины (помимо вкусовых нюансов) мути меньше в напитке? Я заметил, так же как и с подсушенного имбиря, хрена, шиповника и винограда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) [member=Букинист], а ты с шиповника настойки пьешь? Айяйяй. Тебе низя. Она давление поднимает. Изменено 2 декабря 2017 пользователем Garik80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) Рябиновую делаю который год уже. Вот и сегодня залил очередную "трёшку". Устаканился один рецепт, который делаю с двумя модификациями. Рецепт, на самом деле, простой, но долгий. Однако результат того стоит. Вот бутылочка рябиновой, которую я посчитал окончательно сделанной в октябре прошлого года. Любые коньяки нервно курят в сторонке. Теперь сам рецепт. Способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики.Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики.Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно.Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% СЭМом. Ягоды впитывают СЭМ, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3 недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л СЭМа 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить.Настойка делается почти год. Настойки по первому и второму способу получаются разные и по вкусу, и по цвету. Не могу сказать, какая лучше.Да, ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% СЭМом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года. Минусы рябиновой настойки: - всяка бяка в осадок выпадает очень долго. Недавно отцеживал рябиновую 15-го года (уже неоднократно процеженную) - на дне осадок; - запечённую рябину первый раз делал два года назад. Прошло два года, напиток божественный...., но мутный. И я не знаю, осветлиться ли? Вернее, конечно, осветлится, но доживу ли я до этого? Изменено 2 декабря 2017 пользователем Дедушка Самогонщик 71 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 2 декабря 2017 [member=Дедушка Самогонщик 71],Холодную фильтрацию попробуй. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 2 декабря 2017 Я пробовал. Пох... Самое непонятное заключается в том, что сначала весь настой имеет достаточную прозрачность и начинает темнеть и мутнеть по прошествии времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 2 декабря 2017 [member=Дедушка Самогонщик 71],А если нет товарища "Сема"?.С сортировкой пробовал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) Не пробовал. И я, соответственно, не знаю. Так-то, я только ректификат (водку) не люблю. Считаю, что некоторые (многие) вещи нужно делать только на дистилляте, но это моё мнение. Я, да и жена, на рект очень чувствительные. Открываю бутылку, сразу в нос шибает аромат спиртяги, и всё, пипец. Изменено 2 декабря 2017 пользователем Дедушка Самогонщик 71 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser64 314 Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) Отвечу за Деда, тем более, что мы земляки и я пользую его рецепт.Лично я добавляю через раз сортировку-ндрф.Нужен рябине дистиллят, для духа обязательно, тем более, что потом его не найти по органолептике. Упс, опоздал... Изменено 2 декабря 2017 пользователем ser64 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 2 декабря 2017 . Я, да и жена, на рект очень чувствительные. Открываю бутылку, сразу в нос шибает аромат спиртяги, и всё, пипец. Только ректификаторщикам не говорю,я тоже за дист,седня был в деревне и забыл слить первый залив,месяц стоит,думаю ничего страшного. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 2 декабря 2017 и я пользую его рецепт. Ага, я кто мне идею про запекание рябины подогнал? Кстати, при встрече принесу рецепт№2 на пробу. Мутноватый, с...ка, но вкусный. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 2 декабря 2017 Да,у (ж или ш ?)!Спирт вам в нос шибает,а самогон прям божий дар!(может даже с большой и красной буковки).Ну ладно,самогон так самогон.Только давайте уточним,ведь ингридиент,как ни как.Из чего,на каком оборудовании и т.д.А то ведь и паточный,то же ведь "Его Величество Сем".А если честно,то пробывал и на самогоне и на "очищенном" и на подголовниках от повторной рект и на 1 и 2 ректе.Это была наверно одна из первых моих настоек."Рябина на коньяке" только пошла тогда,вот и хотел сделать.Самогончиком воняла и всегда горчила.Осталось самогон не вонючий изготовить и рябину не горькую найти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 2 декабря 2017 Спирт вам в нос шибает,а самогон прям божий дар!(может даже с большой и красной буковки). Володь, шибает. Ты же не будешь отрицать, что разведённый этиловый спирт имеет свой специфический аромат? А самогон... Обычный самогон двойного перегона, второй дробный, 88-90% конечной градусности. Я для такого дела использую солодово-сахарную брагу, но это - кому что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 2 декабря 2017 но доживу ли я до этого? Ты то да. А вот мы? А вот нам? Как бы попробовать такого нектара? Я в уме не приложу как её можно сохранить год, так ещё год готовить!!! Это товарищи - какой то по... какие нервы нужны!!?? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах