Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=Sasha_26][/b], я никакое видео не ставил, а дал ссылку, рассмотреть которую у тебя чего- то не хватило... Но каждый видит то, что хочет видеть.

Кстати, бузина травяная бывает высотой до 3 метров и даже немного выше. Если ты этого не знаешь, значит ты её никогда не видел, но любишь порассуждать о незнакомом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Николай1953][/b],Колюня, хорош чушь нести. Ошибся - признай. Если ты не видишь видео в своей ссылке, то с глазами у тебя точно бардак, надеюсь что не с головой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


На видео мужик стоит возле ""травы"", а она в два раза выше него. Это по твоему трава, тогда что по твоему кусты? Страшно подумать какие у тебя деревья...

Под#столом)))) :rofl:  :rofl:  :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал лимончелу - прикольно, но быстро кончается))

 

А еще потом лимоны приходится долго и упорно есть... Оранжелла тоже хороша - буквально на днях делал. Сколько апельсинов было съедено зазря, бесцельно можно сказать. Хорошо теперь с пользой применяться будут!

Нафига? Давится сок в "трёшку", доливается холодная вода, сахар 6 ст. ложек, чуток сухих дрожжей. Через полутора суток банка убирается в холодильник. Всё. Получается лимонад, никакой магазинный не сравниться, особенно летом. 

Извините, что не по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Коллеги! В тему ликёров. На подходе вишня( если птички не обнесут). Кто может подсказать рецепт вкусного вишневого ликера?

Делал в прошлом году так:

В банку 3л,  вишню 2/3 объема, заливал 1100-1200мл НДРФ (95%), доливал до верха водой, настаивал 10 дней, косточки не удалял, потом добавлял сахар, 150гр на литр наливки, и с похмелья, со льдом, лучше любого пива)))


да, "мопед" не мой, рецепт от Третьего с ХД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ликёры не очень люблю. Очень сладкий и специфический, для меня алкоголь. Больше предпочитаю, скажем так, наливки, и то с большими оговорками.

Есть, правда, некоторые исключения: бехеровка, ночино, лимончелло и оранжелло, ну, и кое-что ещё, естественно, подработанные под себя. Кому-то нравится, кому-то нет, я ни на что не претендую.

Итак - сливовый пряный ликёр:

полбанки "трёшки" слив (можно чернослив) вместе с косточкой, 5 гр. сушёных сливовых листьев, 3 шт. гвоздики, 3 гр. корицы, 20 шт . горошин чёрного перца, заливаются до верха 45% СЭМом, и настаиваются в тёмном месте 2 месяца. Затем весь настой сливается. Получается, примерно. в районе 2л +-. Варится сироп  - 400 мл воды и 300 мл сахара. В горячий сироп заливается весь настой, добавляется 1 ч. ложка семян фенхеля, 1 ч. ложка семян дягиля, 1 ч. ложка настойки ванили и 50 мл хорошего коньяка или бренди, и убирается на неделю. Потом хорошо процеживается и убирается на "дозрев" месяца на 2-3.

Ну, а потом - всё, можно пить.      

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно у меня появилась возможность сравнить Ночино, сделанный из орехов в 14 году и Ночино сделанный из орехов в 15 году. На форуме существует мнение, и я его разделяю, что чем старее ликер, тем он вкуснее. Но есть и исключения, которые только придают солидность правилу.

Пробую Ночино 14 и Ночино 15 - разница во вкусе огромна. Но не в пользу Ночино 14. Ночино 15 явно вкуснее, ароматнее. Поднимаю записи рецептов, их оба я сам и делал.

Только одна разница существенна: в 14 году я бросал в банку гвоздики 10 штук (думал автор ошибся, написав 10 ГРАММ гвоздики), а в 15 году я всё же решился и высыпал в каждую банку по 10 грамм гвоздики. 

Этом году невольно сделал 35 банок Ночино и опять брошу по 10 грамм гвоздики в банку. Ночино 15 я вывел на крепость 38-40% крепости, а этот, пока он без сахара, имеет крепость 75%. при внесении 750 граммов сахара в 2 литра дистиллята, крепость ликера по Гагарину станет 61,2%. Пусть так будет.

Через год сравню уже три Ночино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот мой мятный ликер. рецепт простой:

берем 50 гр мяты сушенной, высыпаем в 2 литра спирта 96%. убираем банку на неделю. через неделю фильтруем содержимое, трава нам больше не нужна. настоянный спирт заливаем в куб, добавляем воды по вкусу. я обычно развожу до 20%. 
далее дистиллируем. голов я брал 50 гр. потом тело. хвосты определяем на запах, он будет не приятным. вообще когда по моим представлениям тело подходит к концу, я начинаю отбирать пробирками по 50, нюхаю, замеряю крепость. 
делаем сироп. я брал пропорции 1:1, 1 литр воды на 1 кг фруктозы. 
ну и для цвета пищевой краситель, купленный в продуктовом магазине.

post-3050-0-29644900-1468186737_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зацвела у нас и травянистая бузина. Сейчас начал собирать её на Самбуку. Бузина на деревьях отцвела ещё месяц назад. Вот фото бузины. Надеюсь, всем видно, что это трава, а не кусты или деревья. Цветы этой бузины принимают в аптеке без ограничений. А из её ягод можно сделать дистиллят. 

post-2743-0-56401500-1468378236_thumb.jpg

post-2743-0-25106400-1468378254_thumb.jpg

post-2743-0-69244500-1468378276_thumb.jpg

post-2743-0-30374900-1468378543_thumb.jpg

post-2743-0-76510900-1468378562_thumb.jpg

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ликер имбирно - ореховый

 

Имбирь (корень, примерно) — 200 г  
Водка, лучше самогон 40% — 2  л                                
Фруктоза — 400 г (можно 80 - 120 гр)                 
Ванильный сахар — 1 пач.  Или ванилин                                   
Орехи грецкие — 20-25 шт. (ядра зрелого ореха, )               

Вот процедура:
Берем тару (лучше банку 3 литра) и высыпаем в нее очищенные орехи, мелко порезанный свежий имбирь.

Берем немного самогона и в кастрюле подогреваем, чтобы лучше растворился в нём ванильный сахар и фруктоза.

Выливаем это в банку с орехами и имбирем, добавляем остальной самогон и оставляем настаиваться на 2 недели. Периодически банку взбалтываем.
Орехи после настаивания можно съесть – они вкусные.

Отработанный имбирь обвалять в сахаре и высушить – получается Имбирь в сахаре (в магазине очень дорогое лакомство).

Можно не фильтровать от мутности, сама осядет на дно через 1-2 месяца.

Очень вкусно этот ликер пить с молоком (лучше 10% сливки) пропорции 50 на 50. пол рюмки ликера - а сверху доливается молоко. (простое, из пакета.) это уже женский вариант.

Хорошо добавлять его в чай, кофе.

Хорошо помогает от простуды, быстро согревает изнутри.

Рецепт не мой, но делал по нему уже много раз.

 

Делать лучше много, ликёр при выдержке до года становится с каждым месяцем лучше. После года выдержки улучшение если и есть, то незначительно.

 

Расчёт на 20 литров

Корень имбиря  -  2000 грамм

 

Дистиллят    -    20 литров

 

Сахар         -    4000 грамм

 

Ванильный сахар  -  20 пачек

 

 

Орехи грецкие    -   250 штук.

 

 

 

 

 

Как то его делал и на сахаре.

Фруктоза пропала из магазинов. Сделал на сахаре. 18 банок, в каждую заливал 2 литра яблочного СЭМа 40%, грецких орехов, ядер – от 25-28 штук, резанный корень имбиря свежий – 180-200 грамм, сахар – 700 грамм в тёплый СЭМ, Настаиваться будет не меньше месяца. Потом слить в 10 литровые баллоны, предварительно грубо отфильтровав через марлю. Муть отстоится скоро, а тонкая фильтрация влияет на вкус в худшую сторону. Ваниль добавлю уже в баллоны – и очень осторожно, чтобы не слишком много. 

post-2743-0-73314300-1468380464_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по лимончелло. раньше цедру настаивал на спирте питьевой крепости, однажды попробовал на спирте. На спирте аромат поярче конечно, но вылезла проблема. Через неделю другую после фильтрации (2 слоя фланель затем вата) на поверхности появляется слой желтого налета. Фильтрую ещё раз (вата), через время желтый налет появляется снова. Каждая следующая фильтрация делает ликер по цвету все более прозрачным. Короче вид не комильфо да и фильтровать каждую неделю лень. Что за хня такая, кто сталкивался ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=МихалычЪ][/b], Я вообще не фильтрую.после настоя на цедре лимона сливаю спирт через ситечко мелкое около40 см в диаметре.Воду бодяжу с сахаром в нужной пропорции и туда спирт вливаю,взбалтываю.Потом нечего не делаю,Ни с масла ни снимаю.ни фильтрую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


фильтровать каждую неделю лень.
Декантировать надо до шняги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта желтая хрень вроде и отфильтровываеся, но через время появляется снова. Напиток как бы расслаивается, цвет вместо густого/насыщенного желтого становится грязно прозрачным, желтизна уходит.  Такое случается только когда на спирту настаиваешь, когда на 40-50% все нормально. Шняга плавает сверху, отфильтрованный 3-4 раза напиток становится похож на бормотуху ))) А не фильтровать то на стенках рюмок и бутылок желтый налет да и в самом напитке плавают хлопья,  короче не красиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло цитруса не отфильтровать. Надо налить в пластиковую бутылку ,дать отстояться до появления масла,и слить проколов днище. Ну немного сверху останется, конечно, можно выпить самому-вкус не хуже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот рецепт французского ликера Бенедиктин.

Рецепт проверил, первый раз сделал 20л и они уже заканчиваются.

Ликёр Бенедиктин.
 

 

 Крепость 40-43%,
цвет- золотисто жёлтый,
запах- пряный, отдельные компоненты после выдержки в 3 (три) года не выделяются,
вкус- жгучий, сладкий, горьковатый.
 Получение настоя и ароматного спирта на 20 литров готового ликёра:
-дягиль(корень)                   31 гр
-мелисса Кадило сарматское (лист+верх)          37 гр

не нашел. Использовал простую Мелиссу..
-мята перечная                    31 гр 
-мускатный орех                 32 гр 
-гвоздика(шарики)                1 гр  
-корица                                    41 гр
-кардамон                               14 гр
 ИТОГО :                                 187 гр ботаники.
 Набор трав заливаем 50 % водно-спиртовой жидкостью в количестве 1100 мл (можно использовать СЭМ, спирт).
 Настаиваем 5 (пять ) дней, сливаем настой ,отжимаем траву, выходит порядка 700 мл настоя.
 Половину настоя (350 мл ) вместе с отжатой травой помещаем в куб и на очень-очень малом огне отгоняем, получая ароматный спирт «Бенедиктин», крепостью 80 % ,не менее.
 По факту ароматного спирта выходит примерно 70-80% от загруженного настоя (примерно      220-230 мл) отбирать его надо очень медленно -хвосты начинают идти резко, важно не испортить тело (т.е. отбираем 200 мл ,дальше ориентируемся по запаху).
 Ароматный спирт- важная компонента в этом ликёре.
 Таким образом имеем 350 мл настоя и 230 мл ароматного спирта, смешиваем, получается 580 мл смеси настоя и спирта (на 20 литров ликёра по справочнику ЛВИ )
  Для получения 10 литров ликёра необходимо 250 мл этой смеси.
 Удобнее работать с удвоенным, по сравнению с рецептом, количеством травы-ботаники (374 грамма/2200 мл ):трудозатраты -те же, а настой со спиртом на следующий раз готов заранее.
 Купаж ликёра на 10 литров ликёра Бенедиктин:
- настой бенедиктин и аром.спирт бенедиктин   250 мл
- коньяк                                                                                  370 мл
- мёд                                                                                        160 мл примерно
-сироп ( сахар 3 кг довести водой до 3600 мл)    3600 мл примерно
- 69% СЭМ                                                                       5000 мл
- вода                                                                                    1300 мл
- колер                                                                                    100 мл

 В оригинальном рецепте ЛВИ ликёр подкрашивается тартразином, я крашу настоем шафрана - цвет старого золота.

Я ничем не красил, ликер и без этого имеет красивый золотистый цвет.
 Купаж ликёра :сахар довести водой до 3600 мл, закипятить ,снять пену, можно внести лимонную кислоту для инвертирования сиропа (всё-таки выходит сахара 300 гр на литр напитка),чуть охладить до просто горячего, влить настой с аром.спиртом, влить коньяк, мёд, дистиллят.
 После даже небольшой выдержки в месяц-два, ликёр достаточно интересный.
 Рекомендую делать делать сразу литров 20 и откладывать на длительное хранение, выдержанный три года, лучше свежего -наверно раз в пять.
 

 

РАСЧЁТ

 

 Получение настоя и ароматного спирта на 100 литров готового ликёра:
-дягиль(корень)                   155 гр

 -мелисса (лист+верх)          185 гр 
-мята перечная                    155 гр 

-мускатный орех                 160 гр 
-гвоздика(шарики)                5 гр  
-корица                                    205 гр 
-кардамон                               70 гр    

 

 

РАСЧЁТ на 20 литров ликёра.

 

Сироп 6кг сахара и 3,6 литра воды

 

Настой и ароматный спирт Бенедиктин  700 мл

 

Коньяк 40%  740 мл

 

Мёд жидкий 500 грамм

 

Вода 1200 мл

 Дистиллят 70% - 9950 мл

 

Получилось около  20-21 литр ликёра.

 

Сделал 25.02.15г. около 20 литров.

Всё сливал в бутыль стеклянную. Сначала вылил дистиллят 80% одну треть, коньяк, ароматный спирт; потом вылил мёд; его смывал горячим, в меру, сиропом, а тот, в свою очередь, дистиллятом и водой. Поставил бутыль в темноту. Накрыл одеялом в углу комнаты.

Уже через полгода был очень интересный вкус. Скоро этому ликеру исполнится 3 года. Вкус улучшился, стал гармоничным, благородным. Ароматного спирта у меня больше двух литров осталось, весь его и запущу в дело. Ликёр того стоит.

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот рецепт французского ликера Бенедиктин.

Рецепт проверил, первый раз сделал 20л и они уже заканчиваются.

Ликёр Бенедиктин.

 

 

 Крепость 40-43%,

цвет- золотисто жёлтый,

запах- пряный, отдельные компоненты после выдержки в 3 (три) года не выделяются,

вкус- жгучий, сладкий, горьковатый.

 Получение настоя и ароматного спирта на 20 литров готового ликёра:

-дягиль(корень)                   31 гр

-мелисса Кадило сарматское (лист+верх)          37 гр

не нашел. Использовал простую Мелиссу..

-мята перечная                    31 гр 

-мускатный орех                 32 гр 

-гвоздика(шарики)                1 гр  

-корица                                    41 гр

-кардамон                               14 гр

 ИТОГО :                                 187 гр ботаники.

 Набор трав заливаем 50 % водно-спиртовой жидкостью в количестве 1100 мл (можно использовать СЭМ, спирт).

 Настаиваем 5 (пять ) дней, сливаем настой ,отжимаем траву, выходит порядка 700 мл настоя.

 Половину настоя (350 мл ) вместе с отжатой травой помещаем в куб и на очень-очень малом огне отгоняем, получая ароматный спирт «Бенедиктин», крепостью 80 % ,не менее.

 По факту ароматного спирта выходит примерно 70-80% от загруженного настоя (примерно      220-230 мл) отбирать его надо очень медленно -хвосты начинают идти резко, важно не испортить тело (т.е. отбираем 200 мл ,дальше ориентируемся по запаху).

 Ароматный спирт- важная компонента в этом ликёре.

 Таким образом имеем 350 мл настоя и 230 мл ароматного спирта, смешиваем, получается 580 мл смеси настоя и спирта (на 20 литров ликёра по справочнику ЛВИ )

  Для получения 10 литров ликёра необходимо 250 мл этой смеси.

 Удобнее работать с удвоенным, по сравнению с рецептом, количеством травы-ботаники (374 грамма/2200 мл ):трудозатраты -те же, а настой со спиртом на следующий раз готов заранее.

 Купаж ликёра на 10 литров ликёра Бенедиктин:

- настой бенедиктин и аром.спирт бенедиктин   250 мл

- коньяк                                                                                  370 мл

- мёд                                                                                        160 мл примерно

-сироп ( сахар 3 кг довести водой до 3600 мл)    3600 мл примерно

- 69% СЭМ                                                                       5000 мл

- вода                                                                                    1300 мл

- колер                                                                                    100 мл

 В оригинальном рецепте ЛВИ ликёр подкрашивается тартразином, я крашу настоем шафрана - цвет старого золота.

Я ничем не красил, ликер и без этого имеет красивый золотистый цвет.

 Купаж ликёра :сахар довести водой до 3600 мл, закипятить ,снять пену, можно внести лимонную кислоту для инвертирования сиропа (всё-таки выходит сахара 300 гр на литр напитка),чуть охладить до просто горячего, влить настой с аром.спиртом, влить коньяк, мёд, дистиллят.

 После даже небольшой выдержки в месяц-два, ликёр достаточно интересный.

 Рекомендую делать делать сразу литров 20 и откладывать на длительное хранение, выдержанный три года, лучше свежего -наверно раз в пять.

 

 

РАСЧЁТ

 

 Получение настоя и ароматного спирта на 100 литров готового ликёра:

-дягиль(корень)                   155 гр

 -мелисса (лист+верх)          185 гр 

-мята перечная                    155 гр 

-мускатный орех                 160 гр 

-гвоздика(шарики)                5 гр  

-корица                                    205 гр 

-кардамон                               70 гр    

 

 

РАСЧЁТ на 20 литров ликёра.

 

Сироп 6кг сахара и 3,6 литра воды

 

Настой и ароматный спирт Бенедиктин  700 мл

 

Коньяк 40%  740 мл

 

Мёд жидкий 500 грамм

 

Вода 1200 мл

 Дистиллят 70% - 9950 мл

 

Получилось около  20-21 литр ликёра.

 

Сделал 25.02.15г. около 20 литров.

Всё сливал в бутыль стеклянную. Сначала вылил дистиллят 80% одну треть, коньяк, ароматный спирт; потом вылил мёд; его смывал горячим, в меру, сиропом, а тот, в свою очередь, дистиллятом и водой. Поставил бутыль в темноту. Накрыл одеялом в углу комнаты.

Уже через полгода был очень интересный вкус. Скоро этому ликеру исполнится 3 года. Вкус улучшился, стал гармоничным, благородным. Ароматного спирта у меня больше двух литров осталось, весь его и запущу в дело. Ликёр того стоит.

Не хватает арники, и вот Шартрез!  Как то все напитки не обходятся без всех этих ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ингредиентов. Это Коля я к тому, что всё что нужно для любых знаменитых напитков находится у меня в коробке на кухне. Глянул - А О! Джин, только ягод можжевеловых докупить. А, О! Самбука, -  прикуплю бузины. И.Т.Д.  Что то не то с пищепромом международным! Заметь везде кориандр, корица, мускат, гвоздика, бадьян, кардамон и.т.д. только навески разные! Надо что то менять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арники у нас на базаре сколько хочешь. Рецепт из советского справочника ЛВИ. Не я его распечатал, а VAD из ХД,  О чём ты? Может я чего не понял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати сказать, я запустил вторую партию Бенедиктина. Должно получится 72 литра при крепости ликёра 42-43%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Надо что то менять!

В первых ликерах все сильные ароматизаторы были необходимы что бы забить вкус сивухи 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аламбик даёт сильный букет сивухи? Тогда только они были в обиходе. Про НДРФ тогда даже не слышали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Аламбик даёт сильный букет сивухи?

Да 

 

 


Тогда только они были в обиходе.

 

 


В первых ликерах все сильные ароматизаторы были необходимы

Так и написАл .Что ТОГДА не было других технологий ,и ликеры лучше вообще на ректификате ,а фруктовые так просто необходимо. Не представляю ,допустим ,малиновый ликер с привкусом сивухи ,там ее не забьешь-аромат ягоды слишком тонок, это не цитрус и не горькие ликеры ,где ароматизаторы все скрасят .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В ликерах букета сивухи нет

1 надо разделить, в каких ликерах. Те если на ректификате или ндрф, то нет ,конечно, а если на дистилляте ,то есть .

2 надо различить есть сивуха или ее вкус замазан, а то как жопа ,те жопа есть ,а слова нет  :rofl: Куда девалась сивуха  дырка от бублика ?

 

 

 


Как нет и привкуса ректификата.

А что за привкус у ректификата ,а то вот делаю и никак не обнаружу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...